2017年6月20日 旷野吗哪:荣光焕发

2017年6月20日 旷野吗哪:荣光焕发



全年读经:以斯帖记[1–2] 使徒行传[5:1-21]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。每一天我们从灵修开始,我们从亲近天父开始这一天。《诗篇》143篇8节,诗人说:“求你使我清晨得听你慈爱之言,因我倚靠你,求你使我知道当行的路,因我的心仰望你。”仰望等候神的人有福了。

今天我们要思想的灵修题目是:《荣光焕发》,所要读的经文在《旧约圣经·诗篇》33篇18─34篇10节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《我们仍然唱这旧诗章》

《我们仍然唱这旧诗章》

1.我们不会疲倦,不唱这首旧诗章;
荣耀归神,哈利路亚!
我们声浪依旧,信心比前更坚强;
荣耀归神,哈利路亚!
2.那里,我们要藉新诗喊出救赎恩;
荣耀归神,哈利路亚!
那里,我们要同众圣拥挤耶稣身;
荣耀归神,哈利路亚!
副歌:
神的儿女有权利,可以大喊并大唱,
因为前途更光明,我们魂乐似飞翔,
不久我们到天上,就要朝见我君王,
荣耀归神,哈利路亚!

读经:诗篇33篇18─34篇10节

【诗33:18】 耶和华的眼目,看顾敬畏他的人,和仰望他慈爱的人,
【诗33:19】 要救他们的命脱离死亡,并使他们在饥荒中存活。
【诗33:20】 我们的心向来等候耶和华。他是我们的帮助,我们的盾牌。
【诗33:21】 我们的心必靠他欢喜,因为我们向来倚靠他的圣名。
【诗33:22】 耶和华阿,求你照着我们所仰望你的,向我们施行慈爱。
【诗34:1】 (大卫在亚比米勒面前装疯,被他赶出去,就作这诗。)我要时时称颂耶和华。赞美他的话必常在我口中。
【诗34:2】 我的心必因耶和华夸耀。谦卑人听见,就要喜乐。
【诗34:3】 你们和我当称耶和华为大,一同高举他的名。
【诗34:4】 我曾寻求耶和华,他就应允我,救我脱离了一切的恐惧。
【诗34:5】 凡仰望他的,便有光荣。他们的脸,必不蒙羞。
【诗34:6】 我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。
【诗34:7】 耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。
【诗34:8】 你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善。投靠他的人有福了。
【诗34:9】 耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。
【诗34:10】 少壮狮子,还缺食忍饿。但寻求耶和华的。什么好处都不缺。

背诵默想金句:

「凡仰望他的,便有光荣;他们的脸必不蒙羞。」——诗篇34篇5节

灵修短文:《荣光焕发》

想一想圣徒的面貌,神使他们的脸变得多么光彩!据说有一个信主的大学生,看见慕名已久的戈登博士(Dr.A.J.Gordon)后,大叫说:「这个人的脸会使我悔改信主!」菲利普.布鲁克斯(PhillipsBrooks)牧师有一次也被称为「有神一般面容的人」。

一个世代之前,南太平洋宣教士约翰.培顿(JohnG. Paton)、内地会的戴德生、基督徒学生运动之父亨利.德拉蒙得(Henry Drummond)....等属灵伟人不须开口演说,他们的脸就吸引了许多学生。因为一个人的脸最能反应他内在的灵魂。

与主灵交的人,他的脸多可爱!焕发着光辉,显示他对自己的道路多么肯定。与神同行的人,他的仪态多么温和!没有任何力量能胜过他,没有乌云能使他胆怯。

寻求神旨意的人,他的举止多么敏锐!他的心如水晶一般明澈,充满着神的爱。有些人因疑惧而忧闷,有些人则蹒跚而跛行;但是可爱的荣面显示,这人与神同行,这是信主之人的记号。

荣耀的救主!我愿像你,这是我的盼望,我的祷告,我甘愿舍弃世上的财宝,披戴主基督,守主圣道。「愿主的圣形深印我心。」——摘自考门夫人《黑门山路》6月20日

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。诗篇16篇第8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”《旷野吗那》节目有上帝的话语成为您每天生活的准则。

主题思想:《荣光焕发》

哥林多后书3章18节,保罗说:「我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。」

中国有句话说:「相由心生」。和谐的心境,带来美丽的面容。每天我们表露在自己脸上的容貌,正告诉世人许多有关于我们的事情。人到了懂得思考时,从这时候起,种种想法和心情,都会一点一滴慢慢刻划在自己的面容上。

美国总统林肯曾说:「一个人过了四十岁,应当为自己的脸负责。」人到了四十岁,如果还常常因为不满的情绪积压在心里,使得自己脸上留下了难以抹去的刻痕,就要为自己的脸负责了。孔子说:「三十而立,四十而不惑。」就是说,人到四十岁,遇到事情,应当明辨知道该怎么做了,应该有心里把握。

基督徒脸上若时常带着笑容,那就是在告诉人:「耶稣让我的生活充满祝福」。就是在向人见证:「耶和华使他的脸光照我,赐恩给我,向我仰脸,赐我平安。」

孙大中在劝人信主的时候,喜欢告诉人:「信耶稣,今生知道路、明真理、得生命、享平安,来世必得永生。」基督徒应当拥有最喜乐的心灵,最美丽的面容。因为「凡仰望祂的,就有光彩;他们的脸必不蒙羞。」传道书8章1节,所罗门说:「谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。」

神的话语一解开,就发出亮光,使愚人通达。当我们读神的话语,越读就越荣光焕发。耶利米书15章16节,先知耶利米说:「你的言语是我心中的欢喜快乐,因我是称为你名下的人。」神会指示我们当行的路。

我们的小信让自己会放大恐惧,而无视于神的恩典,低估了神的大能。恐惧的负面力量是很大的,神不要我们活在恐惧里,祂爱我们,要作我们的力量,做我们在患难中随时的帮助。

有句话说:「人的尽头,就是神的机会。」所以不要忧愁,今天时代在改变,我们所处的环境也经常在变,有时改变之快,令人吃惊。但无论环境怎么改变,我们走的都是恩典之路。主的眷顾和赐恩,无须质疑,祂已经应许,总不撇下我,也不丢弃我。哥林多后书1章10节,保罗说:「祂曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望祂将来还要救我们。」

美国知名的牧者,钟马田牧师说:「基督徒的喜乐、平安是救恩的副产品。」是伴随着救恩而来的。箴言4章18节,所罗门说:「义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」

神的话语绝对不会错,主已经给了我们这么多宝贵的应许,为什么疑惑呢?奥古斯丁说:「虽然我们并不十分明白神的护理,但神总以最好的方式对待我们。」罗马书8章31节,保罗说:「神若帮助我们,谁能抵挡我们呢?」

主曾经历过我们正在经历的,祂已经胜了世界,我们在祂里面就有活泼的盼望。主知道该怎么做,哪怕环境糟透了,我们依然可以因祂欢欣喜乐。

弟兄姊妹,今天你因为疾病的缠累、财务的困难、或是人际的压力,让你担心害怕吗?就像花朵向着太阳就盛开,你的心向着主,心灵的花朵就盛开。主的话一进到你的心里,你就有了盼望。主所赐的平安,能叫我们不再忧愁,不再胆怯。

人生常常是「忧喜参半」,在生命的严冬里,不要一直期盼严冬早些离去,而要期盼更深的经历神,更多的知道祂。神不要我们整天忧愁,而要我们喜乐,因为我们是有指望的人。诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」

保罗说:「在指望中要喜乐。」腓立比书4章4节,他说:「你们要靠主常常喜乐;我再说你们要喜乐。」当保罗说「我再说」的时候,表示是再一次强调「要喜乐」。

保罗又说:「应当一无挂虑。」凭什么?他说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」这是保罗的秘诀,在任何景况下他都可以知足。罗马书15章13节,保罗说:「但愿使人有盼望的神,因信,将诸般的喜乐平安,充满你们的心,使你们借着圣灵的能力,大有盼望。」

基督徒要有「因信而有的乐观」,知道最好的还在后面。尽管我们不能详知神所赐恩典的数量,但我们深知,主的恩典是够我们用的。诗篇130篇7节,诗人说:「以色列阿,你当仰望耶和华,因他有慈爱,有丰盛的救恩。」

这是我们快乐感恩的因由,神不断的恩待我们,不断的将好处赐给我们。无论遇到什么事情,我们在主里永远有盼望。因为主的恩膏在我们身上,祂使我们的福杯满溢。约翰壹书1章4节,使徒约翰说:「我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」

诗篇4篇7节,大卫说:「你使我心里快乐,胜过那丰收五谷新酒的人。」

诗篇63篇5-7节,大卫说:「我在床上记念你,在夜更的时候思想你,我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。因为你曾帮助我,我就在你翅膀的荫下欢呼。」大卫常常跟神祷告,对他来说,神是这样的真实。只要想到神,他就心满意足了,想到神他就喜乐了。

灵性美好的人,会从神的主权和恩典来看所处的环境,不忘记神一切的美善、祂一切的恩惠。在世上我们有苦难,然而靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有余了。愿主亲自成全我们、坚固我们、赐力量给我们,叫我们晓得我们并不孤单。

菲利普.布鲁克斯(Phillips Brooks)牧师是十九世纪美国很有名的牧师。他真诚的品格和灵命,流露在每天的行动和教导中,受到广大会众的敬爱与拥戴。

集盲、聋、哑三种残缺于一身的美国名人海伦凯勒(Helen Keller,1880-1967)姐妹,就是他所结属灵的果子。海伦凯勒还是小女孩的时候,就一直与布鲁克斯牧师保持通信,在信里分享她属灵的成长,直到布鲁克斯牧师过世。

据说菲利普.布鲁克斯牧师回天家之后,有个五岁的小女孩,因为久没见到他,觉得很失望,跟她母亲说起。她母亲很温和的对她说:「布鲁克斯牧师已经到天堂去了。」小孩虽然心里不舍,仍然充满信心对母亲说:「啊,妈妈,布鲁克斯牧师一去天堂,天堂里的天使们将会多么快乐!」

有一次有人问美国哲学家詹姆斯.威廉(William James)请他给「灵性」下个定义,什么是「灵性」?这位美国哲学家犹豫了一会儿,之后坦承无法用言语表达,不知道要如何定义「灵性」。他说:「不过,我可以指出一个代表灵性的人物,就是布鲁克斯牧师。」可见布鲁克斯牧师的脸多么吸引人,但愿我们都有像他这样的面容。

弟兄姊妹,主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由。我们在光明中与主相交,就能够在每一件事上彰显祂的性情,渐渐的会有主的面容,如同从镜子里返照一样。当我们恒常亲近主,注视祂的荣光,我们就会「变成主的形状」。

这不是我们能做什么,乃是主自己成就的。当我们顺从圣灵的感动真心实意的爱慕主,每天愿意更多的认识祂,主就借着圣灵将我们转化成祂的形像,给我们带来由里到外的改变。

但愿人们都能从我们的脸上看见真理之光,就是真理的仁义和圣洁。愿我们的生命越来越有吸引力。爱能以善胜恶、以祝福胜诅咒、以仁慈胜仇恨。愿主的爱充满我们。

主要借着我们,作忧伤之人的安慰,软弱之人的膀臂。祂在我们心里动了善工,就必成全这工。但愿人因祂的慈爱和祂向人所行的奇事,都称赞祂。

《有福的确据》

1.有福的确据,耶稣属我,
我今得先尝,主荣耀喜乐!
为神的后嗣,救赎工成,
由圣灵重生,宝血洗净。
2.完全的顺服,快乐无比,
有福的异像,显在我心里,
天使带信息,由天而来,
报明主怜悯,述说主爱。
副歌:这是我信息,我的诗歌,
赞美我救主,昼夜唱和。X2

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,我们有荣耀的盼望,因为你住在我们心里。你的同在如同温暖的阳光,使我们走出忧郁。你借着你的灵改变我们的容貌,你的话使我们心里有盼望,使我们不再疑惑。你不但救我们脱离那极大的死亡,并且以仁爱和慈悲为我们的冠冕。你不断的用美物,使我们所愿的得以知足,以致我们如鹰反老还童。主啊,从你丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。你已经赐给我们这么多,我们要再向你求感恩的心,和喜乐的灵。求主将属天的荣光透入我们的生活里,叫人看见信主的美好。求主赐给我们喜乐的人生,使我们能向人见证你是又真又活的主。愿你的圣灵感动我们,使我们常常靠着你,以颂赞为祭,献给父神。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」