2017年4月17日 旷野吗哪:灵交何甘美

2017年4月17日 旷野吗哪:灵交何甘美



全年读经:撒母耳记下[1–2] 路加福音[14:1-24]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修孙大中。《约翰一书》4章16节使徒约翰说:“神爱我们的心,我们也知道也信。”感谢神,借着圣灵,将祂的爱浇灌在我们心里,愿主天天用活泼的圣言,教导我们在主里的盼望,指引我们当行的路。

今天我们要思想的灵修题目是:《灵交何甘美》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》14章15-21节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《灵交何甘美》

《灵交何甘美》

1.灵交何甘美,喜乐何丰盈

安息在主永久膀臂中

福祉何全备,平安何恢宏

安息在主永久膀臂中

2.世途多艰险,靠主就安全

安息在主永久膀臂中

越走越光明,如日在中天

安息在主永久膀臂中

3.我不惧危险,亦不畏艰难

安息在主永久膀臂中

救主常同在,我有大平安

安息在主永久膀臂中

副歌:

安息!安息!平安稳妥危难远离

安息!安息!安息在主永久膀臂中

读经:约翰福音14章15-21节

【约14:15】 你们若爱我,就必遵守我的命令。

【约14:16】 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。

【约14:17】 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。

【约14:18】 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

【约14:19】 还有不多的时候,世人不再看见我。你们却看见我。因为我活着,你们也要活着。

【约14:20】 到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

【约14:21】 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

背诵默想金句:

「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。」——约翰福音14章16节

灵修短文:《灵交何甘美》

摘自考门夫人《黑门山路》4月17日

据说在阿拉伯沙漠有一位精明的向导,他从来不曾迷过路。人们称他为「养鸽的人」。他的胸前常抱着一只温驯的鸽子,用一条带子把牠系在手臂上。当他走到岔路,不知往哪条路走的时候,就把鸽子放到空中。这鸽子就急切地拉紧绳带,往家的方向飞去,带领他的主人安然回到家中。因此人们称呼那个向导为「养鸽的人」。圣灵,属天的鸽子,愿意并且能够带领我们,如果我们肯让祂这样做。

完全交托的生命,就必常有祂的同在!「圣灵是我们里面的伴侣。」

挪威剧作家易卜生曾写过一个美丽的故事,叙述一对新婚夫妇,相偕到山上去滑雪。雪积得很深,村民都警告他们可能会有雪崩的危险。但他们对村民的忠告只是一笑置之,仍然照原订计划出发。当他们回头向村民挥手道别时,他们愉快地叫道:「对我们俩而言,没有一座山崖是太陡峭的。」

耶稣,我的双眼未曾见过,你那明亮的眼睛;感官的黑纱蒙蔽了我的视线,看不清你那恩慈的脸庞,也听不见你慈柔的声音,然而你常与我同在,这世上没有一处,比得上我与你相见的地方。虽然没有看见,但却知道!

有一天,一位波士顿大学的学生带着满脑子的疑问去找菲利普.布鲁克斯牧师谈话。他说:「布鲁克斯先生,我如果感觉与耶稣基督有亲密的灵交,是否就算是基督徒?」这位伟大的传道人沉默了一会儿,然后以亲切的声音回答说:「与主耶稣有亲密灵交的人是基督徒。」

退居旷野,采集吗哪,丰富灵粮,喂养主羊。《旷野吗哪》,孙大中主持。

主题思想:《灵交何甘美》

孙大中信主的时候正逢一波「灵恩运动」的开始,许多人讲「圣灵」,但多半讲的是「现象」。我们容易把圣灵的「现象」当作「本质」,把「次要」的当作「重要」,把「相对」的「绝对」化。这是谈论圣灵时,特别要小心的。

美国知名的牧者陶恕牧师有一次说:「曾有人问我,“是不是人人都渴望被圣灵充满?”我的回答是,“不!”」他说:「我想许多人羡慕被圣灵充满后的情况,但他们并非都渴望被圣灵充满。」

因为羡慕「被圣灵充满后的情况」跟「渴望被圣灵充满」是两回事。我们要仔细分辨,究竟我们渴望的是「说方言」、「唱灵歌」、「见异象」、「作异梦」,还是渴望「被圣灵充满」?

