2019年5月17日:工作前的片刻暂停

读经:使徒行传7章30-37节

金句:使徒行传7章30、33-34节
“过了四十年,在西乃山的旷野,有一位天使,从荆棘火焰中,向摩西显现。”
“主对他说:‘把你脚上的鞋脱下来;因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们悲叹的声音,我也听见了;我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。’”

十五世纪英王理查德三世,在一场激烈的战斗中,因为所骑的战马,马蹄铁少钉了两根钉子,关键时刻马蹄铁脱落,英王从马背上摔下来,马也因为受了惊吓跑走。英王在那里大叫:“马!马!”他宁可用全王国换一匹马!最后英王被杀,全军溃败,国位归了亨利。

美国政治家、科学家富兰克林说过一段话,他说:“为了马蹄铁的钉子,失了马蹄铁;为了马蹄铁,失了马;为了马,被敌人追上杀了。归根究底完全是为了舍不得一根铁钉。”

理查德三世(RichardIII, 1452-1485),刚登上王位(1483-85),不久,就遇到挑战。反对他的联军集结要和他作战。理查德三世早晨起来,准备迎战。他叫马夫去把马蹄铁钉妥,他好骑马去督战,并率先冲锋。到了那里,铁匠发现铁快用完了,叫马夫等一等,他去取铁来打钉;但马夫心里焦急,说:“远处号角声已经听见了,王不耐烦等候,会发怒降罚。就将就一下吧!”结果有只马蹄铁缺了两根钉子,不能耐久,马夫匆匆忙忙的就把马牵走了。

在战争激烈的时候,理查德策马往来驰骋,忽然,马蹄铁脱落了。马跳了起来,把理查德掀在地上。马受了惊吓跑走了。理查德在那里大喊:“马!马!”他的王国就失于一匹马!与其说“失于一匹马”,不如说“失于他的马夫不能等候”。

唐崇荣牧师在他的讲道里分享过一位加拿大海军将领的经历。他说:“有一次这位将领坐一架飞机离开航空母舰,到陆地上去做一件很重要,又很紧急的事情。他对下属说“赶快准备好飞机,几个钟头里内我就要到哪里去。”下属说:“不行,这一架唯一能飞的飞机需要把机械拆下来,整修好以后再装回去,我们需要三、四个钟头。”他说:“好,我等你们。我先去做别的事情。”以后他们就在那里修理,拆卸整修到差不多全部好了,在安装的时候,一不小心,一个螺丝钉掉到汽缸里面去了。那怎么办呢?全部已经装好了,就一个螺丝钉掉进去。

他们来报告,说:“将军,我们今天还需要两个钟头。” “为什么?怎么这么久还做不好?”他们说:“已经做好了,但是不小心有个螺丝钉掉进汽缸里。”将军没有动怒,他向来都是对部下很好,就说:“好,我再等你们。”等到他们完全装好,回报“可以起飞了。”他才坐上飞机起飞。

这位将军后来说:“我如果平常对他们很凶,在关键时刻,他们可能就瞒着我,把它锁上,然后说:“好了”。飞机一起飞,可能我就坠机身亡了。还好我平常对他们很友善,他们肯跟我讲实话。”这是这位将领跟唐牧师分享“领袖学”的时候的一段谈话。

理查德三世因为平时对马夫严厉,结果马夫害怕被处罚而擅自做决定,就因为少了那两根马蹄铁钉,国位就归了新王。

弟兄姊妹,要知道等候的时间决不是浪费。神要我们等,一方面是时机尚未成熟,一方面要我们恢复过来。要我们具备足够的能力,预备好了,才进入下一个阶段,迎向新的挑战。

西班牙有一间著名餐厅,位于巴塞隆纳以北两小时车程的地方,餐馆的名字叫“斗牛犬” (El Bulli),据说:想在这里用餐,要在半年前预定,可见生意之好。但是,他们的主厨安德烈(Ferran Adria)却决定让这间获奖的餐厅暂时停业两年,好让他和厨师们有时间去思考、规划和创新。

这一个不容易的决定,一间餐厅获奖之后,为什么还需要作出改变?餐馆的主厨安德烈说:“因为一天工作15小时,让我们没时间来发挥创意。”于是他们在辉煌的成就中喊“停”,为最重要的事情暂停一段时间。

传道书3章1节所罗门说:“凡事都有定期,天下万务都有定时。”休息、安静能帮助我们看见未曾看见的事物,思想未曾好好思想的事情。感受我们忙碌生活中经常容易忽略的事情。

从前有个年轻人,他每天都非常努力的上山砍柴。每当周围的老樵夫休息时,他还是很努力的继续砍柴。让他百思不得其解的是,尽管他已经这么努力了,他砍的柴还是赶不起那些老樵夫砍的,年轻人不懂为什么。他除了更加拼命外,他也没有想到其它方法。

有一天,年轻人又在挥汗如雨拼命砍柴的时候,一位老樵夫在一旁喝茶,好心的叫年轻人过来休息一会儿。但年轻人深怕柴砍得不够多就拒绝了。老樵夫看着年轻人,笑了笑说:“傻小子,你一直砍柴却不磨利你的斧头,这把钝斧头迟早会耗掉你所有的精力,却砍不了多少柴。”顿时年轻人这才恍然大悟,原来老柴夫一面休息、一面磨斧头。一把锐利的好斧头让他们事半功倍,每一斧头下去都达到最大的功效。休息能帮助我们看得更清楚,使我们能更好的重新出发,使未来的路走得更好。

神会为了最重要的事,叫我们停下来。创办中国内地会的英国宣教士戴德生。早先在宁波于服事的时候,也曾经因为劳累过度病倒了,于是不得不暂时回到英国去修养。当时宁波的教会非常需要他,他还要负责照料一间宣教士留下来的医院,他想,“怎么能离开呢?”但身心长期劳累,若要复原只能返乡休养。戴德生回忆,这个决定在当时看来颇为痛苦,后来却证实是另外一次经历神的信实和慈爱的机会。

1865年6月下旬,戴德生到柏莱顿海滨(Brighton Beach)度假。6月25日,在参加一次福音聚会之后,主日下午他独自走在柏莱顿海边沙滩上,再次想到中国千千万万失丧的灵魂,心里非常忧伤。神感动他勇往直前,在中国各省建立宣教站。在与神灵交的时候,他内心得到空前的释放,知道神会负责一切的责任。最终他顺服下来,拿起笔来,写下他的要求,他求神差派二十四位工人和他一同前去中国。而他领受的异象,就是西国宣教士不要只是停留在沿海城市,而要继续向中国的内地开展。从柏莱顿海滨回到伦敦以后,他就以“中国内地会”的名义,在银行开了个户头,存入十英磅,“中国内地会”自此成立。

所以“暂停”并不是要我们完全的停下神所托付给我们的事工,不再碰神所安排的工作,而是藉助工作前的“片刻暂停”,让神的荣光继续的充满我们,好让自己更能够清楚看见前面的路程,并且预备好自己去迎向挑战。

我们一忙就容易忘了,主是葡萄树,我们只是连结于葡萄树上的“枝子”。只有常在主里面,我们才能多结果子,离了祂,我们就不能做什么。主耶稣把大使命交给门徒之后,要他们“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的圣灵”。要等圣灵降临在他们身上,他们才能得着能力;在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作祂的见证。路加福音24章49节,主对门徒说:“我要将我父所应许的降在你们身上;你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力。”

主耶稣复活以后,四十天向门徒显现,继续给他们栽培。升天后还要他们等,直等到五旬节,门徒被圣灵充满,才进到下一个阶段的服事。

诸葛亮曾说:“非宁静无以致远”。我们的心要能静得下来,才能成就远大的理想。神说:“你们得力在乎平静安稳。”内在生命的安息,对神的全然信靠,使我们能够活跃在各个领域。

以后主又拣选保罗,叫他为外邦人作使徒。加拉太书第一章,保罗提到,他素来所传的福音,不是出于人的意思。加拉太书1章12节,保罗说:“因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。”

