2020年2月1日:祷告的力量

读经:箴言15章1-11节

金句:箴言15章8节
“正直人祈祷,为祂所喜悦。”

启示录让我们看见,“众圣徒的祈祷”如香陈列在神面前,是极美的香气,为神所悦纳的灵祭。圣徒信心的祈祷,是神彰显大能的机会。神看重我们热切、认真的祷告。人生有许多重大的事情,神为我们成就了,之后究其原因是因为“我们曾经向神祷告”。

怎么知道我的祷告是否热切呢?如果你常在祷告之后,忽略留意神对你所求的回应,这就显出你的祷告并不热切,又或者你低估了神愿意回应你祷告的热情。我们祷告是祷告了,但是一面祷告,一面心里没有属灵的期待。这样的祷告,仿佛心里是对神说:“神啊,我把心里虔诚的愿望跟你说了,假如你不立即回应我的祷告,我也不会焦急烦恼;即使完全不作回应,我心里也不会很失望。”

查尔斯‧芬尼是一个很看重祷告的人,他讲过一段话,他说:“当一个罪人悔改的时候,他的情感状态适合神来赦免他,神既然早就预备好在这种情形下赦免他,因而当罪人改变自己的感觉而悔改的时候,神就无须为了赦免他而改变自己的情感。”

他说:“如果人的悔改是神动工的关键,我们的祷告要有果效,也要在情感上是正确,是合乎神的真理。”用人的通俗说法就是“我们自己心里都不急了,神急什么呢?”所以在祷告的事情上,我们需要倚靠圣灵使我们懂得谦卑恳求,并且心怀相称的渴望。“恳切的祷告”,就是“带着强烈的渴望”。

《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:“不可能没有热忱而有真正的祈祷”,连带的“不可能有对神真正的热忱而不祷告。”

美国大布道家葛培理牧师能够被神重用,因为他是一位心中充满对神的热忱,会“随处恳切祷告”的人。有时甚至就在众人面前、在大庭广众之下,他就跪下祷告。

为什么神要我们心里怀着“强烈的渴望”?查尔斯‧芬尼说:“因为这些强烈的渴望,生动地表达出对神浓烈的爱。”神爱我们,祂早已经把我们所求的预备好了,但我们在情感上还没有预备好。虽然知道我们所求的完全合乎神的心意,但若我们心里一点也不迫切,不是带着真诚的心向他恳求。当我们得到所求的时候,对神也就不会有浓烈的情感,对所得到的恩典恐怕也不懂得珍惜,等不多久,随即忘了。这是人性。

你对主不是那么爱慕,缺少属灵的期待,自然就不会求主显出祂的荣耀给你看。主看重我们在祷告的时候,向祂所流露的“无助感”。挪威神学家哈列斯比(Ole Halles by)说过一句话,他说:“只有那些求助无门者,才能真正地祷告。”也许他没有华丽的言词,没有动人的声调,但是情辞迫切,主就垂听。当彼得快要沉入海中的时候,他向主呼求,说:“主啊,救我!”主就伸手拉住他,叫他不沉入海里。

你在急难中求告神,把你的需要告诉神,就一句话,你的呼求就入了祂的耳中。考门夫人说:“神最喜欢祂的孩子用手紧紧抱住祂,因此神常常给祂的孩子一些绝望。”所以我们在祷告的时候,要带着信心,带着迫切的渴望。陶恕牧师强调我们祷告的时候对神要有信心,带着迫切的渴望。他强调我们祷告的时候,对神要有“属灵的期待”,期待看见神的荣耀,期待经历祂的大能。

乔治‧穆勒有一本祷告簿,其中每项祷告都记载蒙神应允的日期,只有一项为一个朋友的孩子信主所作的祷告,没有记载蒙神应允的日子。他为这位朋友的孩子信主祷告了六十二年,他的朋友的孩子在他死后第二年才信主。在此之前,他曾经为一个人祷告了五十年,那人终于接受主。

有一些事情,可能我们祷告了要用一生的时间等待神的回答。当神回应我们的祷告,照我们所求的给我们成就的时候,要知道,那是我们多年与祂相交的成果。诗篇66篇20节,诗人说:“神是应当称颂的!他并没有推却我的祷告,也没有叫他的慈爱离开我。”

神看重我们祷告的心。司布真讲过一个很有意思的比喻,他说:“在神宝座旁有一个祷告的铃,有绳子系住的,绳子的一头坠到地上。地上人祷告时好像抓住绳子来拉,有的人轻轻地拉,神宝座旁的铃不会响;有的人两手用尽全力地拉,神宝座旁的铃声响了!”什么意思呢?“祷告要用心”。断断续续,时有时无的祷告,永远不可能像充满热忱的祷告那样大有功效。

英国知名的牧者约翰‧乔威特博士(J.H. Jowett)说:“有口无心的制式祷告只是空壳子,里面什么也没有,没有任何用处,从嘴唇上说出来,立刻落到地上。”祷告的“形式”不是最重要的,“态度”才是关键。当然,祷告要尽量的“具体”。祷告在乎的是“内容”,而不是长短。祷告是“对主说话”,要恳切、真诚、实在,并且明确。司布真说,要安排自己的思想,把祷告当作“弓箭”一样,才不会“无的放矢”。

