21年08月28日 星动一刻

颜明放羊班——生活中学习1

最近在写作业,虽然没开学,在秋季开学之前有一个特别的课程,必须先念完这个课程,才能选秋季的课程。

这是一个帮助你写神学论文的课程,尤其是神学的论文。到了课程快要结束的时候,就需要我们学习当你要写一个论文的时候,作者的名字,你引用的是哪一本书,这本书还得用斜体字,这本书的哪一章节,你还得用引号括起来,如何你引用这本书,要写是哪出版的,写哪一年出版的,还要写你引用的这本书的第几页,你连页数也得写出来,才能写句号。这一套系统其实是特别繁杂的。

我是对这种细节,觉得没必要吹毛求疵的东西,我自己的观念是写这本书就行了,然后我把这个出处写清楚不就完了吗?但全球的论文系统,是有一个严格的规定,你必须按照它的格式来写,都是有规定的。

一直以来,我写论文,引用的时候我都是大大咧咧,以前的教授也是要求的比较松。现在需要很严谨的时候,我就开始有点很难受了。当然了我们有一些的练习,教授让我们自选一个题目,然后,我们自己去找资料,找资料之后,按照最准确的格式,我们要把我们要找的资料按照引用的格式把它写出来。

结果我也是很聪明的,找一个题目自己学得很有兴趣的,这也是教授允许的,我就找了一个洁净和不洁净。就是在利未记中的洁净和不洁净,因为我对这个是比较熟的,利未记10-16章,基本上这几章讲的都是洁净和不洁净,各种各样的。我对这个题目比较熟,所以,我就选了这个题目,自己还美滋滋,以为这篇工作很好做,没想到,我的这个题目比较窄,所以,能找到的资料也不多,这样也挺好,因为我就不需要海选了。

如果有写过论文的弟兄姐妹就知道选资料是最麻烦的事,如果你的这个题目能够越窄呢,越集中,你所能用的资料比较少,你在选资料的过程里面就省了很多的时间。就在我美滋滋的时候,就开始找资料、评论啊等等,一共12项就写上去了,写上去之后我就赶紧的把它交了。心想这个可以赶紧上完了,就可以注册秋季的课程了吧。

就在这很开心的度过一个晚上之后呢,第二天受到教授的回信了,我一看这个评语呢,一整篇就告诉我这不行,那不行,各种各样的不行。我一看就有点傻眼,这个标点也要求,多空一个格也不行,我一看就有点烦了,我心里就老大的不乐意。

我就把教授提出的这几项就把我底稿全部给改了,改完了之后,仔细再看看,我就发现这个教授,这么多项建议当中需要修改的这些东西,有些我明白,有些我真的不明白,好在有些范本,对照我自己所写的东西,觉得八九不离十,怀着忐忑的心情就把改的第二稿就发过去。发过去没多久,我们这教授效率还挺高,立马就给我回了,一回我一看,和上一回差不多。前面他就给了一个评语,他说已经好很多了,但是,一大堆要改。看的我真是满脑袋疼。

因为引用的这个格式特别严格,跟我以前素常所用的那一套的系统是完全不一样的,所以,我心里面那个讨厌啊,一方面不想干这事,但不干这事,自己又知道过不去那关,要不然秋季选不了课,下学期就没书念了,怎么办呢?所以,我就咬着牙就改第三版。

我就认为改得很不错了,就发过去,发过去之后又过两小时,教授又给我发回来了,说这个不行,还得改!我听到这个,差点要砸桌子了。我突然一下心里头被提醒了,就是我需要安静下来。

我心里面是不喜欢干这个事,但是情绪上来之后,我就被这个情绪左右,所以,突然一下我里面就被提醒了,圣灵提醒我需要安静下来。于是我就开始安静下来,在神面前祷告:主啊,这件事,我必须靠着你来做,我不知道应该怎么办,我心里头是很讨厌这个事,就在我这个祷告的过程里,我觉得神开始帮助我,他开始问我,我最开始为什么要念书?我念书为了什么?

我突然觉得神带我去回想,我念书的最开始目的就是为了传讲神的话,我为了就是侍奉神,那现在这里所有的一切的训练,对我一切的要求,不是教授在吹毛求疵,而是神对我的训练,这不单只是对我知识的训练,最重要是对我这个人的训练,对我的性格,对我里面的这个人情绪的管理、我的态度的一个训练。

当我在祷告的时候,神慢慢的把他的话放在我里头的时候,我突然就明白了,我需要好好的接受并且伏在神大能的手下,突然一下,我的心态一下子被神转变了,这个是我必须我经过的训练,这个是神在训练我,不是教授在挑我的毛病,不是环境对我不公平,其实不是的,是神祂的手在训练我。我必须要严谨的,认真的,按照神所定规的这件事情要做好,这个就是我应该做的。

所以,当我在祷告当中,神突然调整我之后,好好的去把第四版按照教授他所说的,花很多功夫去网上找资料,真的就找到他要我改的地方,我就改了,我就发过去了。感谢主,发过去之后呢,教授说perfect!

所以,弟兄姐妹,当我们遇到环境的时候,先不要埋怨不好,或者是别人对我们怎么样?我们需要看到的是,我们需要回到神的面前,到底上帝神安排这个环境要训练我们什么?要我们学习什么?


文章整理:蓝天

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb