2020年1月19日:忘记

读经:创世记41章45-52节

金句:马太福音6章13节
“不叫我们遇见试探。”

每天我们会遇见许多叫我们“失去爱心”的试探,很容易被别人的人格瑕疵所触怒,牢记别人对我们不当的言语和态度,选择以恶报恶。但主要我们忘记,要我们学习饶恕。要知道别人对你讲过的坏话,和对你不当的态度,可能连他自己都忘了,但你却“牢记不忘”一直记在心里。这样就给自己带来很大的心理压力。要等候神,把不如意的事情交给祂。箴言20章22节,所罗门说:“你不要说,我要以恶报恶;要等候耶和华,祂必拯救你。”

别人对你不好,学会遗忘、学习饶恕;别人对你的好,要牢记在心,常常为他们向神献上感恩。这样你的精神压力就会小,能够常常让自己沐浴在“幸福感”里。英国女诗人罗塞蒂讲过这么一句话,她说:“笑一笑而忘掉,比愁眉苦脸地记住要好得多。”微笑永远都是受欢迎的!它能为美丽加分,为友谊叩门,给自己和别人带来健康。

有人分析“微笑”给人带来的十大功效:

一、微笑使你富有吸引力。微笑能吸引全世界的人跟你作朋友。一位原本是信仰穆斯林的姐妹,分享她后来信主的见证。她说:“一个炎热的午后,我独自徘徊在马尼拉的街上,觉得生命已经走到尽头,阿拉也不能救我,我周围的亲友不了解我,也无能帮助我,我想结束这痛苦的生命算了!我不知不觉地走到了一个小小的书摊,有一位外国女士坐在那儿,她亲切的对我微笑,她的笑容好吸引我,我停下来和她聊聊,这是我第一次接触基督徒。经过她长期的关心、接纳,与我讨论真理,我开始认识耶稣。”

她又说:“我在这位基督徒朋友身上看见一种特别的生命力,是我所缺乏,我所羡慕的。”原来“微笑”有这么大的吸引力,是许多人所缺乏的;难怪主要我们常存喜乐的心。弟兄姐妹,你亲切的笑容,有无以言喻的力量。

二、微笑能改变你的心情。当你面露微笑,你的身体下意识告诉你:“生活是美好的!”生活中多一点微笑,人生中就少一点烦恼。

三、微笑能感染别人。在群体当中,当一个人发出笑声,会使整群体的气氛变得轻松,从而改变其他人的心情,使平淡的事物变得更加欢愉,更有趣味。

四、微笑可以为你减压。面带微笑可以帮助你驱走负面情绪,释放心里的压力。

五、微笑能增强你的免疫力。“笑”本身就有助于血液循环,加速新陈代谢,给人带来活力。

日本“大阪健康科学中心”曾经作过一项调查,发现不爱笑的人血液流动会变差,容易出现肩膀酸痛的毛病。如果能常常笑,血液流动不但比较顺畅,判断压力的贺尔蒙指数也比较低,不论是身体还是心理,多多笑,都会让人更健康。

六、微笑能降低血压。研究显示,风趣幽默、喜欢与人谈笑的人,罹患心血管疾病的几率相对较低;大笑更是能有助人成功减肥。“快乐的微笑”是保持康健的宝贵药石,价值千万,却不用花你一分钱。

七、微笑能促进脑内啡的分泌,使你身心舒畅。研究证明,“笑”是最自然、最没有副作用的止痛剂,能缓和体内各种疼痛。

八、微笑可以养颜美容,使你看起来比实际年龄更年轻。当你“皱眉头”的时候,要带动脸上五十条肌肉,但微笑却只需要十六条肌肉,所以“微笑”就是“让脸部绷紧的肌肉,有机会稍稍休息”。俗话说:“笑一笑十年少,愁一愁白了头。”笑能养颜美容,想要年轻就要忘记烦恼,保持愉快。

九、微笑让你看上去是成功的。微笑让一个人看起来更有吸引力、更有自信,有助于你克服困难。脸上常带着笑容的人,在职场上更容易获得升职。

十、微笑让你保持积极。太多执着、太多牵挂、思想僵化,使我们容易钻牛角尖,经常想不开、放不下,以致脸上常常失去笑容。“愁眉苦脸”不会让生活变得更好;不满的心情,只会在自己脸上留下痕迹。

一个人如果认定自己是世界上最不幸的人,那么,他每天所看到的事情就尽都是不幸。相反的,一个人如果认定自己是世界上最幸福的,他很自然就会从乐观的角度,去看发生在自己身上的事。主要我们仰望祂,不把焦点放在“不完美,需要神恩典”的人身上。彼得前书4章8节,彼得说:“最要紧的是彼此切实相爱;因为爱能遮掩许多的罪。”箴言10章12节,所罗门说:“恨能挑启争端;爱能遮掩一切过错。”

创世记9章20-23节记载:“挪亚作起农夫来,栽了一个葡萄园。他喝了园中的酒便醉了,在帐棚里赤着身子。迦南的父亲含,见他父亲赤身,就到外边告诉他的两个弟兄。于是闪和雅弗,拿件衣服搭在肩上,倒退着进去,给他父亲盖上,他们背着脸就看不见父亲的赤身。”创世记9章24-27节,接着记载:“挪亚醒了酒,知道小儿子向他所作的事,就说:‘迦南当受咒诅,必给他弟兄作奴仆的奴仆。’又说:‘耶和华闪的神,是应当称颂的;愿迦南作闪的奴仆。愿神使雅弗扩张,使他活在闪的帐棚里,又愿迦南作他的奴仆。’”

挪亚的儿子闪、含、雅弗的关系。闪是哥哥,因为创世记10章21节,“雅弗的哥哥闪,是希伯子孙之祖,他也生了儿子。”含是“小儿子”。所以,雅弗是“二哥”。

别人无心的软弱、丑态和过失,你要为他遮盖,而不是到处去宣传。要有高贵的心思,而不要被低劣的人性所辖制。真正的爱,足以使人宽恕其他信徒的轻微过失或失败;当你真心爱人,许多罪就不会出现。帖撒罗尼迦前书3章12节,保罗说:“又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长,充足。”

主说:“你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了。”若是我们切实彼此相爱,存着欢喜诚实的心,在主里相交,主会将得救的人不断的带来,因为这是他们所缺乏、所羡慕的。

“国际学园传道会”创办人白立德博士说:“圣灵所结的果子就是爱,只有当我们在爱里,我们才能满足神对我们生命的旨意,我们必须被爱激励、被爱主使、被爱驾驭。若非有圣灵的果子‘爱’,我们只不过是宗教的噪音--鸣的锣,响的钹。”

他说:“喜乐是爱的能力。和平是爱的保障。忍耐是爱的坚持。恩慈是爱的行为。良善是爱的特性。信实是爱的信任。温柔是爱的谦逊。节制是爱的胜利。这样的事,没有律法禁止。”所以要经常重温“主怎样爱我”,而甘心爱趣人,不要斤斤计较“不完全的人”对我的冒犯与伤害,时常去想。你常常去“想”,常常去“记”别人的过失,就常常被它影响。有句话说:“计较是贫穷的开始。”

小信的人爱跟人计较,不信神有改变人生命的大能。今天很多疾病的病根是个人灵性的问题,是出于自己的“自怜”。当一个人活在受伤、不饶恕的情绪里的时候,就会给自己有很大的精神压力。若我们心里常常想着要怎样爱神、荣耀神,就容易对人释怀。

“善”是永存的,恶只是产生的。“恶”就是因为“偏离”了永存不变的善。人需要的不是咒诅,而是恩典;是祝福和祷告。要靠主的恩典,用永恒的真理,来看偏离神心意的现实。试问,今天你容易把人看作是“失败者”,心生怨恨,还是把人看作是急切需要神恩典的“失丧者”,心存怜悯?若你能把人看作是需要神恩典的“失丧者”,许多事你就可以笑一笑让它过去。

《晨恩日新》这本书的作者保罗区普牧师讲过一句话,他说:“当你能够哀悼世界的堕落,而不是咒诅它的问题,就可以确定神的恩典临到你了。”他说:“咒诅者只想到自己的安舒、享乐、愉悦,表示还活在自我里面。当你开始哀悼罪入了世界,开始关心他人,是神在你心里动了善工,祂的恩典临到你。”

弟兄姐妹,“完美”不在地上,而在天上。不要对人太过苛刻,要有容人的肚量。中国有句话说:“将军额上能跑马”,这句话大家可能比较陌生,但是下一句就很熟悉了:“宰相肚里能撑船”。哥林多前书6章7节,保罗说:“为什么不情愿受欺压呢?为什么不情愿吃亏呢?”为什么不学基督的忍耐呢?为什么不体贴神的意思呢?

不要“代替”神作审判官,而要“信赖”神,相信“神能使万事变为美好”,把审判交给神,把爱心留给人。我们没有办法掌控人生每一件事情的发生,但却能凭信心改变面对它们的态度。宽容人的过失,接纳人的失败。许多事情可大可小,同样一件事情你可以因为不愿放过把它闹大,但也可以将它化小。就看我们是站在“爱”与“恨”的哪一端。

“选择饶恕”就是选择不被世界夺走你心中的爱。当“爱的意念”要悄悄的离开你的时候,要谨慎。箴言3章3-4节,所罗门说:“不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在神和世人眼前蒙恩宠,有聪明。”

“宽容”是包容缺少智慧或不够成熟的人,求神让他们看见并愿意遵行神的真理。但宽容显示我们所在意的是表达基督的爱,而非急于改正别人错误的想法或行为。惹人生气的事,正是让神儿女表现宽容的机会。

愿我们都是遵行神旨意,所在行的事上讨神喜悦的聪明人。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们不可为恶所胜,反要以善胜恶。你要我们存心忍耐,而不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。你来不是要灭人的性命,而是要救人的性命;你知道人需要的不是咒诅,而是恩典,你说咒诅我们的要为他们祝福,凌辱我们的要为他们祷告。你要我们以恩慈相待,存怜悯的心,爱人像你爱我们一样。你爱一个迷失的罪人,不愿他沉沦,而要借着我们,使他从迷路上转回。若是我们心中,为着别人不当的言语、行为所触怒,心怀怨恨,求主赦免,叫我们存着清洁的心事奉你。帮助我们在这新的一年里,生命更加成熟长进。愿你在我们身上得着一切的荣耀。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。