他说:“就像一位射手把箭搭在弦上,瞄准箭靶的红心,然后尽力拉弓,把箭射出去,他会抬首注视这箭的前进,因为他希望神会垂听他的祷告。”司布真说:“要把你神圣的愿望像瞄准得很好的箭一样射向天空。”

迈尔博士说:“求几件明确具体的事,好过求二十件模糊,对神旨意不清楚的事。”祷告不要只是顾自己的需要,而是要寻求神的荣耀,同时顾念他人的需要。神喜悦我们为人代求。以赛亚书59章15-16节,经文提到:“那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。”

神的仆人要能在夜间守望,在夜间服事、赞美、为人代求,等候神赐福祂的子民。“代祷”,就是以基督的心肠,用神的眼光去看待我们用祷告服事的对象。圣灵引导我们照着真理,把该祷告的事情放在我们的心里,叫我们想起。

保罗自己常常为众圣徒在父面前屈膝祷告。为着神旨意所命定的一切,昼夜不停地呼求神,直到事情成就。神说:“耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。”神要我们呼吁祂,不要歇息。罗马书1章9节,保罗说:“我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的提到你们。”

以弗所书1章16节,保罗说:“就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们。”

歌罗西书1章3节,保罗又说:“我们感谢神我们主耶稣基督的父,常常为你们祷告。”

帖撒罗尼迦前书1章2节,保罗说:“我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。”

保罗在每一封书信中都会提到为收信者祷告的话,保罗迫切深入持续的代祷,是初代教会信徒蒙恩的原因之一。以弗所书6章10节,保罗勉励以弗所教会的信徒,说:“靠着圣灵随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。”

我们是“有君尊的祭司”,要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。试想魔鬼胜过一个孤独的基督徒容易,还是胜过一群彼此守望的基督徒容易?

我们自己首先要儆醒,要以“守望者”的身分,严谨的守住真理,并且联合更多的主内肢体彼此守望。因为知道每一天都是属灵的争战。在先知撒母耳看来,停止祷告,不为人代求,就是得罪耶和华。诗篇99篇6节,诗人说:“在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳,他们求告耶和华,他就应允许他们。”

摩西和撒母耳都是站在神面前为百姓代求的先知。出埃及记17章9-12节记载:“摩西对约书亚说:‘你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。’于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,和户珥,都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。”

什么时候我们举起圣洁的手随处祷告,就得胜;但什么时候我们不祷告,灵里松懈就没有能力。英国讲道王子家司布真,他的讲道充满能力,很多人因为他讲道而蒙恩。有人研究为什么司布真的讲道这么有能力,他的事奉为什么这么有果效?不单是因为他的学问渊博,口才极好,很有个人的魅力,更是因为他背后有很多人为他祷告。借着众圣徒的祈祷,和圣灵的帮助,他的讲道信息才这么有能力。

弟兄姐妹,将来你在天上见到司布真,如果你问他:“为什么你的讲道这么有能力?”他会告诉你:“我的秘诀就是,我的羊为我祷告。”摩西尚且需要亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手才能稳住,直到日落的时候,何况我们呢。

我们都是不完美的,要彼此认罪,互相代求。当我们为人代求的时候,一些心里过不去的“结”就容易打开。因为没什么能比我们在心中为人祷告更能表达对他们的爱。我们为人代求的时候,就已经预备好自己,可以为他做一切对他好的事情;对人心人所怀的恶意就会消失,自己也就得了医治。

箴言21章10节,经文说:“恶人的心乐人受祸;他眼并不怜恤邻舍。”如果你乐意看见别人遭受灾祸,而不为他代求,你是一个不怜恤人的人。纵然献祭,神也不喜悦。主在父的右边为我们代求,叫我们不致失去信心,使我们能胜过那恶者。祂也要借着众圣徒的祈求,瓦解撒但的权势。祂要我们借着“为人代求”,信心被坚固,爱心被扩大,并且因着时常在祂面前儆醒,能站稳在真理的道上。

今天教会还有许多瑕疵,主要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁。祂要借着我们昼夜的呼吁,在我们中间动工,使耶路撒冷成为在地上可赞美的城。愿我们都是明白主的旨意而愿意遵行的人。

请我们一起祷告:
主啊,谢谢你,借着圣灵活泼且大有能力的在众位圣徒心里运行感动。借着他们的祈求成就你所定的美意。你许可我们遇到困难,但你感动不同的人及时为我们祷告。当彼得被希律捉拿,下在监里的时候,你垂听教会的呼吁,差派天使救他出监;今天你仍然要借着圣徒之间的代求来成就大事。主啊,正直人祈祷,是你所喜悦的。帮助我们不忽略义人祈祷所发的力量,而是懂得举起圣洁的手,随处祷告。帮助我们在这新的一年里,在祷告的操练上有更深入的学习。求主更新我们的心意,加添我们力量,使我们走在你的旨意里。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。