加拉太书1章15-18节,保罗又说:“然而那把我从母腹里分别出来,又施恩召我的神,既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,也没有上耶路撒冷去,见那些比我先作使徒的;惟独往亚拉伯去;后又回到大马色。过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。”保罗和主所拣选的十二个门徒不一样,他是先作使徒,才在亚拉伯好好认识耶稣。保罗在服事之前,也需要有一段时期接受主给他的“旷野的训练”。保罗等候主,过了三年才上耶路撒冷去见彼得。保罗本来想要在耶路撒冷发挥他的影响,但主关了这扇门。

使徒行传22章17-18节,保罗说:“后来我回到耶路撒冷,在殿里祷告的时候,魂游象外,看见主向我说:“你赶紧的离开耶路撒冷,不可迟延,因你为我作的见证,这里的人,必不领受。”“21节:“主向我说:“你去罢;我要差遣你远远的往外邦人那里去。”“在神国度的蓝图里,有更重要的地方等着保罗,他要向福音的“未得之地”进发,扮演“拓荒”的角色。

主在我们每一个人身上也有不同的引导。慕安得烈说:“我们不该单想到我们在等候神,也应该想到是神在等我们。”神看重“工人”,没有工人,就没有工作。神等摩西等了四十年,到了摩西八十岁的时候才呼召他。当时候到了,主在西乃山的旷野,从荆棘火焰中,向摩西显现。对他说:“把你脚上的鞋脱下来;因为你所站之地是圣地。我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们悲叹的声音,我也听见了;我下来要救他们。你来!我要差你往埃及去。”

你说:“主啊,我都等了那么久了,为什么你还不用我?为什么还不差遣我?”主说:“错了,是我在等你。我不用在埃及王宫里那个“意气风发”四十岁的摩西,而是用在旷野牧羊,感到自己“拙口笨舌”已经八十岁,但谦和胜过世上众人,受得住别人毁谤的摩西。”

这是神的眼光。神行事有祂的理由,当神认为工作前需要有片刻暂停的时候,我们要求神赐给我们在等候时,所需要的信心和忍耐。

神要大卫等,要约瑟等,在极不乐观的环境里,他们凭信心等候神。神的话试炼他们,在等候的过程他们不埋怨、不消沉、不怀疑神的爱,神有神的时间。

有一次孙大中在读经,读到出埃及记12章40-41节:“以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”这段经文给我很深的感动,神所定的日期,当时候满足,一天、一时、一分、一秒都不会迟延。哪怕法老十次硬着心,不容百姓去,但神已经说了,已经应许了。祂的时间一到,就执行祂所定意的,没有人能拉住祂的手,或延缓祂的计划。

神是创造万象,引导群星的主。祂的带领决不会错,祂在前面开路,我们在后面预备。神在旷野引导祂的百姓以色列民,云彩在帐幕上停住几时,他们就住营几时。民数记9章22节,经文记载:“云彩停留在帐幕上,无论是两天,是一月,是一年,以色列人就住营不起行;但云彩收上去,他们就起行。”

“不起行”常常比“起行”更难顺服。我们常常忙着赶路,结果忘记当初为何要出发。感谢神,有时把我们从忙碌的服事中召出来,叫我们静一静、想一想,使我们看清楚自己的问题,不活在自己的意思里,而是愿意凡事顺服主的引导。

最后,我们以诗篇27篇4节的经文,来彼此勉励。大卫说:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求;就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”

请我们一起祷告:
“主啊,求你将你的道指示我们,将你的路教训我们。求你以你的真理引导我们、教训我们,因为你是救我们的神。我们终日等候你。你的话如同灯照在暗处,使我们知道该如何行能讨你的喜悦。求你用你的话,使我们脚步稳当,叫我们不偏行己路,而是一步一步的跟随你。透过今天的信息,帮助我们认识到“停顿”和“加速”之间微妙的关系。求主赐我们智慧悟性,能够活出你所启示的真理。愿你用你的恩手扶持引导我们,使我们在你手中成为恩典的杰作。愿一切的圣民,就是与你相近的百姓都赞美你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”