2019年5月25日:面对黑暗的日子

读经:提摩太后书2章1-13节

金句:提摩太后书2章10节
“我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩,和永远的荣耀。”

有句话说:“人间是个试炼地,天堂才是喜乐乡。”在信主的日子里,我们要时刻记念造我们的主,并且懂得约束自己的心。神不但创造我们,祂还要引导、塑造我们。主是我们灵魂的大牧人,祂使我们的灵魂苏醒,为自己的名引导我们走义路。主会为我们选择草场,凡在祂里面的境遇尽都是好处。

主许可我们的人生经历像约伯那样的“幽暗的日子”,但要知道,没有竭立对抗过严冬,就不能体会春天的温暖。神知道过于顺利的日子不会使人振奋,也不可能给人带来“苦尽甘来”的喜悦。处在人生的顺境里,我们容易荒废岁月。传道书7章4节,所罗门提到:“智慧人的心,在遭丧之家;愚昧人的心,在快乐之家。”

在“遭丧之家”学到的人生功课,远比在“宴乐之家”学到的多。你的心若一直在“宴乐之家”,就不会思想人生的苦难,也不会去思想身后的事,离世要往哪里去。不会想要把这事放在心上,只会向往”宴乐之家”的欢乐,结果就是只让自己对人生看的轻率、肤浅。传道书7章6节,所罗门说:“愚昧人的笑声,好像锅下烧荆棘的爆声,这也是虚空。”

“愚昧人的笑声”,不是来自于明白永恒的真理产生的喜乐。结果欢笑之后,没有给自己留下什么人生的智慧。为此,神常常许可我们的人生有受苦的日子,和遭难的年岁。逆境会让我们更成熟,跟神的关系更密切,品格在逆境中尤其能被塑造得更好。

苦难有助于人们作出更正确的判断和评价。一个人能够变好,因为曾经忧愁过。在神永恒的旨意里,我们现在正在“成圣”的过程,还不是“享安息”的时候。神绝不误事,沉重的试炼可以伤害信心小的人,却造就了信心大的人。

神爱我们,祂看我们每一个人如同珍宝。祂许可我们在肉身中受试炼,许可我们在人性和肉身中间受苦,是为我们“得胜”预备的。神之所以试炼我们,因为祂看我们是有价值的,是“可造之才”。祂喜爱祂的百姓,要用救恩当作谦卑人的装饰。在黑暗的日子里,我们要勤读神的话语,让神话语的亮光,照亮我们人生的每一步。主所作的,我们如今或许不知道,后来必能明白。不要因为环境不好而失望,而要思想神在其中对我们的托付、委任。

主不会将我们撇得孤苦,天父最喜欢听见的声音,就是祂儿女们对祂的感谢和赞美。当我们效法主耶稣在客西马尼园的祷告,说:“父啊,是的,你的美意本是如此。”“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”神就在我们身上得着荣耀。

没有压力和试炼,就显不出神的大能和恩典的丰富。有许多弟兄姐妹都不约而同见证,有时神带领他们好像来到人生最阴暗的低谷,但回头看才知道,那是一段他们与主最亲近的时光,是一生中最好的年日;他们在那里如何因神欢喜,经历神,是他们人生宝贵的经验,最珍贵的回忆。

往往只在受苦的日子,我们才会好好思想,神在我们苦难的经历中怎样引导、安慰我们,怎样启发我们,使我们预备自己将来成为安慰的使者。所以要把信心放在“神”的身上,确信“耶和华本为善,祂的慈爱永远长存!”不要看环境,随着环境起伏。在神使我们受苦的日子和遭难的年岁里,要靠主的恩典度过严冬。以赛亚书50章10节,经文说:“你们中间谁是敬畏耶和华、听从他仆人之话的?这人行在暗中,没有亮光。当倚靠耶和华的名,仗赖自己的神。”

彼得前书4章19节,彼得说:“那照神旨意受苦的人,要一心为善,将自己灵魂交与那信实的造化之主。”

彼得前书5章6-7节,彼得又说:“所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”在黑暗笼罩的日子里,有神光照我们,我们就能脱离“在黑暗里摸索,惶惶不可终日”的恐惧。知道神始终在掌权,我们就不怕严冬。

神给我们最大的财富,不是顺境,而是信心。相信神要在我们的苦难中显出祂的作为,不要给自己的人生设限,限制了自己的视野,以致看不到生命的种种可能。

面对黑暗的日子,不要带着惧怕的心去看眼前的事,以为是凭着自己微小的力量去承担一切,而是用信心的眼光,看见神的同在和眷顾,并且倚靠祂的大能。约翰壹书5章4节,约翰说:“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”

司布真说:“”如果我们的苦难变得和大山一样高,神的恩典就会像挪亚的洪水一样,水势要淹没高山,比山高出十五肘。”他又说:“如果神要给你和我一个像这样从前没有,以后也不会有的日子,他也必会给我们像这样从前没有,以后也不会有的力量。”

有主在我们生命中作王掌权,我们可以放心壮胆,主会照所应许的赐力量给我们。祂为爱祂的人所预备的恩典,不只在顺利的年日,更在他们受苦的日子里。神是信实的,我们只要柔和谦卑,负主的轭,学主的样式,心里就必得享安息。

神许可约伯受苦,转眼间,约伯失去了孩子,失去了健康,失去了所有的财富,连妻子都不再尊重他,在人看来他几乎一无所有,我们可以体会约伯心里的苦。约伯记23章3-4节,约伯说:“惟愿我能知道在哪里可以寻见神,能到他的台前,我就在他面前将我的案件陈明,满口辩白。”约伯不明白,神许可他受试炼,不是因为他犯了什么罪,而是为要证实他的敬虔,堵住撒旦的口。

当约伯陷入人生的低谷,他没有离弃神,没有结束自己的性命,没有离开他的妻子,仍坚信神是可信的。不因为个人的疾病、软弱就怀疑神的同在,也不因为身在困难中就认为神撇下了他。从始至终,神没有回答约伯有关”受苦”的问题,而是让约伯觉悟到自己的有限。

当我们落在愁苦中,一直问神:“神啊,为何你让我遇到这些痛苦?”有时神的答案会是,“即使我对你解释,你也无法了解我的用意。你只要信靠我!”我们既然不能与神同铺穹苍,与祂一同创造天地,“信心”就是最好的答案。我们承认,神在天上,我们在地下,我们所看为好的,不一定好。当神有更美的安排,更好的带领的时候,我们不要固执己见,更不要钻牛角尖。

许多时候神所做的,从现象看起来“好像”对我们不好,但是我们仍要感谢神,因为神有祂独特的美意,是我们暂时不知道的。就像为何神许可约伯受苦,神有答案,约伯暂时不知道。

神要约伯注目于祂的至高权能,以及祂在所造的万物中彰显的智慧,间接告诉约伯,祂在我们生命中能有更好的安排。既然是祂在掌管万有,我们就完全信靠祂。以后约伯知道天上的奥秘,耶和华跟撒旦之间的对话,明白了整个事情的起因。当我们暂时不知道,或说当“答案”不够的时候,我们要求神调整我们在祂面前的态度,使我们在受苦的日子和遭难的年岁能够如勇士束腰,能够靠主喜、乐凡事谢恩。让我们多看自己的卑微渺小,多想神的伟大奇妙。

经历苦难之后的约伯,对神有了更深的认识,雅各把约伯当作能受苦、能忍耐的榜样。雅各书5章11节,雅各说:“你们听见过约伯的忍耐,也知道主给他的结局,明显主是满心怜悯,大有慈悲。”

因为主向我们所怀的意念,始终是赐平安的意念。面对苦难,我们不要以为羞耻,而要抱持乐观,在指望中喜乐,在患难中忍耐,谦卑服在神大能的手下,将一切的忧虑卸给祂。因为知道“到了时候,祂必叫我们升高”。

神借着约伯所经历的试炼,向我们启示祂的心意,让约伯受苦、又能忍耐的事迹,成为每一个落在患难中的人的安慰;这是约伯在受苦的时候,未曾预料到的。他在黑暗的日子里所受的,成为圣经里很重要的一卷书。约伯的信心,不因为经历患难的日子就动摇,因为他认识神。神把约伯所经历的写在圣经里,成为后来的人莫大的安慰。罗马书15章4节,保罗说:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

弟兄姊妹,越是处在黑暗的日子里,我们越要打开神的话来读,让神的话照亮我们人生的每一步。切莫因黑夜降临,就怀疑神在白昼启示的一切。倪柝声说:“我们的思想和感觉,并非光的源头,它们不过是我们自己所点的火把而已。把这些思想和感觉投进神的光中,我们就会发现它们既缺乏深度,也不够明亮。如此行的人,末了就是‘躺在悲惨之中’。”他说:“请记得,人的火光永远不能驱散黑暗,光只能从神而来。让我们仰望祂,因为诗人说‘在你的光中,我们必得见光。’(诗篇36篇9节)”

是的,神的话是我们脚前的灯,是我们路上的光,能照明我们前行的路。神用祂的话指引我们,也用许多受苦得胜的信徒的“美好见证”激励我们,叫我们看见祂的恩典实在是够我们用。我们在世上最丰富,最得益处的经历,都是在人生最令人胆战心兢,让我们畏缩的路上获得的。

感谢神,让我们继续倚靠祂。

请我们一起祷告:
主啊,感谢你,借着你的话语开广我们的心,使我们不再胆怯畏缩。你说你以艰难给我们当饼,以困苦给我们当水,但我们的眼必看见我们的教师。你必将生命的道路指示我们,使我们靠着你能面对困难、试炼和生命中的哀痛。你会赐给我们在信心和盼望中等候你的力量。我们不须特意祷告提醒你何时要派春天来,因为乌云和阳光都是听从你的调度,当时候到了,你自然会使地面更换为新。我们为你奇妙的作为,和美善的本性感谢赞美你;你是我们的亮光,是我们的拯救,在黑暗中我们有你同在,比在日光下没有你,偏行己路,还要更安全。求主坚固我们的信心,带领我们在黑暗的日子里能唱出得胜的乐歌。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。