2016年1月21日 旷野吗哪:耶稣爱我

2016年1月21日 旷野吗哪:耶稣爱我



古代以色列人出埃及时,四十年的旷野生活中,上帝赐给他们的神奇食物就是吗哪。在二十一世纪的今天,上帝为属祂的儿女预备的现代吗哪,属天灵粮就是《圣经》。神不仅能在旷野开道路,更贴心的为祂的百姓预备属天灵粮。邀请您带着承接恩典的器皿,领取今日新鲜的《旷野吗哪》。

欢迎收听《旷野吗哪》,我是你的灵修伙伴孙大中。《诗篇》147篇11节诗人说:“耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人”。神知道什么对我们是最好的。他每天赐下他的话语叫我们知道我们所蒙的恩,明白当行的路。愿我们天天在基督里生根建造,信心坚固。

今天我们要思想的灵修题目是:《耶稣爱我》,所要读的经文在《旧约圣经·以赛亚书》46章1-10节,请预备好您的《圣经》,我们先来听一首诗歌《耶稣爱我,我知道》。

《耶稣爱我,我知道》

耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我
凡小孩子主牧养;我虽软弱主强壮
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

耶稣爱我永不忘,永不离开他小羊
白日遭难主搭救,黑夜睡觉主看守
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我
主耶稣爱我,主耶稣爱我
主耶稣爱我,有圣经告诉我

读经:以赛亚书46章1-10节

【赛46:1】 彼勒屈身,尼波弯腰。巴比伦的偶像驮在兽和牲畜上,他们所抬的如今成了重驮,使牲畜疲乏。

【赛46:2】 都一同弯腰屈身,不能保全重驮,自己倒被掳去。

【赛46:3】 雅各家,以色列家一切余剩的,要听我言,你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。

【赛46:4】 直到你们年老,我仍这样,直到你们发白,我仍怀搋,我已造作,也必保抱,我必怀抱,也必拯救。

【赛46:5】 你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?

【赛46:6】 那从囊中抓金子,用天平平银子的人,雇银匠制造神像,他们又俯伏,又叩拜。

【赛46:7】 他们将神像抬起,扛在肩上,安置在定处,它就站立,不离本位,人呼求它,它不能答应,也不能救人脱离患难。

【赛46:8】 你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心里思想。

【赛46:9】 你们要追念上古的事,因为我是神,并无别神,我是神,再没有能比我的。

【赛46:10】 我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说,我的筹算必立定,凡我所喜悦的,我必成就。

背诵默想金句:

「他们在一切苦难中,他也同受苦难;并且他面前的使者拯救他们;他以慈爱和怜悯救赎他们;在古时的日子常保抱他们,怀搋他们。」——以赛亚书63章9节

灵修短文:《耶稣爱我》

耶稣拥抱孩童的画面非常的美,小孩在耶稣的怀中享受着爱、温馨、保护和恩典。胸怀象征着温暖、慈爱、亲密与信任。环绕的臂弯则象征着安全、扶持与保护。他曾抱起一个小孩,用有力的手臂去呵护他,防止小孩跌落。同样,今天他仍然这样呵护他的子民。他不但教导他们行走,甚至还把我们整个人扛在肩上,而不光是帮我们扛起重担。无论生死,他都像这样扛着我们。--米勒

我们这一生,都被耶稣拥在怀里!即使经过迷蒙的浓雾,也泰然自若,何惧之有?--E.H.T.

不要消极躲避难题,只要有主参与其中,岂有解不开的难题吗?

米饭喂养长身高,旷野吗哪长内涵,日日生活需要饭食,属灵生命需要添加吗哪,《旷野吗哪》天天陪伴你属灵生命的成长。

主题思想:《耶稣爱我》

以赛亚书46章主要是预言巴比伦的衰亡。巴比伦虽然强盛一时,但神定意攻击巴比伦,将她毁灭。耶利米书50章1-3节:「耶和华藉先知耶利米论巴比伦和迦勒底人之地所说的话。你们要在万国中传扬报告,竖立大旗;要报告,不可隐瞒,说:巴比伦被攻取,彼勒蒙羞,米罗达惊惶。巴比伦的神像都蒙羞;她的偶像都惊惶。“因有一国从北方上来攻击她,使她的地荒凉,无人居住,连人带牲畜都逃走了。”」

先知以赛亚在以赛亚书46章1-2节,一开始就提到:「彼勒屈身,尼波弯腰;巴比伦的偶像驮在兽和牲畜上。他们所抬的如今成了重驮,使牲畜疲乏,都一同弯腰屈身,不能保全重驮,自己倒被掳去。」彼勒是巴比伦守护神,也叫米罗达,现在被驮在兽和牲畜上,就好像一句中国歇后语所说的:「泥菩萨过江,自身难保。」另外一个神--尼波,就是彼勒的儿子也是一样,跟着一起蒙羞。

但神不是如此,以赛亚书46章3-4节,神说:「雅各家,以色列家一切余剩的要听我言:你们自从生下,就蒙我保抱,自从出胎,便蒙我怀搋。直到你们年老,我仍这样;直到你们发白,我仍怀搋。我已造作,也必保抱;我必怀抱,也必拯救。」

神爱我们到底,拯救我们到底。以赛亚书46章5-10节,神又说:「你们将谁与我相比,与我同等,可以与我比较,使我们相同呢?那从囊中抓金子,用天平平银子的人,雇银匠制造神像,他们又俯伏,又叩拜。他们将神像抬起,扛在肩上,安置在定处,它就站立,不离本位;人呼求它,它不能答应,也不能救人脱离患难。你们当想念这事,自己作大丈夫。悖逆的人哪,要心里思想。你们要追念上古的事。因为我是神,并无别神;我是神,再没有能比我的。我从起初指明末后的事,从古时言明未成的事,说:我的筹算必立定;凡我所喜悦的,我必成就。」

希伯来书1章1-2节,作者说:「神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,就在这末世,借着他儿子晓谕我们,又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。」神乐意向祂所选择的人启示自己,神启示的最高峰,就是差祂的独生爱子,到世上来向我们说话。

有一个故事说到,有一个基督徒和一位印度教徒分享信仰,怎么也没有办法让这位印度教徒明白「道成肉身」的意义。忽然,他发现地上有只蚂蚁在那里爬,他看着蚂蚁,对蚂蚁说:「蚂蚁啊,我要怎么样才能让你们知道我爱你呢?」印度教徒说:「那你就自己成为一只蚂蚁。」当他一讲这话,突然他明白了。我要让蚂蚁明白,我了解它、我爱它,我必须成为蚂蚁。

约翰福音1章14节,使徒约翰说:「道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。」约翰又说:「神爱世人甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」

写了许多神学著作的瑞士近代神学家卡尔‧巴特曾经被一位学生问到:「根据您这么多年的精心研究,最大的发现是什么?」巴特说:「耶稣爱我,我知道,因有圣经告诉我。」

当使徒约翰讲「神就是爱」这句话的时候,他表达出对神属性的最高见解。是的,神是爱的本体,神就是爱的本身,神的一切属性和行动都是基于爱。爱是神的本性,因为爱祂赐下祂的话语,因为爱祂赐下祂的独生爱子,因为爱祂差圣灵保惠师来,借着所赐给我们的圣灵,把祂的爱浇灌在我们心里,使我们认识祂。

圣经就是一封爱的书信,圣经是神留给我们的「爱的叮咛」。神的话语字里行间所流露的尽都是爱。我们读经,要读到主的爱语,要摸到祂爱世人的心,才算是真正读透了。

神表彰祂爱的途径有很多,但神爱的高峰,就表现在耶稣基督为我们的罪钉十字架。罗马书5章8节,保罗说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。」

约翰壹书3章16节,使徒约翰说:「主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。」

罗马书8章35节,保罗说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?」38-39节,保罗又说:「因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」

世人常说「没有无缘无故的爱」。是的,在人间是如此。但在神却不然,神是以主动的爱的爱我们,是主动行做一切的,祂的爱是主动的爱。祂认识我,知道我的一切。耶利米书1章5节,神对先知耶利米说:「我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣。」

约翰壹书4章19节,使徒约翰说:「我们爱,因为神先爱我们。」

神造我们是为了爱我们,祂乐意把一切的好处与我们分享。祂的创造是主动的,祂的救赎是主动的,祂的启示也是主动的。不是我有什么价值,使得祂不得不造我。不是我有什么好处,使得祂不得不救我。就连我能够知道我原是这样蒙恩,是这样被深爱着的,都是神主动开恩启示我才知道。

人的爱是不完全的,是有限的,而因着我们的罪,我们无法给人完全的爱,因为我们活在肉身之中,我们有自己的私欲和限制。纵然我们有爱的意愿,也用了最伟大的名词,「天长地久,海枯石烂」,但我们的能力是有限的。但神非人,祂是无限的,又是全能的。祂对世人充满了爱怜,充满了同情。人间的爱是有限的,爱是短暂的。神的爱是无限的,祂的爱不但主动临到世人,并且是直到永远。耶利米书31章3节,经文说:「古时耶和华向以色列显现说:我以永远的爱,爱你;因此我以慈爱,吸引你。」

我们爱某个人,可以爱得死去活来、难舍难分,可是往往只是「三分钟的热度」。当环境改变,时过境迁,爱就冷淡了。因此你永远不知道一个今天还爱你的人,明天会不会还继续爱你。人会改变,会毁约失信,会说话不算话,神不会,因为祂是信实的,祂永远不会背乎自己。

我们的爱常常是根据一个人的条件,看这个人可不可爱。但神的爱却是无条件的,不是我们做了什么所以祂爱我。就在我们软弱的时候,还作罪人,心里与神为敌的时候,基督就为我们死,神的爱就在此向我们显明了。虽然我们这么不可爱,祂还是爱我们,甘愿为我们这些绝望无助的人死。耶稣基督在十字架上说:「父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得。」

