21年08月26日 星动一刻

星路导航图——蝴蝶梦

惊悚、悬疑、爱情电影《蝴蝶梦》,黑白观感并是太好,看过之后感觉导演很会拍,让星原感觉爱情和情感方面的多于悬疑感,情感中他们一直笼罩着让人压着喘不过气的阴影。

《蝴蝶梦》小说改编的影片,上映于1940年,导演第一次在好莱坞导演,第十三界奥斯卡最佳影片,英文名字瑞贝卡,这个人没有真正的在电影中出现过,小职员琼,跟曼德利庄园的主人德文特一见钟情,德文特服务于一个老妇人,德文特在同一个酒店散心,在当时琼的雇主看来,德文特是不可能喜欢琼的,德文特当着女主人的面说,我要跟琼结婚了,琼拒绝了和女主人去纽约,和德文特一起回到庄园,一起在庄园生活中。

琼发现,德文特的前妻瑞贝卡阴魂不散,每个人不断的提到,庄园的装饰和房间到处有着前妻的影子,德文特有自己的庄园,有伯爵的头衔,没有了王权,跟普通民众是不一样的,生活保持精致的奢华。琼是普通的女孩,父母去逝了,给贵族当陪伴,陪他们玩耍聊天,当女仆的工作,什么也不会,偶尔画一些画,不会骑马,也不会划船,贵族所有的东西都不会,我们会怀疑德文特怎么会喜欢琼呢。琼自己也是这么怀疑的,激活了她的感情,也激活了她的自卑,两个人在一起,不提任何要求,对德文特的行为没有异意,只能默默接受,一个人哭泣。没有经历过富人生活,到处显得小心翼翼,所有的物品全都印着R,这个R就是瑞贝卡。

琼几乎生活在所有人的目光当中,仆人和管家上下打量,不断的跟丽贝卡比较,德文特在酒店散心,因为心情不好受到打击,太喜欢前妻才会有这样的表现,瑞贝卡是溺水身亡,大家在谈话时避免提到水,否则德文特瞬间变脸。

瑞贝卡到底是什么样的女人,是我这辈子见过最美丽的女人,管家瞧不起琼,下套使坏,在聚会当中,管家让琼打扮的特别一点,照走廊的画做一条裙子,这条裙子是瑞贝卡生前的裙子,受到德文特的严厉批评,她觉得庄园所有的人都喜欢瑞贝卡,长相,行为举止,兴趣爱好都没有办法跟之前的女主人比,德文特也一定也喜欢前妻,他们之间没有爱情,只是想去排解内心的孤独和寂寞,庄园所有人也都这么想,这并不是真想。

有一天,海边有一艘船撞船了,庄园所有的人都跑去救援,撞到小船才出事故的,这个小船里正是瑞贝卡出海自杀所坐的船,还有瑞贝卡的尸体,埋在庄园的到底是谁呢?德文特不得不向琼交待事情原委,你们都以为我爱瑞贝卡,我恨她恨之用骨,瑞贝卡凭着自己的美貌到处勾搭别人,跟庄园里里外外所有的人都有着不正当的关系,经常用各种各样的事情威胁德文特。有一天两个发生争吵,瑞贝卡不小心磕到了头去世了,德文特故意把她拖到了一条小船,伪装成瑞贝卡自杀了。德文特发现瑞贝卡跟别人生了孩子,杀了前妻,调查过程中发现前妻就诊的医生,问这个医生,丽贝卡是不是怀孕了,医生说:没有怀孕,得了癌症,不治之症,可能用不上三个月,跟医生说这个话,自杀的动作合情合理,德文特面临的指控还有危险总算解除了。

当她回到庄园时,管家跟瑞贝卡关系特别好,看不惯琼跟德文特幸福生活在一起,放火烧了整个庄园,但还好琼安然无恙,跟德文特紧紧的拥抱在了一起。

德文特还有琼两个人共同的成长,德文特从开始飘忽不定,非常霸道,变成懂得感受琼的情感的人,琼开始是自卑怯懦的人,当德文特面临危机警方指控时勇敢自信起来,两个人一起经过种种磨难过,更加理解对方,明白自己是被爱的。

电影名字叫瑞贝卡,电影中没有出现过,但笼罩在男女主角整个庄园上空的阴影,在我们的生命当中,有这样的人,这样的阴影,这样的事情存在,仿佛逃不出去,越是逃,黑暗越是追着你。

我们要做是直面黑暗,直面阴影,打开自己的心窗,让光进来,黑暗自然会消退,勇敢面对阴影的勇气,走出阴霾的恋人,当然,无论在何时何种情况下,上帝就是我们的那道光,跟随他,不至于在黑暗中走。


文章整理:素子

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb