2020年1月9日:有一好友

读经:传道书4章7-12节

金句:箴言18章24节
“滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。”

有句话说:“没有朋友的人生,不可能有完整的幸福。”除了家人之外,朋友就是我们关系中最重要的人。古希腊哲学家亚里斯多德曾说:“喜欢独居的人,不是野兽,就是神仙。”

缺少朋友,没有人情来往的生活,经常一个人孤单地生活,会让人感到如同冬天常驻,寒冷又孤寂。德蕾莎修女说:“寂寞是最可怕的贫穷。”朋友会同情我,在悲伤时擦干我的眼泪;对我付出不改变的爱,使我的生活充满祝福、阳光和喜乐幸福。朋友会使得生活充满乐趣,心灵重担减轻。

在你遇到困难的时候,朋友可以帮助你度过难关,给你情感上的支持。是旷野中的泉源,是沙漠里的绿洲。一个人活着没有朋友,会容易孤单无助,因软弱陷入忧虑、沮丧。传道书4章9-10节,所罗门说:“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。”

古罗马演说家西塞罗说:“友谊能让你快乐加倍,痛苦减半,因为朋友能分享我们的喜悦,分担我们的烦忧。”朋友是一棵可以替你遮风蔽雨的大树。真挚的友谊往往胜过手足之情。箴言18章24节所罗门说:“有一朋友比弟兄更亲密。”

“友谊”是跟某人在一起时,有一种难以言喻的心安,既不计较想法、也不计较言辞。跟陌生人谈话你会显得拘谨,跟朋友在一起就不一样了,你的眼睛里会闪烁着娱悦的光芒。俗语说:“酒逢知己千杯少”,你可以在朋友面前卸下防卫,畅所欲言;因为朋友就是了解你,但始终爱你的人。

美国教育家沃德(William Arthur Ward,1921-1994年)说:“真正的朋友了解你的弱点,但显示你的优势;感受你的恐惧,但强化你的信心;看出你的焦虑,但鼓舞你的意志;承认你的无力,但强调你的可能。”法国作家朱贝(Joseph Joubert,1754-1805年)说:“朋友若是独眼,我会注视其侧面。”

莎士比亚说:“所谓“朋友”,就是认识真正的你,了解你的过去,接受你的转变,而且还默默支持你成长的人。”“朋友”,就是当你自己不再相信自己,却仍然相信你的人,他对你“凡事相信,凡事盼望”。

“友谊”里面有欣赏、仰慕和了解。好友会记得当年的你,也看得出未来的你。所罗门说:“朋友乃时常亲爱。”朋友就是你会想找他,想跟他在一起的人。当你“想”的时候,你的心已经在那里了。知己因为没有“心灵”上的距离,因此,也就没有“地理”上的距离。丹麦有句格言:“通往朋友家的路,永远不嫌长。”

美国作家哈伯德(Elbert Hubbard,1856-1915年)说:“你的朋友用不着你多言,你的敌人多说也是枉然。”在朋友面前不用多作解释、也不用多说什么,因为他了解你。澳洲女诗人布朗(Pam Brown)说:“朋友就是在你翻箱倒柜时,唯一可以进入你屋子里的人。”在你心情最乱的时候,朋友在你身边,你可以很放心。

所谓“交浅不可言深”,越亲密的朋友就能谈越深的事,越普通的朋友就谈表面的事。“亲密度”和“坦诚度”是成正比的。

朋友会为你的成功高兴,会为你的挫败悲伤。朋友会处处为你打算,而不会是只顾自己。他看见你流下第一滴眼泪,接住第二滴,止住第三滴。在人生的低谷,朋友是能阻止你的心灵破碎的人。箴言27章9节,所罗门说:“膏油与香料使人心喜悦;朋友诚实的劝教也是如此甘美。”

“朋友”,就是会在私下规劝你的人。只有深爱你的朋友,才会告诉你关于你的真话。义大利西西里有句格言:“当你的脸脏了,只有真正的朋友才会跟你讲。”美国文学家爱默生说:“所谓“朋友”,就是我愿真诚对待;在他面前说出心中的想法的。”只有朋友才会告诉你一些你一直不愿意告诉自己的事。也正是因为有知己所给的智慧建言,使你至终没有作出愚昧的决定。

朋友在你面前说真话,但在你仇敌面前替你说好话;他会在私底下责备你,却在公开场合称赞你。朋友是当全世界都离开你的时候,第一个向你走过来的人。有了如此的友谊,也就有了春天;因为朋友会为你的生活带来活力,使生活充满乐趣。与朋友同行,不一定能走得快,但一定能走得远。

第四世纪的君士坦丁堡主教约翰(John Chrysostom),因为口才流利,人们称他为“克里索斯顿”,就是“金口”的意思,他曾这样描述“友谊”,他说:“友谊能使我们爱上某个地方或某个季节,....正如花朵美丽的花瓣洒落在四周,朋友也会让所在之处溢满芬芳。”

英国作家科尔顿(Charles Caaleb Colton)讲过一句话:“真正的友谊,犹如健康,不到失去,你不会知道它的可贵。”正因为知己难得,有句话说:“宁可太阳减少温暖,也不要失去朋友。”友谊是从神来的,忠诚的朋友是神赐给我们最珍贵的礼物,要懂得珍惜。

我们需要朋友,但绝对不能滥交朋友,因为滥交朋友是会败坏品德的。切记不要与世俗为友,而要和“神的朋友”做朋友。就是那些以清洁的心求告主的人。箴言13章20节,所罗门说:“与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。”

圣经里面所记载的大卫和约拿单的真挚情谊让人羡慕,是友谊的最佳典范。撒母耳记上18章1-4节,经文记载:“大卫对扫罗说完了话,约拿单的心与大卫的心,深相契合,约拿单爱大卫,如同爱自己的性命。那日扫罗留住大卫,不容他再回父家,约拿单爱大卫,如同爱自己的性命,就与他结盟。约拿单从身上脱下外袍,给了大卫,又将战衣、刀、弓、腰带都给了他。”

当你处在生命的低谷时,敬虔的朋友能帮助你寻求神,依靠神。潘霍华说:“真挚的友谊,会成全神在对方身上的旨意。”德国画家杜勒所画的“祷告的双手”就见证这样的“朋友之爱”,因为他的好友克尼格斯登为了支持他学画,甘愿放弃学画的机会,作苦工赚钱来帮助他。当他看见他的好友合起双手在祷告,那双本来可以画工笔画的双手,因为常年做苦工,已经失去画工笔画所需要的触感,渐渐的已经不能再画画了,但是却成就了他。那双粗糙但是蕴涵着无限爱心的双手,让杜勒深受感动。杜勒把它画下来,就成为一幅传世名画。约翰福音15章13节,主说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”

当你有难的时候,朋友与你一起承担。约拿单在他父亲扫罗处心积虑的要除掉大卫的时候,愿意与大卫共患难,尽所能的保护他。在大卫最需要他的时候,约拿单甚至冒死往树林里去见大卫,只为“使他依靠神得以坚固”。

美国一位新闻记者霍艾格(Edgar Watson Howe,1853-1937年)说:“朋友有难,不必探询何事可效劳,而要设身处地、将心比心的找事情去做。”箴言17章17节,所罗门说:“朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生。”朋友是为患难而生的兄弟,好像是神特别为你遭遇患难的日子所预备的。神许可我们经历困难,却我们为安排了朋友。

所谓“患难见真情”,不幸的遭遇最能显出谁才是你真正的朋友。真正的友谊像星辰,在耀眼的顺境中看不见其光亮,只有在黝黑的逆境里才能显露出来。真正的朋友,会在阳光下与你共舞,在阴影中与你同行。你渴望有这样的友谊吗?

主内的良朋益友,对我们灵命健康是很重要的,因为他们不仅带给我们喜乐和智慧,也吸引我们更亲近神。我们在求神给我们一个真正的朋友的同时,也求神塑造我们能成为别人真正的朋友。

主耶稣永远是最能安慰鼓励我们的朋友。有谁可以真的为我们背负重担,减轻我们内心的痛楚?只有耶稣。祂关心我们的一切,深知我们的需要。我们常会被人拒绝,以为“可靠”的朋友也会令我们失望,但主耶稣不会。我们会被人误解,甚至离弃,主却时刻与我们同在,听我们的倾诉,安慰我们、扶持我们,与我们共走一生。

朋友就是“知心人”,主完全知道我,祂知道我的本像,了解我的一切。祂知道我们一切的过犯、软弱、罪恶和隐藏的秘密,却愿意做我们一生的良友。

与主为友,纵然我常有“独处”的时刻,但是却可以没有“孤独感”。并因为有主作我们的朋友,我们就因“真诚爱人”的能力,有力量成为别人忠诚的朋友。你说:“我要找到完全符合自己理想的人,才开始和他作朋友。”

弟兄姊妹,土耳其有句格言:“要寻找完美的人当朋友的人,注定一生没有半个朋友。”因为我们也不完美。杏林子刘侠姐妹有一段关于“交友”的很美的祷告。她说:“我的主,在我拥有别人的友谊之前,先教导我如何成为别人的朋友,不以衣冠取人,不以财势论人,不以智慧断人,不以美丑阅人。不炫己之长,不揭人之短,不夸己之功,不忘人之恩。教我言语柔和,态度诚恳,心情开朗,精神愉快;即使我不能为朋友做什么,也让我默默付出我关怀的心意,和无尽的祝福。”

来到新的一年,求主给我们交友的智慧,叫我们懂得慎选朋友。若是过去我们因为不懂得分享、不愿意付出,时常以自我中心,专顾自己,不顾别人,以致于“朋友圈”很小,缺少值得信赖的朋友。在这新的一年里,求主扩大我们的“朋友圈”。若是我们发现自己在“维持友谊”上出现困难,求主赐下智慧和能力,使我们能够正确的对待朋友,经营得来不易的友谊。

请我们一起祷告:
主啊,你知道“分享的快乐加倍的多,分担的重担格外的轻。”你知道我们需要朋友。感谢你,把欣赏我们、信任我们的朋友带到我们身边。你赐给我们纯洁的友谊,使我们和他们成为彼此的帮助;你借着所默示的圣经,让我们看约拿单和大卫之间美好的友谊。主啊,你自己更愿意作我们的良友,使我们这一生不再孤单,而是得着你借着友谊给我们带来的祝福。求主赐给我们交友的智慧,使我们按着你的心意亲近应当亲近的朋友,远离应当远离的人;帮助我们多有属灵的同伴、可靠的良友,使我们因着他们,更敬畏你、更爱你;也求主预备我们成为别人这样的朋友。是的主,我们要先成为你的朋友,才能够满足那些一心寻找“神的朋友”为友的人心里的渴求。愿你带领我们,连结我们,使我们成为“三股合成的绳子”,在各处见证荣耀你。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。