2020年2月26日:忧患是神所给的礼物

读经:约翰福音16章12-28节

金句:约翰福音16章20节
“我实实在在的告诉你们,你们将要痛哭,哀号,世人倒要喜乐;你们将要忧愁,然而你们的忧愁,要变为喜乐。”

“逆境”是一种福,试问什么时候你才会关心自己的健康呢?可能就是当医生对你说你的身体机能已经坏透了的时候。什么时候你才会认真考虑顾客的需要呢?可能是你的生意一落千丈的时候。什么时候你才会思考生命的可贵?可能是一位亲友去世,你参加他的葬礼的时候。

人生意的忧患和逆境有如神的风,工作起来很有效力。神心里有智慧,且大有能力。祂爱我们,并不是把我们摆在无风无雨的温室里,作“温室里的花朵”,而是要我们靠祂有力量。

祂借着失望、痛苦、损失、孤独、身体软弱、等等各样苦难来造就我们,使我们亲近祂。神不会叫我们枉然受苦,白白承受这一切。一个智慧人懂得接受苦难,把它放在人生中属于它们的地方,赋予它们意义,将它们纳入生活的计划中,善用这一切。把神所差来的作为使者的“狂风”当作朋友。

“心灵的痛苦”是健康的人生必须有的。它能让我们感受到神的爱顾和同在。你说:“主啊,为什么你许可我遭遇这样的患难呢?”主说:“因为我要你明白,这一切都不能叫你与我的爱隔绝。我要你从我这里领受更多的能力、智慧、和勇气。”

所以不要一直想令你忧伤的事,而要想神的慈爱,以及因为爱我们给我们的应许。哥林多后书1章10节,保罗说:“他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。”

诗篇63篇7-8节,大卫说:“因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。我心紧紧的跟随你,你的右手扶持我。”风迎着你的面吹来,它好像要阻止你前进,但神却是要借逆风把你带到最高的地方。你说:“主啊,为什么让我遇到这样的事?为什么让我遭逢逆境。为何屋漏偏逢连夜雨,船破又遇对头风?”神说:“逆境让你更能见证我的信实。”

宣信博士说:“试验乃是培养信心的沃土,困境则是神激动我们,将信心建立在祂的信实和大爱的途径。”如果没有压力和试炼,就显不出神足够的力量和恩典。

在旧约以斯帖记里面,我们看见末底改和犹大人处在极大的危机中。照着恶人哈曼的诡计,犹大通族的人都要被灭掉。当噩耗传来,末底改知道这一切事,就撕裂衣服、穿麻衣、蒙灰尘,在城中行走、痛哭哀号。以斯帖记4章3节经文说:“王的谕旨所到的各省各处,犹大人大大悲哀,禁食哭泣哀号,穿麻衣躺在灰中的甚多。”

眼看犹大人就要被灭绝了,他们人心惶惶,个个愁云惨雾。就在危急存亡之秋,神赐给以斯帖勇气,使她冒死去见亚哈随鲁王。在她违例进去内院见王之前,她要求所有的犹太人和她一样三天三夜禁食祷告。以斯帖说:“我若死就死罢!”

结果以斯帖违例进入内院去见亚哈随鲁王,王不但没有治她死罪,反而说:“王后以斯帖啊,你要什么,你求什么,就是国的一半也必赐给你。”以斯帖很有智慧的要求王,带着哈曼赴她所预备的筵席。在酒席筵前,王又问以斯帖说:“你要什么,我必赐给你,你求什么,就是国的一半也必为你成就。”以斯帖请亚哈随鲁王明天,带着哈曼再赴她所预备的筵席,然后必定照王所问的说明。

为什么以斯帖不在第一次筵席中,就把她真正所要所求的告诉王呢?我相信是因为神的时间没有到。一方面任凭哈曼心中骄傲,一方面让亚哈随鲁王心里有所预备。以斯帖记6章1-3节,经文记载:“那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。正遇见书上写着说:王的太监中有两个守门的,辟探和提列,想要下手害亚哈随鲁王,末底改将这事告诉王后。王说:‘末底改行了这事,赐他什么尊荣爵位没有?’伺候王的臣仆回答说:‘没有赐他什么。’”

王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转。就在哈曼预备了木架,准备进王宫要求亚哈随鲁王把末底改挂在他所预备的木架上的前一刻,王听见这段末底改搭救他的历史,于是整个局面翻转过来。你想,亚哈随鲁王睡不着可以做很多其他活动,可是他偏偏吩咐人取历史来,念给他听。而那么长的历史,偏偏又读到末底改为王所做的事?明显是神在当中引导。

这一头亚哈随鲁王睡不着觉,读到末底改为他所做的事,得知他没有得什么赏赐,他行了这事并没有赐他什么尊荣爵位。心里就在琢磨,要怎么样奖赏末底改?而另一头,哈曼在家里预备五丈高的木架,打算面奏亚哈随鲁王之后,就把末底改挂在上头。

第二天清早,哈曼来到王宫,要求王允许他把末底改挂在所预备的木架上。王正好要找人问,王所喜欢的人要怎么样尊荣他,一看有人来了,就说:“谁在院子里?”哈曼“正好”要进王宫的外院,要求王将末底改挂在他所预备的木架上。

臣仆说:“哈曼站在院内。”王就说:“叫他进来。”哈曼就进去。亚哈随鲁王不等哈曼先开口,就问他说:“王所喜悦尊荣的人,当如何待他呢?”自大的哈曼听了心里一阵窃喜,心想:“王所喜悦尊荣的,不是我还会是谁呢?”

于是就把他可能自我想象,自己排练过好多次的说词,滔滔不绝的说了出来。哈曼回答说:“王所喜悦尊荣的,当将王常穿的朝服和戴冠的御马,都交给王极尊贵的一个大臣,命他将衣服给王所喜悦尊荣的人穿上,使他骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说:‘王所喜悦尊荣的人,就如此待他。’”

没想到王对哈曼说:“你速速将这衣服和马,照你所说的,向坐在朝门的犹大人末底改去行。凡你所说的,一样不可缺。”听到“末底改”这三个字,哈曼差点晕过去。他一早来就是要求王将末底改挂在他所预备的木架上的;结果现在好了,末底改成了王所喜悦尊荣的人,成了王眼前的红人。碍于王命,他怎么样不情愿,也只能将朝服给末底改穿上,使末底改骑上马,走遍城里的街市,在他面前宣告说:“王所喜悦尊荣的人,就如此待他。”

哈曼的计划是要消灭犹大人,但神保守了犹大人,败坏了哈曼的计谋;那原本打算悬挂末底改的木架,最后是哈曼自己被挂了上去。神败坏恶人的计划,却保守投靠祂的人。当我们读以斯帖记的时候,会希奇整卷以斯帖记从头到尾没有提到“神”,但却一路看见神的手在施恩引导。

当哈曼以为自己可以掌控一切、为所欲为、并事事顺利;但是当神不允许,伸手阻挡,哈曼立刻慌腔走板,迅速败落。面对人生的挑战,我们要因为知道我们是属于神的,是神的儿女,而坦然无惧的面对每一个处境。不要因为“事与愿违”而忧闷,而要因为神是我们喜乐的源头,而仰望神,等候祂。

诗篇43篇4节,诗人说:“我就走到神的祭坛,到我最喜乐的神那里。”新译本圣经把这节经文翻译作:“我就走到神的祭坛前,到神、我极大的喜乐那里。”

保罗说:“就是在患难中也是欢欢喜喜的。”《直奔标竿》这本书的作者,华理克牧师说:“快乐时刻,赞美神。困难时刻,寻求神。安静时刻,敬拜神。痛苦时刻,信赖神。任何时刻,感谢神。”

感谢神!因祂有说不尽的恩赐。祂永远以“出人意外的好”来待我们。甘心顺服神,时常把自己的意志降服在神的旨意里,我们就能喜乐。但你若心里疑惑,犹豫不决,不愿意把自己交托给神,就会因为小信而发怨言。

有句话说:“我们或许无法控制事件的发生,但却能改变面对它们的态度。”处在人生的忧患中,我们不是求神“立刻”改变环境,挪去塑造我们的苦难,而是叫我们远离心里头“消极悲观的思想”,能够把困难当作是“突破自我,使自己乘驾地的高处的好机会”。

神许可我们经历苦难,因为知道我们不会白白糟蹋。在人生的风暴中,我们要做的是信靠、安息和赞美,因为神必赐福与义人。有信心的人会对主说:“主啊,我知道只要有你同在就够了,尽可能的用“成全你的命令的狂风”来待我吧!”会照雅歌4章16节的经文所说的:“北风啊,兴起!南风啊,吹来!吹在我的园内,使其中的香气发出来。愿我的良人进入自己园里,吃他佳美的果子。”

弟兄姐妹,我们重生得救之后的每一天,都是“属天的日子”,不要只想着逃避现实,要“离开这个世界”,或者把自己“隔绝”在世界之外,而是积极把天上的生活、属天的品格带到地上来。主怎样把祂的圣洁带到不洁净的人群中间,作税吏和罪人的朋友;又赦免有罪的人,接纳他们悔改的眼泪。让我们也效法主,跟随祂的脚踪行。

请我们一起祷告:
主啊,你已经胜了世界,你在地上得胜的人性,是教会前进的标竿。我们的眼目单单仰望你。透过今天的信息,帮助我们明白忧患、逆境带给我们的好处。你是我们的好牧人,求主坚固我们的信心,使我们平稳安静的信靠你的引导。父啊,为了让我们更好,你修剪我们的生命,在我们心里动工,改变我们,使我们能成为国度的精兵、安慰的使者。谢谢你让我们明白这些宝贵属灵的真理,使我们无论日子如何,都能够欢喜活在你的同在里。我们把一切颂赞荣耀都归给你!祷告祈求、感谢赞美,奉耶稣基督的圣名。阿们。