2020年2月22日:爱的行动

读经:马太福音7章1-12节

金句:马太福音7章12节
“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人;因为这就是律法和先知的道理。”

“爱的行动、好行为”不能代替福音,却能加深人们对我们所传的福音的信心和感动。“好行为、好见证”,能强化福音的信息。唐崇荣牧师说:“先活出你所传的基督,再传出你所活的基督。”与真理合一,按真理而行,别人听见我们所传的福音真理,就能信服。帖撒罗尼迦前书4章1节,保罗说:“弟兄们!我还有话说;我们靠着主耶稣求你们,劝你们,你们既然受了我们的教训,知道该怎样行,可以讨神的喜悦,就要照你们现在所行的,更加勉励。”

“爱心的行动”是最美的言语,因为能够把所说的爱“具体化”。“行为”是信心的流露。使徒约翰说:“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”有一篇文章讲到,在美国芝加哥,偶然有人注意到一位年纪很大的老妇人,衣衫褴褛,根本无法抵御芝加哥的寒冬。她上了地铁,在缩在一个角落;苍白的双手紧紧地裹在破旧的披肩里。

车过一站,上来一位精力充沛、充满自信的小伙子。他脸颊有着健康的光泽,举止文雅,他留意到那可怜的妇人。行过三站,车速渐慢,即将靠站时,年轻人从老妇人身边擦身而过,从另一扇门下车,消失在人群中。有人注意到,妇人的腿上放着年青人的棕色皮手套。这个小伙子,不动声色的帮助了这个老妇人。他的美不但在外表,也在他的心里。

爱的反面不是恨,而是冷漠。看见人有困难,你会耸耸肩、匆匆走过吗?我们是被主爱过的人,没有权利冷漠。一位从英国到印度宣教的女宣教士贾艾美说:“如果我有能力,我欠服侍软弱者的债。如果我有健康,我欠病痛者一点帮助。”

虽然我们在许多事上仍有过失,但我们里面的人是与主一同活过来的。华盛顿不因为身为将军,放不下身段去修理一面被友人弄坏的石墙。他关心邻舍的损失,在一件人看来的小事上亲力亲为。要知道,我们所以为的“小事”,可能是别人生命中的“大事”。

有一次孙大中读到一篇网络文章,文章里头说到。一群推销员赶去开一场销售会议,大家约定,让每人的配偶知道,他们会准时回家晚餐。不巧,会议拖了一点时间,当他们抵达机场时已经有点晚了,大家手里拿着机票赶往候机的航厦,为了赶时间,在走廊上快跑。

一个推销员,无意中撞倒一张卖苹果的小贩的桌子,苹果掉了一地。由于时间紧张,闯祸的人没有留下来收拾残局。他们一伙人,继续跑着,终于赶上了飞机;当一伙人上了飞机之后,发现少了一个人。原来其中有一推销员停了下来,他回头看一眼那张被撞倒的桌子,深深呼了一口气,告诉伙伴们不用等他了。请他们下飞机的时候,告诉他太太,他会搭下一班飞机回家。

推销员走回航厦,准备把掉了满地的苹果捡起来。让他吃惊的是,卖苹果的小贩,是一个瞎眼的小女孩。她正在无助的哭着,手摸着地板,四处找苹果;机场里人群川流不息,却没有人肯停下脚步来帮忙。推销员在小女孩身旁蹲了下来,把苹果一个个捡回篮子里,并帮她把桌子扶好。他发现有几个苹果已经摔烂了,就从皮夹里拿出钱来对小女孩说:“请收下这一百美元吧,就当我买了这些苹果。你没事吧?”

女孩哭着点点头。推销员继续说:“我希望没有给你造成麻烦。”说完就走了。女孩却大声喊着:“先生……”那人停了下来,转过身来,心想是不是还忘了什么?女孩突然问了一句:“你是耶稣吗?”

这是一篇网路文章,题目就是“你是耶稣吗?”我不知道文章的主角怎么回答。但我知道若是我们能以基督耶稣的心为心,不求自己的喜悦,我们就能更像耶稣。

不要单单只有对人的怜悯,而要把怜悯化为行动。就像路加福音第十章主耶稣所说的那个“好撒玛利亚人”他所做的。路加福音10章30-37节,经文记载:“耶稣回答说:‘有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗手中,他们剥去他的衣裳,把他打个半死,就丢下他走了。偶然有一个祭司,从这条路下来,看见他,就从那边过去了。又有一个利未人,来到这地方,看见他,也照样从那边过去了。惟有一个撒玛利亚人,行路来到那里;看见他就动了慈心,上前用油和酒倒在他的伤处,包裹好了,扶他骑上自己的牲口,带到店里去照应他。第二天拿出二钱银子来,交给店主说:“你且照应他;此外所费用的,我回来必还你。”你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?’他说:‘是怜悯他的。’耶稣说:‘你去照样行罢。’”只在言语和舌头上讲爱,讲了不去行,等于空夸。像无雨的风云,有风有云,可是就是没有雨。

约翰‧卫斯理(John Wesley,1703-1791年)的助手布拉德本,是一位很有能力的传道人,被神重用,也受到朋友们的尊敬。有一次他在经济上遇到了困难,日子很不好过。卫斯理知道他的情况之后,就给他写了一封信:“弟兄,信靠主,并且常常行善;这样你就可以住在地上,证明你必得到神信实的供应。爱你的卫斯理。随信附上五英磅钞票。”布拉德本立刻写了封回信:“亲爱的卫斯理,我常被你信上所引用的经文所感动。但老实说,我却从未见过像这一次你对经文作出如此实用的诠释。”

爱心不是只停在嘴巴上,只在口里说说,而要付诸行动,最终才能使人受惠。就像主耶稣肉身的弟弟雅各,在雅各书2章14-17节,所说:“我的弟兄们!若有人说自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他么?若是弟兄,或是姊妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说:‘平平安安的去罢;愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”

当别人遭遇困难,落在患难中,要主动上前察看,要为别人的困难想想办法。“行为”是知识的“灵魂”。怎么知道你“真知道”呢?因为你做到了。

华盛顿是一位敬虔爱主的基督徒,他本有庞大的家产,可以享受非常丰富的生活,可是当联邦需要他的时候,他就义无反顾地出任总司令。他是一个凡事靠祷告的的人。当他要带领美国脱离英国独立,他在祷告里祈求,靠神的恩典,迎向种种艰难。在独立战争期间,他的军队忍受食物、军需和装备的短缺。华盛顿和他们一起同甘共苦。华盛顿之所以受人尊崇,因为他是一个有责任感,而不恋栈权位的人。

当华盛顿带领美国赢得独立战争的胜利后不久,他就卸下政治的权力。在担任两任总统后,就坚持不再连任,下一届总统由选举选出。因为他不希望自己成为另一个英王乔治。美国第三任总杰弗逊写到:“很可能因着一人的稳健和美德,使美国革命不至失去效用。在以往许多的革命中,人们在争取到自由后,反而破坏了那个自由。”

由于华盛顿的坚持,开创了美国总统连任“不超过两届”的惯例。英王乔治三世(George III),得知华盛顿作了两任任总统,就甘于退隐,不得不称他是“圣人”。因为他忠于神,就从帝王思想,和自我的自私当中解放出来。一位法国的法学家称赞华盛顿说:“他把宗教带到政坛,也不曾丢失在那里。”

回想当华盛顿1789年获得一致通过,被选为美国第一任总统。在他的就职典礼中,当宣誓保卫宪法时,他把手放在他的圣经上。在宪法所规定的誓词末了,他加上这一么句话:“求上帝帮助我!”正如神信守承诺,华盛顿求神帮助他能够遵守宪法,执行他总统的职务。他跪下来亲吻圣经,然后带领所有的参众议院代表到一间圣公会教会参加一场为时两小时的崇拜。他宣称:“没有上帝、没有圣经就难以治理这个世界。”他严肃的说:“我们不能期待,一个国家在除去宗教后,还能维持高度的道德水平。”

当华盛顿任满卸下总统职务时,他发表了一篇感人的告别辞,被认为是美国历史上最伟大的演讲之一。他好像是以“为父”的心情,从心底说出对国人的期勉。他说:“我们必须小心,不要耽迷于某种以为‘离了宗教和道德还能维持’的假设里。”

好像当年约书亚勉励以色列百姓不可离开神那样。华盛顿认为良善的政府,必须建基于基督的真道上;在他看来教育的普及、经济的发展、风俗的改善,凡此种种都只是“枝叶”,唯有基督圣洁、仁慈启示的真光,才是促进社会福利,改善群体生活的真正动力。

华盛顿知道,没有一个人是完美的,因此他热切祈求全能的神,使他能够避免或减少犯错。他以他的谦卑无私,和公众面前的美德,赢得了美国人民的敬重,是林肯总统之外,第二位最受美国人民景仰的总统。

爱是“带着行动的信心”,是推动一切美善的力量。小小的爱心,如同暗夜的烛光,能够驱走许多黑暗。德蕾莎修女说:“一个人能够快乐的爱人,甘心服事人,就是神在他身上所行最大的神迹。”当我们以基督的爱来关怀人,让人看见祂借着我们所流露的恩慈和高贵的品格,祂的名就得着称颂。当我们跟人传福音的时候,主的名就被高举。

神所看重的,不是我们听了多少道,而是有没有信心与所听见的道调和?信仰与行为不一致,不但使我们传福音变得软弱无力,并且最会使人跌倒。哥林多前书4章9节,保罗说:“我们成了一台戏,给世人和天使观看。”

世人在看,天使在看,神也在看。看什么?看一个蒙恩的人,他在地上的生命表现。当我们在行为和诚实上流露爱心,人们从此就认识我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。

借着今天的信息,让我们更多留意自己在人面前无言的见证。愿主我们神的荣美,多多的归于我们身上。并愿神坚立我们手所作的工。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,你为我们舍命,从此我们就知道何为爱。你用具体的行动向我们说话;你本为善,所行的也善。帮助我们与你合一、真诚爱人、甘心服事,作诚实无过的人;因为你如何,我们在这世上也如何。我们立志行事,都是你在我们心里运行,为要成就父的美意,是父神借着你在我们心里行祂所喜悦的事。帮助我们在这新的一年,无论彼此相爱的心,或爱众人的心都能增长、充足,让“好行为”能时常与“真信心”作伴。愿你在一切善行善言上坚固我们,好在我们的园内常能找到行善的果子。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。