2017年10月25日 旷野吗哪:未来世界的主人翁

2017年10月25日 旷野吗哪:未来世界的主人翁



全年读经:耶利米书[6–8] 提摩太前书[5]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,又是我们相约一起灵修,一起亲近神的时间。神的旨意向寻求祂的人从不隐藏,祂与敬畏祂的人亲密,愿我们竭力追求认识神,每天经历祂的同在。

今天我们要思想的灵修题目是:《未来世界的主人翁》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》19章28-40节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主我愿像你》

《主我愿像你》

1.荣耀的救主,我深愿像你,
这是我祷告,我的盼望;
我甘愿舍弃世上的财宝,
披戴主基督完美形象。
2.主,我愿像你,有怜悯心肠,
温柔和宽恕,慈爱善良;
帮助孤苦者,鼓励灰心者,
领人归基督,寻找亡羊。
3.主,我愿像你,谦逊俯就人,
忍耐且勇敢,圣洁柔顺;
遇苦待辱骂,能逆来顺受,
宁自受痛苦,使人得救。
4.主,我愿像你,听我恳求声,
以爱与圣灵充满我心;
使我作圣殿,合乎你居住,
更使我生命配居天府。
副歌:主,我愿像你,主,我愿像你,
荣耀的救主,像你纯洁;
愿你的甘甜,愿你的丰盛,
愿你的圣形深印我灵。

读经:路加福音19章28-40节

【路19:28】 耶稣说完了这话,就在前面走,上耶路撒冷去。
【路19:29】 将近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄榄山那里。就打发两个门徒,说,
【路19:30】 你们往对面村子里去。进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的。可以解开牵来。
【路19:31】 若有人问为什么解它,你们就说,主要用它。
【路19:32】 打发的人去了,所遇见的,正如耶稣所说的。
【路19:33】 他们解驴驹的时候,主人问他们说,解驴驹作什么?
【路19:34】 他们说,主要用它。
【路19:35】 他们牵到耶稣那里,把自己的衣服搭在上面,扶着耶稣骑上。
【路19:36】 走的时候,众人把衣服铺在路上。
【路19:37】 将近耶路撒冷,正下橄榄山的时候,众门徒因所见过的一切异能,都欢乐起来,大声赞美神,
【路19:38】 说,奉主名来的王,是应当称颂的。在天上有和平,在至高之处有荣光。
【路19:39】 众人中有几个法利赛人对耶稣说,夫子,责备你的门徒吧。
【路19:40】 耶稣说,我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。

背诵默想金句:

「神为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」——哥林多前书2章9节

灵修短文:《未来世界的主人翁》

摘自考门夫人《黑门山路》10月25日

年轻人有极大的潜能。

记得有一个故事说:一位德国牧师每次遇到年轻人,就毕恭毕敬地脱帽致意,他说「说不定他们中间就会出一个伟人。」潜能!未来世界的主人翁!

年轻人!你曾否静静地坐下来严肃地深思过:生命是什么?在你的心灵、头脑、双手中潜藏着甚么奇妙的能力?你是否想过将来你会变成什么样的人?你在这世上准备做一番甚么事业?

如果你以前从没坐下来,正视你的一生,思考潜藏在你生命中的那无穷的潜能,你还没有开始真正的生活过。

年轻基督徒将他的生命奉献给基督,经他的手雕塑成像,永远只属于他。他能增添它的光彩,它的潜力、它的命运!

退居旷野,采集吗哪,丰富灵粮,喂养主羊。《旷野吗哪》,孙大中主持。

主题思想:《未来世界的主人翁》

神用我们,不是因为我们本身具有什么资格、什么条件。主要用你和我,完全是神的恩赐和选召。

天地万物都是祂的,「地,和其中所充满的,世界,和住在其间的,都属耶和华。」神有资格用任何人。如果今天主的呼召临到你,主对你说:「我要用你」,你应当感恩顺服。应当像先知以赛亚一样,站在主前,恭敬的对主说:「主啊,我在这里,请差遣我。」一个清心顺从神的人有福了。

孙大中一生要向主感恩的一件事情,就是神感动我年青的时候奉献。那时还没有什么社会经验的我,像一头没有人骑过驴驹子,让主使用。我知道我服事的不是别人,而是万王之王,万主之主。

主耶稣不是骑着威风凛凛的战马进入圣城,因为祂第一次来,并不是为争战,而是带来和平。旧约圣经撒迦利亚书9章9节,已经预言:「锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。」

有句话说:「青年的伟大不在于他做了什么,而在于他将”变成什么”。」就像旭日东升的清晨,青年充满无限光明的前途。青年有朝气,敢有一番作为。在任何困厄的处境中,都有站起来的力量,即使在悲哀中也有自己的光彩,总是充满自信和希望。

最不会叹息的人就是青年,他们敢于看、敢于听、敢于笑、敢于惊讶、敢于做梦。他们知道伟大的日子还在后头,他们有充足的时间调整自己。他们知道,失败只是「暂时没有成功」。但年青年也有很多要注意的地方。

英国哲学家、政治家培根(Lord Francis Bacon,1561-1626)说:「青年人的性格如同一匹不羁的野马,藐视既往,目空一切,好走极端;勇于革新,而不去估量自己实际的条件和可能性,结果常因浮躁而改革不成,反招致更大的祸患。老年人则刚好相反,他们常常满足于困守已成之局,思考多于行动,议论多于果断,为了事后不后悔,宁肯事前不冒险。」

青年人看问题容易「走极端」,越是极端观点的书他们越爱看。而且一到了青春期,心中抱着「爱」和「被爱」的急切欲望,急切希望有人爱,也急切想要爱人,感情澎湃。

一直到了二十岁,青年人开始有点分寸。到了三十岁,棱角都磨光了,之后,开始因循守旧,变得八面玲珑。所以青年人的急躁,不受约束,缺少纪律是需要克服的弱点。需要耐心,一步一步地按步就班的来。

很多时候,人们总是等不及从梯子「最下面的一级」开始攀登,而希望能够「速成」。孔子教导他的弟子,要「敏而好学,不耻下问。」又说:「不怨天,不尤人,下学而上达。」不懂,宁可从零开始,耐着性子日积月累,不要好高务远、怨天尤人。

在学习上,孔子也强调要「温故知新」,要「日知其所无,月无忘其所能」。在求知心态上,则要求要谦虚,「知之为知之,不知为不知,是知也。」不要躁进,不懂就该问,不要放不下身段,耻于求教,而要把握住学习的机会。孔子说:「学如不及,犹恐失之。」又说:「三人行,必有我师焉。择其善而从之,其不善者而改之。」这都是中国古人的智慧。

犹太人认为「学习知识」是一件最甜蜜的事情。他们认为「智慧是一切之源,宁可损失金钱,也不能丢失智慧。」金银财宝有一天会用完,知识却永远与人同在,拥有知识就拥有一切。

古人求学是为了改善自己,使自己更完美。今天很多人求学,「脑袋」只是为了「口袋」,只未来将来找工作,这就失去求学心态上的纯朴。

孔子被称为「东方的苏格拉底」,苏格拉底则被称为「西方的孔子」,这位「西方的孔子」又是怎么看做学问呢?

有一次一个青年人问苏格拉底:「要怎样才能获得知识?」苏格拉底把这个年轻人带到海边,趁年轻人不注意的时候,把他的头压在海水里,海水淹没了年轻人,他奋力挣扎才将头探出水面。

苏格拉底问他:「你在水里最大的愿望是什么?」年轻人说:「空气,当然是呼吸到空气。」苏格拉底说:「对了,当你对知识的渴求,就像你在海里溺水的时候需要空气那样迫切,你就能得到它。」

有一次,一个青年想投到苏格拉底门下,跟他学「演讲术」。说明自己来意以后,就滔滔不绝的讲了许多话。苏格拉底皱着眉头,勉强答应收他做学生,但是要他付两倍的学费。这个青年问:「为什么要收我两倍的学费?」苏格拉底说:「因为我一面要教你如何演讲,一面还要教你如何保持沉默。」

苏格拉底妻子是出了名的凶悍。有一次,他的妻子又大发脾气,骂了苏格拉底一顿。苏格拉底一句话也不说,就出门要去讲学。才出门,妻子从楼上拿一盆水泼在苏格拉底身上。当苏格拉底淋得一身水,还不忘安慰自己,说:「打完了雷,下点雨也是很正常的。」为此他还留下一句名言:「一个温柔的妻子给你一个甜美的家,一个凶悍的老婆会使你成为哲学家。」

柏拉图有一天问老师苏格拉底「什么是爱情?」苏格拉底要他到麦田走一次,要「不回头地走」,并且在途中摘一棵最大最好的麦穗,但只可以摘一次。柏拉图觉得很容易,充满信心地出去。谁知过了半天他仍没有回来,最后,他垂头丧气出现在老师跟前,诉说「空手而回」的原因:「我去到麦田,很难得看见一株看似不错的麦穗,却不知道是不是最的好,因为你说只可以摘一次,我只好先放弃,再看看有没有更好的;到发现已经走到尽头时,才惊觉手上一株麦穗也没有。」所要把握,不要贪心,免得在犹豫不中失去机会。

苏格拉底的因为说话像牛虻那样叮人,有时会让人讨厌。雅典政治家阿尔西巴特曾经对苏格拉底说:「苏格拉底,我恨你,因为每次我见到你,就看出我的真面目。」

人的本性是不愿意看自己不好的一面,更不愿意承认自己无知。但苏格拉底说:「我只知道一件事,就是我一无所知。」他说:「除了知道我自己“无知”的事实以外,我一无所知。」他感到除去虚假的矫饰、自尊,承认自己无知,才是真知的开始。苏格拉底说:「一个人不论年龄多大,都要学习自己不懂的东西。」

美国政治家、科学家富兰克林说:「心智敏捷、反应快,并非长处;一个钟摆的功能不在于快速,而在于准确。」年轻人单单「反应快」还不够,还急需要学会正确地衡量神所赐的才智,接受自己,虚心改善自己,使自己忠于真理。

我们如何才能够正确认识自己呢?唯有来到创造人的上帝面前,透过祂的话语,明白祂的看法,才能够真正开始认识自己,并照着神所分给各人信心的大小,看自己看得合乎中道。传道书12章1节,所罗门说:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当记念造你的主。」

唐崇荣牧师在他的神学讲座「信仰与奋斗力」里面提到,上帝造人,给人有四大本性。一、永恒性。二、无限的领受性。三、发挥性。四、生命影响性。

很多人在还不认识自己,不了解人生的情况下,已经浪费了大半的人生岁月。所以年轻人,你要趁着年幼就认识造你的主,明白神在你身上的旨意,神所赋予你的潜能;带着使命生活,不要浑浑噩噩过日子。还有,要趁着年轻培养你的体魄和智力,为奋斗的人生培养强健的身心,和美好的灵性,因为未来主在某处要用你。

不要将神所赐的生命,虚耗在懒惰和悦己之中。保罗说:「不要效法这个世界;而要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。」趁着年轻有学习机会的时候,你应当好好为主学习,尽可能培养各样才能。不要浪费光阴,虚耗时日。

提摩太后书2章22节,保罗勉励年轻的传道人提摩太:「你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」要有正确的追求,在公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔上自我要求。

孔子说:「君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。」每个年龄都有它的挑战!「少年的私欲」是灵魂的敌人,是正直品格的牵绊。不要习惯放任自己散漫的思想和惰性。不要把时间花在电玩上,或沉迷在网络游戏中,更要远离赌博、烟、酒…等,这些不好的习惯,不要一生被这些捆绑。

主耶稣已经给我们作了榜样,祂以父的事为念,祂已经向我们展现什么是父所喜悦「清洁没有玷污的虔诚」。要除去「自满」的意念,把眼光放在天上,效法基督,将「永恒」的事,作为最先的思考。

箴言4章14-15节,所罗门说:「不可行恶人的路,不要走坏人的道。要躲避不可经过,要转身而去。」我们的心很容易被引诱,容易像亚伯拉罕的侄儿罗得一样,「渐渐挪移帐棚直到所多玛」。箴言4章13节,所罗门说:「要持定训诲,不可放松,必当谨守,因为它是你的生命。」

每天灵修、读经,用诚实的心寻求主,和主一起鉴察自己,看在自己里面有什么恶行没有。每天要自我反省,要舍弃愚蒙,走光明的道,在善上聪明,在恶上愚拙。

生活中难免遇到挫败、压力和挑战,要善用主所给的试炼和环境,培养柔和谦卑的心。不要照着世人的样子,随从世俗的潮流,成为时代的产物。而要靠着主的恩典,积极的认识自己、认识环境、认清时代,好好预备自己,做神国度里有用的人。

愿主兴起有高尚的人格,和使命感的青年,一群为未来世界,愿意把自己的生命奉献给基督,单单属于祂,甘愿被主塑造,被主使用的青年。

《我宁愿有耶稣》

1.我宁愿有耶稣,胜于金银,
我宁属耶稣,胜过财富无边;
我宁愿有耶稣,胜过地土,
愿主钉痕手引导我前途。
2.我宁愿有耶稣,胜于称扬,
我宁忠于主,满足主的心肠;
我宁愿有耶稣,胜于美名,
愿对主忠诚,宣扬主圣名。
副歌:
胜过作君王,虽统治万方,
却仍受罪恶捆绑;
我宁愿有耶稣,
胜于世上荣华、富贵、声望。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你救了我们,以圣召召我们。我为这个时代的青年祝福。主啊,你知道他们在升学、就业和婚姻上的需要;知道他们正在寻求人生意义和人生的方向。主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?愿你的荣耀向他们显现,帮助他们爱慕你的话语,抓住你信实不变的应许。你看重青年,你亲自在他们心里动工。让他们知道他们是未来世界的主人,帮助他们不轻看自己,而是寻求你,仰望你,在你的恩典中长进。愿主塑造他们成为未来能见证你、荣耀你,使人因他们得福的时代精英。愿你的灵引导我们,用你活泼的道建立我们,使我们没有一个人偏行己路,而是清楚你的旨意,走在你所喜悦的道路上。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。」