2017年5月20日 旷野吗哪:指引迷途者

2017年5月20日 旷野吗哪:指引迷途者



全年读经:历代志上[10–12] 约翰福音[6:45-71]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,又到了我们相约一起灵修的时间。《传道书》2章13节所罗门说:“智慧胜过愚昧,如同光明胜过黑暗。”另外《箴言》16章16节所罗门又说:“得智慧胜似得金子。选聪明强如选银子。”神在我们身上有一切的主权,祂知道什么对我们是最好的,在祂一切所行的无不公义,在祂一切所做的都有慈爱。神满心怜悯,大有慈悲,愿我们每天更多的认识祂,在祂一切的旨意上能站的稳,有坚定的信心。

今天我们要思想的灵修题目是:《指引迷途者》,所要读的经文在《旧约圣经·列王记下》5章1-14节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《主如明亮晨星》

《主如明亮晨星》

1.当我在黑暗痛苦绝望中,

有一曙光明照在我心,

祂是那称为奇妙的救主,

舍弃天上荣华为我降生,

祂又为我被钉在十字架,

情愿受苦洗净我的罪,

我要唱奇妙主哈利路亚,

从今后永不会再绝望。

2.救主耶稣基督被接升天,

祂去原为我预备地方,

就必再来接我到祂父家,

永远与主同在到千万年,

到那时再没有痛苦悲伤,

只有甜美快乐的笑容,

众圣徒同集在明亮圣城,

满心欢颂赞美主大恩。

副歌:

祂仁慈善良的爱,领我冲破狂风巨浪,

主如一颗明亮的晨星,带给我无限的希望。

读经:列王记下5章1-14节

【王下5:1】 亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾借他使亚兰人得胜。他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。

【王下5:2】 先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。

【王下5:3】 她对主母说,巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。

【王下5:4】 乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。

【王下5:5】 亚兰王说,你可以去,我也达信于以色列王。于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了。

【王下5:6】 且带信给以色列王,信上说,我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻疯。

【王下5:7】 以色列王看了信就撕裂衣服,说,我岂是神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻疯。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?

【王下5:8】 神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说,你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。

【王下5:9】 于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。

【王下5:10】 以利沙打发一个使者,对乃缦说,你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。

【王下5:11】 乃缦却发怒走了,说,我想他必定出来见我,站着求告耶和华他神的名,在患处以上摇手,治好这大麻疯。

【王下5:12】 大马色的河亚吧拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?于是气忿忿地转身去了。

【王下5:13】 他的仆人进前来,对他说,我父阿,先知若吩咐你作一件大事,你岂不作吗?何况说你去沐浴而得洁净呢。

【王下5:14】 于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回。他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。

背诵默想金句:

「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。」「义人所结的果子就是生命树;有智慧的,必能得人。」——罗马书14章7节 箴言11章30节

灵修短文:《指引迷途者》

摘自考门夫人《黑门山路》5月20日

我的朋友

他独自站在十字路口,晨光照在他脸上;他不怕前面遥远的路程,已决意参加这场竞赛。但是道路分歧,一条向东,一条向西。无人告诉他哪一条才是正路,我的朋友就步入歧途,越陷越深...最后跌落在丑陋的深渊中。在这场比赛中他失败了,因为没有人站在十字路口指示他。

隔天又有另一个朋友,站在同一条十字路上,他停住脚步,审慎考虑,哪一条是通往得胜之路。但是道路分歧,一条向东,一条向西。我站在那里指示正确的方向,我的朋友就走上正路、越爬越高,最后到达一幢美丽的大厦。他赢得这场比赛,获得胜利的锦标,因为我站在十字路口指示他。

从那时起,我天天祈求神,让我忠心站在十字路口,指示路过的赛跑者,拯救我的或他人的朋友。愿我能常常保有关切同伴的爱心,住在路旁的小屋内,做路人的朋友!

受难的主,给我一颗像你一样的慈心,教导我如何去爱失落的灵魂,保守我的心紧紧与你连系。给我爱,给我十字架纯洁的爱,带领失落的人到你面前。

退居旷野,采集吗哪,丰富灵粮,喂养主羊。《旷野吗哪》,孙大中主持。

主题思想:《指引迷途者》

站在人生的十字路口,最需要的就是神话语的指引。神的话语指示我们正确的方向,或向左,或向右。

孙大中年轻的时候是一个多忧多疑,感到心灵虚空的青年,在人生的十字路口徘徊。感谢神,主耶稣找到了我,圣灵感动我的心,使我选择了「与神同行」的路。

1980年当我听见福音,真知道耶稣是谁的时候,我欣然接受耶稣基督作我的牧者,让祂引导我,走在新的生命路上。基督在我心里就成了「有荣耀的盼望」。箴言14章12节,所罗门说:「有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。」

