2020年1月27日:恒切的祷告

读经:耶利米哀歌3章17-27节

金句:耶利米哀歌3章25-26节
“凡等候耶和华,心里寻求他的,耶和华必施恩给他。人仰望耶和华,静默等候他的救恩,这原是好的。”

中国古人知道“物有本末,事有始终”,一切都是“根基”的延伸和果效。属神的人当知道,一切属灵的活动都是祷告的延伸,都是与主交通之后的“行动”所带来的成果。无论为主名所显的爱心,或为伺候圣徒所做的一切,都是如此。

旧约的祭司在神的殿里献祭,而我们蒙召成为“有君尊的祭司”,要为万人恳求、祷告、代求、祝谢。我们看约书亚记10章1-7节,经文记载:“耶路撒冷王亚多尼洗德听见约书亚夺了艾城,尽行毁灭,怎样待耶利哥和耶利哥的王,也照样待艾城和艾城的王,又听见基遍的居民与以色列人立了和约,住在他们中间,就甚惧怕;因为基遍是一座大城,如都城一般,比艾城更大,并且城内的人都是勇士。所以耶路撒冷王亚多尼洗德打发人去见希伯仑王何咸、耶末王毗兰、拉吉王雅非亚,和伊矶伦王底璧,说:‘求你们上来帮助我,我们好攻打基遍,因为他们与约书亚和以色列人立了和约。’于是五个亚摩利王,就是耶路撒冷王、希伯仑王、耶末王、拉吉王、伊矶伦王,大家聚集,率领他们的众军上去,对着基遍安营,攻打基遍。基遍人就打发人往吉甲的营中去见约书亚,说:‘你不要袖手不顾你的仆人,求你速速上来拯救我们,帮助我们,因为住山地亚摩利人的诸王都聚集攻击我们。’于是约书亚和他一切兵丁,并大能的勇士,都从吉甲上去。”

现在,决战的时刻来到了,大仗要开始了。在他们争战以前,约书亚记10章8节,耶和华对约书亚说:“不要怕他们;因为我已将他们交在你手里,他们无一人能在你面前站立得住。”

神把结果告诉约书亚,叫约书亚放心,不要怕他们人多;因为胜败乃在乎神,虽然仇敌全力攻击,但约书亚和以色列人已经“胜券在握”。申命记28章7节,神说:“仇敌起来攻击你,耶和华必使他们在你面前被你杀败;他们从一条路来攻击你,必从七条路逃跑。”

有了神的话,约书亚记10章9-14节记载:“约书亚就终夜从吉甲上去,猛然临到他们那里。耶和华使他们在以色列人面前溃乱。约书亚在基遍大大地杀败他们,追赶他们,在伯和仑的上坡路击杀他们,直到亚西加和玛基大。他们在以色列人面前逃跑,正在伯和仑下坡的时候,耶和华从天上降大冰雹[原文是石头]在他们身上,直降到亚西加,打死他们。被冰雹打死的,比以色列人用刀杀死的还多。当耶和华将亚摩利人交付以色列人的日子,约书亚就祷告耶和华,在以色列人眼前说:日头啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。在这日以前,这日以后,耶和华听人的祷告,没有像这日的,是因耶和华为以色列争战。”

约书亚大胆的求在人看来“根本不可能的事”。圣经说:“于是日头停留,月亮止住,直等国民向敌人报仇。这事岂不是写在雅煞珥书上吗?日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。”神为了成就祂的旨意,应允了约书亚大胆的祷告。所以我们要竭力思想“恩典中的可能”,大胆的奉主名求。约翰福音14章13节,主说:“你们奉我的名,无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。”

今天我们常常求得太“少”,而且求得太“小”。神要我们在信上富足。想象如果“信心”像一个梯子,底部会有一个标语“尽量往上爬!”列王纪上3章5节经文记载:“在基遍,夜间梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:‘你愿我赐你什么?你可以求。’”

耶利米书29章12节,神说:“你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。”神要我们从祂那里得到“人不能给”的东西,成就人不能做的事。我们得不着,是因为不求。

祷告是“暗中的事奉”,是在隐密处的活动。主耶稣要我们“常常祷告,不可灰心”。不要祷告两三次,就不祷告了,而要持续。司布真说:“断断续续,时有时无的祷告,永远不可能像充满热忱的祷告那样大有功效。”他说:“不要想象亚伯拉罕可以在平日不常与神交通的情况下,成功地为所多玛城代求。雅各在毗努伊勒能整夜跟神摔跤,也决不是第一次见到神。主耶稣在受难前,即将与门徒分离时,为门徒所作极美的祷告,是许多夜晚和无数天未亮的清晨,与神相交的成果。”

不要想,平日不祷告,突然间想祷告了,就能随心所欲的在祷告上大有功效,这是不可能的。

但以理书6章记载,当但以理知道大利乌王在禁令盖了玉玺,就到自己家里,他家里楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。什么叫“素常”?就是习惯性的这样做。但以理不是偶尔心血来潮才祷告,或者空闲的时候才祷告。而是常常祷告,神称但以理是“大蒙眷爱的”。但以理从年幼到年老,从来没有改变的习惯就是祷告,他从不错过跟神的约会。

今天我们很容易对主毁约,承诺了却没有做到,或者轻忽祷告。许多时候我们不明白,一切的属灵活动,都是祷告的延伸。当我们祷告的时候,要像英国清教徒牧师巴克斯特所说的:“用一种毫无阻挠的方式与主相遇,让最深的感情爆发出来。”一天事奉的成果,常常决定于清晨旷野的祷告。

先知以利亚求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。司布真说:“那只是他许多的祷告里蒙应允的两个例子。”我们常常在祷告上犹豫,缺少信心。祷告时常重复,抓不到重点,如果用一把“刀”来比喻,就是刀很钝。以利亚的祷告不是这样,他是照着神的心意祷告。求神照着从前警戒百姓的话,不降露、不下雨。当时以色列百姓相信使地丰收的是“巴力”,就是迦南掌管土地气候的神明。

以利亚要让以色列百姓清楚看见巴力不是神,它不能降祸,也无力降福,就求耶和华不要下雨。神听以利亚的祷告,就让雨三年零六个月不下在地上。等到在迦密山上,百姓看出耶和华是神,杀了巴力先知之后,以利亚才祷告,求神降下雨来。神听以利亚的祷告,天就降下雨来,地也生出土产。雅各书5章16节,雅各说:“义人祈祷所发的力量,是大有功效的。”

约翰壹书3章21-22节,使徒约翰说:“亲爱的弟兄啊!我们的心若不责备我们,就可以向神坦然无惧了;并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”神喜悦我们照着祂的旨意祷告,并且满心相信,祂在天上已经应允,即至“时候满足”事便成就。

二十世纪神重用美国大布道家葛培理牧师,因为他是一个祷告的人,那些在人看来成功的事奉,其实都是祷告的延伸。他到世界各地去布道,带领千千万万人信主。他曾说:“布道的热切,若单单倚靠情感来维持,是不能长久的。唯有真正认识神,明白神的心意,才是热切、积极布道的原因。”就如同祷告不是一时的火热,布道也是一样。

葛培理牧师说:“若我们不能与保罗同说:‘我知道我所信的是谁!’,那我们要趁早跪下读经与祈祷,直到我们能与保罗同说。”因为一个不能确知他所信的是谁的基督徒,是不会主动积极传道的。一个人会火热传道是因为他心里的“真理”在推动他;他是“奉耶稣的名”在做这事,因为知道所信的是谁,以致所看见所听见的,不能不说,就会到处去传讲。若是这种对福音的“信心”失落了,布道的热忱也一定跟着失落。今天如果你不能够像保罗在哥林多后书5章11节说:“我们既知道主是可畏的,所以劝人。”你的“短宣”就带不出什么功效。

葛培理牧师以他多年的布道经验,说:“若不认识神圣洁与公义的忿怒,和罪恶所免不了的审判,必定不会成为有果效的传道人。”这是他独自在神面前读经,祷告与神交通的结果,可以想象他心中的迫切。他深深摸到“神爱世人”的心,就勇敢的布道。葛培理牧师喜欢引用哥林多后书5章18-19节,保罗说的话:“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们;这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上;并且将这和好的道理托付了我们。”

唐崇荣牧师强调,传福音不是以“人”为中心的活动,而是顺服神的主权,与神同工。

那么,葛培理牧师什么时候祷告呢?有一年,葛培理牧师接受电视台的访问。访问的前一天,布道团要求电视台为葛培理牧师预备一个房间,让他能够在受访之前在里面祷告。但,采访那一天,当葛培理牧师到达摄影棚时,他的助理告诉布道团的同工,他并不需要那个房间。助理说:“牧师今天早上起床就开始祷告,吃早餐时也在祷告,来电视台时在车上也祷告。等一下在受访时,他也很可能在心里祷告。”

原来他是这样带动全球福音运动的复兴。另外一位推动宣教事工不遗余力,加拿大“民众教会”的牧师,有“宣教先生”之称的奥斯华‧史密斯(Oswald Smith)牧师喜欢走着祷告。他在自己的房间里走来走去向主呼求、与主谈心,他感到活动中的身体更能提起精神,免得困倦,免得祷告的时候精神涣散,祷告到一半睡着了。

他牧养的教会有一个原则,就是教会大半的钱要用在宣教上。他不乐意教会用在本身事工的钱,多于宣教的费用,因为那表示,他们已经成了一间自私的教会。因为他真心爱失丧的灵魂,念兹在兹的就是“宣教”。

葛培理牧师说:“世界上没有任何福气、任何体验、任何爱情故事,能和成功领人归向基督的喜乐相比。”是的,“福音”是神的大能,是绝望者的盼望所在,是疲乏者的力量,挣扎者的平安,是受压制者所切慕的自由。主要我们作“使多人归义”的智慧人。怎么做呢?要从祷告生活的更新开始。不祷告,我们传福音一定没有热忱。

葛培理牧师说:“我们随时随地都可以祷告。在家里打扫、在办公室里工作、在运动场上、在监狱中,都可以祷告。无论你在何处祷告,神都垂听。”当我们祷告之后开始行动,就是开始收成“祷告”的成果。主与我们同工,用神迹奇事随着,证实我们所传的道,坚固我们手所作的工。

祷告就是预备自己,让神透过我们的生命,去成就祂所喜悦的事。我们在祷告的当下,满心相信,神所应许的必能作成,而活在指望中。

愿主借着真理的圣灵引导我们,使我们更认真的看待祂的应许,并且更热爱祷告。

请我们一起祷告:
主啊,帮助我们明白,没有儆醒的期盼,不等候你的帮助,就会错失经历你大能的机会。你要我们等候你,心灵时时与你相交,要我们不住的祷告。你许可我们遇到艰难的挑战,是要我们更认真的倚靠你。主啊,无一事在你是太难,你的信实与慈爱会使你的应许显为大;你看重那些尊重你的主权,耐性等候你的人,你要以慈爱迎接他们,深愿我们都在其中。我们恭敬把这一年在你面前的追求、在你面前的成熟、将我们祷告生活的更新、我们的成长都交托在恩主手中。求主加添我们力量,使我们能够收成更多信心祷告的成果。愿荣耀归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。