2017年4月3日 旷野吗哪:被圣灵充满

2017年4月3日 旷野吗哪:被圣灵充满



全年读经:士师记[19–21] 路加福音[7:31-50]

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中。又到了我们相约一起灵修的时间。《诗篇》119篇36节诗人说:“求你使我的心,趋向你的法度,不趋向非义之财。”求神开我们眼睛,使我们看出祂律法中的奇妙,愿每次的灵修我们都能得着字据中的精义,话语中的亮光。

今天我们要思想的灵修题目是:《被圣灵充满》,所要读的经文在《新约圣经·以弗所书》5章15-21节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《充满我充满我》

《充满我充满我》

1.何等荣耀,何等福气,真理圣灵在我心,

见证救主,启示真理,光照安慰并指引。

2.愿主所说在我证实,生命圣灵将我释,

使我脱离罪律辖制,脱离死亡的权势。

3.我如困鹿切慕溪水,深愿圣灵解我渴,

使我尝到丰满滋味,流出活水的江河。

4.愿我自己被置死地,使我充满主圣灵;

愿我全人归主管理,使我变成主荣形.。

副歌:

充满我!充满我!愿主圣灵充满我;

将我倒空,将我剥夺,愿主圣灵充满我。

读经:以弗所书5章15-21节

【弗5:15】 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。

【弗5:16】 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。

【弗5:17】 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

【弗5:18】 不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。

【弗5:19】 当用诗章,颂词,灵歌,彼此对说,口唱心和地赞美主。

【弗5:20】 凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父神。

【弗5:21】 又当存敬畏基督的心,彼此顺服。

背诵默想金句:

「你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况天父,岂不更将圣灵给求他的人么?」——路加福音11章13节

灵修短文:《被圣灵充满》

摘自考门夫人《黑门山路》4月03日

我站在一座大水闸的堤坝上,外面有一只大船正要进港。在我的脚下,空的水闸正等待着。等待什么?等待着被充满。在水闸外,环绕着一片湖水,它那丰富的水量也在等待着。等待什么?等着打开闸门让湖水灌进去。不消几分钟,此项壮举就完成了。管理员按一下杠杆,一扇小闸门经这魔术般的一触,猛然弹开,湖水立刻冲入水闸。一会儿,水闸灌满了,大的闸门旋转开来,那只大船就顺利地滑进已注满水的船坞内。

这景象不正是圣灵充满的真实写照吗?神的儿女就像那个空的水闸,等着被圣灵充满。而水闸外的大湖也等着把丰富的水量倾注到水閛内。神也愿意把他丰盛的生命倾倒给他的儿女。他一直在等着,等什么?就像那湖水一样,他在等我们伸出手,开启那扇小闸门,神丰盛的生命就要倾注充满了。

闸门很难打开吗?世俗的铁锈是否腐蚀了它?是否有杂草蔓藤缠住了它?你的意志是否太顽固,不肯屈服?但是神一直在等着。一旦你做到了,他就要照着他的应许,彰显自己丰盛的生命。因为所有的拦阻、障碍和难关都在我们本身,而不在他。所以有拦阻,不是因为他不愿意,而是我们不顺服。你说既然你已得救,不就已得着基督的全部了吗?你是得到了,但目前的关键,不在于你是否得着基督的全部,而在基督是否已全部得着你。

把你的生活交给神,神会充实你的生活。

亲爱的听众朋友,平安!我是《书香园地》节目主持人刘文,也在《旷野吗那》这个节目中,配搭朗诵经文的部分。每当我诵读神的话语,默想神的启示,心中就充满感恩,重新得力,也愿《旷野吗那》这个灵修节目,成为你灵命成长,奔走天路的好伙伴,请按时收听由孙大中主持的《旷野吗那》

主题思想:《被圣灵充满》

「圣灵就是神借着耶稣基督我们救主,厚厚浇灌在我们身上的;好叫我们因祂的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。」这是提多书3章6-7节,保罗所说的。

圣灵有时被称为「神的灵」,因为父神因祂儿子的缘故,将圣灵赏给我们。圣灵又称为「基督的灵」或「耶稣的灵」,因为神将圣灵的恩赐交付给子。

主耶稣的恩惠,父神的慈爱是借着圣灵临到我们的,所以圣灵也叫「施恩的灵」,因为祂将神丰盛的恩典,如同泉源,浇灌在我们身上。「浇灌」是神丰盛显著的作为,是极大的、丰丰满满的。

施洗约翰在约但河里给人施洗,只是主耶稣要用圣灵给我们施洗的一个表样。路加福音3章16节记载:「约翰说:我是用水给你们施洗,但有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配;他要用圣灵与火给你们施洗。」

圣灵的洗是一次,把一个罪人洗净成为圣徒,归入圣而公之教会。哥林多前书12章13节,保罗说:「我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体;饮于一位圣灵。」

哥林多前书15章45节,保罗说:「经上也是这样记着说:“首先的人亚当成了有灵的活人。”末后的亚当成了叫人活的灵。」主耶稣就是「末后的亚当」,我们「常在主里面」,就是与「叫人活的灵」连结。

圣灵呼召罪人悔改,信靠耶稣基督,又把得救的人与基督联合成一个身体。

「圣灵的洗」只有一次,但「饮于一位圣灵」,被圣灵充满,是继续不断进行的。当我们认识救主的那一刻,我们开始了心灵的早晨。当我们听见真理的道,就是那叫我们得救的福音,我们就信了基督。这个「决志信主」的决定是一次,我们既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。一旦信耶稣,接受祂作救主,这就是一生的事。

我们得救是一次,献上自己是每天,每天要毫无保留地把自己完全献给神,完全属于神、顺服神。这「顺服」的决志,不像得救的决志,得救的决定是一次,顺服是每一天、每时每刻。圣灵的洗是一次,圣灵充满是每时每刻。

保罗说:「要被圣灵充满」,这是神的命令,要「不断的被圣灵充满」。一个被圣灵充满的人,就是被主的话完完全全得着,让主的话掌管心思和生命的人。「被圣灵充满」不是可有可无的选择,而是我们应当履行的责任。我们既然属基督,就要被基督的灵所引导。

司布真在《清晨甘露》六月十九日的灵修文章里提到:「被圣灵充满」是多么大的一个福份,有这样荣耀的经验,也是令人何等渴望、羡慕的,而且它所带出来的结果,也是我们如何高估都不为过。圣灵的同在与充满,必带来生命、平安、权能、纯洁与安慰。有如神圣的膏油,祂膏抹信徒的头,把信徒和祭司同列,并赐他权柄恩典,行使他的职责。

圣灵的充满,宛如纯净的圣水,将我们的罪恶全然洗净,脱离罪恶的辖制,使我们得以讨神的喜税。圣灵的充满,先光照我们堕落的光景,再向我们启示耶稣的圣洁,并引导我们走义路,使我们不再行在黑暗中。

圣灵的充满,像祭坛的火焰,可将我们的全人,当作活祭献上,一生为主所用。又像天上的晨露,滋润我们贫乏干渴的心灵;也像和平的白鸽,遨翔在信徒的头上;也像安慰者,抹去我们心灵的创伤,抚平我们内心的皱纹。当我们呼叫阿爸父时,祂就翩然降临,向我们见证我们是神所爱的儿女。

圣灵的充满也像风,随着祂的意思吹动,带给万物气息,让它们生生不息,更苏醒人们的灵,得以认识敬畏神,让我们今天就来祷告,能感受到圣灵的同在,而且天天保有圣灵的充满与伴随。」

圣灵来使我有能力遵行神的旨意,行祂所喜悦的事,主耶稣渴望完全得着我们。美国知名的牧者陶恕牧师有一次说:「曾有人问我,“是不是人人都渴望被圣灵充满?”我的回答是,“不!”」他说:「我想许多人羡慕被圣灵充满后的情况,但他们并非都渴望被圣灵充满。」

陶恕牧师的这番话给我很大提醒,弟兄姐妹,我们渴望的是「被圣灵充满」,还是渴望「被圣灵充满后的情况」?因为羡慕「被圣灵充满后的情况」跟「渴望被圣灵充满」是两回事。

很多人以为圣灵充满就要说方言,唱灵歌,见异象,作异梦,这些才是「被圣灵充满」的「凭据」,不这样就没有圣灵。所以我们渴望「说方言」、渴望的是「唱灵歌」,渴望的是「见异象」,渴望的是「作异梦」,但我们诚实的问自己,我们真的渴望「被圣灵充满」吗?

保罗说:「要被圣灵充满。」没有说:「要说方言。」没有说:「要唱灵歌。」没有说:「要见异象。」也没有说「要作异梦。」

我们渴慕「圣灵的恩赐」,但是和预备心让圣灵「掌管我的性格,管理我的生命」,是两回事。我们不能用「感觉」代替信心,用「恩赐」代替「圣灵」。因为「被圣灵充满」意味着,我要交出自己生命的主权,让圣灵管理我,我不再掌管自己生命的舵。

而我怎么会交出生命的主权,让圣灵管理我呢?不是因为我羡慕说方言,唱灵歌,见异象,作异梦,或其它圣灵的恩赐,而是源于基督的十字架,因为主爱的激励我。因为圣灵来要荣耀祂,我要让我的主在我身上显为大。圣灵来使我有能力荣耀祂,见证祂在我身上所作的。

主耶稣为我受死、复活、升天。祂升上高天的时候,把我从仇敌手中掳了回来,将各样的恩赐赏给我,使我终身坦然无惧的,用圣洁公义事奉祂。

圣灵是智慧聪明的灵,是谋略和能力的灵,是知识的和敬畏耶和华的灵。我饮于祂,神把能力浇灌下来,在灵性上我就能进的神的生命里,就脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。加拉太书5章19-21节,保罗说:「情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。」