少年人面对成长的十字路口,好、坏就在一念之间。到底要直走,还是左转?他需要根据永恒的真理作决定,否则他就很容易随从众人所「以为」对的去做。马太福音7章13-14节,主耶稣说:「“你们要进窄门;因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”」

一位罗弟兄分享,他说:「我家祖传信仰道教,家中设有妈祖神坛。祖父祭拜妈祖已经七十多年。他每天早、晚烧三柱香,又叩拜,我就在这种环境中长大。祖父85岁,总算卸下一生的劳苦,开始安享晚福。不幸有一天,他身体不舒服,我母亲带他去看医生,医生却诊断不出他患了甚么病。除了让祖父吃药外,母亲还走遍台北大小庙宇,不停的向菩萨求平安,好让祖父的病得医治。

然而祖父的病情没好转,反加重了,医生束手无策。那阵子,我一直在祖父的床边看护着。最后,他在痛苦中说了一段话:「我要走了,但我不知道往哪里去,前面一片黑暗,又没有人带我去......。」就这样,他咽下最后一口气与世长辞了。

我当时20岁出头,哪里会想到死后的去处呢?但祖父去世后,他最后讲的话却不断在我脑海中盘旋,挥之不去。我以前从来没有想过这些;但祖父让我觉得这是个不能不思考的问题,我必须花时间找出答案才好。但是谁能告诉我呢?我领悟人渡过短暂的今世后,就要离开这世界,往哪里去呢?

同学介绍我去找牧师,牧师告诉我:「你所困扰的问题是人生最严肃的问题。人人都在思想死后要到哪里去,大家都想上天堂,但是不知道天堂怎么去。今天我告诉你,圣经指出的那条路,就是往你死后想去的地方。人因为有罪,不能上天堂。唯有相信耶稣、认罪悔改的人,才能上天堂;因为人必须经过耶稣宝血的救赎,才能到天父那里去。」牧师继续说:「耶稣降世为人,是为我们的罪承受了严酷刑罚─被钉死在十字架,第三天复活。所以我们每一个人只有接受耶稣作救主,罪得赦免后才能上天堂。」

那天,神借着牧师打开了我的心窍。牧师翻开圣经,指给我看约翰福音14章6节:「耶稣说:『我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。』」我马上高兴地喊着:「我找到了!我真的找到了!」顿时,我的忧愁一扫而空,我的心充满着喜乐与平安。我接受耶稣基督为我个人的救主后,就把这好消息带给我全家。不久我们全家都信了主,热心服事主。」

罗弟兄不但信主,以后还奉献作传道人,因为他觉得人生再没有一件事比救人的灵魂更重要。人们在找一条通天的路,耶稣基督就是那条路,只是他们并不知道。主已经为世人成就了这么大的救恩,我们理当把这个好消息告诉人。

神爱世人,叫我们在基督里与祂和好,不将我们过犯,归到我们身上。祂使无罪的基督替我们成为罪;好叫我们在祂里面成为神的义。我们已经尝过主恩的滋味,基督已经在我们心里成了有荣耀的盼望。我们理当帮助迷途者找到生命的方向。箴言12章26节,所罗门说:「义人引导他的邻舍。」

我们是「引导邻舍」的不二人选。「福音」是神的大能,是绝望者的盼望所在,是疲乏者的力量,挣扎者的平安,受压制者所切慕的自由。主要我们凭着祂所赐的智慧、怜悯和爱心,为祂多得人,使多人归义。

人生最快乐的事,就是听见有人接受了基督,因祂的恩典而有了全新的生命。美国大布道家葛培理牧师说:「世界上没有任何福气、任何体验、任何爱情故事,能和成功领人归向基督的喜乐相比。」

圣经说:「凡求告主名的,就必得救。」但使徒保罗说:「然而人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾听见祂,怎能信祂呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?」最后,他引用经上的话说:「报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!」

神定意要救人,祂要施行祂的救恩,直到地极。人里面有永恒性,有道德感,有宗教性。只要他不压抑他的良心,他的理性是容不下一个「无物生万物」、「无生命生出生命」、「无序生有序」、「无意识生出意识」、「无因而生」的宇宙的。他知道有一位创造主,他的心灵有一个空处,是只有充满万有的上帝才能充满的。

古希腊哲学家亚里士多德说:「人是理性的活物。」中国常话说:「人是万物之灵。」神以「道」的原理,造人的理性。人是理性的活物,有明白真理的可能。人的理性在寻找一样东西,叫作「道」。孔子说:「君子谋道不谋食」,又说:「朝闻道,夕死可也。」

神用「道」的原理,造人的理性,也造人的德性。所以我们要讲「道理」,要有「道德」。信仰就是归回,理性归回真理,真理就使我得自由。

在中国明朝的时候,公元1600年徐光启在南京问道于利玛窦,三年后信主受洗。根据可靠的文献记载,徐光启潜心考究生死大事,可惜儒家的书籍里面,没有详细说明,再参考其它三教九流的书,也不得其真解,找不到答案。仰观俯察,抚今思古,心里有颇多的疑团。

明神宗万历二十七年,偶然听闻利玛窦的名字,特来南京问道。利玛窦告诉他,天地万物必有一无上真主,化育生成,祂是人类的天父,也是大君王。人的灵魂不死不灭,在活着的时候,敬畏主行善,则永归天乡,与神同在。否则沉沦地狱,与魔鬼同群。

利玛窦把信主的道,教导徐光启,徐光启欢然接受,信了耶稣。当时国人因为不明白基督圣道,很多人心里主观排斥。但经由徐光启的解释疏通,信主的人就多了。

19世纪,马偕博士在台湾淡水带领一个信主的,也是一位文人严清华。他看出神的道超越人间的传统教理。孔子只谈入世之道,不能像耶稣这样谈人的已往、现在,对人死后的未来,也有明确的指引。耶稣牺牲自己,被钉在十字架上。为了救赎我们,舍了自己性命。这是何等的大爱!

美国知名的基督徒作家提姆.凯勒牧师(TimKeller),在他的讲道中讲过一段话。他说:「我们的神是唯一有伤痕的神。民间信仰的一般的神明,没有一个是有伤痕的。只有曾经道成肉身的基督,用祂所受的伤在我们的伤处向我们说话。其它的神明并没有伤痕可以向你说话。」

严清华知道偶像不会救他的灵魂。当他决志信奉耶稣,不拜「连老鼠也能毁坏」的偶像的时候,引起很多居民的反对,但是他不怕,勇敢的为耶稣作见证。

弟兄姐妹,让我们常常带着「有荣耀的盼望」,与人分享这福音的好处。人常常看的是环境,而不是神的权能。旧约列王记下5章所记载的那一位被掳到亚兰国去的以色列的小女子,成了亚兰王的元帅乃缦的妻子的一个婢女。

这个小女子非常乐观,她心里满有盼望。当主人的妻子因为丈夫长了大痲疯,而忧愁的时候。她对主母说:「巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大痲疯。」

乃缦的妻子在走投无路的时候,把这话听进去了,而且告诉了乃缦。乃缦最后顺从了,主动去见先知以利沙。当乃缦照着以利沙的吩咐,到约但河去沐浴七回,他的大痲疯就洁净了。

当人走到路的尽头的时候,我们因为心中有活泼的盼望,就告诉他们,不要忧愁还有出路。当人们不知该向左还是向右的时候,我们告诉人,哪一条是正路。主要我们「使多人归义。」箴言11章30节,所罗门说:「义人所结的果子就是生命树;有智慧的,必能得人。」

启示录7章9-10节,使徒约翰说:「此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝;大声喊着说:“愿救恩归与坐在宝座上我们的神,也归与羔羊!”」

他们之所以会到主这里来,是因为父吸引他们来。因为他们是预定得永生的人,所以听见我们所分享福音最后就信了。主必定会看见自己劳苦的功效,而且心满意足。只要我们不让自己成为祝福的「尽头」,而是为他人蒙福的起头。神说:「有许多人会因认识祂的义仆(就是基督)得称为义。」

让我们的心不要冷漠,而是积极指引迷途者,作他们的朋友,把他们带到神的施恩座前。

《伟大的救主》

1.耶稣,罪人奇妙良友,耶稣爱我灵的主,

友或离我敌或害我,但救主时时看顾

2.耶稣是弱者的力量,让我在主里藏躲

试探来临有时跌倒,靠主力使我胜过

3.耶稣我愿意接受祢,祢的恩典够我用

用祢宝血赦我罪孽,我属祢祢也属我

副歌:

哈利路亚奇妙救主,哈利路亚我良友

救我,助我,护我,爱我,与我同在到永久

请我们一起祷告:

「主啊,你已经为我们成就了救恩,你要我们将这大喜信息、这宝贵的福音,带给从未听闻的迷途者。帮助我,能够积极的照你的旨意,向世人作美好见证,指引罪人归向真光。主啊,举目向田观看,庄稼已经熟了,万民正期待这宝贵信息,我岂可冷淡,岂可闲懒,让自己置身事外?岂可不让我的邻舍得知你的救赎大爱?求主借着今天的信息再一次提醒我,要尽力救人。主啊,我知道当我顺服你的时候,必定经历你的同在,你所赐的恩典和能力必扶持我。帮助我与你同工,直到你荣耀降临的日子。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」