2019年4月1日:安息在神的胸怀中

读经:约伯记13章13-19节

金句:约伯记13章15节
“他必杀我;我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。”

金句:提摩太后书1章12节
“因为知道我所信的是谁。”

神是信实的,他的宝座是彩虹围绕着的,按照启示录4章3节所说:“好像绿宝石”。“彩虹”是神立约的记号,述说着神的信实。

创世记9章12-16节,神说:““我与你们并且你们这里的各样活物所立的永约,是有记号的。我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥毁坏一切有血肉的物了。”虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。””

主耶稣用血和我们立约。哥林多前书11章25节:“饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。””路加福音22章20节:“饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。””

我们的指望不在自己,而在于守约施慈爱的神。在困难的环境里,要信靠“神是信实的”,信靠他所立的约,和他在基督里永恒不变的爱。要掌稳舵,不要让放任自己“胡思乱想”,而陷入忧郁的试探。有句话说:“没有让人绝望的环境,只有对环境绝望的人。”我们常常是为不寻求神,导致对环境绝望。

十九世纪,德国有位牧师叫布蓝贺(Christoph Blumhardt),他每次为牧区信徒祷告后,就能立刻安然入睡。他妻子对丈夫这一点极为佩服,因为许多牧者会为教会的事挂心,什至因为烦恼的事情多而睡不着。有一天晚上,他妻子请她丈夫说出何以能够这么安稳?有什么秘诀?布蓝贺回答他的妻子,说:“难道我的神是那么无能,需要靠我的忧虑来使牧区信徒平安无事吗?”他说:“我的秘诀就是每天都有一段时间,真正卸下肩头的重担,把它交给神。”

神并没有不顾我们。诗篇91篇4节,诗人说:“他必用自己的翎毛遮蔽你;你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。”所以我们要来投靠神,而不是只看环境,心里多忧多疑,随着环境起起伏伏,堕入盲目的黑暗。

基督徒容易误入“绝望巨人”的领地,被它关进“灰心城堡”阴暗的地牢里,任由自己被忧伤压垮。彼得前书5章7节,彼得说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”

一个没有指望,没有神的人,遇到困难就容易陷入自怜,什至活在一心只想“了生脱苦”的消极意念中。当忧伤的浪潮,向我们袭卷而来的时候,要保守自己的心。在忧伤中,定意寻求神。最好的方式就是打开神的话来读。罗马书15章4节,保罗说:“从前所写的圣经,都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰,可以得着盼望。”

腓立比书4章8节,保罗勉励我们:“弟兄们我还有未尽的话;凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。”

愿我们的“思想”都是有方向的。“忧郁”是“远超过境遇的悲伤”。尼希米记8章10节,提到一句话:“你们不要忧愁,因靠耶和华而得的喜乐是你们的力量。”

当我们明白神的真理,领受神的大爱,我们的心喜乐了。神不要我们活在惧怕里,他爱我们,要我们寻求他和他的能力,时常寻求他的面。诗篇34篇4节,大卫说:“我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。”

有一个小故事说到,在一个惊涛骇浪的海上,一艘客轮在海上颠簸着前行。风浪实在很大,所有的乘客都很害怕。只有一个小孩子从所在的船舱,跑到船长室看了看船长,然后欢喜快乐的回来跟他爸爸说:“爸爸,虽然外面的风浪很大,但是我现在一点都不怕了。”他爸爸很好奇的说:“为什么?你做了什么事?”孩子说:“因为我看见,船长是笑着在开船。”

是的,“船长笑着在开船”,在船上的人就不用怕了,都可以安稳了,因为船长有十足的把握。戴德生说:“即使你毫无知觉,神也在带领你。”诗篇35篇9节,大卫说:“我的心必靠耶和华快乐,靠他的救恩高兴。”

此即便在令人绝望的环境里,眼看无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。但我们依然能靠耶和华欢欣,能够因救我的神喜乐,仍然能够知道一切尽都在神的掌握中,而唱诗赞美神说:“神啊,愿你崇高,过于诸天;愿你的荣耀,高过全地。”(诗篇57篇5节)

美国纽约有一位心理医生─史麦利.布兰登,曾说过这么一句话,他说:“若是每人都能时常吸收圣经的信息,那么很多心理医生恐怕就要失业了!”

圣经的主旋律就是“盼望”。当我们被压太重,力不能胜的时候,神的恩典和能力能帮助我们渡过。一个没有指望、没有神的人,会选择“忧愁”,“焦虑”,希望顺境能早日到来。但有主的应许,在逆境中我们仍然能感谢神,思想神怎么样利用环境,使我们变得更好,叫我们得胜,就是在患难中也是欢欢喜喜的。让我们把消极的思想意念关在门外。

大卫将耶和华常摆在他面前,他就不至摇动。他的心欢喜,他的灵快乐,他的肉身也能安然居住在指望中。诗篇73篇26节,诗人说:“我的肉体,和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。”

“我的肉体,和我的心肠衰残”这是事实,我喜欢后面“但”这个字。如同先知哈巴谷所说的,“然而”,当我们倚靠神,神一介入,立刻局面就改观了。神一来,我们就有了盼望。

保罗“知道”他所信的是谁,这个“知道”不再是属血气的感觉和悟性,而是在神所启示的“真知识”上的知道。我们无惧于苦难的勇气来自于深知所信的是谁,同时知道自己有永生,更知道神不误事。

彭柯丽姊妹(Corrieten Boom1892-1983)是第二次世界大战中,在纳粹集中营的生还者,也是一位有名的基督徒演说家。第二次世界大战期间,彭柯丽和家人在荷兰经营一家钟表店。在那个恐布的年代,有一位德国的神职人员拒绝收容一个犹太婴孩,他说:“为了这个犹太孩子,我们全都可能会送命。”但彭柯莉的父亲却把婴孩抱过来,说:“你说为了这个犹太孩子,我们全都可能送命;但我认为这会是我们家能得到的最高荣誉。”就收养了这个孩子。

结果他们因为收容及保护犹太人,违反当局的政策,最后全家都遭到逮捕并被送往集中营。彭柯丽的父亲十天后死在集中营中,而姐姐贝丝(Betsie)后来也死在那里。

当姐姐贝丝和彭柯丽被关在同一所集中营时,贝丝帮助柯丽在信仰上更加坚定。后来,这份坚定的信仰,更让彭柯丽饶恕了当年在集中营里,那些残酷无情的守卫。

弟兄姐妹,我们各自都有人生的仗要打,但不要忘了,我们已经得救了,主已经把永生赐给我们,一个有永生的人无惧于死亡。无论遭遇任何事,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。

在战争期间最能考验人的心。英国圣公会的穆尔主教(Bishop Moule)曾经分享过一个见证,他说,在战争期间,某次劳军节目接近尾声时,主持人请台下的参与人员上台讲话。一位年轻军官就应上校要求,向劳军团致谢。他的讲词不但动人又语带幽默,但突然间掩不住内心的担忧,以不同的语调说:“我们马上要开往法国的战场,进入壕沟里,当然有人免不了阵亡,请问在座的朋友内,有谁能告诉我们怎样去面对死亡呢?”

经过一阵冗长的沉默过后,一位歌手安详地上台献唱神剧以利亚抒情曲中《安息在主里》这一段,闻者莫不感动落泪。

是的,“安息在主里”,就不用害怕无情的烽火。“安息在主里的信心”,和“完全降服于主的意志”,就是我们得胜的兵器。什么是“信”?就是不看环境,安息在神的旨意里。

神在我们每一个人的生命中都有至高的主权,他是独一全智的神,他的谋略奇妙,他的智慧广大。他知道我所行的路,他的带领绝对不会错。他爱我到底,必不撇下我,也不丢弃我。我在他的爱中绝对不会被遗忘。

信心就是对困难的超越,信心就是对环境的夸胜。虽然我没有看见结果,但是我心中毫无忧愁。

一个基督徒遭遇患难,什至活在死亡的威胁之下,因为知道这样的患难完全是出于神的旨意,是神所知道的,也是神所许可的,他的灵魂就能得享安息。诗篇39篇9节,大卫说:“因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。”

有信心的基督徒宁愿遇危险享受安息,也不愿自己做主心中没有平安。当尼布甲尼撒冲冲大怒,吩咐人把不那肯拜金像的沙得拉、米煞、亚伯尼歌带过来,责问他们说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?”尼布甲尼撒王心高气傲,不可一世,威胁但以理的三个朋友,说:“若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?”

眼看但以理的这三个朋友,若不妥协就只有死路一条了。但是但以理的这三个朋友,沙得拉、米煞、亚伯尼歌,清楚知道尼布甲尼撒王不过是人,神权在王权之上,耶和华在天上立定宝座,他的权柄统管万有。顺从神,不顺从人,是应当的。但以理书3章18节,圣经记载沙得拉、米煞、亚伯尼歌异口同声的说对王说:“即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”

但以理的三个朋友毫无畏惧,他们绝不妥协,因为他们知道即便是在被掳之地,神一样和他们同在。即便尼布甲尼撒王把他们丢进烈火的窑里,神能搭救。即或不然,他们指望更美的复活。

结果尼布甲尼撒王怒气冲冲的,吩咐人把沙得拉、米煞、亚伯尼歌扔进烈火的窑里,就在烈火的窑里,以人形显现的圣子耶和华,却与他们同在,在烈火中游行。结果火完全无力伤他们的身体,他们的头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,完全没有一点火燎的气味。经过这个事件,神的名在巴比伦大得荣耀。

“信心”就是把生命的主权完全交给可信的神,降服于他。神给我可怕的环境,好像要杀我,但我还是要信他。以斯帖记里面记载当犹大人面临危急存亡之秋,王后以斯帖大胆违例进去见亚哈随鲁王,到内院去求王。当时王的一切臣仆和各省的人民,都知道有一个定例:“若不蒙召,擅入内院见王的,无论男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。”而王后以斯帖没有蒙召进去见王已经三十日了。

以斯帖请书珊城所有的犹大人,为她禁食三昼三夜。她说:“我若死就死吧!”以斯帖知道,若这是神的旨意,她就甘愿顺服。结果王不但没有治她死罪,反而说:“王后以斯帖啊,你要什么,你求什么,就是国的一半也必赐给你。”整件事情,就因为以斯帖凭信心违例去见王而有了转机。

求主给我们勇敢的心,叫我们不在患难中忧愁胆怯,而安息在神的胸怀中,信靠他的慈爱和信实。

请我们一起祷告:

“主啊,感谢你把得胜的奥秘向我们显明,使我们能够带着平静的心,去面对人生的风浪。主啊,当凶恶的信息临到我们的时候,帮助我们明白你与我们同在,你在我们旁边加力量给我们,我们可以安稳在你美善的旨意里。主啊,你是我们的牧者,你不会叫我们走一步我们不能走的路。你在天上立定宝座,你的权柄统管万有。你始终是坐在宝座上的。帮助我们不看环境,而是单单仰望你。求主加添我们力量,叫我们在地上成为能够荣耀你的子民。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。”