马太福音15章19-20节,耶稣说:「因为从心里发出来的,有恶念、凶杀、奸淫、茍合、偷盗、妄证、谤讟。这都是污秽人的;至于不洗手吃饭,那却不污秽人。」

当人属乎血气的时候,他终日所思所想的尽都是恶。这一切的恶,是从人里面出来的。所以神赐下律法,律法的消极功用,就是「使人知罪」,因为律法里面隐含着神的公义、圣洁和良善。律法指证一个罪人的不义、不洁和不善。加拉太书5章18节,保罗说:「但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。」

唐崇荣牧师说:「圣灵用基督的爱,充满你的感情,用神的道充满你的理智,用祂的主权管理你的意志,这叫“圣灵充满”。」使我们满有圣灵的过基督徒的生活,圣灵充满使我们满有灵力过基督徒的生活。加拉太书5章22-23节,保罗说:「圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,没有律法禁止。」因为这是神的生命性情。

罗马书8章14节,保罗说:「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」神已经预先定下我们效法祂儿子的模样,使祂儿子在许多弟兄中作长子。圣灵会以「耶稣基督」作为蓝图,来雕塑我们的个性,使我们有分于祂的心志和性情。当我们连结于主,就能多结果子。

神就是爱,圣灵所结的果子就是仁爱,我们被神的爱充满,就有爱弟兄和爱众人的心。有了这样的心志就能够过初代教会「凡物公用」的生活。

当五旬节圣灵降临之后,路加说:「信的人都在一处,凡物公用。」谁是信的人?就是彼得所说:「就是照父神的先见被拣选,借着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙祂血所洒的人。」耶路撒冷教会弟兄姐妹曾经在圣灵充满之下「凡物公用」。使徒行传4章32节,路加说:「那许多信的人,都是一心一意的,没有一人说:他的东西有一样是自己的,都是大家公用。」

一位伟大的清教徒曾说:「一个真正的基督徒不能忍受别人拥有太少,而同时自己拥有太多。」当时的教会有这样美好的榜样。因为被圣灵充满的生命,是坦然无惧,满溢着主爱的生命,是喜乐得胜的生命。

陶恕牧师分析有圣灵充满和圣灵带领的教会,具备几方面的特性:

首先,会友是满有喜乐的,有从心里涌益出来的真喜乐。不是假装的,而是真正的喜乐。

其次,一个被圣灵充满的教会,对社会人群是极有贡献的。他以美国作为例子,他说:「无论在什么地方,被神、被圣灵充满的教会愈多,那地方的警察就可以愈少到街上巡逻。」他说:「只要多添一分属神的信念,就可以多减一分罪恶势力。」

第三,有圣灵充满和圣灵带领的教会,会众是明白圣经的。

第四,有圣灵充满和圣灵带领的教会,会众跟世界乃截然分开的。今天教会很大的问题就是「世俗化」,跟世界没有分别。但神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。哥林多后书6章17节,主说:「你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。」

第五,有圣灵充满和圣灵带领的教会,会众是甘心作主门徒,门徒恒切祈祷,渴慕与神交通的。

有关圣灵充满,洛桑会议曾经有过一个共识:「真正的圣灵充满,是舌头被约束,说洁净的话,思路清爽,灵里透亮,言语纯全,心思单纯,工作有果效,生活有见证。」

宋尚节博士说:「一个被圣灵充满的人,是把灵里的活水涌流出来,浇灌那枯干的生灵,使那些枯干的心田也能结出灵果的。」

今天我们若渴望被圣灵充满,就不能自满自足,就不能迷恋世俗。因为情欲是跟圣灵相争的。罗马书6章12节,保罗说:「所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。」保罗说:「不要做胡涂人,乃要被圣灵充满。」神的旨意是要我们「靠着圣灵治死身体的恶行」。

让我们常常思想主耶稣在十字架上为我们舍命流血的大爱,让圣灵不断的把主的爱浇灌在我们心里,成为我们奉献的动力,使我们满有灵力的与主同走十字架的道路。

《恩雨大降》

1.心地枯干软弱可怜,非藉圣灵难复兴,

主大慈爱已经应许,必赐灵恩如大雨。

2.必赐灵恩有如大雨,教会又得大复兴,

高山低谷都得恩雨,各处闻恩雨大声。

3.必赐灵恩有如大雨,愿主成就主应许,

切求圣灵使我复兴,一生荣耀主圣名。

4.必赐灵恩有如大雨,圣灵已经大降临,

今将我罪尽都承认,到主足前献我心。

(副歌)

恩雨,降恩雨,愿主圣灵充满我,

虽已蒙恩略为滋润,还渴望大赐恩雨。

请我们一起祷告:

「主啊,感谢你,你借着圣灵住在我们里面,我们成为神的殿完全是你的恩典。我们何等感恩,能成为你借着圣灵居住的所在。主啊,我们能够在这弯曲背谬的世代,作神无瑕疵的儿女,完全是你的大能。你借着圣灵,使我们这有罪的灵魂,成为你恩典的杰作。主啊,愿你我们身上得荣耀,愿你的名在全地被高举,被人称颂、尊崇。愿你生命的活水源源不绝的充满我,并借着我把你的生命活水涌流出去。主啊,我倒空我自己来到你面前,愿你的爱充满我,愿你成为我的力量,使我凡事顺从,不叫圣灵为我担忧。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」