21年08月24日 星动一刻

小飞鸽播客——可以用代孕话题理解圣经吗?

小飞鸽:听众朋友您好,欢迎您再一次来到我们的小飞鸽播客。

施恩:亲爱的听众朋友您好,我是施恩。

小飞鸽:其实已经不用介绍了,大家应该熟悉你的声音了。

施恩:今天呢!施恩是带着一个朋友的问题来到小飞鸽播客,想请教小飞鸽。

小飞鸽:谈不上请教了,我们一起聊一聊就好了。嗯,那这个问题是什么呢?

施恩:这个问题就是夏甲怀孕生子是不是一种代孕行为?

小飞鸽:代孕的话题是现在非常热门的吧。

施恩:也是基督教伦理方面非常有争议的问题是这样的,

小飞鸽:夏甲这个事件算不算代孕呢?是你是怎么理解的呢?

施恩:我觉得这个问题是一个很复杂性的问题。那么到底夏甲是不是代孕呢?那首先我们就要来问什么是代孕。

小飞鸽:是这样的,没错,不管我们讨论什么样的话题,我们需要把它的这个名词或者这个主题做一个定义,它就有一定的规范了。施恩,你觉得代孕的定义是什么呢?

施恩:简单来说呢,代孕通常是两种方式,一种方式就是人工受精的方式。那么就是由代孕妈妈提供这个卵子。然后另外一方提供精子,生出的婴儿,这种婴儿是跟代孕妈妈是有血缘关系的。

第二种就是试管婴儿方式。那父母双方可以提供精子和卵子,然后进行试管受精,培育成这个成熟的胚胎。再把这个成熟的胚胎呢,放到第三者代孕母亲的体内,然后进行孕育,直到生产。

小飞鸽:那施恩如果按照这个定义来讲,其实夏甲并不算是代孕。

施恩:可是我们从夏甲来看哈,那夏甲其实很像第一种方式就是这个人工受精。

夏甲是代替撒拉来生孩子的,那所生的孩子也是归于撒拉的名下。那虽然没有现代的这种技术,但是我感觉形式和样式上来讲很相似啊!

小飞鸽:我们可以说是很相似。但是有本质上的不同。其实这也是在考验着我们基督徒,我们到底是用现代的热门话题在理解圣经,还是真的按照圣经的内容,圣经的历史背景,圣经的文学背景。

施恩:理解神的话语,我们不能单纯地把现在的事件拿出来,套在圣经上。对吗?

小飞鸽:对。

小飞鸽:那我们再回到夏甲的这个话题,夏甲和撒拉的关系她们不是利益关系,而是下家,是属于撒拉的。

施恩:是的,是撒拉的财产。

小飞鸽:那同时呢不一样的地方在哪里呢?亚伯拉罕是娶了夏甲,成为他的妾。

施恩:所以他们是有夫妻的关系。

小飞鸽:所以夏甲是属于撒拉的,那她生出来的孩子就理应归于撒拉。这是当时古代的文化背景。

施恩:其实跟中国的古代文化背景也很相像啊。就比如说嫡妻没有孩子那么小妾生出来的孩子都是属于嫡妻的。

小飞鸽:那这就是讲到了我们基督徒在理解圣经,我们不应该用某一种的热门话题去套用圣经的人物和圣经故事的内容。

施恩:也就是说我们要回到圣经的历史背景,文化和经文的上下文来看,这段经文内容。

小飞鸽:确实是这样的,我们不可以偏离圣经的内容。

那夏甲的这个故事呢,我们也可以从解放主义的角度去理解夏甲作为一个婢女,作为一个奴隶。她有机会成为了亚伯拉罕的妾,并且为亚伯拉罕生了以实马利,对吗?从这个角度来看,她的地位有所改变了。

施恩:是的,他的地位提升了。

小飞鸽:并且在夏甲之后的人生之中呢,她蒙受了耶和华的赐福。虽然她离开了亚伯拉罕,离开了她的主母,但是上帝祝福她了。上帝祝福她的儿子以实玛利成为了一族的领袖。所以,我们看到一个婢女夏甲,她的人生因着上帝而翻转了而不一样了,对吗?

施恩:是的。

小飞鸽:那如此看来呢,其实夏甲的这个事件我更愿意说为是代替,而不是正儿八经的向我们现代的这个定义的代孕。

但是施恩你知道吗?在圣经里面有一个人物的事件,更像代孕的?

施恩:哦,是谁呀?

小飞鸽:不知道你还记不记得他玛的事件。

施恩:我想起来了。他玛是借用公公的精子来进行怀孕生产的。

他玛丈夫死的很早,所以他没有留下后代。他玛为了给她的丈夫留下后代,就假扮妓女与公公发生了一次性行为,那么犹大的大儿子就有了后代。

小飞鸽:那你看是其实我们从这个角度来看。他玛是不是更像代孕妈妈?

