2017年6月1日 旷野吗哪:传递安慰的福杯

2017年6月1日 旷野吗哪:传递安慰的福杯



全年读经:历代志下[15–16] 约翰福音[12:27-50]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中,健身的生命要有神话语的喂养和造就。《诗篇》25篇第9节诗人说:“祂必按公平引领谦卑人,将他的道教训他们。”神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,祂的灵是赐给那些顺从之人的,用我们领受神的话语,与众圣徒一同明白,基督徒的爱,是何等长阔高深。

今天我们要思想的灵修题目是:《传递安慰的福杯》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》40章1-11节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主耶稣正以温柔慈声呼唤》

《主耶稣正以温柔慈声呼唤》

1.主耶稣正以温柔慈声呼唤,

呼唤你,也呼唤我。

祂正耐心等候,等候在门前,

等待你,也等待我

2.祂已应许何等奇妙大恩典!

应许你,也应许我,

人虽有罪,祂凭慈爱肯赦免,

赦免你,也赦免我。

(副歌)

归家,归家,劳苦困倦人归家!

主耶稣正以慈声殷殷呼唤,

呼唤罪人快归家。

读经:以赛亚书40章1-11节

【赛40:1】 你们的神说,你们要安慰,安慰我的百姓。

【赛40:2】 要对耶路撒冷说安慰的话,又向他宣告说,他争战的日子已满了,他的罪孽赦免了,他为自己的一切罪,从耶和华手中加倍受罚。

【赛40:3】 有人声喊着说,在旷野预备耶和华的路,(或作在旷野有人声喊着说,当预备耶和华的路),在沙漠地修平我们神的道。

【赛40:4】 一切山洼都要填满,大小山冈都要削平,高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。

【赛40:5】 耶和华的荣耀必然显现,凡有血气的,必一同看见,因为这是耶和华亲口说的。

【赛40:6】 有人声说,你喊叫吧。有一个说,我喊叫什么呢?说,凡有血气的,尽都如草,他的美容,都像野地的花。

【赛40:7】 草必枯干,花必凋残,因为耶和华的气吹在其上。百姓诚然是草。

【赛40:8】 草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定。

【赛40:9】 报好信息给锡安的阿,你要登高山。报好信息给耶路撒冷的阿,你要极力扬声。扬声不要惧怕,对犹大的城邑说,看哪,你们的神。

【赛40:10】 主耶和华必像大能者临到,他的膀臂必为他掌权。他的赏赐在他那里,他的报应在他面前。

【赛40:11】 他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。

背诵默想金句:

「快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪!我已经告诉你们了。」——马太福音28章7节

灵修短文:《传递安慰的福杯》

摘自考门夫人《黑门山路》6月01日

韩德斯牧师在一次布道会上说:「今早我从哭泣中醒来,想到千百万孩子竟不知道天父慈爱的脸正望着他们。我所以会这么悲恸,原因来自睡在我床边的小儿。半夜,他忽然伸出肥胖的小手说:『爸爸,握住宝宝的手。』我立刻靠近他的床边,伸出手去握住他那颤抖的小手,那一刻我所感觉的悸动难以忘怀。他又伸出另一只手说:『爸爸,拉住宝宝的双手。』此后我再也睡不着了,心想:在这个世界上有千百万百姓,他们悲泣哀号,因为他们就和我的小儿一样,不知道慈悲的天父昼夜看顾着他们。想着想着,我的心几乎要碎了。」

猛然间,我内心看到一个异象,千百万同胞的脸庞浮现,他们似乎在说:「我们没有福音,请把你们的救主传给我们!

「这安慰的杯,请传给我们!」

「我们伸着手,却没人将它递给我们,我们渴慕这万国的希望,哦!我们倏忽即将灭亡!」

退居旷野,采集吗哪,丰富灵粮,喂养主羊。《旷野吗哪》,孙大中主持。

主题思想:《传递安慰的福杯》

人是神按着祂自己的形象样式造的,所以人有「自我存在」的意识,人有永恒性,有道德感,一个人只要不阻挡,不压制神放在他里面的「永恒性」、「道德感」和「宗教性」,就会寻求神。这不用人教也不用学习的「天性」,因为人是这样被造的。

我们里面的「永恒性」、「道德感」和「宗教性」,在我的理性之外,都不断地催促我要面对神。

什么是宗教?按神形像所造有宗教性的人,对神的启示产生响应,回归神与人之间正常关系的摸索,叫“宗教”,一宗一宗,一教一教。

神的「普遍启示」让我们知道祂的存在,祂的智慧和祂的能力,但只有借着祂的话,和祂的爱子耶稣基督,我们才能正确认识祂。因为这是神在「普遍启示」之外,给那些爱祂之人的「特殊启示」。希伯来书1章1-2节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们。」

可惜,今天有很多人让自己的理性,做了不爱神的「抑制的奴隶」,很多人怀疑神是否存在。法国哲学家、数学家笛卡儿(ReneDescartes,1596-1650)有一句名言:「我思故我在」。我什么都能怀疑,但是我不能怀疑「我正在怀疑」。

「怀疑」是一种思想方式,这个「正在怀疑」的「我」一定存在。那么,如果上帝不存在,我又怎么会存在呢?

英国哲学家约翰.斯图亚特.弥尔,讲过一句话,他说:「只有思想才能创造思想。」因为神按着祂的形像造了一个能思想、能怀疑的我,所以我知道我存在。我既然存在,难道上帝不存在吗?

既然只有思想才能创造思想,赐人理性的神自己不可能没有理性。造人眼睛的神难道自己看不见吗?造人耳朵的神难道自己听不见吗?造人口舌的神难道自己不能言说吗?

神是真神,是活神,是说话的,是开恩向人启示的,是解决人的罪和死的问题的,是赐给人永生盼望的,并且是亲自来寻找我们,引导我们认识祂、归向祂的。

十九世纪著名的丹麦神学家祁克果(SorenKierkegaard)说:「基督教的信仰不是一套宗教理念,而是个人与神的相遇;人遇见神之后,就不得不有所行动。」今天人类的困境就是永恒不知归宿,道德没有标准,宗教被导入迷信。

有一位出租车司机,在车子的仪表板上摆了5个不同的宗教符号,包括基督教、回教、佛教、印度教和日本神道教。有人问那司机,「摆那么些个符号有甚么用处?」司机告诉他,那些符号都是他拜的神,他也相信这些神会保护他的。但当被问到,「到底是哪一位神保护他」的时候,他就说他其实他也不知道,他只是希望「一网打尽,深怕有所遗漏」,所以尽可能多弄些宗教符号来,好祈求保佑。他说:「任何一位神保佑他都可以!」

当使徒保罗在雅典的时候,看见满城都是偶像。甚至在街上,遇见一座坛,上面写着“未识之神”;Toanunkowngod.「未识之神」是什么意思?「还不认识的神」,满城都是神,还怕漏掉一个。雅典人很敬畏鬼神,他们向着神有热心,却不是按真知识,乱拜一场。

今天很多宗教是直接要你接受结论,不用交待过程。有一个基督徒,在信主之前,是在佛教里面修行,他说,他在修净土法门的时候,常读《无量寿经》,对那个最后成为阿弥陀佛的法藏比丘到底是谁?在历史上在何时何地存在?教育、家庭、文化背景如何?几乎没有多想,要真去探讨研究,也无迹可考。但他发现耶稣不一样,耶稣基督的事迹每一件在历史的时空当中,都是可以考证的。

今天很多民间信仰所信的是个「传说」,「相传是这样,这样....。」亲爱的朋友,你怎么能把自己的永恒建立在一个不能证实的「传说」上呢?

「迷信」是没有理由,不求真理,迷迷糊糊就信了。「相信」是有充足的理由,充足的把握认定「这是真理」而信。

古代一位诗人写了一首嘲讽的诗,来嘲讽那些拜偶像的人。他怎么说,他说:「从前我是一棵无花果树的枝干,极为普通的木头。然而当木匠在考虑是否要做成一张椅子时,最后决定把我做成神。」

人的胡涂无知莫过于此,那些在庙宇里面受人供奉的偶像,本来差点拿去做成桌椅,木匠一念之间,把它雕成偶像。你去拜它,它有口却不能言,有眼却不能看;有耳却不能听,有鼻却不能闻;有手却不能摸,有脚却不能走,有喉咙也不能出声。它不能降祸,也无力降福,而你却拜它。

你说:「何以见得信耶稣就不是迷信呢?」信耶稣和「迷信」不一样,因为讲求「事实」和「见证」。耶稣基督从死里复活以大能显明祂是神的儿子。

当七日的头一日,主复活的清晨,天快亮的时候,抹大拉的马利亚同着一些妇女来看坟墓。结果遇见天使,马太福音28章5-10节记载:「天使对妇人说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪!我已经告诉你们了。”妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大的欢喜,跑去要报给他的门徒。忽然,耶稣遇见他们,说:“愿你们平安。”他们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对他们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”」

主耶稣受害之后,用许多的凭据,将自己活活的显给使徒看,四十天之久向他们显现,讲说神国的事。因为是事实,以后耶稣的门徒,一个一个殉道、被杀、被害,除了约翰写下启示录,主让他终老之外,其它的使徒都在为复活的主作了美好的见证后殉道。他们无惧于死亡,没有一个否认主、没有一个退缩,这样的信心和胆量,就是耶稣基督复活的最好明证,他们在今生已经得着永生的确据。

保罗在雅典的亚略巴古的布道,是使徒行传首次记载保罗向知识分子的集会,传讲福音的记载。保罗的这篇精辟的讲章也成为日后「护教学」的典范,就是把人被罪玷污的理性,带回神的启示。使徒行传17章30-31节,保罗对亚略巴古的那些敬畏鬼神的人说:「世人蒙昧无知的时候,神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为他已经定了日子,要借着他所设立的人,按公义审判天下;并且叫他从死里复活,给万人作可信的凭据。”」

世人蒙昧无知,拜错了神的时候,神并不加以追究,因为这罪主耶稣在十字架上都已经为我们担当了。当耶稣基督来之前,因信称义的道理还未显明的时候,神怜悯人,宽容忍耐人,但神不是任凭人就这样一直下去。保罗说:「如今却吩咐各处的人都要悔改。」

因为神救众人的恩典已经显明出来。今天我们要为主辩明,知道人信主的难题,信仰的误区,用温柔的心劝人悔改,归向真神。主耶稣愿意人明白天国的奥秘,所以祂说:「人拿灯来,岂是要放在斗底下,床底下,不放在灯台上么?因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来的。有耳可听的,就应当听。」

点灯的目的是要照亮,同样天国的福音要像光一样,照亮普世,让全世界都知道。这福音原是永古隐藏不言的奥秘,是过去每一个时代的人都不能知道的,就像中国有句话说:「天机不可泄漏」。但如今神救众人的恩典,不再是天机,而是神要全世界的人都知道的。

主复活升天以前,已经把一个最崇高、最伟大的使徒交给门徒:「你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的人必然得救;不信的必被定罪。」

有一首孙大中很喜欢的圣诞诗歌「明星灿烂」,是一首中国调的圣诗,作者是杨镜秋牧师。其中有一段歌词说到:「神已为我立善牧,我岂依旧作亡羊!愿洁我心成圣殿,毋若客店无地方。」

过去我们好像迷路的羊,主来寻找拯救我们,领我们归回祂的羊圈。主耶稣是那不能看见之神的像,祂是在万有之上,永远可称颂的神。当祂在肉身显现的时候,就结束了所有宗教对神的揣摩。保罗说:「祂已经定了日子」,表示这是有时间急迫性的,神不是无限的宽容,救恩的门不是永远大开,你要把握。

同时,已经信主的人,要积极传福音。英国讲到王子司布真信了主之后,曾经在传福音的事上迟疑,没有积极的去抢救灵魂。他住家的巷口有一个脚踏车店,他每次骑脚踏车出门,都要到店里打气。

有一天,车店老板信主了,一看到司布真来了,立刻兴高采烈的说:「朋友,我劝你赶快信耶稣,信耶稣可以得永生,心中有平安,灵里有喜乐,得到祝福,得到恩典。」

司布真告诉他:「这些我早就知道了,我已经是基督徒,信耶稣好多年了。」那老板一听,有点不高兴的对他说:「我看你这个人真是没心肝,你既得救多年,每天到我这里打气,为什么不向我传福音呢?你只顾你车子的需要,不顾我灵魂的需要,你这算什么基督徒啊!」

1858年,宁波的棉花商人倪永发,在桥头街小教堂内听戴德生讲道。他本是是信佛的。他听完了戴德生的证道后,在位子上站起来,说:「我像先父一样追寻真道多年,四处游历,却寻访无门。儒教、佛教、道教,众家思想都无法给人平安或安息。但今晚刚听过的证道,使我寻获了心灵的归宿。从今天起,我决定相信接受耶稣基督。」

倪永发信主之后,兴冲冲地领着戴德生到他原先那些佛教徒聚会的地方,向众人说明自己信仰转变的原因。在场有另一位佛教徒也悔改信了耶稣。

倪永发突然问戴德生:「你们英国人认识福音多久了?」戴德生有些尴尬又难为情,含糊地回答:「大概有几百年了吧!」「什么?」倪永发大声惊叫,说:「那为什么你们到现在才来传福音给我们听呢?先父二十多年来一直寻找真理,结果没有得着,抱憾而终。你们为何不早些来中国呢?你们来得太迟了。」

弟兄姐妹,要积极!不错,许多人蒙召来悔改相信,但至终却不信。但按神旨意被召来的,就会信。让我们尽心竭力的传,不错过任何一个人。

《主的恩召》

千万同胞在等待

等待主的福音恩召

白白的救恩在等待

等待你和我去传开

看哪田里的庄稼已经熟了

主的声音在呼召

田里的庄稼已经熟了

主的声音在呼召

我已经看见我已经听到

主在呼召

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你用忍耐的心,宽容我们先时所犯的罪,没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。你是圣洁的,断不以有罪的为无罪,我们付不起满足神公义要求的赎价使自己得救,是你怜悯我们,为我们舍命在十字架上。主啊,我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的。帮助我,放胆传道,无所惧怕。愿你的灵充满我,你的恩手扶持我,使我不错失任何见证你大能的机会。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」