2020年1月25日:与人为善

读经:马太福音7章1-5、12-14节

金句:马太福音7章3节
“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”

今天我们常常对人心存偏见。什么是“偏见”?就是“未经客观判断的意见”!我们对人有偏见多半是因为见识不足,不够了解别人。为什么不够了解呢?因为不愿意多了解,结果就“以貌取人”,就随着个人主观爱好、按着外貌待人。

一个作母亲对他的孩子很少会有偏见,为什么?因为爱他。因为爱,母亲能容忍孩子的过错;因为爱,母亲能够包容孩子的软弱。为什么?“这是我的孩子,他是我生的,我了解他。”作母亲的愿意了解自己的孩子,因为母爱是天性。

我们不喜欢习惯跟我不一样的、想法跟我不一样的,甚至语言跟我有差异的、文化跟我不一样的。“我是本地的,你是外来的。我是先来的,你是后到的。我是白人,你是黑人。”

弟兄姐妹,语言不一样、肤色不一样、先来后到“重要”吗?别人跟你不一样,你可以欣赏他。但我们常常看的是别人“不好”的一面,看他不如我的地方。若是我们关注的是别人的“缺点”,和“不足”,就容易对人“吹毛求疵”,专挑人的毛病。

你怎么会一眼就看到弟兄眼中的刺呢?因为你眼中先有了“梁木”。主耶稣说:“先去掉你眼中的梁木,你才能看得清楚,才能真正去掉弟兄眼中的刺。”约翰福音7章24节,主耶稣又说:“不可按外貌断定事非,总要按公平断定是非。”

“爱”就是不感情用事,不轻率做出结论,而是满有恩典、满有怜悯。愿意多了解别人,不急着定人的罪,对别人的不好,心存怀疑-“他真的是这么不好吗?”

当马利亚从圣灵怀了孕的时候,她已经许配给了约瑟,只是还没有迎娶。当约瑟发现未婚妻竟然怀孕,又清楚知道自己跟马利亚没有发生过关系,怎么会这样呢?他开始难免有些联想,但约瑟是个义人,不愿意明明的羞辱马利亚,想暗暗的把她休了。正思念这事的时候,有的主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来;因她所怀的孕,是从圣灵来的。”

“啊,原来是这样!”真相大白。约瑟不妄下定论,也不急于动怒,结果有主的使者向他梦中显现告诉他,他所不知道的真相。今天我们多么容易在还不知道真相的时候,就先定人的罪。约瑟不是这样,约瑟没有冒然行事,没有先羞辱马利亚一顿,先出一口怨气,然后狠狠的把她赶出家门,而是敬畏神,存着爱心行事,对马利亚的不好,心存怀疑。结果神差派天使向他梦中显现,告诉他一个意想不到的答案。

爱会使得一个人往好处想,会选择用正面来评论。试问,今天你容易把人看作是“失败者”,轻看他?还是把人看作是“急切需要神恩典”的“失丧者”,为他代求,求神帮助他?我们咒诅人、骂人很容易,因为只体贴自己的安舒、享乐、愉悦,看重的是自己的“心情”,而不是别人的好处。我们容易心高气傲,看别人这里不好,那里不对。说:“你有这个毛病,那个毛病,今天这篇道就是针对你讲的!”

弟兄姐妹,你听道不是为“别人”听的,而是为“自己”听的。罗马书14章12节,保罗说:“我们各人必要将自己的事,在神面前说明。”

撒母耳记上17章28-29节记载:“大卫的长兄以利押听见大卫与他们所说的话,就向他发怒说:你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲,和你心里的恶意,你下来,特为要看争战。大卫说:我作了什么呢?我来岂没有缘故呢?”

大卫的长兄以利押看见大卫来到以色列人安营的地方,就轻率的做出结论,对大卫没有一句好话。大卫早晨起来,把羊交托一个看守的人,照着他父亲所吩咐的话,带着食物前来探望兄长,结果却无端受到羞辱,被长兄以利押的骂了一顿。他的长兄不往好处想,怀疑大卫到这里来的动机;还没有搞清楚真相就冒失开口,妄下定论,说:“我知道你的骄傲和你心里的恶意,你下来,特为要看争战。”以利押所说的话,和他所表现的态度,就显出他为人不够宽大,缺少冷静、从容以及温和,他是感情用事,轻率做出结论。有爱心的人不会妄论人,而总是看人最好的一面。

当扫罗死在基利波山的时候,大卫为扫罗作哀歌。称赞扫罗是以色列的尊荣者,是大英雄,歌颂扫罗的功绩,推崇他给以色列人带来的好处,挽惜他的死。那些存着讨赏的心,以为大卫知道扫罗死了,一定很开心;前来报信的人,不但得不大卫的赏赐,还因为杀了耶和华的受膏者被大卫处死。神喜悦大卫,称大卫是“合我心意的人”。

回想耶西的众子前来撒母耳面前的时候,撒母耳看见以利押,就心里说:“耶和华的受膏者必定在他面前。”撒母耳记上16章7节记载:“耶和华却对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他。因为,耶和华不像人看人:人是看外貌;耶和华是看内心。”神看见以利押的心,知道他是怎样的一个人,他的胸襟远远不如大卫。今天我们在神面前,我们的心如何?

一个人能对人心存宽容的人,在意的是表达爱,而不是急于改正别人的错误。我们在意的常常不是向人表现爱心,而是指责他们所犯的错。当挪亚喝醉了,在帐棚里赤着身子。迦南的父亲含,见他父亲赤身,就到外边告诉他的两个弟兄。

当挪亚显出丑态的时候,他的小儿子不是帮他遮盖,而是到处去讲。挪亚的另外两个儿子闪和雅弗,知道了就拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上。圣经说:“他们背着脸就看不见父亲的赤身。”等挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说:“迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。”因为他没有高贵的心思,不像他的两个哥哥。挪亚又说:“耶和华闪的神,是应当称颂的;愿迦南作闪的奴仆。愿神使雅弗扩张,使他活在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。”

与人相处,看见人有过失,偶然被过犯所胜,要有基督的心,遮盖人无心的过失。不要存着“自怜”的心,老是想别人怎样得罪我。当一你活在受伤、不饶恕的情绪里,就会给自己有很大的精神压力,心情不会愉快。箴言11章17节,所罗门说:“仁慈的人善待自己;残忍的人扰害己身。”

台湾一位爱主的弟兄,邵旭弟兄说:“一怒失七美”,一个人当他不需要生气却大发脾气的时候,马上七样“美”就没有了。哪七样美呢?

一、美容无法维持。生气的脸没有一张是好看的。

二、美味无从下咽。当你生气的时候就没有好胃口,哪怕美食当前也食之无味。

三、美景无意欣赏。你一生气,就没有心情欣赏美景。

四、美乐无从入耳。当你在怒气中,再好的音乐你也没有心情去听了。

五、美言无心静听。你一生气,别人的好话、劝勉你的话,都听不进去。因为你一直想着那件让你生气的事。

六、美德失了见证。基督徒一生气,很容易失去见证。有句话说:“生气不算罪,可是一生气时,很难避免不犯罪。”

七、美福失去踪影。怒气一来,福气就走。想想看,你因为生气失去多少祝福?

我们既是神的儿女,圣洁蒙爱的人,要将自己的情绪交给神,不轻易发怒,不要动不动就生气。你“生气”是因为在这件事情上没有倚靠神,而是让自己作主。我们是神在基督里的新的创造,要照心灵的新样,作新造的人。照主所想的去想。这世界有许多不完美的地方,但爱能遮掩许多的罪,能把失迷真道的人挽回。

魔鬼的声音就是常常控告圣徒,使我们看见自己的软弱而一蹶不振,不敢向前。但神要我们悔改,靠着祂所赐恩典抬起下垂的手,挺起发酸的腿,从失败中重新站立起来。

耶稣基督也不定人的罪,祂是那能救人,也能灭人的,但祂却以怜悯为念,祂看见我们的软弱无助,就动了慈心。今天我们若是对别人处处论断,求神显出公义。但对自己,却处处寻求遮掩,求神怜悯、饶恕,求神理解我的“苦衷”。主会怎么说?主会说:“你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你么?”约翰福音13章15节,主说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

无论何事,我们愿意人怎样待我们,我们也要怎样待人。要对人有同理心,我们既然知道自己不完美,就不要苛求别人十全十美,要懂得站在别人的立场想事情。英国有一句谚语,把“同理心”比作“穿别人的鞋子,走一哩路。”别人的鞋有多大、多小、多厚、多重,你不知道。穿别人的鞋,走一哩路才知道。

我们有了共同的经验、共同的感受,交流的时候就不一样了。今天我们若是没有充满同理心的洞察力,就不容易在扶助他人的事上显出智慧。主说:“你们是世上的光,是世上的盐。”我们已经得救了,主要我们在所在的地方给人带来光明和希望。

我们都是不完全的人,都需要神的怜悯,都要仰赖神所赐的恩。人与人之间需要的是了解和同情,需要的是爱心的劝勉,不要在小事上计较。马太福音5章7节,主耶稣说:“怜恤人的人有福了;因为他们必蒙怜恤。”

要学习要把人当成一面认识自己的“镜子”,而不是攻击的“标靶”。墨子曾说:“君子不镜于水而镜于人。”唐朝名臣魏征说:“以人为镜,可以明得失。”要让别人成为自己的一面镜子,从别人身上看见自己,以别人的过失作为自己的鉴戒,以别人的优点作为自己学习的榜样。这样我们就能在爱中成长。

我们信主的时候,已经受了圣灵重生的洗,每天还要继续被圣灵更新、被圣灵充满。巴拿巴是一个被圣灵充满大有信心的人,就能成为劝慰子,在言语、行为上给人带来帮助。

今天我们已经有了成圣的地位,要让基督成为我们经历和实际。愿玛莉‧史都华姐妹所写的祷词,也成为我们与人相处的金句、指南和祷愿。

请我们一起祷告:
主啊,愿你以你的大能,成全我们心里所羡慕“除旧布新”的心愿,使我们不再只有敬虔的外貌,而是活出敬虔的实意。让我们真心爱人,对人常有爱心的流露,不是只在言语和舌头上,而是在行为和诚实上。你察验人心,喜悦正直,求你更新我们的心意,并且使我们能将心中的感动,付诸行动,能够勇往直前,无所畏惧。主啊,你知道人与人之间,需要的是祝福,而不是咒诅;需要的是更多的爱心,而不是怨恨。帮助我们脱离血气的冲动,顺服圣灵的引导,一天一天脱去世上从情欲而来的败坏,能有分你的生命性情,活出你所喜悦的样式。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。