2017年6月9日 旷野吗哪:最有效的治疗

2017年6月9日 旷野吗哪:最有效的治疗



全年读经:历代志下[32–33] 约翰福音[18:19-40]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。《诗篇》112篇第1节诗人说:“敬畏耶和华,甚喜爱他命令的,这人便为有福。”《诗篇》146篇第5节大卫说:“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。”愿我们都是有福的人,让我们紧紧跟随主,愿主每天用活泼长存的道,对我们的心说话,用祂恩惠的道建立我们。

今天我们要思想的灵修题目是:《最有效的治疗》,所要读的经文在《新约圣经·雅各书》5章13-20节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《神的应许》

《神的应许》

1.神未曾应许:

天色常蓝,人生的路途花香常漫;

神未曾应许:

常晴无雨,常乐无苦痛常安无虞。

2.神未曾应许:

我们不遇苦难和试探,懊恼忧虑;

神未曾应许:

我们不负许多的重担,许多事务。

3.神未曾应许:

前途尽是平坦的大路,任意驱驰;

没有深水拒,汪洋一片;

没有大山阻,高薄云天。

副歌:

神却曾应许:在生活有力,

行路有光亮,作工得息。

试炼得勉励,危难有赖。

无限的体谅,不死的爱。

读经:雅各书5章13-20节

【雅5:13】 你们中间有受苦的呢,他就该祷告。有喜乐的呢,他就该歌颂。

【雅5:14】 你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来。他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。

【雅5:15】 出于信心的祈祷,要救那病人,主必叫他起来。他若犯了罪,也必蒙赦免。

【雅5:16】 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量,是大有功效的。

【雅5:17】 以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。

【雅5:18】 他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。

【雅5:19】 我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。

【雅5:20】 这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

背诵默想金句:

「应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。」——腓立比书4章6节

灵修短文:《最有效的治疗》

摘自考门夫人《黑门山路》6月09日

有一次,音乐家海登和一群艺术家在一起聊天,谈话中有人提出一个问题:在经过伤神耗力的工作之后,如何尽快地恢复身心的活力。大家纷纷提出不同的意见,但是当他们问及海登时,他说:「在我家,有一间小教堂,当我工作疲乏,心灵困倦时,我就走进里面祷告。这对我来说是最有效的治疗。」

经验告诉我们,海登是对的。凭借信心的祷告,我们能吸取一切能力的来源。如果不滋养你的心灵,它会枯竭而死。

与主相会之处

我与主有一个相会处,在那里心灵与心灵契合,他用他的爱拥抱我,我用香膏涂抹他的双脚。

我与主有一个相会处,不要迟延,我要去这隐秘处,在那里他用慈手拥抱我。在那里我与他面对面,向他倾诉我的烦恼和忧伤,他以足够的恩典安慰我。

我与主有一个相会处,一个圣洁、快乐的相会处!没有一件世俗的事物闯进那里,破坏我们甘美的友谊。每天忙碌的生活,身心承受压力,不必惊慌,也不必挂处,我的心灵和主单独相处!

我与主有一个相会处,

我清楚知道在那时刻,

恩典将满溢我身,新的力量和信心,

祂将赐给我所需的一切。

在单独与主相处的时刻,我看到禾田成熟的景象,祂更新我的心灵,祂容我汲取属天的力量来完成圣工,由于满溢着基督对灵魂的挚爱,我带着喜乐的心,投身在这使命中。

主啊!保守我忠诚面对这爱的试验,让我不要冷落这个与你相会之处。在安静无事的时候,多加强装备,到了战时,就能扭转胜败的局势。

远离罪恶,积极行善,常保自己在主里的圣洁,最好的方法就是常常亲近主,天天阅读神的话语。诗篇16篇第8节:“我将耶和华常摆在我面前,因祂在我右边,我便不至摇动。”《旷野吗那》节目有上帝的话语成为您每天生活的准则。

主题思想:《最有效的治疗》

曾经有人问奥地利的大音乐家海顿,他为教会谱写的音乐为什么旋律如此欢欣?海顿说:「每当我想到神,心里充满喜乐,音符就像跳舞似的从笔下跳出来。神给我一颗喜乐的心,我就用喜乐的音乐来服事祂。」海顿因为认识神,一想到神,内心就充满喜乐。神给他愉快的心情,使他写的音符就好像跳跃一般,让人感染他的喜乐。

海顿有非常虔诚的信仰生活,这是源自于他的家庭。他立志要把神所给他的创作恩赐,用最敬虔的心把最好的作品献上给神。当他在写神剧《创世记》的时候,每天跪下向神祷告,求神给他力量。以赛亚书33章2节,先知以赛亚说:「耶和华啊,求你施恩于我们;我们等候你。求你每早晨作我们的膀臂,遭难的时候为我们的拯救。」

以赛亚书40章28-31节,神说:「你岂不曾知道吗?你岂不曾听见吗?永在的神耶和华,创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;他的智慧无法测度。疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必全然跌倒。但那等候耶和华的必从新得力。他们必如鹰展翅上腾;他们奔跑却不困倦,行走却不疲乏。」

神要我们知道投靠祂的人是何等有福,祂喜悦我们进入内室与祂相交,享受祂的同在,并且安稳在祂手中。当们用单纯的心,完全的爱,进入心灵的内室,与主相会,在那里一切的烦扰尽都平息。在这那,我们领受祂所赐出人意外的平安,享受在祂里面的平静安稳。

诗篇42篇5节,诗人说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦燥?应当仰望神,因他笑脸帮助我,我还要称赞他。」当我们定睛在神的身上的时候,神会用「平安」作为我们情绪和思想的守护,祂要我们知道,祂与我们同在,知道祂是天天背负我们重担的主,又是拯救我们的神。

思想神一切的美善,神就帮助我们重组杂乱无章的生命,保守我们的心思,使我们的心绪能够安静下来。诗篇138篇3节,大卫说:「我呼求的日子,你就应允我,鼓励我,使我心里有能力。」

主要我们沉浸在祂的爱里,要我们的心被祂的爱所充满、被祂的爱所更新、被祂的爱所鼓舞。祂要我们在祷告中享受与祂之间甜美的灵交。祷告能减轻最沉重的十字架,使疲倦者得安息。诗篇105篇4节,神借着诗人的口鼓励我们:「要寻求耶和华与他的能力,时常寻求他的面。」

神是「永生神」,我们没有任何一个时刻不是活在祂面前。加拿大维真神学院灵修学教授,也是知名的基督徒作家尤金.毕德生(EugentPeterson)说:「我们不能离开神,无论知道与否,喜欢与否,神就是在那里。我们可以拒绝神,好像祂不存在,不是我们的造物主,不是我们的供应者,不是我们立约的神。但拒绝神时,我们就干渴,基本的人性就软弱,生命光辉就暗淡,灵命也越来越贫乏。」

祷告是把我们带到「心」的层面,自己先把心归给了主。有一颗寻求神的心,自然就会祷告。我们的心很容易远离神。

《祈祷出来的能力》这本书的作者邦兹说:「祈祷是一种使人自卑的工作,它低看了智力,否定了骄傲,钉死了虚荣,标明了我们属灵的破产;这一切都是血气所难以忍受的。」对神的渴慕不是来自我们堕落的肉体性情,也不是我们堕落的本性感到需要的。我们之所以渴慕,是因为神向我们施恩,使我们沉睡的灵苏醒过来。

我们喜欢倚靠自己,不喜欢求告神。而我们之所以会祷告,是施恩叫人恳求的圣灵在我们里面催逼感动,使我们的心转向神。诗篇65篇4节,诗人说:「你所拣选,使他亲近你,住在你院中的,这人便为有福。我们必因你居所,你圣殿的美福知足了。」

是神使我们亲近祂。基督徒最容易忽视的本分就是祷告,因为我们肉体的倾向是「靠自己」。基督徒不祷告,跟神之间好像是陌生人。我们若是不常祷告,久而久之就不想祷告了。

祷告是倚靠神的行动,神不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快,而喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人。耶利米书29章12节,神说:「你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。」

诗篇62篇11节,大卫说:「神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎神。」魔鬼绝对不愿意看到基督徒祷告。

雅各书4章2节,雅各说:「你们得不着,是因为你们不求。」主知道我们需要支取天上的能力,否则一天的生活就容易疲倦困乏。祂要我们只管坦然无惧的,来到祂施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

「耶稣恩友」这首诗歌里面有一节歌词说到:「耶稣是我亲爱朋友,担当我罪与忧愁;何等权利能将万事,带到主恩座前求。多少平安屡屡失去,多少痛苦白白受,皆因未将各样事情,带到主恩座前求。」

主耶稣愿意与我们一同承受人生的忧患,迦南诗选的作者小敏姊妹,有一天孤单地在一条小路上走着,想到所受的委屈和苦难,不免百感交集,这时神感动他,主对她说:「无论何时何地,我都与你同在,我和你一起走。」就在那时,她唱出了「最知心的朋友」。歌词说到:「主!你是我最知心的朋友,主!你是我最亲爱的伴侣,我的心在天天追想着你,渴望见到你的面,在我人生的每一个台阶,在我人生的每一个小站,你的手总是在搀拉着我,把我带在你身边,告诉我当走的路,没有滑向死亡线,你爱何等的长阔深高,我心发出惊叹,有了主还要什么,我心与主心相连,我已起誓要跟随主,永不改变。」

这首歌成了她的代表作,被喻为中国人的「恩友歌」。

神喜欢我们借着祷告亲近祂,祂喜欢我们时常来到祂施恩的宝座前,向祂倾心吐意。祷告能减轻最沉重的十字架,能在最大的愁苦和孤独中带来安慰。我们常常把自己的眼光只局限于「日光之下」,想到的尽都是日光之下的劳苦愁烦。我们常常为了一些鸡毛蒜皮的小事操心,而不是思想神的美善并向祂感恩。

「祷告」把我们的心带到日光之上,让我们知道在神完全的荫庇下,我们不需承受困苦带来的所有压力。我们可以把一切疑惑、悲伤和恐惧,都向神倾诉。诗篇25篇14节,大卫说:「耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们。」

盖恩夫人说:「我最喜欢祷告良辰,因为那是人生最富创造性的时刻。」人一与主相会,困惑就会离开,因为在神没有困惑的事。今天我们有家庭责任要尽,我们在社会和人群中间扮演许多的角色,面对许多的挑战,但我们知道我们生活、动作、存留,都在乎神。主若愿意,我们就可以活着,也可以作这事,或作那事。

「祷告」是倚靠神的行动,是赶走忧郁的捷径,更是我们我们从新得力的秘诀。神要我们时时就近祂,与祂同住,并且因祂满足。

知名的解经家巴克莱博士,在他所写的灵修小品《花香满径》里提到:「天父没有限制我们亲近祂的时间,随时可以去找祂。」他说:「事无分大小,只要它开始令我们担忧,就可以带到天父的面前。」又说:「能向天父敞开自己的心,把一切都告诉祂,真是世上最快乐的一件事。」

治疗「愁苦」最好的方法,就是在祷告中数算主的「恩典」。一位英国圣公会主教托尔罗德(A.W.Thorold)写到:「属灵生命的高峰,并非因天色常蓝而欢乐,乃是毫无疑虑、全然信靠神的爱。」知道在最凶险的处境中,主与我在此相会,我们整个人就被恢复过来。诗篇147篇3-4节,诗人说:「他医好伤心的人,裹好他们的伤处。他数点星宿的数目,一一称他的名。」

神不但有创造的大能,祂更有眷顾的大爱。我们是神为自己的荣耀创造的,是神所救赎的百姓,神要我们祷告,因为祂要我们时刻察觉到祂的同在。祂要借着祂的灵抚慰我们、医治我们,并且指示我们。约翰达秘说:「力量总是来自倚靠神的地方。」

中国有句俗话说:「无事不登三宝殿」,我们不能把「祷告」当作是遇到急难时的「紧急出口」,而要当作属灵生活的优先选项。考门夫人说:「在安静无事的时候,多加强装备,到了战时,就能扭转胜败的局势。」

列王记上22章5节,记载犹大王约沙法对以色列王亚哈说的一句话说:「请你先求问耶和华。」从这里就可以看出约沙法和亚哈之间不同的灵命。愿我们都是求问耶和华、都是乐意祷告的人,懂得举起圣洁的双手,随处祷告。

《祷告良辰》

祷告良辰祷告良辰在此我将世虑推辞

我今俯伏天父座前诸般心愿对主明言

在遇苦难忧愁之际履得平安慰我心意

魔网屡脱总不延迟我惟靠此祷告良辰

祷告良辰祷告良辰你翅带去我心言词

一直送到施恩座前为得恩惠帮助慈怜

主既命我寻其圣面敬听其言常赖其眷

将我诸虑托主扶持我惟专待祷告良辰

请我们一起祷告:

「主啊,你说:少壮狮子,还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。你喜悦正直人的祈祷,你的眼看顾义人,你的耳听他们的呼求。帮助我们常常存着清洁的心到你面前来。主啊,我们寻求耶和华的族类,是寻求您面的雅各。是你所拣选,懂得亲近你的人,是你眼中圣洁的国度,是属你的子民。求主时时提醒我,你所赐给我们荣耀、尊贵的位分。不叫我们失迷真道,走在你的旨意之外。求主更新我的心意,叫我一天一天在你的恩典中长进。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」