2017年6月22日 旷野吗哪:古旧十架

2017年6月22日 旷野吗哪:古旧十架



全年读经:以斯帖记[6–8] 使徒行传[6]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。《耶利米书》17章7-8节神说:“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树载于水旁,在河边扎根,炎热来到并不惧怕,日子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”主是我们喜乐的泉源,投靠祂的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《古旧十架》,所要读的经文在《新约圣经·加拉太书》6章11-18节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《靠近十架》

《靠近十架》

1.求主使我近十架,因有宝贵泉水,
由加略山边流下,能医治万民罪。
2.我真心靠近十架,主慈爱引导我,
那里有明亮晨星,发亮光环绕我。
3.亲十架求神羔羊,主我常思想你,
使我每日走天路,十字架常引领。
副歌:十字架,十字架,永是我的荣耀,
   直到我欢聚天家,仍夸主十字架。

读经:加拉太书6章11-18节

【加6:11】 请看我亲手写给你们的字,是何等的大呢。
【加6:12】 凡希图外貌体面的人,都勉强你们受割礼。无非是怕自己为基督的十字架受逼迫。
【加6:13】 他们那些受割礼的,连自己也不守律法。他们愿意你们受割礼,不过要借着你们的肉体夸口。
【加6:14】 但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。
【加6:15】 受割礼不受割礼都无关紧要,要紧的就是作新造的人。
【加6:16】 凡照此理而行的,愿平安怜悯加给他们,和神的以色列民。
【加6:17】 从今以后,人都不要搅扰我。因为我身上带着耶稣的印记。
【加6:18】 弟兄们,愿我主耶稣基督的恩常在你们心里。阿们。

背诵默想金句:

「但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。」——加拉太书6章14节

灵修短文:《古旧十架》

年轻人要小心谨慎,以免自以为过着基督徒的生活,却忽视了十字架。这种生活虽然披上一层「基督徒」的外衣,喊着属灵的口号满街游行,但只能算是「挂名的基督徒」。年轻人经常嘴边挂着一些高深莫测的名词术语,谈论最新的现代思潮、科学成就,这些常诱骗年轻人误入虚伪的歧途。

年轻人必须切记:是十字架把基督引进这世界。真正的信仰永远是以十字架为中心的。一旦十字架被挪开,剩下的都是草木禾楷。只要十字架被移出中心,其余的教义就歪曲了基督教的原意,或者更真确的说,是悖离基督教的。

十字架代表神与人的关系,耶稣基督既是神也是人,因为他在十字架上的死,不仅解决了人的所有罪债,还为他们预备了恩典的投资基金。

基督教的中心就是这个事实,只有当年轻人明了十字架的真谛,把它应用在日常生活中,真诚地悔改,接受基督作他个人的救主,他们才真正懂得基督教的意义。这样,十字架才会变成他们生活的中心。

凡以十字架作为他信仰中心的基督徒,神将启发他,使十字架扩及其生活的各个层面,无论是事业、政治、职位、科学、艺术、社交,每一个生活领域,都应该感觉到复活基督的强大冲击力!凡是愿意以十字架为其生活中心的年轻人,将面临一项挑战,就是把他们自己奉献给基督,使十字架也成为人类社会的中心。

年轻人只有两个选择:以十字架为中心的基督教,或者非基督教。——摘自考门夫人《黑门山路》6月22日

亲爱的听众朋友,平安!我是《书香园地》节目主持人刘文,也在《旷野吗那》这个节目中,配搭朗诵经文的部分。每当我诵读神的话语,默想神的启示,心中就充满感恩,重新得力,也愿《旷野吗那》这个灵修节目,成为你灵命成长,奔走天路的好伙伴,请按时收听由孙大中主持的《旷野吗那》

主题思想:《古旧十架》

「十字架」是整本圣经的核心,整本圣经都是以「十字架」为核心在发展。今天我们传道的时候,不能让基督的十字架落了空。因为没有十字架,就没有救恩。今天只怕我们听救恩的信息,听得太多,已经渐渐失去了起初的感动。「耶稣基督并祂钉十字架」,是永远不能被漠视,不能被转移的。

教会要不断地将「十字架」的道理,回复其正确的地位。因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,而我们容易以福音为耻,羞于宣讲。我们不能靠自己的功劳自救,我们能够得救,完全是依靠「宝血赎罪」的福音,就是神差祂的爱子,为我们的罪作了挽回祭。这是永远不能被漠视,不能被转移的。

英国解经家—巴克莱牧师说:「只有当我们诚诚实实面对自我、面对基督的时候,我们的心才会为希奇、赞美和爱所充满。」他说:「你不感到自己是个罪人,没有被你的罪性惊醒,就不能对神的大爱恢复应有的欢喜与渴慕。」

今天世人忽略神为人预备的救恩,轻忽神正向人施恩,是因为忽略了罪所带来的严重后果。耶稣基督为什么要来,为什么祂要被钉十字架?原因无他,因为我们的罪与神隔绝。

为什么耶稣基督钉十字架对我们是那么荣耀,那么宝贵?因为原本应当是我们该受咒诅的,被钉在十字架上的应该是你、应该是我。结果那原本应当向我们施行的审判,却是在耶稣基督身上发动。本来应该是我们承受神的震怒,却是主耶稣被挂在木头上,亲为我们担当了。神怜悯我们,把我们从绝望中挽回,让我们在祂的爱子里得蒙救赎,过犯得以赦免。

神造人有物质的身体和永远的灵魂。因为人是神按着自己的形像造的,神把人造成「有灵的活人」。神把「永远」放在你我的心里,我们心里知道,人死不是「如灯灭」,不是「一死百了」。人死不是结束,因为死人无论善恶都要复活,凡在坟墓里的,都要听见耶稣基督的声音,就出来;行善的复活得生,作恶的复活定罪。

人是神所造的,人所行的要向造他的主负责。传道书11章9节,所罗门说:「少年人哪,你在幼年时当快乐;在幼年的日子,使你的心欢畅,行你心所愿行的,看你眼所爱看的;却要知道,为这一切的事,神必审问你。」所罗门说:「敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所作的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问。」

与永生相反的是「永刑」。在耶路撒冷南边有一个山谷,叫「欣嫩子谷」。欣嫩子谷是烧垃圾的地方,垃圾不断的被丢到那里。「垃圾」是什么?你说:「垃圾就是无用之物嘛!」对,「无用之物」的最后归宿就是垃圾场。以赛亚书30章33节,经文提到:「原来陀斐特又深又宽,早已为王预备好了;其中堆的是火与许多木柴。耶和华的气如一股硫磺火使他着起来。」

如果你仔细察考基督的生平,就会发现耶稣基督在祂的教训里,提到「地狱」的次数比「天堂」还多。比如,马太福音10章28节,耶稣说:「那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」耶稣说:「那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁;当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的;我实在告诉你们,正要怕他。」这是路加福音12章5节耶稣所说的。

马可福音9章48节,主耶稣提到「地狱」的时候说:「在那里,虫是不死的,火是不灭的。」地狱不会因为人的主观排斥就不存在。有人以为「地狱只是为了警世劝善而设的,只为了在心理上吓阻犯人罪,是用来吓人的,实际上并不存在。」这只是人一厢情愿的认为。

英国的一位政治家—汤马士.史考特一生不信神,不信天堂,当他离开世界之前他这样说:「我从来不信天堂和地狱,如今我两样都信,但是已经太迟了。」

法国存在主义哲学家沙特(JeanPaulSartre,1905-1980),是非常反对基督教的。他认为:「人类没有宗教熏陶也可以善良,所以强力批评论基督教有关天堂和地狱的教义。」当时有许多年轻人因为受到他的影响而离开教会。沙特晚年罹患肺水肿,当医生告诉他时日无多时,他就开始乱发脾气,不停吼叫,摔东西,这些行为一直持续到他临终前。院方都被他的反应和行为吓了一跳,认为沙特是研究人生的哲学家,理当更要以坦然又冷静的态度来面对死亡,万万没想到他的反应竟然比普通人还要激烈。

院方为了保护沙特的名声,甚至限制了探病时间。不久,沙特过世了,当人们得知他面对死亡的反应,无不感到非常失望又讶异。没想到生前倡导人的善意和意志的哲学家,在面对人人必经的死亡时,竟会感到如此的恐惧。当时法国某记者的报导写着:「死后要面对神审判的事实,让沙特陷入恐惧而抗拒死亡。」

神的存在不是由人信不信来决定,天堂、地狱不因为人的信或不信而有任何改变。希伯来书9章27节,作者说:「按着定命,人人都有一死。」

你说:「人人都有一死,我不怕死。」那是「第一次的死」,不管怕不怕你都要死,你的生命都会结束。「按着定命,人人都有一死。」可是下一句「死后且有审判。」那才可怕。

让人害怕的不是第一次的死,而是白色大宝座审判后的第二次的死,那是永死-永永远远承受神可怕的忿怒,受羞辱,永远被憎恶,那才可怕。希伯来书10章31节作者说:「落在永生神的手里,真是可怕的。」

启示录20章11-15节和启示录21章6-8节都详细记载地狱的情形。人受刑罚、永远沉沦、离开主的面和他权能的荣光,与爱的源头永远隔绝,那真是可怕的,是坏到难以形容的,只能说是「难以想象的糟!」他们昼夜不得安宁,要昼夜受痛苦,直到永永远远。而与之相对,是离世与基督同在,保罗说:「因为这是好得无比的。」可以参看腓立比书1章23节。所以「极其痛苦」和「好得无比」的关键就在十字架。我们对神救恩的回应。

圣经教导地狱的事,是要唤醒所有活在死亡阴影之下的人,怀着敬畏感恩的心,领受神为人预备的救赎恩典,因为是这恩典把我们从永刑里拯救出来。约翰福音3章16节,使徒约翰说:「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」

神设立耶稣基督作挽回祭,是要显明祂是绝对公义的,祂不已有罪的为无罪。神定意让十字架上没有神迹,定意要用「耶稣不救自己」的办法来救人。结果「十字架的道理」在那灭亡的人就以为愚拙。

在二十世纪中期的印度中部,有很强的反对宣教的势力,有一位印度年青人被人教唆爬上一座三层楼建筑的顶端,要把屋顶上之十字架拆下来。结果,没有拆成,反而从屋顶摔下来,摔成了重伤。当他被送到医院,刚好被安置在一位基督徒隔壁的病床上。当隔壁床的基督徒告诉他「十字架」的意义,和耶稣在十字架上为他所作的一切时,这个拆十字架的青年的内心很激动,他哭着说:「主啊!饶恕我!我不是故意的,是他们强逼我这么作的。」

很多人不了解耶稣死在十字架上的意义,不知道祂死在十字架上,为要赦免人的一切过犯。约翰壹书5章12节,使徒约翰说:「人有了神的儿子就有生命;没有神的儿子就没有生命。」人不明白这永生,是在神儿子里面。结果无知的拒绝神用十字架的办法救人,轻看十字架,不要耶稣基督作他的救主。

当神按着祂的至高主权不向一些人施恩,任凭他们的时候,他们就心里刚硬,把那唯一能救他们的主拒绝在心门外。结果耶稣基督在十字架上,流血牺牲所成就的救恩,足以拯救所有的人,却是有效的临到那些相信接受的人。这样,约翰福音3章36节,主说:「信子的人有永生;不信子的人得不着永生,神的震怒常在他身上。」

那些看见十字架,知道神的独生子为他的罪死在十字架上头,而诚心相信的人就有福了。十字架的功效是过去完成,现今常存,永远有效的。神借着祂的爱子在十字架上的舍身流血,要把我们一个一个的挽回。

亲爱的朋友,你若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?警告的信息常常是人不爱听的,但启示录3章1节,主明明对约翰说:「你要写信给撒狄教会的使者说:那有神的七灵,和七星的说:“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。」

要知道被召的多,可是选上的少。所以不要自欺,主知道谁是祂的人。祂已经说了:「凡称呼主名的人,总要离开不义。」

你渴望在义中见主的面吗?还是你怕主耶稣今天就来?你说你是基督徒,你的行事为人是否对得起主?能荣耀主吗?让我们在主面前安静省察。

撒旦只怕你对主忠心,牠不怕你到教会去参加各样活动,只怕你对属灵的事情认真。牠不怕你脖子上挂条十字架项链,只怕你身上带着耶稣的印记。

若是你决心,要认真作基督徒,就不该宽容不洁净的思想,就不应该违背主的命令,而是竭力追求成圣。

最近孙大中看到一则提问,很耐人寻味。「你的老我死了吗?」下一个问题「有死亡证明吗?」弟兄姐妹,你会怎么回答?让我们越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。

《十字架的道路要牺牲》

1.十字架的道路要牺牲,要将一切献与神
要放一切在死的祭坛上面,
火才在这里显现
2.当我们唱诗祷告时候,何等愿说献所有
但是前面有更承重的十字架,
有更艰难的生涯
3.你要变节或忠心到死,让一切完全损失
直等到永活主的丰盛生命,
天天充满在你灵
4.我们的得失并不要紧,神的旨意当留心
我们若将万事都看如粪土,
主才不会受拦阻
副歌:
这是十架道路,你愿否走这路?
你曾否背十架为你主?
你这奉献一切给神的人,对神你是否全贞?

请我们一起祷告:

「主啊,求你指教我们当行的道路,主定睛在我们身上劝诫我们,不要任凭我们、不要丢弃我们。你已经向我们显明你永世的计划,你的话安定在天直到永远。愿我们中间没有一个是麦田里的稗子,而是真心实意跟随你的。你是我们的至宝,除你以外在天上我有谁呢?除你以外地上我们也没有所爱慕的。求主天天用你的训言引导我,使我们顺从你的真理,遵行你的命令。求你灵天天充满我们,让我们被你十字架上的大爱所激励,在往后的日子更爱你。求主除我们心中不对的动机和意念,用你的道使我们归正。保守我们在你面前存清洁的心,一心讨你的喜悦。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」