2020年1月31日:受苦使我昌盛

读经:创世记41章39-46节

金句:创世记41章52节
“因为他说:神使我在受苦的地方昌盛。”

珍珠是古老的“有机宝石”,它形成的过程,完全是来自生物体对外在异物入侵时,所作出的保护,这有别于那些挖掘自地底层的矿物宝石。

珍珠,不像其他宝石,因为它是从有生命的受造物“蚌”生出来的。没有任何其它的宝石,产生的过程与珍珠相同。珍珠产自深海里面蚌壳、牡蛎或生蚝面对“受伤”时,所产生的内部反应。

一粒细沙,无意见闯入了蚌的里面,让蚌很不舒服。蚌受到刺激,又不能排除,必须忍耐着承受这痛苦。神在创造蚌壳的时候,赋予它一种很奇妙的修复机制。它会分泌一种“珍珠质”,来包覆、缠裹这个刺激它的东西,所以珍珠原是愈合过程中的产物。那原先所受的伤,结果造就了一颗贵重、闪耀又美丽的珍珠。原来一颗价值连城的珍珠,是蚌长期“疗愈自己的痛苦”产生出来的。

主耶稣看重珍珠,曾经在马太福音的两处经文提到珍珠。第一处是马太福音7章6节,主耶稣说:“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。”

第二处是马太福音13章45-46节:“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”

不受刺激的蚌,若只是舒舒服服的活着,就永远孕育不出珍珠。今天我们的生命中,若是遇到一些难处,受了一些刺激,感到痛苦不堪,要思想,不要埋怨,要想到“没有创伤,就没有珍珠。”

要想沙子跑进蚌壳里面,弄得它很不舒服,要排又排不掉,就与它共处,分泌珍珠质来包覆它。今天神借着苦难,不也是要在我们苦不堪言的苦楚中,孕育出“属天的珍珠”。

要知道,在没有刺激的时候,不会有这样的美丽的。所以当我们遇到痛苦难耐的事,饱受刺激,要有顺服的心。彼得前书4章19节,彼得说:“所以那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

知名的基督徒作家尤金‧毕德生(Eugent Peterson)说:“主啊,我需要学习明白-人生不是我能安排掌控的一件事,而是你所保护、引导的一次历程。”

神能够保守我们,将所受到刺激、羞辱,不成为心里的苦毒,而是变成激励自己上进的“奋斗力”。祂许可我们心里作难,却不至失望。诗篇39篇9节,大卫说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”让我们存心忍耐,仰望为我们信心创始成终的耶稣。

第二、我们不但要有顺服的心,还为神借着这苦处将要成就的美事,感谢神,赞美祂。

神能使用我们今日的“不幸”能为成日后的“幸亏”。所以不要对乌云发愁,而要为神在我们身上伟大的工程、美好的旨意,归荣耀给当受赞美的永生神。“快乐”只是感受,“乐观”却是信念。神借着艰难的环境,展现祂奥秘的护理,我们不要逃避,而要期待,要存感恩的心欣然接受。相信神会向我们施恩,我们只要专心爱祂,祂必然会为我们成全诸事。

迈尔博士说:“如果我们还没有学会神在损失当中的护理,在失败、衰退的事上的掌权,在缺乏中的恩赐,就显出所受信心的教育还不完全。”神要训练先知以利亚,就让他处在物质不丰富的环境里。神不是不爱以利亚,而是要让以利亚经历祂的权能,见证祂是使死人复活,使无变为有的神。

第三、学习靠主忍耐。珍珠不是一、两天就能形成的,而是经过好多年,长期的忍耐。求主给我们耐心,与苦难共处,并在指望中喜乐。走出哀叹和自怜,不要一直被不愉快的记忆所捆绑,而要被荣耀的盼望所吸引。

神是最伟大的艺术家,每一件发生在我们生命中的大小事,在神的手中都有意义。当万事正在“互相效力”的时候,要看作“艺术家的作品尚未完成”,不要妄下定论,也不要心存悲观,而要耐性等候神的“后来”。神看我们是可以经受苦难的,是像大理石一样,可以被打磨得更光滑,而不是一碰就粉碎,才把苦难加给我们。

英国布莱顿的一位孟博士(Dr. Moon)遭受失明的痛苦时,他说:“主啊,我从你手里接受‘失明’这种才能。求你帮助我,让它来荣耀你,当你来的时候,可以连本带利的收回。”他把眼瞎、看不见的缺撼,看作是神给他的托付,是能给人带来祝福的“才干”,把它拿来为基督和祂的国度效力。

神就让他能够发明专给盲人点字阅读的“孟氏字母表”,从此,盲人有了点字书。有了“点字圣经”之后,千千万万的盲人能读到神的话,许多人因此得救。感谢神!连令人伤心的残疾,神也能让它成为拯救人的力量。

宣信博士说:“把试炼视为是从神而来的挑战,为了有机会从神那里领受过去从未有过的更大的祝福,而高高兴兴的欢迎它。这样,连仇敌也被我们利用,成了辅助我们的帮手。一切与我们敌对的事情,尽都成了促进我们前行的助力。”

撒但可以把一根刺加在我们的肉体上,但是不能剥夺我们与基督之间的“爱的联系”,反而促使我们靠着基督得胜。有句话说“‘希望’是铜墙铁壁也关不住的。”不要因为看见夕阳而失望,因为太阳明天仍然会出来。希望就像太阳,当我们向着它行进,给我们造成负担的阴影,便留在身后。

彼得曾经三次不认主,保罗曾经残害过教会,他们要走出生命中的阴影,要经常对付心里的伤,保罗要常常感到主的怜悯,彼得要时常想起主耶稣在父的右边为他代求,并且要他坚固弟兄,照管主所托付的群羊。他们就坚强起来,靠着主的恩典去得胜。

面对人生的缺憾,在困境中正确的想法就是“我该如何善用我所有的,活出神为了祂的荣耀,为我所计划的人生?”神所做的都是为了我以及许多人将来的益处,我只要好好为祂而活。耶利米书33章3节,神说:“你求告我,我就应允你,并将你所不知道、又大又难的事指示你。”

神会将奥秘的事显明给那些敬畏祂、爱祂的人。使他们能明白“一次痛苦的躲过,就是一次祝福的扣留。一次危难的免去,就是一次荣耀的失去。”那些看出“患难”和“苦楚”是神所赐“诸般恩典”里的一个环节,是使人能够进一步发展的的人,就能够在经历艰难的时候感谢神。

人生的低谷,常常是智慧的高峰。许多身体有残缺的人,为了补救先天的不足,结果靠着仅有的努力奋斗,反而比身体健康的人,有更卓越的表现。神要借着一些人的残缺,成就健全的人无法完成的事。

英国文学家米尔顿,在眼瞎之后才写下万卷长诗《失乐园》;美国发明大王爱迪生因为耳聋,可以专心在自己的研究里,结果给人类带来上千种的发明。芬妮‧克罗斯比(FannyJ. Crosby,1820-1915年)因为眼瞎才能写出超过八千首的圣诗。

有人说这是神故意安排,恐怕这几位绝世天才受到世俗声色的眩惑,失去了心理上的平和与宁静,影响他们的创作。他们身体残缺,却有完整的心,让神在他们身上显出祂荣耀的作为来。

从另外一个角度看,神拿走了他们“廉价”的东西,而还给了他们“怎样都不能舍去的宝贝”。明白了这个道理,我们要学会不求神减少人生的打击,但求神增加我们信心,使我们能用喜乐、感恩的心去承受祂所许可的一切磨难,好让祂能重用我们。

不信神的人,遇到困难的时候,会跑去算命,或者想办法要“改运”。但我们因为知道终身的事在神的手中,而乐观看待;知道神容许痛苦和创伤临到我们,必定有祂的美意在其中。虽然我们不一定马上能明白,但是我们要相信神的智慧和美善。神不作没有意义的事,每一种在人看来的“不幸”都是更大“可能”的开始。

神没有让我们“养尊处优”的进天国,而是借着苦难孕育我们,使我们完全。祂许可我们经历人生的风暴,好使我们跟祂的关系更紧密。使徒行传7章9-10节,司提反说:“先祖嫉妒约瑟,把他卖到埃及去;神却与他同在,救他脱离一切苦难,又使他在埃及王法老面前,得恩典有智慧;法老就派他作埃及国的宰相兼管全家。”

请留意经文里的“神却”二字。表示在人的意志之上,有神更高的旨意。祂要借着约瑟保全许多人的性命,成就日后的光景。约瑟在受辱的时候,倚靠神,支取神的丰富,他的生命越来越成熟,而不是充满了苦毒埋怨。他感到神使他在受苦的地方昌盛,就给他的次子起名叫“以法莲”。以法莲虽是次子,约瑟的父亲雅各却伸出右手来给他祝福。这件事是出于神,因为神的旨意原是如此。神不是要我们只求忘了一切的困苦,祂要我们在受苦的地方昌盛;所以把长子的名分给以法莲,而不是玛拿西。雅各不是老了,糊涂了,祝福错了。他说:“我知道,我儿我知道。”

苦难叫人笑不出来,但不要只把焦点放在所受的“苦楚”上,只求神让你“忘了”,而要多留意,在长期疗愈自己的痛苦时,所产生的美好结果,神借着受苦所孕育的灵命,不要“枉然受苦”。

请我们一起祷告:
主啊,愿你使北风兴起,使南风吹来,吹在我们的园内,使其中的香气发出来;愿你进入自己园里,吃你佳美的果子。你是独一全智的神,我们受造奇妙可畏。你是万世之王,你引导你的圣民走义路,预备他们作你独特的工。在他们身造就使众人羡慕,充满价值的生命。主啊,我们所期望的常常只是“舒舒服服的活着”,但你没有任凭我们,而是细心的塑造我们,成为你合用的器皿,好承载你丰盛的恩典,因为你看我们是好珠子。你没有早早拯救约瑟脱离一切的苦难,因为若是这样,接下来的那些荣耀的篇章就不会存在。帮助我们用信心去接受你所给的化了装的祝福,不给时间设限。求主加添力量,使我们在一切的患难中能够欢欢喜喜的忍耐。愿你更新我们,使我们在你的恩典中持续长进。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。