2017年10月31日 旷野吗哪:守望祷告

2017年10月31日 旷野吗哪:守望祷告



全年读经:耶利米书[22–23] 提多书[1]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,神的话语是活泼的,是有功效的,胜过精金,比蜜甘甜,是我们生命的灵粮,让我们各样的智慧把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝解,心被恩感,歌颂神。

今天我们要思想的灵修题目是:《守望祷告》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》62章6-12节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《神掌权》

《神掌权》

神掌权神掌权神掌权神掌权x2
何等佳美,那传主福音的脚踪,
传扬福音福音
宣扬平安,传报真喜乐的信息,
神掌权神掌权
神掌权神掌权神掌权神掌权x4

读经:以赛亚书62章6-12节

【赛62:6】 耶路撒冷阿,我在你城上设立守望的。他们昼夜必不静默。呼吁耶和华的,你们不要歇息,
【赛62:7】 也不要使他歇息,直等他建立耶路撒冷,使耶路撒冷在地上成为可赞美的。
【赛62:8】 耶和华指着自己的右手和大能的膀臂起誓,说,我必不再将你的五谷给你仇敌作食物,外邦人也不再喝你劳碌得来的新酒。
【赛62:9】 惟有那收割的要吃,并赞美耶和华。那聚敛的要在我圣所的院内喝。
【赛62:10】 你们当从门经过经过。预备百姓的路。修筑修筑大道。捡去石头。为万民竖立大旗。
【赛62:11】 看哪,耶和华曾宣告到地极,对锡安的居民(原文作女子)说,你的拯救者来到。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。
【赛62:12】 人必称他们为圣民,为耶和华的赎民。你也必称为被眷顾不撇弃的城。

背诵默想金句:

「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。」——以赛亚书62章6节

灵修短文:《守望祷告》

摘自考门夫人

《奔向日出》8月13日

有一个奇妙的故事,说到查尔斯.芬尼(Charles G. Finney)的祷告经常蒙主应允。自从神的大能降临在他的身上,无论他走到哪里,总有许多人感动悔改认罪,接受耶稣作他们的救主。

许多人会谈到芬尼先生,不过在其背后的朋友克拉利牧师(Abel Clary),则鲜为人所知。他经常暗中以祷告支持芬尼,却不曾在大庭广众前露面;事实上他身体十分软弱,只能躺在床上不断记日记,比方说:「我深受感动,决意为......(某某市镇)祷告。」

克拉利牧师辞世后,芬尼找到这本备忘录,发现里面很精确记载他生前有负担为哪一个地方代祷,芬尼的服事就在那里蒙神赐福,在时间的先后顺序上丝毫不差。

亲爱的听众朋友,平安!我是《书香园地》节目主持人刘文,也在《旷野吗那》这个节目中,配搭朗诵经文的部分。每当我诵读神的话语,默想神的启示,心中就充满感恩,重新得力,也愿《旷野吗那》这个灵修节目,成为你灵命成长,奔走天路的好伙伴,请按时收听由孙大中主持的《旷野吗那》

主题思想:《守望祷告》

十九世纪初,神在北美兴起一位重要的奋兴布道家查尔斯.芬尼(Charles Grandison Finney)。

查尔斯.芬尼并不是生于基督教家庭,他的邻居也少有虔诚的基督徒。他后来怎么会信主呢?因为当他在法律事务所作见习律师,研究法律纲要的时候,发现作者常常引用圣经,作为许多普遍法律的原则与权威。于是在好奇心的驱使下,他就自己开始研读圣经,有时间就到教会去聚会;就这样,他开始关心自己灵魂得救的问题。

1821年10月10号,芬尼到住家附近的林间去默想祷告,在那里,他决志相信耶稣。当他走出森林的时候,他形容:「所有的罪恶感都离他而去,对神的思念成了甜美的享受,主所赐的平安完全占有了他。」在信主的当下,他心里有了一个强烈的意愿,就是「我要传扬福音!」他决心依靠圣灵大能,辩明福音真理,使人心归向基督。神使用他带领北美教会掀起一波接着一波的复兴浪潮,很多人在他的奋兴布道会上信主。芬尼看重祷告,他的祷告也经常蒙神应允。

以赛亚书62章6节,经文说到:「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。」神在锡安城上设立了守望者,就是那些为着神国度和荣耀,不断祷告的先知和忠心的代祷者。这些代祷者,他们昼夜必不静默、不歇息,直等神的国降临,使耶路撒冷在地上成为受人赞美的城。

神喜悦我们在祷告中纪念别人的需要,为人代求。祂喜悦我们成为代祷勇士。祂要我们留心听祂的话,为周围的人儆醒。主耶稣现今在神的右边也替我们祈求。希伯来书7章25节,作者说:「凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。」

不但圣子基督耶稣为我们代求,罗马书8章27节也提到:「圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。」我们应当与主一同守望,靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求。神能够成就万事,但祂更乐意借着众圣徒的祈求来成就,叫我们的喜乐可以满足。

主耶稣基督不但担当了多人的罪,祂还为罪人祷告。在主耶稣被卖的那一夜,祂知道彼得会软弱跌倒,在告诉彼得鸡叫两遍以先会三次不认祂之前,主已经为彼得祈求,叫彼得不至于失了信心。那一夜祂带着门徒来到客西马尼园,就对门徒说:「你们坐在这里,等我祷告。」于是带着彼得、雅各、约翰同去,就惊恐起来,极其难过。对他们说:「我心甚是忧伤,几乎要死;你们在这里,等候儆醒。」

耶稣就稍往前走,俯伏在地祷告说:「倘若可行,便叫那时候过去。」祂说:「阿爸,父阿!在你凡事都能;求你将这杯撤去;然而不要从我的意思,只要从你的意思。」结果耶稣回来,见门徒睡着了,就对彼得说:「西门!你睡觉么?不能儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑;你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」

我们常常不能与主一同儆醒,以赛亚书59章15-16节,经文提到:「那时,耶和华看见没有公平,甚不喜悦。他见无人拯救,无人代求,甚为诧异。」

主耶稣不但用宝血重价把我们买赎回来,祂升入高天,赐下施恩叫人恳求的圣灵,设立我们为「守望的」,知道要为人代求。「代祷」,就是以基督的心肠,用神的眼光去看待我们用祷告服事的对象。圣灵引导我们照着真理,把该祷告的事情放在我们的心里,叫我们想起。

你说:「今天我突然想起某某弟兄,很有负担为他祷告,为他代求。」你怎么会「突然」想到他呢?是圣灵的感动和提醒。

美国一位休假返回密西根母会的宣教士,述说了他亲身经历的事情。他说:「他在非洲的一间小医院服事期间,每隔两周要骑着脚踏车穿越丛林,到邻近市区去采买补给品;一趟车程需要两天的时间,期间还得在野外露宿。

他说:「有一次,我计划到市区银行去领钱、购买医药及生活用品。刚刚到达市镇,我注意到有两人正在打架,其中一个还严重受伤。我就为他包扎治疗,同时向他见证耶稣基督。随后,我照旧骑了两天的车、一夜在外头露宿,一路无事地返抵家门。

过了两个礼拜之后,我又再次进城。才进城,那位我救助过的年经人便上前来,对我说:「我和几个朋友曾跟着你走过丛林,知道你会露宿野外,我们便计划要杀害你,并抢走你的钱财和药品。但是,正当我们要接进你的帐棚,却看见你被26个武装好的守卫保护着。」

宣教士说:「听到他的话,我笑着对他说:「我在那个丛林露宿向来都是一个人,没有别人。」然而那个年轻人却慎重其事地说:「不是的,先生,不只是我看到那些守卫。我的五个朋友也都看见了,我们还都数了一遍。是因为那些守卫,我们才吓得赶快离开。」

就在这个时候,会众里有位弟兄突然问起这事发生的时间。宣教士就讲明日期,是哪一年,哪一月的哪一天。

这位弟兄对宣教士说:「你在丛林遇到危险的那个夜晚,正是我们这里的早晨,当时我在打高尔夫球,正准备轻推球杆之际,有一股催促我为你祷告的念头。那股力量是如此的强烈,我就忍不住打了几通电话给几位会友一起到教会为你祷告。现在,我想请那天有来祷告的弟兄姐妹们站起来好吗?」好几位弟兄姐妹都站了起来,多少人呢?不多不少,正好二十六位。

孙大中不知道这个见证的「真实性」如何,但我知道「义人祈祷所发的力量,是大有功效的。」彼得前书3章12节,彼得说:「主的眼看顾义人,主的耳听他们的祈祷。」

初代教会的弟兄姐妹,曾经在彼得坐牢的期间,切切为他代祷。结果神差遣使者搭救彼得出监,拯救他脱离希律的手。使徒行传12章4-5节记载:「希律拿了彼得收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后,把他提出来,当着百姓办他;于是彼得被囚在监里;教会却为他切切的祷告神。」

当天使搭救彼得出监之后,彼得就往那称呼马可的约翰他母亲马利亚家去。使徒行传12章12节记载:「在那里有好些人聚集祷告。」

主差遣祂的使者,救彼得脱离希律的手,和犹太百姓一切所盼望的,是借着众圣徒的祷告。腓立比书1章19节,保罗说:「因为我知道这事借着你们的祈祷,和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。」

腓利门书22节,保罗对腓利门说:「此外,你还要给我预备住处,因为我盼望借着你们的祷告,必蒙恩到你们那里去。」

英国讲道王子家司布真,他的讲道充满能力,很多人因为他讲道而蒙恩。有人研究为什么司布真的讲道这么有能力?他的事奉为什么这么有果效?不单是因为他的学问渊博、口才极好,很有个人的魅力,更是因为他背后有很多人为他祷告。司布真说:「我的秘诀就是:我的羊为我祷告。」借着众圣徒的祈祷,和圣灵的帮助,他的讲道信息才这么有能力。

弟兄姐妹,我们都是有限的。我们中间没有一个人是专门帮助别人,而不需要别人帮助的。保罗是最有能力的讲员,最有果效的布道家,但在他所写的书信里,处处请弟兄姐妹为他祷告。比如,帖撒罗尼迦后书3章1节,保罗说:「弟兄们!我还有话说;请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。」以弗所书6章19节,保罗说:「也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘。」保罗自己更是常常为众圣徒在父面前屈膝祷告。为着神旨意所命定的一切事,昼夜不停地呼求神,直到事情成就。

神说:「耶路撒冷啊,我在你城上设立守望的,他们昼夜必不静默。」神要我们呼吁祂,不要歇息。罗马书1章9节,保罗说:「我在祂儿子福音上,用心灵所事奉的神,可以见证我怎样不住的题到你们。」

以弗所书1章16节,保罗说:「就为你们不住的感谢神,祷告的时候,常提到你们。」保罗是一个祷告的人。保罗为所服事的各教会的弟兄姐妹感恩,常常为他们祷告。几乎在他所写的一封书信里,都会提到为收信者祷告的话。保罗迫切深入持续的代祷,是初代教会信徒蒙恩的原因之一。

「为人代求」是隐藏的服事,别人看不见,但却能结出佳美的果子,父神也因此得荣耀。今天一位弟兄或姐妹软弱犯罪,得罪了神,或者因为信心软弱离开神,我们不是立刻去责难,在背后论断他(她),而是省察,我有没有好好为他(她)守望?若是我们把心力花在论断上,而不是代求上,主是不喜悦的。主看我们的好处,为我们的软弱代求。我们要有主的心肠,懂得为别人的灵魂时刻儆醒。

今天教会容易沉睡,在彼此代求上疏忽。彼得前书5章8节,彼得说:「务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。」试想,魔鬼胜过个孤独的基督徒容易,还是胜过一群彼此守望的基督徒容易?传道书4章12节,所罗门说:「有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子,不容易折断。」

我们自己首先要儆醒,记住自己「守望者」的身份,不要沉睡,而要严谨的守住真理,并且联合更多的主内肢体彼此守望。因为知道每一天都是属灵的争战。

出埃及记17章9-12节记载:「摩西对约书亚说:“你为我们选出人来,出去和亚玛力人争战。明天我手里要拿着神的杖,站在山顶上。”于是约书亚照着摩西对他所说的话行,和亚玛力人争战。摩西,亚伦,和户珥,都上了山顶。摩西何时举手,以色列人就得胜;何时垂手,亚玛力人就得胜。但摩西的手发沉,他们就搬石头来,放在他以下,他就坐在上面。亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手就稳住,直到日落的时候。」

什么时候我们举起圣洁的手随处祷告,就得胜。什么时候我们不祷告,灵里松懈就没有能力,就软弱失败。摩西尚且需要亚伦与户珥扶着他的手,一个在这边,一个在那边,他的手才能稳住,直到日落的时候,何况我们呢。

今天神要借着众圣徒的祈求,瓦解撒旦的权势。祂要我们因着为人代求,信心被坚固,爱心被扩大,并且因着时常在祂面前儆醒,能站稳在真理的道上,保守自己在神的爱中。

今天教会还有许多瑕疵,皱纹,主要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,可以献给祂作个荣耀的教会。祂要借着我们的昼夜呼吁,在我们心里动工,使天上的新耶路撒冷成为地上可赞美的城。启示录让我们看见「众圣徒的祈祷」如香陈列在神面前,是极美的香气,为神所悦纳。

不错,我们不知道神如何使用我们的祷告。但我们知道,神要我们「不住的祷告」,因为一切都是仰赖神的恩典。多祷告就多有能力,多祷告也靠神多得安慰。愿我们每一位都是神旨意里的代祷勇士。

《有人在为你祷告》

1.似乎你已祷告,直到力量殆尽,
流眼泪如下雨滴,终日不停。
主关心,而且了解你能忍受多少,
祂将告诉别人为你祷告。
2.是否你正处在狂风暴雨之中,
你的船支离破碎,疲倦失意。
别失望此时此刻有人在为你祷告,
宁静平安,将要进入你心。
副歌:
有人在为你祷告,有人在为你祷告,
当你觉得寂寞孤单,你内心将要破碎,
要记得有人在为你祷告。

请我们一起祷告:

「主啊,你是“安慰丧气之人”的神,撒但每天企图用重担压垮我们,但你感动不同的人及时为我们祷告。你也要我们学习作守望者,体贴你的心意,看见众圣徒的需要,在你面前儆醒祷告。主啊,赦免我们的懈怠,很多时候我们答应为别人祷告,却没有做到。我们常常在背后论断人,而忽略在你面前,为了别人的好处代求。透过今天的信息,求主更新改变我,教导我们明白“圣徒之间互相代求的祷告”,是你最喜爱听见的声音。求主打开我们心灵的眼睛,叫我们看见“山上的祷告”,和“山下争战的得胜”之间的密切关连。感谢你在父的右边为我们代求,感谢圣灵保惠师,用说不出来的叹息为我们祈求,这永不落空的代求,使我们能勇往向前。我们把一切荣耀颂赞都归给你!祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」