2016年4月17日 旷野吗哪:从加利利到橄榄山

2016年4月17日 旷野吗哪:从加利利到橄榄山



全年读经:撒母耳记下1–2章; 路加福音14章1-24节

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是孙大中,灵修亲近神,是每一位基督徒每天生命的功课。《约翰一书》5章5节,使徒约翰说:“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗”?《加拉太书》2章20节,保罗说:“我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己”。主已经胜了世界,祂掌管我们永恒的生命和暂时的生活,降服在祂大能的手下,为祂而活,就是得胜的开始。愿神天天用启示的真理引导我们被造的理性,更新变化我们的心意,使我们在地上活出属天的荣美。

今天我们要思想的灵修题目是:《从加利利到橄榄山》,所要读的经文在《新约圣经·路加福音》24章35-48节

,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《我要歌颂》。

《我要歌颂》

我要歌颂我的主在一生中,

我还有气息就要赞美我的神,

我默想主我的神愈甘甜,

靠主喜乐,我要依靠主喜乐。

"我的心哪,要称颂赞美我主"

"我的心哪,要称颂赞美我主"

"我的心哪,要称颂赞美我主"

"我的心哪,要称颂赞美我主"

读经:路加福音24章35-48节

【路24:35】 两个人就把路上所遇见,和掰饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

【路24:36】 正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说,愿你们平安。

【路24:37】 他们却惊慌害怕,以为所看见的是魂。

【路24:38】 耶稣说,你们为什么愁烦?为什么心里起疑念呢?

【路24:39】 你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。摸我看看。魂无骨无肉,你们看我是有的。

【路24:40】 说了这话,就把手和脚给他们看。

【路24:41】 他们正喜得不敢信,并且希奇,耶稣就说,你们这里有什么吃的没有。

【路24:42】 他们便给他一片烧鱼。(有古卷在此有和一块蜜房)

【路24:43】 他接过来,在他们面前吃了。

【路24:44】 耶稣对他们说,这就是我从前与你们同在之时,所告诉你们的话,说,摩西的律法,先知的书,和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。

【路24:45】 于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。

【路24:46】 又对他们说,照经上所写的,基督必受害,第三日从死里复活。

【路24:47】 并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

【路24:48】 你们就是这些事的见证。

背诵默想金句:

「你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了。」——路加福音24章39节

灵修短文:《从加利利到橄榄山》

从主复活到现在,凡一心寻求神的人,总能认出复活的基督一直活着。基督在今天一如基督在世的时候,同样的真实。十九世纪英国诗人惠提尔(John Greenleaf Whittier, 1807-1892)在他的诗「不死的爱,永远充满」里提到,「信心显明于橄榄山;爱心显明于加利利。」

今天阅读圣经的人,看见主复活后向使徒表明祂的身份,和门徒亲眼认出主的同时,都同样感到兴奋。

今天对我们来说:犹如昔日十一位使徒亲耳听见主说:「是我!」的感受完全相同。也像革流巴和他的朋友在以马忤斯路上认出主与他们同行。更像抹大拉的马利亚大吃一惊,亲切地叫着:「拉波尼」,有相同的感受。

我们应当效法多马勇于认错,以最虔诚和谦卑的态度告白:「我的主,我的神!」是的,「信心显明于橄榄山;爱心显明于加利利。」我们在生活压力中,能与主相遇;也在属灵生活中与主相遇,使我们「重新得到痊愈」。

今天我们要聆听主的教训,定睛于生命中始终走在我们前头的主。

米饭喂养长身高,《旷野吗哪》长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要天降吗哪。《旷野吗哪》陪伴你天天属灵生命的成长。

主题思想:《从加利利到橄榄山》

当保罗在外邦人中传「耶稣与复活的道」的时候,很多不信的人讥笑保罗,因为不信死人还能复活。哥林多前书15章13-19节,保罗说:「若没有死人复活的事,基督也就没有复活了。若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且明显我们是为神妄作见证的;因我们见证神是叫基督复活了;若死人真不复活,神也就没有叫基督复活了。因为死人若不复活,基督也就没有复活了。基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。」

哥林多前书15章20节,保罗接着说:「但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。」当七日的头一日,复活的主耶稣先向抹大拉的马利亚显现。相关的经文记载在约翰福音20章11-18节。接着,复活的主向一些妇女显现,让他们遇见。可以参看马太福音28章8-10节。

之后,主又向西门彼得显现。这是根据路加福音24章33-34节的经文:「他们就立时起身,回耶路撒冷去,在遇见十一个使徒,和他们的同人,聚集在一处;说:“主果然复活,已经现给西门看了。”」主显给彼得看的细节和经过没有记在圣经里,保罗却证实这件事,哥林多前书15章3-5节,保罗说:「我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说:为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说:第三天复活了;并且显给矶法看;然后显给十二使徒看。」

「矶法」是亚兰文,就是彼得。彼得是十二使徒里面最先看见复活的主耶稣的,主特意向他显现。

午后,门徒中有两个人往一个村子去,这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。二人中有一个名叫革流巴,他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,主耶稣亲自就近他们,和他们同行。革流巴还以为和他们同行的这个人,只是上耶路撒冷过节的一个客人,路加说:「只是他们的眼睛迷糊了,不认识祂。」他们的眼睛被蒙蔽,认识不出复活的耶稣。主对他们说:「你们走路彼此谈论的是什么事呢?」他们就站住,脸上带着愁容。革流巴回答说:「你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事么?」耶稣说:「什么事呢?」

革流巴就一五一十的把耶稣的事情告诉他,并说:「我们素来所盼望要赎以色列民的就是他。」对革流巴来说,这已经是「过去式」了,他过去曾经这样指望,曾经这样相信,但现在彻底失望了!耶稣对他们说:「无知的人哪!先知所说的一切话,你们的心,信的太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的么?于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。」可以参看路加福音24章13-27节。

耶稣和他们一面讲,不知不觉已经将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行。两人强留耶稣同他们住下。耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了、擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来;忽然耶稣不见了。他们这才明白发生了什么事,两人立刻起身,回耶路撒冷去了。耶稣复活显现这是第四次。

傍晚,门徒聚集在马可母亲马利亚家里的楼上,耶稣向十个门徒及他们的同伴显现。这复活的主第一次向一起聚集的门徒显现。当耶稣亲自站在他们当中,说:「愿你们平安!」的时候,门徒个个惊慌害怕,以为所看见的是魂。

耶稣说:「你们为什么愁烦、为什么心里起疑念呢?你们看我的手,我的脚,就知道实在是我了;摸我看看;魂无骨无肉,你们看我是有的。”说了这话,就把手和脚给他们看。」门徒和他们的同人看了,喜得不敢信,并且希奇。耶稣对他们说:「你们这里有什么吃的没有?」他们便给他一片烧鱼和一块蜜房。耶稣接过来,在他们面前吃了。相关的经文仍然在路加福音24章。

耶稣复活当天晚上,向十个门徒显现,是第五次,当时正好多马不在,所以没有看到复活的主。等到之后众门徒对多马说:「我们看见主了!」多马却一点没有被他们的喜悦和惊奇感染,他心里仍然存疑,对众人说:「我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。」

一个礼拜之后,过了八天,门徒又在屋里,这一次多马也在。门都关了,耶稣来站在当中说:「愿你们平安!」主耶稣对多马说:「伸过你的指头来,摸我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁;不要疑惑,总要信。」现在耶稣就在多马眼前,多马不得不信,立刻用虔诚和谦卑的态度说:「我的主,我的神!」他是十二使徒里最后一个信的。这是主耶稣第六次显现。

以后十二使徒照着主的吩咐回到加利利,犹大已经不在了。主耶稣在提比哩亚海边,又向他们显现,起先他们不知道是主,等照着主的指示把鱼网撒在船的右边,竟然得了满网的大鱼,共一百五十三条;鱼虽这样多,网却没有破。约翰对彼得说:「是主!」就束上一件外衣,跳在海里,可见约翰有多么兴奋。

吃完了早饭,耶稣对彼得说:「约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?」一连三次,主问彼得「你爱我吗?」彼得曾经三次不认主,耶稣给彼得机会,在众人面前见证他对主的爱。这是主耶稣第七次显现。

之后,马太福音28章16-20节记载:「十一个门徒往加利利去,到了耶稣约定的山上。他们见了耶稣就拜他,然而还有人疑惑。耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”」

哥林多前书15章6节,保罗提到:「后来一时显给五百多弟兄看。」所指得可能就是这一次,在保罗写哥林多前书的时候这五百多弟兄一大半都还健在,却也有已经睡了的。这是主耶稣第八次显现。

第九次显现是在什么时候,不得而知,地点也不清楚。显现的对象是耶稣肉身的弟弟雅各。哥林多前书15章7节,保罗提到:「以后显给雅各看。」雅各和耶稣其它的弟弟本来不信,后来信了,而雅各成了教会的柱石,犹大还写了犹大书。

耶稣升天前最后一次,第十次显现的记载,是在路加福音24章44-53节,地点在耶路撒冷。耶稣和门徒说完了话,就领他们到伯大尼的对面,然后举手给他们祝福。正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。他们就拜祂,大大的欢喜,回耶路撒冷去,常在殿里称颂神。

耶稣在橄榄山荣耀升天。五旬节后又在异象中向残害教会的扫罗显现,呼召他。保罗甘心作了基督的奴仆,遵照复活的主给他的吩咐,把福音传到外邦人中间,作了外邦人的使徒。使徒行传22章21节,保罗回忆:「主向我说:“你去罢;我要差你远远的往外邦人那里去。”」

哥林多前书15章32节,保罗说:「若死人不复活,我们就吃吃喝喝罢;因为明天要死了。」如果耶稣基督没有复活,我们就是为祂妄作见证。基督如果没有复活,我们都还在罪里。就是在基督里睡了的人,也灭亡了。我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

但基督已经从死里复活,使徒行传2章32节,彼得说:「这耶稣,神已经叫他复活了,我们都为这事作见证。」耶稣基督的复活是千真万确的事。以后使徒行传10章38-42节,彼得对哥尼流和在他家里聚集的人说:「神怎样以圣灵和能力,膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的;他周流四方行善事,医好凡被魔鬼压制的人;因为神与他同在。他在犹太人之地,并耶路撒冷,所行的一切事,有我们作见证;他们竟把他挂在木头上杀了。第三日神叫他复活,显现出来,不是显现给众人看,乃是显现神预先所拣选为他作见证的人看,就是我们这些在他从死里复活以后,和他同吃同喝的人。他吩咐我们传道给众人,证明他是神所立定的,要作审判活人死人的主。」

使徒所见的不是幻影、不是魂,而是不受物质阻隔、不受时空限制,带着荣耀复活身体的耶稣。祂与门徒同吃同喝,却不饥饿。马太福音8章11节,主说:「我又告诉你们,从东从西,将有许多人来,在天国里与亚伯拉罕、艾萨克、雅各,一同坐席。」

路加福音22章30节,主又说:「叫你们在我国里,坐在我的席上吃喝;并且坐在宝座上,审判以色列十二个支派。」

马太福音26章29节,主说:「但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。”」

将来我们要见主的面,要带着灵性的、不死的身体与主一同作王。虽然我们不像当日的门徒,亲眼看见复活的主,但我们天天凭信心与主相遇。

诗人惠提尔说:「信心显明于橄榄山」,主耶稣在橄榄山上祷告,在客西马尼园里代表我们顺服神,照神的旨意而行。祂的爱心「显明于加利利」。祂在加利利风尘仆仆的传道,走遍加利利的各乡各城,在各会堂里教训人,传天国的福音,耶稣医治百姓各样的病症,处处彰显爱心。

深愿我们也像主在世间那样甘愿舍己。当我们每天在属灵生活中与主相遇,不断的认出主来,祂的死在我们身上的权能和果效,就借着祂复活的大能显明出来。

在二次世界大战为主殉道的德国神学家潘霍华说:「得着救恩不花分文,但成为门徒却要献上生命。」他在所写的《门徒的代价》这本书里写有感而发的说出这样一话:「廉价的恩典就是只要救恩却不愿付代价。」「廉价」的福音,就是只要信主,不愿背负十字架。我们却不是这等人,求主的灵每天把我们带到属灵的橄榄山和加利利,甘心跟随主的脚踪行。

《更像我恩主》

1.更像我恩主,永远像我主,

更有主温柔,更谦和忠恕,

更热心工作,更多勇敢忠诚,

更乐意奉献,完成恩主使命。

2.更像我恩主,我每日祈求,

更多有力量,背我十架走,

更尽心努力,使主国早降临,

更充满灵力,去寻找失丧人。

3.更像我恩主,更为主而活,,

更充满主爱,表显主荣美,

更愿舍自己,像我主在世间,

更像我恩主,直到见主荣面。

副歌:

恳求恩主,使我心都归你;

恳求恩主,使我完全属你;

恳求恩主,赦我罪恶愆尤,

洁净保守我使永属你所有。

请我们一起祷告:

「主啊,你能保守我们不失脚,叫我们无瑕无疵,欢欢喜喜站在你荣耀之前。求你赐真理使我们成圣,你既然在我们心里动了善工,就必成全这工直到你来的日子。透过今天的信息,帮助我们明白,我们每天都能与你相遇,因为你活着。你始终走在我的前头,主啊,等候你的,必然从新得力。愿你帅领你的教会,如同展开旌旗的军队,奔跑不困倦,行走也不疲乏。我们再一次为河南的旱象祷告,求主降下恩雨。求主坚固我们的信心,叫我们在指望中喜乐。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」