2019年5月14日:立刻的顺服才是顺服

读经:创世记17章1-14、23-27节

金句:创世记17章23节
“正当那日,亚伯拉罕遵着神的命,给他的儿子以实玛利和家里的一切男子,无论是在家里生的,是用银子买的,都行了割礼。”

有话说:“时间不等人。”“拖延”是一件要不得的事,很多病人的病到最后没有办法医,是因为拖延,每年都有很多人因为延误就医而死亡。明明感到不舒服,但是故意忽视不理,心存侥幸,结果就是把自己的性命推向危险边缘。

生活中有很多事情,我们都是用一个“拖”字应付。一辆车子,可能只是机油没有了,但却一直拖着没有处理,最后引擎整个坏了。可能原本几十元可以处理好的小问题,最后花了上万元都处理不好。

扁鹊是中国古代医术高超的名医,在当代被认为是“神医”。根据《韩非子》记载,有一次扁鹊来到蔡国见到了蔡桓公。扁鹊一见到桓公,就看出他身上有小病,不严重,只要马上服药就可以治好。

扁鹊对桓公说:“君王有病,就在皮肤下,现在不医治恐怕会加重的。”桓公说:“我没有病!”没有理会他。扁鹊退下之后,桓公说:“医生总爱治没病的人,以显示自己的医术高超。”

过了十天,扁鹊再去见他,说道:“王的病已经蔓延到肌肉里了,再不治恐怕会加深的。”桓公仍不信,跟上一次一样,置之不理。不但置之不理,还很不高兴。又过了十天,扁鹊又见到桓公时说:“病已到肠胃,若还不治会越加严重。”桓公听了很生气,他并不喜欢别人说他有病。

五天又过去了,这次,扁鹊一见到桓公,就赶快避开了。桓公十分纳闷,就派人去问,扁鹊说:“人的病痛在肌肤之间时,可用擦药治愈;在肌肉中,扎针的功效是可以达到治疗效果;在肠胃里时,借助服汤药也可治愈;可病到了骨髓,就无法治疗了,现在大王的病已在骨髓,我无能为力了。”

果然,五天后,桓公发觉自己的身体果然像扁鹊所说的一样,浑身疼痛,敢忙派人去找他,可是扁鹊已经不在了。过了不久,桓公果然死了。

人的性情就是容易拖延,而且喜欢给自己找出各样的理由借口。我们里面有一个己,这个“己”喜欢做主,这个“己”使我们不愿意顺服神,常常抗拒神的旨意。我们知道要爱主,也知道要顺服,但是里面的“老我”却不甘愿。我们喜欢告诉“还早!”“明天再说”。

弟兄姐妹,不要以为借着拖延,就可以避免顺服。神是不改变的神,约拿不顺服,不会改变神的旨意,当大鱼把约拿吐在旱地上的时候,神还是吩咐他往尼尼微去。若你要蒙大福,就当像亚伯拉罕那样,马上去做。亚伯拉罕单单顺服神的话,因为是神说的。他毫无保留、毫无迟疑地去做了,而且是神要他做的任何事。

“选择性”的顺服,就不是真顺服。你说:“简单的我顺服,困难的我就不顺服。”你顺服你看为实际的事,那些看来好像不实际的,你就拖延。提姆‧凯勒牧师说:“若是你的顺服只是偶然的,表示那根基是你而不是神。”神对时间的安排总是最好的,当祂吩咐你,就是你以“顺服”回应的时刻。

《每日经历神》这本灵修书的作者说:“通常我们的言行举止,总好像自己掌握世界所有的时间,任我们选择去顺服祂!然而,历史并不等待我们的参与。根本没有所谓的“向神延迟”这种决定。我们不是选择顺服,就是选择不顺服。信与不信、顺服与不顺服,两者不可能共立。”

作者说:“神对时间的拿捏总是最完美的!祂知道你,祂完全清楚你的环境。祂知道到目前为止,祂在你身上所有的造就。祂向你提出邀请,祂吩咐你,你要知道祂的资源远远超过祂所交给你的任务所需。”所以要有信心,亚伯拉罕是“欢欢喜喜地顺服神。”凡神所吩咐他的,他都顺服,因为他知道神是天地的主、是全能的神。

你说:“为什么要当下顺服?”因为神在乎的是我们的心。祂要我们全心全意爱祂。迈尔博士说:“爱比律法更坚决。”亚伯拉罕爱神,知道神全然可信,因而迫不及待要顺服。神不称亚伯拉罕为“仆人”,而称亚伯拉罕是祂的“朋友”。对于“已知的职责”立刻顺服照办,是跟神建立亲密关系不可缺少的条件。

亚伯拉罕怎么认识神呢?他从神启示的话语中认识神,同时也从顺服的行动中认识祂。试想,若在亚伯拉罕在神吩咐他“献以撒”的事上,没有立即顺服,他又怎么知道神是“耶和华以勒”的神呢?

亚伯拉罕美好的灵性,就表现在全然顺服神。他清楚神的旨意,就立刻起来行动,一刻钟也不耽延。神总是以永恒的角度,邀请我们参与祂的事工。祂要透过我们的顺服,给许多人带来祝福。如果没有全心全意爱神,不即时顺服祂的吩咐,就连带会影响其它人的生命。弟兄姐妹,有没有想过,因为你没有及时顺服,会影响多少人?

美国的大布道家慕迪(Dwight Lyman Moody, 1837-1899),有一次说:“1871年10月8号我犯了一个大错。”那天晚上他在美国中部的大城芝加哥布道,听他讲道的人是有史以来人数最多的一次,人山人海。当慕迪讲到“我们应该怎么样回应称为基督的耶稣”的时候,他犹豫了一下,对台下听他讲道的群众说:“我希望你们能认真的想一想这个问题,下个主日,我会讲到十字架,到时候我会再问你们,“你要怎样面对耶稣”这个问题,请你们预备心回答。”

结果,当天深夜芝加哥发生大火,灾情空前惨重,整个芝加哥市几乎付诸一炬。慕迪很懊悔那一天没有顺从圣灵的感动,呼召人悔改,因为很多人当晚就死于那场火灾,再没有回应的机会。慕迪说:“从此以后,我再也不会给会众一个礼拜的时间,去思考他们回应救恩的问题。”

亲爱的朋友,如果你还没有信主,你已经明白了福音的真理,你若不愿延后救恩,就当及时把握。当趁着还有今天,接受耶稣作你的救主。不要说“来日方长”,而要把握今天。不要被“还有下一次机会”的谎言所迷惑。你要活在“今天”,而不是指望明天。信主要及时,服事主也要及时。

神喜悦我们一明白祂的吩咐,立刻顺服,没有争论、没有怀疑、没有拖延。神不单单听我们讲了什么,祂看我们的行动,看我们最后做了什么;因为信心没有行是死的。很多我们不想做的事情,都是采用“拖”字诀来应付。我们口里答应,心里却不乐意。

《每日经历神》这本灵修书的作者说:“知道神的旨意却不去做,绝对不是一件小事。神称这种行为是罪。我们可以为自己的不顺服找借口,说:“我还没有预备好”、“等会儿再做”、“我看不出这样做有什么好处”,或说:“我不认为这样做有何分别”、“我做不到”……。我们常为自己的借口合理化,或拖延没有行动。在神眼中,“合理化”或“拖延”都是不顺服。有时候,我们自己骗自己,以为好的动机等于顺服的行动。不,这种想法是错误的。”

作者又说:“当我们与神相遇,祂给我们生命的方向。祂对我们的呼召,不是要我们“考虑作决定”,而是要我们顺服!决定顺服并不等于顺服。”神期待我们完全照着祂向我们所说的话顺服祂。唯有顺服才能够满足神对顺服的要求!所以不要自作聪明,把神的话打折扣,或是设法转弯抹角来避重就轻。你甚至不需要知道神如此吩咐的前因后果,只要确定这是神口中所发出的命令,就要立刻顺从。不要说“我明白了一切才顺服。”华理克牧师说:“神对于要你去做的事没有义务要向你解释或提供理由。你可以慢慢了解真相,却不能拖延抗命。”

不要抱着“能拖就拖”的心态。要知道延迟的顺服就是不顺服。我们若爱神,就当全心全意委身于祂。神吩咐,我就行。神差遣,我就去。不要因为怕累、怕难,就对神的吩咐怠慢,要知道纵容自己的损失是大的。

在主耶稣所讲的“天国的比喻”里,其中有一个记载在马太福音25章14-30节,主说:“天国又好比一个人要往外国去,就叫了仆人来,把他的家业交给他们,按着各人的才干,给他们银子:一个给了五千,一个给了二千,一个给了一千,就往外国去了。那领五千的随即拿去做买卖,另外赚了五千。那领二千的也照样另赚了二千。但那领一千的去掘开地,把主人的银子埋藏了。过了许久,那些仆人的主人来了,和他们算账。那领五千银子的又带着那另外的五千来,说:‘主啊,你交给我五千银子。请看,我又赚了五千。’主人说:‘好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。’”那领二千的也来,说:“主啊,你交给我二千子。请看,我又赚了二千。”主人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”那领一千的也来,说:“主啊,我知道你是忍心的人:没有种的地方要收割,没有散的地方要聚敛;我就害怕,去把你的一千银子埋藏在地里。请看,你的原银子在这里。”主人回答说:“你这又恶又懒的仆人人,你既知道我没有种的地方要收割,没有散的地方又聚敛;就当把我的银子放给兑换银钱的人,到我来的时候,可以连本带利收回。夺过他这一千来,给那有一万的。因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来。把这无用的仆人丢在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。”

我们看到这三个仆人,领受了主人的托付之后,有不同的回应。那领受五千的,随即去作买卖,尽他所能的赚回了五千。领受二千的,也尽他所能的赚回了二千。但那领受一千的,却把这一千银子埋藏在地里,什么也不做。为什么那领一千的会这么做呢?从主人对他的责备可以看出。主人说:“你这又恶又懒的仆人!”

所以弟兄姊妹,不要自以为聪明,宁愿因为顺服而坐在粪土中,不要凭已意以为上了三层天。你太多顾念自己就会耽延,但你若一心爱主,把焦点放在众人的需要上、放在神国度的荣耀上,就会乐意献上自己。完全相信,并且即时顺服。

请我们一起祷告:

“主啊,你是我们慈悲、忠信的大祭司,你从不疑惑退缩。帮助我们都能成为叫父神心里舒畅的忠信使者。主啊,亚伯拉罕立刻执行你所吩咐的,毫不迟疑、决不耽延。愿你坚固我们甘心爱你,顺服你的心志,借着我们即时顺服的行动,使人蒙福,叫你的心意满足。求主赦免我们过去在即时顺服上的亏欠,让我们再一次儆醒要配合你的时间,而不是照自己的意思行。你是历史的主,你掌握一切的时机。求主引导我们的心,叫我们忠于你所启示的真理;叫我们转眼不看虚假,而是坚定的在你的道中生活。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”