施恩:确实如此。他玛不像夏甲一样,是嫁给了亚伯拉罕,作为亚伯拉罕的妾,然后给亚伯拉罕生孩子。他玛是作为一个代孕妈妈。她想为自己的丈夫留后代,然后她用一个方法就是借公公的精子代孕生子。

小飞鸽:那从我们现代人的角度去看待他玛和公公发生性关系,为她的丈夫留后代这个事件。那我们现在人就会说这是违反伦理道德的。怎么公公和儿媳妇可以在一起呢?

施恩:哎,但是很奇怪了。犹大知道这件事情以后,却对他玛说。你比我更有义。那小飞鸽怎么看呢?

小飞鸽:那首先我们可以确定的是,我们绝对不可以用现代的代孕话题来去解释这一段经文。他玛当时所做的是符合了当时的律法。

施恩:也就是说在当时的律法来看,他玛所行的是善的。

小飞鸽:为什么呢?因为当时他玛嫁给了犹大的大儿子之后,他大儿子不久就死掉了,又嫁给了他的二儿子。但是他的二儿子不愿意给哥哥留后,后来也死掉了。犹大呢就觉得自己的小儿子太小,如果再娶他玛,为他哥哥留后,也担心自己的儿子死掉。

所以,犹大就说那个我的儿子还小,等他长大了以后再娶你,为你的丈夫留后。

施恩:可是很遗憾的是,当犹大的小儿子长大成人了,犹大还没有让他的小儿子娶他玛。那这个时候他玛就着急了。按照律法来看,他玛知道她可以怎样去做,她就铤而走险去冒充妓女。从她的公公满足律法的要求,为她的丈夫留后了。

小飞鸽:所以,圣经形容,甚至犹大也知道律法是怎样的说道:“他玛是更有意义的。”

施恩:所以,从当时的律法来看,他们所做的是合情合理的。

小飞鸽:但是施恩我们有一个更有争议的就是耶稣的母亲马利亚是不是代孕妈妈呢?

施恩:耶稣是从圣灵感孕的呀。

小飞鸽:你说的没错,施恩。这还是在考验着我们基督徒该如何理解圣经。如果我们只是用代孕妈妈的这个话题去看待马利亚,去理解马利亚的话。那我们是不是可以这样理解呢?马利亚作为代孕妈妈是有福的人呢,是蒙大恩的女子啊,可以这样理解吗?

施恩:因为她生了耶稣对我觉得不可以这样理解。

小飞鸽:确实是如此的,因为耶稣是为我们全人类差派而来的,他是神,他是道成肉身的,他是从圣灵而来的,他是出自天父而为神的。

施恩:他是一个奇妙的作为。

小飞鸽:那么我们如果用代孕妈妈的角度去理解耶稣的出生,或者理解马利亚的话,我们就放弃了神的应许,放弃了旧约先知那么多的预言。

施恩:而且很关键的一点是,上帝为了救人,白白的赐下耶稣来拯救我们。而代孕妈妈呢实际上是一方为了满足自己有孩子的需要,而雇佣另外一方为他生孩子。

小飞鸽:的确如此,你找代孕妈妈的话是要花钱的,而且要花很多钱。所以在我们圣经上发生的这些故事和这些人物的事件,他们虽然有点像代孕的感觉,但是我们不可以用代孕妈妈的事件去理解。它的本质和目的是完全不一样的,确实如此。他玛是为了给自己的丈夫留有后代而选择那样做了。

那夏甲的这个事件呢,其实是撒拉人为的想要有一个孩子,上帝应许他们要生一个孩子。但是撒拉不相信。我已经老了怎么办呢?所以,我有我有办法呀,我找我的婢女帮我生一个就变成我的孩子。但是,上帝对这个事件其实是不喜悦的。

所以圣经是一部作品,有上下文,我们要按照历史背景上下文的内容去理解神的话语。

施恩:圣经告诉我们的是原则。

小飞鸽:那当然了,其实我们也可以去讨论到底代孕妈妈这个话题是不是符合基督徒的伦理。那留给听众朋友,您去好好思考。

那在我们今天的节目中呢,施恩和小飞鸽想给大家带来的反思是说,我们不可以用现代的某一个热门话题去理解我们圣经的内容。

因为圣经是神所默示的话语,有上帝宏观的旨意,有上帝的心意。上帝其实明明告诉我们这个话语的内容是怎样的。其实是凸显出来撒拉的不信带出来的后果是怎么样的,而我们不能把夏甲的这个事件单单拿出来,就说这就是代孕妈妈了。或者把他玛的事件拿出来,这就是代孕妈妈了。

施恩:说的太好了。那么代孕这个事件值得我们去反思。那更关键的是圣经在说什么更值得我们去思考。

小飞鸽:所以希望上帝通过圣经对您说话。这就是今天小飞鸽播客的内容了,我们下期再见,再见。

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb