21年08月22日 星动一刻

颜明放羊班——断章取义不可取

昨天跟大家分享自己在读一本书的时候误会了作者,我只是稍微看了下作者所写的东西,因为与我的观点不合,就立刻下结论是这作者不行。这就是论断,因为在我里面有很大的骄傲,我觉得我很认识神,很认识神的心意,很懂服侍。我觉得圣灵在我里面提醒我,让我再回去好好看作者到底写了什么,然后当我上文下理的看完了之后,我真的觉得很惭愧,心里不但对他说的话误会了,而且对他这个人都做了错误的判断,甚至连这本书都不想读了。

这件事情给我触动非常的大,我犯的一个也是弟兄姐妹经常会犯的错误,就是断章取义。我们在读圣经的时候,其实也可能犯这样的错误。当我们在读圣经的时候,不可把一段经文或是一节经文单拿出来说或者理解、应用,这都是非常危险的。

我就只看到了他后面这几句话,我就觉得不对,作者就不行了。但上文说的“有人这么说”,作者他的论点他所写的东西是非常准确的,对真理来讲没错误,可是我只看错误的那几句,我就立刻做判断,这就是完全的断章取义。

我们读圣经也是一样,需要避免同样的错误,但我发现很多的弟兄姐妹容易犯这样的错,圣经中的某一节我觉得非常好,然后我就把它单拎出来,然后用这一节经文应用在我的生活里面,但我却不管到底它的上文和下理是什么。

读圣经的时候,必须要回到圣经的上文下理,不能把它脱离了整个篇章,单独的拿出来一节,然后我就应用,这是很危险的。

为什么很危险?

我举个例子,以前我年轻的时侯考上香港大学的人,在很多人眼里都觉得前途一片光明,肯定就能找着好工作,那个年代中国还没有传销,在香港就已经有了,有些传销组织开始盯上我们这些所谓的未来的精英了,把我们骗进去,去了一个洗脑会,就是一堆人上台做见证,说你看我赚多少钱,我加入了这个组织之后,赚到钻石了,然后我月入多少钱了,然后就把那个厂子搞得很热烈。

当时我被一个同班同学骗去了,我坐在底下的时候,我感觉到浑身不自在,上台的好几个很明显是跟我差不多的小伙子,可是他们对圣经一知半解,好几个都是基督徒,但是他们分享出来的东西是圣经上说只要信就必得着,所以我上个月就努力,有信心,因为圣经里说只要信就必得着,所以这个月我赚到多少钱。

当他说出这些话的时候,我心里就一股恶心的味道,我很难用更好的字眼儿,尤其是我听到有人滥用圣经的时候。他的错误在哪?他把“只要信就必得着”这句话,这是圣经的话没错,可是他把它单拿出来了。我们必须回到圣经里,也不是用我们的脑子去理解,必须好好在神面前祷告,求主的灵带我们进到他说话的真理里。圣经告诉我们说,唯有真理的圣灵才能带我们进入一切的真理。

圣灵有个工作就是带我们进入真理,把真理给我们解明,所以我们绝对不能只是把这一句拿出来,然后用在自己想要用的地方。好像这个应许只要是主耶稣说了,我们怎么用都可以。那就可以说,我去赌场,我只要信就必得,那我去赌,我只要信我能够得到100万,我就去赌场赌。我明显知道这个就是犯罪,因为这是贪心在里面作祟。

上个礼拜我也跟大家分享,当我们在读圣经的时候,或当我们跟别人分享的时候,我们到底是立足于圣经,发表圣经的思想,发表神的想法,还是我们只不过是立足于自己的私欲,自己的想法,然后从圣经里面抽些东西来支持自己的想法。

这两个是本质的不同,一个是出于自己,我有一个想法,我就拿圣经的经文来支持我,但这个想法不见得是对的,或说这个想法很可能是出于肉体的。

另外一种不是有自己的想法,而是我在圣灵的引导底下去读神的话语。然后读出来神借着他的话语向我们说什么,于是我把神的话发表出来。两个立足点不一样的时候,你整个发表出来的东西都不同。同样今天我们在读圣经的时候,真的要好好的读,因为末世太多假先知,很多人都是异端,为了要吸引人跟随他,吸引人来听他。

为什么这些异端这么难分辨,因为他们总是把似是而非的东西放在我们面前,很多都是断章取义。我有一次看到有个姐妹分享关于末世预言,尤其是最近疫情的关系,她就罗列了好多经文出来,然后做了一张图片,就说2000年前圣经都已经预言了,现在疫情出来了,预言已经应验了。

我就看她那些结论,发现她所列出引用的经文,经文本身并不是那个意思,比如说她引用了说利未记里面说到祭祀要献祭之前需要洗手,然后她就用这一些情况,就说你看2000多年前圣经都已经说要洗手,这就是为了我们今天末世,因为有瘟疫,所以我们需要洗手。

当然我知道她是好意,可是这种好意是出于人的好意,这样的曲解,断章取义的曲解圣经,曲解神的话语,是非常危险的。所以弟兄姐妹我们一定要警醒,好好读神的话语,不是按照我们自己的想法来读,而是在圣灵的引导下,进入那一切的真理的里面。

文章整理:赞美

歌曲:唯一的力量

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb