2017年4月26日 旷野吗哪:耶稣的印记

2017年4月26日 旷野吗哪:耶稣的印记



全年读经:撒母耳记下[23–24] 路加福音[19:1-27]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。愿神扶持我们,使我们用智慧行完全的道,让我们彼此扶持,常在主里交通,一起追求灵命的长进。

今天我们要思想的灵修题目是:《耶稣的印记》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》53章,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《与主更加接近》

《与主更加接近》

1.更加与主接近,更加接近,

纵使在十字架,高举我身,

我心依然歌咏,更加与主接近。

2.虽在旷野远行,红日西沉,

黑暗笼罩我身,依石为枕,

梦里依旧追寻,更加与主接近。

3.忽有阶梯显现,上达天庭,

一生蒙主所赐,慈悲充盈,

欣看天使招迎,更加与主接近。

4.醒来赞美满心,思想光明,

愁心之中见主,石坛为证,

苦痛也使我心,更加与主接近。

5.喜乐如翼加身,向天飞升,

超过日月星辰,上进不停,

我心依然歌咏,更加与主接近。

(副歌)更加与主接近,更加接近

读经:以赛亚书53章

【赛53:1】 我们所传的,(或作所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?

【赛53:2】 他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。

【赛53:3】 他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样。我们也不尊重他。

【赛53:4】 他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦。我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。

【赛53:5】 哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安。因他受的鞭伤我们得医治。

【赛53:6】 我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

【赛53:7】 他被欺压,在受苦的时候却不开口。(或作他受欺压却自卑不开口)他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。

【赛53:8】 因受欺压和审判他被夺去。至于他同世的人,谁想他受鞭打,从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?

【赛53:9】 他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋。谁知死的时候与财主同葬。

【赛53:10】 耶和华却定意(或作喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭。(或作他献本身为赎罪祭)他必看见后裔,并且延长年日,耶和华所喜悦的事,必在他手中亨通。

【赛53:11】 他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人,因认识我的义仆得称为义。并且他要担当他们的罪孽。

【赛53:12】 所以我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死。他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。

背诵默想金句:

「从今以后,人都不要搅扰我;因为我身上带着耶稣的印记。」「哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。」——加拉太书6章17节 以赛亚书53章5节

灵修短文:《耶稣的印记》

摘自考门夫人《黑门山路》4月26日

意大利最伟大的爱国者加里波底在一次演说中,鼓励青年为争取祖国的独立自由而奋勇参战。一个年轻人上前问他说:「先生,如果我去打仗,会有什么奖赏?」加里波底斩钉截铁地回答说:「有受伤、疤痕、头破血流,甚至死亡,但由于你的伤疤,意大利便得以自由。」

你没有伤痕吗?在脚底、手掌,或身体都没有疤痕吗?我听见你在地上被歌颂为勇士,我听到人们欢呼你为升起的明星,你没有伤痕吗?

你没有伤痕吗?我被刀剑刺伤,气息奄奄、精疲力竭、倚身十架,贪婪的狼群围攻我,我昏厥倒地,你没有伤痕吗?

你没有伤痕吗?你是仆人必须像主人,跟随我的,他的脚必有钉痕;但是你的脚是完好的,没有伤痕的人能走的远吗?

退居旷野,采集吗哪,丰富灵粮,喂养主羊。《旷野吗哪》,孙大中主持。

主题思想:《耶稣的印记》

没有一个爱主的行动是不用牺牲,不用冒险的。主耶稣在十字架上的功劳,奠定了救恩的基础。我们蒙恩,不但得以信服基督,并要为祂受苦。

启示录1章9节,使徒约翰写信给亚西亚的七个教会,提到:「我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有分,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。」

我们的主曾经像羊羔被牵到宰杀之地。启示录5章6节记载,约翰说:「我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的,有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。」

启示录5章11-12节,约翰又说:「我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围,有许多天使的声音;他们的数目有千千万万;大声说:“曾被杀的羔羊,是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”」

英国讲道王子司布真,曾经问道:「为何我们崇高的主,会带着伤痕展现祂的荣耀?」他的回答是:「耶稣的伤痕就是祂的荣耀。」这就是为什么约翰看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的。

改教时期,马丁路德毕生强调基督的苦难,他认为,真正配称作神学家的人,必须「能透过基督的受苦和钉十架,充份体悟神要人在其中所看见祂的彰显。」

主的身上布满了一道又一道的鞭伤,伤痕之深,显出祂爱我们如此之深,付上的代价如此之大。我们常常只想到自己的苦,没有想到主为我们受的苦。约翰福音10章10-11节,耶稣说:「盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。我是好牧人,好牧人为羊舍命。」

主救赎的爱,是我们的诗歌。祂复活显现的时候,祂的手、脚和肋旁仍然带着伤痕,祂不是不能让一切复原,乃是为祂的荣耀而保留着这伤痕,因为这些伤痕是爱的记号。我们如果不明白主为我们受的苦,我们的灵命很难长进。

今天在网络上信息泛滥,但知识增多,不等于爱主的心也增多,除非我们摸到主爱世人的心。一个人若实实在在的看见主为他所受的苦楚,就不能不爱主;若实实在在的看见主为他的罪留下的伤痕,就不能不离开罪。

美国知名的基督徒作家提姆.凯勒牧师(TimKeller),在他的讲道中讲过一段话。他说:「我们的神是唯一有伤痕的神。民间信仰的一般的神明,没有一个是有伤痕的。只有曾经道成肉身的耶稣基督,用祂所受的伤在我们的伤处向我们说话。其它的神明并没有伤痕可以向你说话。」

我听了心里非常感动。是啊,主耶稣作我们的大祭司,祂经历过我们所经历的。祂并非不能体恤我们的软弱,祂为我受伤,为我受苦不仅为了与我们的苦难有所认同,更是为了拯救我们。因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。受伤是可怕的,我们会把伤口盖起来,藏起来。但主耶稣特意让我们看祂的伤,因为祂要借着他为我们所受的伤,对我们的心说话,藉此表达祂对我们的爱。

唐崇荣牧师曾经提到,山东有一个人听说耶稣在河南,因为听见那里有人说:「我就是耶稣!」这人很爱耶稣,听说耶稣在河南,就走了几天几夜到河南,到处找,到处打听,想要见到耶稣。最后终于让他找到了。这个山东人很激动,说:「你就是耶稣吗?」那个自称是耶稣的说:「是,我就是耶稣。」

山东人不是马上跪下俯伏拜他,而是说:「我要知道你是真的,还是假的,请让我看看你的手!」那个自称是耶稣的,就把双手伸出来给他看。山东人一看,说了一声:「没有钉痕,假的!」就走了。

亲爱的朋友,为什么要信耶稣?因为祂为你受伤,祂的身上带着为你的罪所受的伤痕。祂爱教会,为教会舍己。为了我们能借着祂得生,祂甘愿在十字架上被父神离弃,使我们永远作祂的新妇与祂合一。

雅歌5章10节,经文说:「我的良人白而且红,超乎万人之上。」耶稣洁白,有如谷中百合,因为祂无罪,祂是圣洁无瑕疵的。祂带着伤痕,为我们流出鲜红如玫瑰的宝血。当祂复活显现的时候,祂带着永恒的记号。

哥林多前书11章23-28节,保罗说:「我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,祝谢了,就擘开,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们应当如此行,为的是记念我。”饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约;你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。人应当自己省察,然后吃这饼,喝这杯。」

先知以赛亚告诉我们,我们是因着基督所受的刑罚,才从神得着平安和医治的。因为基督勇敢面对死亡的阴影,我们才有永生的曙光。想到主的大爱,我们一切的忧愁就尽都消散。主耶稣那奇妙无比的大爱,能医治我们内心最深处的伤痕。

当保罗在前往大马色的路上与主相遇,他的生命有了一百八十度的翻转。从苦害圣徒的逼迫者,变成作了主的忠仆。当主要亚拿尼亚去访问保罗的时候,亚拿尼亚心里有些犹疑。使徒行传9章15-16节,经文记载:「主对亚拿尼亚说:“你只管去;他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前,宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”」

保罗所受的苦原是命定的。为什么主命定保罗受苦呢?因为要保罗效法祂,透过苦难更深的认识祂。使徒行传9章23-25节,经文记载:「过了好些日子,犹太人商议要杀扫罗。但他们的计谋,被扫罗知道了。他们又昼夜在城门守候要杀他;他的门徒就在夜间,用筐子把他从城墙上缒下去。」

保罗信了主以后,开始感受到世界对他的敌对。哥林多后书11章32-33节,保罗说:「在大马色亚哩达王手下的提督,把守大马色城要捉拿我;我就从窗户中,在筐子里从城墙上被人缒下去,脱离了他的手。」

保罗奉召作使徒以后,从尊贵的法利赛人,成了戏景,让人看笑话。为了主的缘故,终日被杀;人看他如「将宰的羊」。哥林多前书4章11-13节,保罗说:「直到如今,我们还是又饥,又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处;并且劳苦,亲手作工;被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝;直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。」

刚开始,保罗是受到从自己同胞犹太人而来的逼迫。但是很快的,在不顺从的犹太人的耸动外邦人也加入了逼迫的行列。保罗曾经几乎被人用石头打死,但他不以性命为念,也不看为宝贵。他身上常带着「耶稣的死」,他没有了自己,甘心忍受各样的苦楚。使徒行传20章19节,保罗对以弗所教会的长老说:「服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。」

等待着保罗的,经常是捆锁与患难。保罗为基督的缘故甘愿在肉身受苦,甚至他已经定意为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷,也愿意。保罗若是贪生怕死,若是顾念自己,销灭圣灵的感动,很多人就因为没有听见福音,仍然死在罪中。但为了神的荣耀,为了人的灵魂,为了回应基督舍己的大爱,保罗已经与主同钉十字架,把自己完全浇奠,把生命倾倒出去。甘愿劳苦,忍受各样牺牲,直到打过美好的仗,跑尽当跑的路,守住所信的道。他身上的伤痕,是爱耶稣的记号。他为主受的凌辱,在主里的劳苦,所有的辛酸,所有为了基督和祂的国度所受的耗损,都一一被主所记念。

保罗是牢房的常客,为了传道不只一次遇到海难,在深海中浮沉。忍受各样的不便,居无定所,挨饿受冻,时常心里作难,承受各样的压力…但主从来不叫他失望。

主用祂的爱激励保罗,用祂的恩典覆庇他。主是他争战中的平安,是他损失中的得着,是他软弱中的大能,是他愁苦中“说不出来满有荣光”的大喜乐。腓立比书4章13节,保罗说:「我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」

求主帮助我们,使我们能够像保罗一样跟随他那伤痕累累的步履。求主保守我们常在祂的胸怀,使我们永不辜负祂的大爱。腓立比书4章11-12节,保罗说:「我并不是因缺乏说这话,我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了;我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。」

弟兄姊妹,跟随主的道路常常不是一帆风顺,我们必须学会在缺乏中等候主、在羞辱中仰望主、在争战中倚靠主。学会怎样处卑贱,也知道怎样处丰富。无论身处任何境遇,让我们对主说:「主啊,我身上常带着你的印记,求主使我永属你,使我永远忠诚跟随你!」

《我不明白但我知道》

1.我不明白至高伟大之真神

为何怜悯眷顾世上罪人

不知为何主愿来拯救失丧

如同牧人到处找寻亡羊

我却知道主藉马利亚降生

在伯利恒天使同声赞美

赐下平安归祂所喜悦的人

真神爱子世人救主这样临到

2.我不明白主为何要受痛苦

降世为人受辱流血舍身

不知我主十架上何等伤心

三十三年竟得荆棘冠冕

我却知道主医我心灵创伤

战胜死亡除我心里惊惶

祂的大爱卸去我劳苦重担

如此救主直到今日犹在人间

3.我不明白上帝的许多奥秘

神的启示也未全部认知

未能体会上帝的一切心意

无法解释圣经所有真理

但我知道神确实是我天父

祂的恩典都是白白赐与

福音大能只要人愿意接受

义人罪人愿意相信俱蒙拯救

请我们一起祷告:

「主啊,我当用何言来赞美你,你为我们舍命流血在十字架上。我们当如何颂赞你那无穷尽的爱?当我还软弱的时候,当我还作罪人,不信不明白,心里与你为敌的时候,你就爱了我。主啊,我要如何让你心满意足?你期望看见自己劳苦的功效。你要我们以圣洁的妆饰为衣,甘心牺牲自己。是的,主,你的爱是我们追求圣洁的动力。你那加略山上纯净的爱火常常在我们里面焚烧,使我们心被恩感。当你要我们与你一同儆醒,经历你曾经为我经历过的忧患时,求主加给我们力量,使我们甘愿忍受。因为知道我们多受你的苦楚,就靠你多得安慰。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比,永远的荣耀。主啊,我们的心常常喜乐,因为你的恩典够用。帮助我甘心为义受苦,为福音受苦,效法你的榜样,跟随你的脚踪行。愿荣耀权能归给赐诸般恩典的父神,直到永永远远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」