主爱长阔高深,实在过于人所能测度。当我们见主面的时候,我们要问主的第一句话就是:「主啊,你为什么这样爱我?常久以来我得罪了你,你却仍然爱我。我常常忘了你,你却从来没有忘记我。我常常辜负你的恩典,你却不丢弃我。你爱我、宽恕我,看我是死而复活,失而又得的。我是这样的污秽败坏,你却接纳我、医治我、赦免我。」

主每天用慈绳爱索牵引我们,祂对我们的爱没有任何的保留,也没有停止的一天。诗篇103篇13节,诗人说:「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。」

以赛亚书49章13-16节,经文说:「诸天哪,应当欢呼!大地啊,应当快乐!众山哪,应当发声歌唱!因为耶和华已经安慰他的百姓,也要怜恤他困苦之民。锡安说:耶和华离弃了我;主忘记了我。妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。」

当我得罪神的时候,神用忧伤的爱来爱我,圣灵为我的罪担忧,并且期待我醒悟回转,就如同主耶稣在路加福音十五章所讲的「浪子的比喻」里的父亲,殷切的期盼浪子的回头。

当这个离家的小儿子落魄潦倒到被人打发到田里去放猪,他饿到一个地步:「恨不得拿猪所吃的豆荚充饥;也没有人给他。」他醒悟过来,就说:「我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死么!我要起来,到我父亲那里去,向他说:父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧。」于是起来往他父亲那里去。

当这个浪子不成人形的回到家门口的时候,即使全世界的人都不接纳他,做父亲的依然爱他,不嫌他又脏又臭,而是欢欢喜喜的跑上前去,把他抱在怀里、怜恤他、疼爱他,为了他的回家而高兴,为他平安的回来而感到安慰。这就是天父的心,这就是神对我们的爱。在父亲的心里,这个衣衫褴褛的浪子,是「死而复活,失而又得的」。

何西阿书11章8-9节,记载,神说:「以法莲哪,我怎能舍弃你?以色列啊,我怎能弃绝你?我怎能使你如押玛?怎能使你如洗扁?我回心转意,我的怜爱大大发动。我必不发猛烈的怒气,也不再毁灭以法莲。因我是神,并非世人,是你们中间的圣者;我必不在怒中临到你们。」

感谢神,祂的慈爱永远长存,永不止息。祂顾念我们的生命,爱惜我们的灵魂。祂从来没有停止呼唤我们,要回到祂的怀中。只要我们不是长久不信,而是回转归向祂,就必经历祂那永不止息的大爱。诗篇63篇3节,大卫赞美神说:「因你的慈爱比生命更好,我的嘴唇要颂赞你。」

神的爱像永不枯竭的泉源,祂的爱永不止息。无论我们的景况是多么的黑暗、多么绝望。无论我们感到多么沮丧、多么无助。想到神爱我,祂总不撇下我,也不丢弃我,我们的心就深得安慰。我们的失败绝不会阻碍祂对我们的爱。祂不使人继续灰心,也不使人失望而回。祂始终爱我们,怜恤我们,祂用祂的慈爱的膀臂扶持我,带领我走出幽谷。

弟兄姊妹,「耶稣爱我我知道,因有圣经告诉我。」这是可以让人随时倚靠的真理,先知以赛亚说:「压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。」

亲爱的朋友,不要怕离神太远,也不用怀疑是不是能够再回到神面前,因为无论你离开神有多远,祂那饶恕、接纳的双手依然向你张开。耶稣爱你,人间没有任何事物能与这爱相比。愿我们体会主的心,一生保守自己在祂的爱里。

《我一生》

我在主面前拍拍手 在主面前跳跳舞
在主面前唱一首欢乐的歌
因耶稣爱我 我知道 耶稣爱我 不改变
耶稣爱我 哈利路亚

我一生 要赞美主 我一生 要事奉主
我一生 要来彰显主荣美
我一生 要为主而活
我一生 要高举主 我一生 要跟随主
我一生 要来彰显主荣美
我一生 要为主而活

我要赞美主 赞美主
我要全心全意 来赞美主
我要赞美主 赞美主
我要一生一世来赞美主

请我们一起祷告:

「主啊,你是宇宙万物的主宰,谢谢你这样爱我。我要怎样回应你的爱?要怎样报答你的爱呢?深愿你的爱抓住我的心,深愿我每一天都被你的爱所触动、被你的爱所征服,以致于我从心灵深处对主说:「主啊,我要尽心、尽性、尽意、尽力的爱你、跟随你、服事你。」当我软弱灰心的时候,当我对你冷淡的时候,当我偏离你的时候,求你借着你的话语再一次提醒我。尤其是当我遇到人生的风浪,感到答案不够的时候,帮助我们坚心倚赖你,将荣耀归给你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」