我们是否追求恩赐,过于圣灵?很多人渴望得到「圣灵的恩赐」,但是并不预备心让圣灵掌管他的性格,管理他的生命。很多人被教导「要说方言」,但并不打算交出自己生命的主权,随从圣灵的引导,让圣灵管理他。我们一面要圣灵的恩赐,一面仍然是自己掌管自己生命的舵。

一个人怎么会交出生命的主权,让圣灵管理他呢?是神在他心里动了善工。

当主要与门徒分离,不在世上的时候,祂安慰门徒,告诉他们保惠师圣灵要来。约翰福音15章26节,记载耶稣说:「但我要从父那里差保惠师来,就是从父出来真理的圣灵,他来了,就要为我作见证。」

圣灵是从父和子所出,又是父因子的名所差。主要借着圣灵,以另外一种形式与信祂的人同在。圣灵又叫「保惠师」,保惠师的意思就是「在旁边陪伴我们,与我们同在的,辅导我们,做我们导师的。」

有圣灵作我们的同伴和导师,就像当日耶稣与门徒同在的时候那样,是非常奇妙的经历。主耶稣不再是借着「道成肉身」与我们同在,而是借着「圣灵内住」与信的人同在,祂借着一位圣灵运行在众人心里。

但当主在世的时候,门徒常常不了解主,不明白祂的教训。有一次耶稣和门徒上船,门徒忘了带饼;在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说:「你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。」他们听以后彼此议论说:「这是因为我们没有饼吧。」等到耶稣跟他们解释完了之后,门徒才明白过来,耶稣说的,不是叫他们防备饼的酵,乃是防备法利赛人和撒都该人的教训。

主耶稣与门徒同在的时候,他们尚且不能明白祂的教训,抓不到重点。现在主耶稣离开他们,他们又怎么能明确掌,主要他们明白的真理,为祂作见证呢?主知道门徒的光景,祂应许门徒:「只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我;因为他要将受于我的,告诉你们。」

使徒行传1章8节,主耶稣复活升天之前,对门徒说:「但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。」果然五旬节圣灵降临,门徒得着能力,准确的掌握了福音的奥秘,他们想起主对他们说过的话。圣灵帮助使徒,把旧约隐藏的道,那指向耶稣基督的真理,向众人讲解出来。

圣灵也把神的儿子启示在保罗心里,保罗作了基督的执事、福音的执事和教会的执事,作了神奥秘事的管家。神奥秘事就是先前隐藏的秘密,到新约时代神才借着圣灵向使徒和先知揭示出来。哥林多前书11章23节,保罗说:「我当日传给你们的,原是从主所领受的。」

当我们讲论圣灵的时候,所看重的常常是「能力的浇灌」。但圣灵不是只是一股「力量」,圣灵就是神。

使徒行传第五章记载,亚拿尼亚、撒非喇夫妇同心合意欺哄圣灵。使徒行传5章3-4节,彼得说:「亚拿尼亚!为什么撒但充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的价银私自留下几分呢?田地还没有卖,不是你自己的么?既卖了,价银不是你作主么?你怎么心里起了这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。」

欺哄圣灵就是欺哄神。因为圣灵是神,所以圣灵有自己的意思。哥林多前书12章11节提到:「这一切都是这位圣灵所运行,随己意分给各人的。」圣灵随着自己的意思行。

使徒行传20章28节又说:「圣灵立你们作全群的监督。」使徒行传11章12节记载彼得说:「圣灵吩咐我和他们同去,不要疑惑。」使徒行传13章2节又记载:「他们事奉主,禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”」

使徒行传9章31节,也提到:「那时犹太、加利利、撒玛利亚,各处的教会都得平安,被建立;凡事敬畏主,蒙圣灵的安慰,人数就增多了。」

所以圣灵不是只是一股力量,圣灵是神。不可以试探圣灵,不可惹祂发怒,叫圣灵为你担忧,更不可以亵渎圣灵。马可福音3章28-29节,经文记载,耶稣说:「我实在告诉你们,世人一切的罪,和一切亵渎的话,都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。」

很多人读了这段经文以后,很担心自己是否犯了「亵渎圣灵」的罪?如果你有这样的担心,就表示你没有叫圣灵继续为你担忧。因为你自己警戒自己,你的焦虑和谨慎,就是圣灵在你生命中动工的结果。

为什么亵渎圣灵永不得赦免呢?希伯来书第十章告诉我们,圣灵是「施恩的圣灵」。祂来要把一切的恩惠施行在我们身上,所以不可亵渎,不可轻慢。人一切的罪都可因为神的赦罪之恩而得赦免,但如果你轻慢,不信,甚至故意亵渎,那么你就要自己担罪了。

神要把永生给你,这永生是在祂儿子里面,但你听不进福音,弃绝这道,就是断定自己「不配得永生」。

保罗和巴拿巴第一次宣教旅行的时候,无论是犹太人或是外邦人,信从福音、领受这道的,保罗、巴拿巴就劝他们务要恒久在神的恩中。因为他们没有抗拒施恩的圣灵。而那些弃绝這道的犹太人,保罗、巴拿巴就转向外邦人。那些外邦人,听见神的道,就欢喜快乐,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。

圣灵是能力之源,在我们身上施恩、引导、教导、督促、抚育,加给我们力量,使我们能过正常的基督徒生活,不再凭着血气,顺从肉体活着。罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」

圣灵「圣化」我们的理性,改变我们的思想,纠正我们的错误观念,使我们心意更新变化。越来越多有主的心思,更多明白主的旨意。以弗所书5章17-19节,保罗说:「不要作胡涂人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。当用诗章、颂词、灵歌、彼此对说,口唱心和的赞美主。」

一个信徒若是只被教导「要说方言」,却从来不明白主的旨意,从来不肯好好的把主的道存记在心,这就不是圣灵的工作。因为圣灵是真理的灵,必定使人有爱慕真理的心,并且引导人进入一切的真理。歌罗西书3章16节,保罗又说:「当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。」

这两处经文看起来很相似,以弗所书讲「要被圣灵充满」,歌罗西书讲「要被圣道充满」。这不是两件事,而是一件事。

马大和马利亚是姐妹,马大伺候的事多,为许多事情思虑烦恼,马利亚却懂得选择那上好的福份。就是安安静静的坐在主的脚前,要听主的话。

马利亚听主的话,就明白主的心意,知道耶稣要上耶路撒冷受死。在耶稣受难之前,她为耶稣预备了一斤至贵的真哪哒香膏。当机会来到,趁着耶稣坐席的时候,就打破玉瓶,把香膏浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,还用自己头发去擦。立时屋里满了膏的香气,让耶稣何等快慰。马利亚因为明白主的心,所以能把握机会完全奉献,毫无保留。她做的不仅是一件「好事」,更是一件主眼中的「美事」。以致于主说:「我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。」

今天我们如果凭着血气服事,好像很热心,但是常常抓不到重点,好像马大一样,不明白主要的。为什么呢?因为没有仔细听。听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。启示录八次提到,「凡有耳的,就应当听。」

神借着圣灵把祂的道带到人间。神已经把一切一切「关乎生命和虔敬」的事赐给我们。圣灵是「真理的灵」,也是「用真理光照人」的灵。圣灵帮助我们理性归回真理,使我们有爱真理的心。那些沉沦的人,行各样出于不义的诡诈;因为他们不领受爱真理的心,使他们得救。可以参看帖撒罗尼迦后书2章10节。

圣灵用神的道来引导我们,使我们认识基督。而且圣化我们的感情,使我们一天一天更爱祂。一个人若不是被圣灵感动,不会称耶稣为主,也不会跟祂有亲密的灵交。神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,圣灵会以神的爱子作为蓝图,来塑造我们的个性,使我们有分于神儿子的心志和性情。

圣灵帮助我们的意志归回神的旨意,使我们一天一天更能行事坚定,要顺服神、乐意遵祂的旨意而行。以西结书36章25-27节,神说:「我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。」

圣灵来,使我们能像神的爱子基督那样,顺服神,在肉身中间荣耀祂。圣灵是圣洁的灵,使人知罪,并使我们能脱离一切的污秽。主用祂的血使我们成,用真理使我们成圣,用圣灵使我们成圣。

圣灵是智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。使我们服事主的时候,思路清晰、言语纯全、工作有果效、生活有见证。不灰心,不丧胆,平静安稳的做成主的工。这不是我们有能力,而是神照着在我们心里运行的大力,充充足足的成就一切。

弟兄姐妹,今天我们都从一位圣灵受了洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。神用祂儿子的灵引导我们、改变我们,这是神所赐丰满的恩典。主的灵不但带领我们进入祂的恩典,并且最终要使我们得荣耀。

我们今日成了何等人,都是蒙神的恩才成的。感谢一直陪伴,帮助我们的圣灵保惠师。愿荣耀归给昔在、今在、以后永在的父神,和祂宝座前的七灵,就是圣灵,和从死里首先复活,为世上君王元首的耶稣基督,直到永永远远。阿们。

《圣灵之歌》

1.噢!让主用祂无限的爱,

围绕在你我身旁,

使我们枯干的心灵得满足。

噢!让主鸽子般的圣灵,

降临在你我身上,

使我们一生得到引领扶持。

2.噢!让我们心中的喜乐,

化为一首赞美诗,

齐声颂赞主的圣名到永远。

噢!让我们心中的忧虑,

完全交托主手里,

使我们的一生与耶稣同行。

副歌:耶稣,噢耶稣,充满我的心。

耶稣,噢耶稣,充满我的心。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你升入高天,得荣耀之后赐下圣灵,使我们能够蒙圣灵的引导,爱你所爱的,并得着能力做你要我们作的事。主啊,我们何等有福能成为神的殿。何等感恩能成为你借着圣灵居住的所在,享受与你之间甘美的灵交。主啊,我们是这样软弱有限,你要我们在这弯曲背谬的世代,作神无瑕疵的儿女。在人这是不能,但在你凡事都能。你借着你的灵在我们心里动了善工,使我们在你不断增进的荣光里,渐渐改变成为你的形状。你洁净我们、建立我们,使我们越来越懂得不靠自己,而是仰望你,倚靠你的灵。主啊,你的灵在哪里,那里就有自由。愿你的灵引导我、充满我。愿你的荣美在我们身上彰显。但愿人因你的慈爱和你向我们所行的奇事,都称赞你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」