2016年3月19日 旷野吗哪:神完全的平安

2016年3月19日 旷野吗哪:神完全的平安



全年读经:约书亚记1–3章;马可福音16章

古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中,神喜爱敬畏祂和盼望祂慈爱的人,祂侧耳听他们的祷告。《约翰一书》3章22节使徒约翰说:“并且我们一切所求的,就从他得着。因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事”。愿我们每天存谦卑的心与神同行,饱尝主恩的滋味。

今天我们要思想的灵修题目是:《神完全的平安》,所要读的经文在《新约圣经·约翰福音》14章15-27节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《有平安在我心》。

《有平安在我心》

1.有平安在我心 非世界所能赐

无人能够夺这平安

虽试炼与艰难 有如愁云环绕

这平安却永在我心间

2.主赐我这珍宝 藏在我心殿中

在世寄居平安融融

将来荣耀大日 主必再来接我

回到天上荣美父家中

副歌:

永远在我心间 耶稣属我

永远在我心间 无上快乐

主总不把我撇弃 慈声对我说

我总不离开你 耶稣属我

读经:约翰福音14章15-27节

【约14:15】 你们若爱我,就必遵守我的命令。

【约14:16】 我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。

【约14:17】 就是真理的圣灵,乃世人不能接受的。因为不见他,也不认识他。你们却认识他。因他常与你们同在,也要在你们里面。

【约14:18】 我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。

【约14:19】 还有不多的时候,世人不再看见我。你们却看见我。因为我活着,你们也要活着。

【约14:20】 到那日,你们就知道我在父里面,你们在我里面,我也在你们里面。

【约14:21】 有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。

【约14:22】 犹大(不是加略人犹大)问耶稣说,主阿,为什么要向我们显现,不向世人显现呢?

【约14:23】 耶稣回答说,人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。

【约14:24】 不爱我的人就不遵守我的道。你们所听见的道不是我的,乃是差我来之父的道。

【约14:25】 我还与你们同住的时候,已将这些话对你们说了。

【约14:26】 但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。

【约14:27】 我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

背诵默想金句:

「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」——约翰福音14章27节

灵修短文:《神完全的平安》 

两位画家协议各绘一张表达心中平安的图画。甲画家画了一个平静的小池塘,四周是树林和空旷的平原。图中毫无生命的迹象,甚至连风吹草动的痕迹也没有,他认定这样才是平安。

乙画家画了一幅狂风吹袭的景象,前景是汹涌的急流,岸旁有一棵树,树枝低垂得几乎接触水面,枝头上栖息着两只歌唱的小鸟。这幅画把真实的平安刻划得入木三分;而前一幅画所表达的信息是停滞,而非平安。在人生的风暴中,我们永远能在基督里找到平安。祂永远坐在驾驶座上,命令狂风暴雨停息。

狂风呼啸划过天边,风起云涌草木变色,台风眼却宁静异常。尽管人生动荡不安,但在神的手掌中,我寻到一安静处。

即使无路可走,你心中的平安仍然通行无阻。

《旷野吗哪》的分送者孙大中弟兄,把神的话语分析、编辑、整理,让你更容易消化吸收神活泼有功效的道,《旷野吗哪》开启你一天的属灵胃口。

主题思想:《神完全的平安》

有句话说:「平安就是福」,「平安」是多么宝贵的生命的享受,是每一个人心中所渴望的。「平安」的反面就是惧怕,就是恐慌。我们都曾经尝过内心惊慌,失去平安的滋味。法国哲学家蒙田说:「谁恐惧,谁就要受它的折磨。」心里的害怕会使人焦虑,使人愁苦。

神是平安之源,祂就是我们的平安。在原文希腊文里「平安」一词,有着「绑在一起」的意思,就是指我们跟神紧紧的连结在一起。

「平安」并不只是没有争战、没有纷扰、无风无雨,乃是因为与主合一,在人生的风暴中,心灵仍然能够享有和谐安宁。约翰福音14章27节,主在与门徒离别前说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们;我所赐的,不像世人所赐的;你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」

主知道门徒很容易害怕,知道他们会因为胆怯而分散,祂应许赐下平安。约翰福音16章33节,主说:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

魔鬼会搅扰我们,激动我们的心和情绪,叫我们无限放大所忧虑的事情,陷入忧愁的深渊。当主所赐的平安在我们心中,我们就能安稳的面对虽试炼与艰难。保罗形容主所赐的平安是「出人意外的平安」,是超过人能了解的平安,是这个世界不能给的。

世人所渴求的平安是「无灾无难」的平安,是「依靠外在环境」的平安,是「眼睛看得到的平安」,是「逃避厄运」的平安。主所赐的平安不是这样,祂所赐的平安乃是超越一切环境际遇的平安,是外面的威胁和骚动不能侵扰到的平安。

主耶稣不是对门徒说:「我留下平安给你们,叫你们一帆风顺,无灾无病。」不是!主带领门徒直接面对最坏的情况,最严酷的一面,然后说:「你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。」

主要门徒信神和神借着祂所做的工作。我们心里忧愁是因为以为环境失控,当我们定睛在可怕的环境上,心里就感到万分焦虑。但如果我们认识神,知道万事都是祂在掌控,所有事情都是在祂的掌控下发生的,我们就不用胆怯,也不必惧怕。

旧约圣经里的但以理和他的三个好友哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅就是这样。当巴比伦王尼布甲尼撒心高气傲,不可一世,盛气凌人的威胁但以理的那三个不肯拜金像的朋友。尼布甲尼撒问他们说:「沙得拉、米煞、亚伯尼歌,你们不事奉我的神,也不敬拜我所立的金像,是故意的吗?你们再听见角、笛、琵琶、琴、瑟、笙,和各样乐器的声音,若俯伏敬拜我所造的像,却还可以;若不敬拜,必立时扔在烈火的窑中,有何神能救你们脱离我手呢?”」

但以理三个朋友清楚知道,尼布甲尼撒不过是人,环境并未失控,神仍然在掌权,耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有,顺从神,不顺从人,是应当的。结果但以理书3章16-18节,记载:「沙得拉、米煞、亚伯尼歌对王说:“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你;即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,祂也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。”」

听到这样的回答,尼布甲尼撒怒气填胸,向沙得拉、米煞、亚伯尼歌变了脸色,当场吩咐人把窑烧热,比寻常更加七倍;又吩咐他军中的几个壮士,将这三个人捆起来,扔在烈火的窑中。沙得拉、米煞、亚伯尼歌穿着裤子、内袍、外衣,和别的衣服,就被捆起来扔在烈火的窑中。

圣经说:「因为王命紧急,窑又甚热,那抬沙得拉、米煞、亚伯尼歌的人都被火焰烧死。」按照常人的想法,沙得拉、米煞、亚伯尼歌这三个人被捆着落在烈火的窑中,肯定是必死无疑了。可是没想到,让尼布甲尼撒王惊奇的是,他看见在烈火的窑里的不是三个人,而是四个人。

他急忙起来,对谋士说:「“我捆起来扔在火里的不是三个人吗?”他们回答王说:“王啊,是。”王说:“看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤;那第四个的相貌好像神子。”」

于是,尼布甲尼撒王就近烈火窑门,说:「“至高神的仆人沙得拉、米煞、亚伯尼歌出来,上这里来吧!”沙得拉、米煞、亚伯尼歌就从火中出来了。那些总督、钦差、巡抚,和王的谋士一同聚集看这三个人,见火无力伤他们的身体,头发也没有烧焦,衣裳也没有变色,并没有火燎的气味。」

结果尼布甲尼撒王在巴比伦省,就高升了沙得拉、米煞、亚伯尼歌。因为他们不遵王命,舍去己身,在耶和华以外不肯事奉敬拜别神,并且亲眼见证,神差遣使者救护倚靠祂的仆人。尼布甲尼撒说:「沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神,是应当称颂的!」

但以理的三个朋友哈拿尼雅、米沙利、亚撒利雅他们敬畏神,不怕地上的任何君王,神的名在巴比伦就被尊大了。箴言29章25节,所罗门说:「惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。」

弟兄姐妹,当你认识神,知道祂深爱着你,知道在你人生的任何境里,祂都与你同在,你的心就能够享受安息。以赛亚书26章3节,经文说:「坚心倚赖你的,你必保守他十分平安,因为他倚靠你。」

在世上我们有苦难,但我们可以放心,主已经胜了世界,一切都在祂的手中。有主同在胜过万有。主说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。」我们所领受的这个平安是主自己的平安,主所赐的跟世人所赐的不一样。

很多人讲平安,平安,是「自身都难保」的平安,是期盼顺顺利利,不被搅扰的平安。但主赐给我们的不是这一种平安,而是「虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害」的平安,无论外在的生活受到多么大的风暴威胁、多大的风暴,心里也能不害怕的平安。是虽然让人恐慌的事情接二连三的来,然而,靠着爱我们的主,在这一切事上已经得胜有余的平安。

主已经胜了世界,祂把祂的平安留下来给我们。我们之所以会在失控的环境下紧张、恐慌,是因为我们心里的力量不足以应付外来的困难。当我们心里的力量不足以应付外来的困难的时候,我们就会忧愁沮丧。但是当我们「资源充足」,我们就不怕了,心里就平安了,说话就大声了,力量就出来了。

弟兄姐妹,要知道在神没有一件事是太难的。耶利米书32章27节,神说:「“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?」

主爱我们,祂的资源充足,父已经将万有交在祂手里,天上地下所有的权柄都赐给祂了,我有耶稣就有平安。因为我是属于祂的,是祂的人,约翰福音13章1节,使徒约翰说:「祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」

我们的平安是来自于主与我们同在,那种「以马内利」的平安,因为知道我们是在祂的荫庇之下。虽然魔鬼会借着试炼艰难,激动我的情绪,叫我无限放大所忧虑的事情,把问题看得太大,以致心中忧闷烦躁。但要主用笑脸帮助我,要我放心,我的心就能仍归安乐。

有一个小故事说到,在一个惊涛骇浪的海上,一艘客轮在海上颠簸着前行。因为巨浪滔天,狂风不止,船上所有的乘客都很害怕。这时一个小孩子从所在的船舱,跑到船长室看了看船长,然后很兴奋的跑回船舱回跟他爸爸说:「爸爸,虽然外面的风浪好大,但是我现在一点都不怕了。」他爸爸说:「为什么?你做了什么事?」孩子说「因为我刚才看见,船长是笑着在开船。」

是的,船长笑着在开船,在船上的人就不用怕了。如果船长是颤抖着在开船,那全船的人就该害怕了。

今天我们享受平安,因为基督已经胜了世界,祂已稳操胜券,我们就能够平稳安静,即使在最糟糕的时刻,我们内心仍有平安,因我们知道主在掌权。即使大难临头,大敌当前,也夺不走这平安。主耶稣关心门徒内心的平安,对门徒说:「我将我的平安赐给你们,你们心里不要忧愁,也不要胆怯。」

当主耶稣被钉十字架,第三日从死里复活之后,关心的仍然是门徒心中平安不平安。约翰福音20章19-21节,经文记载:「那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了;耶稣来站在当中,对他们说:“愿你们平安!”说了这话,就把手和肋旁,指给他们看;门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”」

感谢神,祂所赐的是「出人意外」的平安,是超过人所能了解的平安,在祂的爱子耶稣基督里,守护着我们的心,保守着我们的心怀意念。为什么是在耶稣基督里守护呢?因为我们是借着耶稣基督与神和好。以赛亚书57章21节,神明说:「恶人必不得平安!」

除非我们和神有正确的关系,否则我们不可能拥有祂所赐的平安。当天使传报佳音的时候,天使天军同声赞美神,说:「在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与祂所喜悦的人。」(路加福音2章14节)

亲爱的朋友,你心里最深的恐惧是什么?你一直逃避,不敢面对。你不是靠自己,而是倚靠那位曾经应许你、曾经对你说:「我总不撇下你,也不丢弃你」的神。祂所赐的平安,是完全的平安,好像荣美的河流,日日向前涌进,永无尽无休,并且越久越深厚。

但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神,把我们带进主所赐的平安里,使我们心欢喜,灵快乐,行走天路满有能力。在无可指望的时候,因信仍然有指望。

《祂藏我灵》

1.奇妙的救主就是耶稣我主

这奇妙的救主属我

祂藏我灵魂在于盘石洞中

使我得见喜乐江河

2.奇妙的救主就是耶稣我主

祂将我的重担挪去

扶持保守我使我不至动摇

祂赐我力量及所需

副歌:

祂藏我灵魂在盘石洞穴里

如干渴之地得荫庇

祂藏我生命在祂大慈爱里

用祂全能手来扶持

请我们一起祷告:

「主啊,你的言语句句都是炼净的,你已经向我们指明平安的路。帮助我们用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,靠你的恩典稳步前行。主啊,我们得救在乎归回安息,得力在乎平静安稳。帮助我们不把眼光放在可怕的环境上,不把焦点放在困难上,而是定睛在你身上,思想你的得胜。主啊,你爱我们,就是我们的头发你都数过了,所有事情都是在你的掌控下发生。你在我们身上有完美的旨意,每一个挑战、每个困难都是经历你的信实,经历你丰富恩典的机会。求主坚固我的信心,不叫我的目光转离你。我们为你所爱的曹姐妹祷告,因为肿瘤要动骨盆腔的手术,她的身上也有多种疾病,还有她的朋友颜姐妹目前是胃癌晚期,求主记念。主啊,我们的生活、动作、存留都在乎你,求你拯救你的百姓,赐福给你的产业,牧养他们、扶持他们,直到永远。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」