2020年1月2日:跨出一步

读经:诗篇84篇5-12节

金句:以赛亚书58章11节
“耶和华也必时常引导你,在干旱之地使你心满意足,骨头强壮。”

金句:哈巴谷书3章19节
“主耶和华是我的力量;他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”

面对新的一年,考门夫人说:“这是充满试炼的山路,要凭信心前行。”你会在困难面前胆怯,转身退后吗?要挑战自我,因为没有大胆地冒险,人生最终将一无所获;就像只敢在岸边浅水处徘徊的船,永远捕不到远处深洋的鱼。

若是你有诺曼底的血统、北欧勇士的气魄,航行充满冰山的海面上,就会犹如徜徉于夏季的海洋。你会欣赏冰山的奇幻,并且想要知道得更多。你说:“我没有诺曼底的血统啊。”但你是神在基督里的新的创造,神知道你的潜力,祂要你勇于冒险,顺从祂的带领,不怕航向陌生之地。

我们的目标是主自己,不是安逸、也不是享乐。神要在艰难中,把我们塑造成祂爱子的模样,所以要信靠神,把自己交托在祂手中。

“信心”总是含有“冒险”的成分。常话说:“不入虎穴,焉得虎子”。“冒险”是成功的一环,也是成长的必要条件。你说:“我想安安稳稳的,最好能够事先知道我这一年所要走的每一步路。”

亲爱的弟兄姐妹,“知道带领我们的是谁”,比知道“我们所要走的每一步路”更重要。

神已经预我们预备了“可走的路”,寄望于不会失误的神,全然信服祂所说的,跨出信心的第一步,哪怕还没有看见下一步,但心里仍然充满因信而有的乐观,相信时候到了神就会向我们显明下一步。

我们无须为不可知的“明天”担忧,因为知道“明天”在神的蓝图里。神会为我们引路,我们只要专心跟随。不要限制无限的神!而要勇敢无惧的跟随祂,和祂一起面对可能来到的新的试炼。神的权能无限,有祂同行,我们心灵当平静。

我们心里胆怯害怕,是因为用自己的有限,去拦阻神的无限。用自己的“不能”,去限制神的全能,就是神那“全无限制”的能力。这是何等愚昧呢?以人的经验,来限制神的作为;把神限制在自己的期待中,不信神能丰丰富富地成就一切,超过我们所求所想的。我们又如何能扩张自己的帐幕之地,张大居所的幔子呢?以赛亚书54章2节,神说:“不要限止;要放长你的绳子,坚固你的橛子。”

不要用自己有限的理性,去限制神无限的智慧。而要满有信心的把自己交托给神,说:“神啊,我知道你能,但我不知道如何。”(I know you can, but I don't know how.)

神怎样成就在我们看来“又大又难的事”,我们不知道,但我们知道,祂能。约翰福音1章47-50节记载:“耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪!这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“你从那里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业说:“拉比!你是神的儿子,你是以色列的王。”耶稣对他说:“因为我说在无花果树底下看见你,你就信么?你将要看见比这更大的事”。”

主应许拿但业将要看见比这“更大的事”。神要在你我的生命中显出更大的作为,让我们看见“更大的事”,我们心中要充满期待。主耶稣已经从死里复活,凡活着信祂的都被保守在祂复活的大能,和不至永死的应许下。祂是“生命的主”,连死亡都不能拘禁祂,祂连死亡都吞灭了,还有什么事在祂是太难的呢?

华伦‧魏斯比(Warren Wiersbe)牧师说:“在你今天的生活中,不要限制神。祂有无限的智慧和无限的权能,你的生命在祂的手中有无限的潜力。别转身退后,往前看;别试探神,要信靠祂,记得祂的怜悯。”神是大而可畏的神,祂向爱祂、守祂诫命的人“守约施慈爱”。敢于让神担负你所担心的问题,往往是信心最难的一步!

宣信博士说:“真信心把信件投在邮箱里,就让它去了。“不信”就是“把信件放在邮箱口,执住一角,不肯松手,同时又诧异回信怎么还没有来。”我们“不肯放手”是因为信不过神。陶恕牧师说:“我们寄居在世上的日子,当我们走到没有别的只有神的地步时,却发现我们并未真正倚靠神,那就确实是一个悲剧。”

神常常要先“征服”我们,才能“赐福”给我们。主耶稣是为我们信心“创始成终”的主,祂借着圣灵教导我们跨出信心的第一步,并且不断增加我们的信心。当我们凭信心“顺服”,就看见神的荣耀。当我们有了信心跨出“第一步”,就会看见神如何保守我们的脚步。信心的“第一步”,是整个旅程最需要的。当我们踏出信心的第一步,就在神的引导下,看见和经历祂奇妙的作为。

亚伯拉罕在迦勒底的吾珥,蒙恩跨出了信心的第一步。以赛亚书51章2节,经文说到:“要追想你们的祖宗亚伯拉罕和生养你们的撒拉;因为亚伯拉罕独自一人的时候,我选召他,赐福与他,使他人数增多。”

使徒行传7章2-3节记载,司提反说:“诸位父兄请听;当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现,对他说:“你要离开本地和亲族,往我所要指示你的地方去”。”

希伯来书11章8节,作者说:“亚伯拉罕因着信,蒙召的时候,就遵命出去,往将来要得为业的地方去;出去的时候,还不知往那里去。”

亚伯拉罕凭信心,他就照着神的吩咐去了,大胆地走自己不知道,未曾走过的路。在人看来,这真是冒险,但亚伯拉罕以神为可信的,愿意踏出第一步,离开吾珥,跟随神的带领。神就让他见证,他所信的是使死人复活,使无变为有的神。

当约书亚要凭信心接续摩西,带领以色列人进入迦南。申命记31章7-8节,经文记载:“摩西召了约书亚来,在以色列众人眼前对他说:“你当刚强壮胆,因为你要和这百姓,一同进入耶和华向他们列祖起誓应许所赐之地,你也要使他们承受那地为业。耶和华必在你前面行,祂必与你同在,必不撇下你,也不丢弃你,不要惧怕,也不要惊惶”。”

神要使以色列百姓知道,祂怎样与摩西同在,也照样与约书亚同在;就叫约书亚吩咐抬约柜的祭司,说:“你们到了约旦河的水边上,就要在约旦河水里站住。”

神启示约书亚,当祭司把脚站在约旦河水里,约旦河的水,就是从上往下流的水,必然断绝,立起成垒。所以以色列人必须先有行动才行。他们不是等神把路“开好了”才前行,而是必须相信,当他们凭信心勇往直前,就会遇见神迹。

果然,他们到了约旦河,脚一入水,那从上往下流的水,便在极远之地,撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒。圣经说:“那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。”以色列百姓就在耶利哥的对面过去了。这信心的第一步让他们见证神与他们同在,约书亚会像摩西那样带领他们进入迦南。

神没有在事先在以色列人面前,“证明”约但河的河水会分开,也没有给他们任何证据。因为祂的作为是向那些没有保留,完全依靠祂的人彰显。何时以色列人,跨出信心的第一步“把脚踏入水中”,祂就使水停住。约书亚记3章17节记载:“抬耶和华约柜的祭司在约旦河中的干地上站定,以色列众人都从干地上过去,直到国民尽都过了约旦河。”

苏佐扬牧师有一幅很有名的对联:“红海面前自有路;约但河边不需桥。”中世纪神学家多马‧阿奎纳(Saint Thomas Aquinas,1224-1274年)说:“信心是敦促人向前的勇气,且必然能寻见真理。”乔治‧穆勒说:“只要与神同行,神必然会在最适当的时间,用最适当的方式,给你帮助。”

当你不在困难面前畏缩,而是照主的话,凭信心勇往直前,自然就会遇见神迹。不要“凭眼见”,也不要“靠感觉”,因为神的道路在深海中,祂的脚踪无人知道。真信心有了神的应许就够了。

华理克牧师说:“神等候你先行动,不要等到感到有信心或有能力的时候。在你的软弱当中迈步向前,尽管你有恐惧与种种感受,仍然采取行动,去做该做的事,这就是与圣灵同工的方法,也是培育品格的方法。”迈尔博士说:“大胆的信靠神!大胆的跟随祂!神对于一个胆敢为着祂,向雾中前进的人,是没有一件东西不肯给的。”

弟兄姊妹,不要不敢让神的权能、祂的吩咐和祂的喜乐,在你的生命中支配你。1934年1月1日,宋尚节的新年祈愿,向神所求的是:“主啊,这一年让我能得着十万灵魂归主。”神大大做工,那一年听了他的布道,决志信主、记下名字的人数超过十万人。

今天神没有改变,祂的大能依旧。宋尚节的神,也是你我的神;祂要赐下恩惠和荣耀,只要我们敢放胆倚靠祂。

请我们一起祷告:
主啊,你要我们凭信心不凭眼见,要我们不看自己的软弱,而是定睛在你身上。我们从不担心你的能力不够,只要意识到自己的信心不足,而时常仰望你;你是为我们信心“创始成终”的主。在这新的一年里,你会不断的炼净我们的信心,使我们的信心是“无伪之信”,单单以你为可信的。你要带领我们脱离山谷,挑战不能确定险地,向灵程的更高之处前行。主啊,我们不知道等在我们前面的是什么?但我们知道有你同行,这必然是一趟喜乐的探索之旅。你在寻找敢证明你伟大的人。摩押女子路得敢证明你的伟大,勇敢的跟着婆婆拿俄米回到伯利恒,你就引导她、赐福给她。主啊,古人在这信上得了美好的证据,帮助我们同勇士欢然奔路,去得你要我们得的“未得之地”!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。