21年08月19日 星动一刻

星路导航图——白蛇2:青蛇劫起

白蛇、青蛇、法海、雷锋塔,这几个传统文化故事做了各种各样的改变 ,《新女娘子传奇》,《白蛇传》,《白蛇缘起》,白娘子与许仙坚贞不渝跨越人妖之间的故事,原汁原味的故事是可以接受的,涉及动作戏以感情线为主,这样的故事难免让人觉得熟套,年轻人未免买帐,自身发出来共情的感觉 ,

许仙被法海镇住了,没有什么反抗能力,法海也把白娘子小白也吸进了雷锋塔,彻底镇住了,小青说姐姐你等我,我一定会救你出去。随着法海施展法力,小青跑到了另外一个世界,主要世界的设定。

修罗城,从背景看,现代世界城市的景象,城里有各种各样的妖魔鬼怪,他们之所以被困在城里,因为每一个人拥有自己的执念,有一个你一定要坚持完成的事情始终没有办法放下,被困在修罗城了,每天会遇到各种各样的灾难,次数越来越频繁,水灾,火灾,所有的人,妖,每天跟各种各样的困难做斗争 ,好多了完全牺牲在了修罗城,永远出不去了,小青遇到 一个好姐妹,教会了很多技能,骑摩托车、格斗技能,相处的时间并不长,在一次劫难中,小姐妹被杀了。

修罗城有领袖角色也是男性角色司马,小青表现好好感,在某一次的逃难过程中,司马选择放弃小青,关上闸门,自己先跑了。除了无能的许仙,小青遇到的渣男,关键时刻自己先跑,在水灾当中小青没有放弃救一个蒙面少年。

在影片一开始,小青堕落到修罗城时,蒙面少年救了她一命,没有留下名字样貌,小青作为有情有义的人,救了这个蒙面少年,影片似乎向我们揭示,摘下面具之后,竟然长得跟姐姐小白很像,怪不得搭救小青,原来这个蒙面少年正是自己的姐姐白蛇。

影片中吴池的设定,在宝青坊主超市里面,修罗城里妖魔鬼怪只要跳进吴池,忘却自己的执念,来到世上,放不下自己的执念,依然在修罗城受尽百般痛苦,所有的劫难当中,经历各种各样的战争,只有小青一个人活了下来了,吴池已经被毁了,没有跳进吴池,找准设定好的时间,历尽千难万险,跟蒙面少年一起通过一座桥,重返人间,关键时刻,小白推了小青一把,小青回去了,小白掉了下去。小青再一次出现的时候在现代 的现实中的杭州了,努力寻找小白的影子,小白喊了一声小青,影片戛然而止,为后续故事留下创作的余地和空间。

对于动画片来说战斗场面非常流畅,在资金损耗方面也是非常流畅的,整个电影看下来,脑子被战斗场面塞的满满的,看电影的过程中很少有缓和和喘息的机会,从头打到尾,用一个“燃”形容片子给人的感觉看过之后非常兴奋。很多女孩说:“渣男去死,姐妹情万岁”。

我们犯罪题材的电影最后加上一行字幕,经过我方公安干警缜密侦察,犯罪分子被绳之依法。类似这样的电影,片子中许仙是个无能的角色,中间被一个渣男骗了,好不容易有一个男的帮他,原来这个男的就是自己的好姐妹 ,好像觉得还可以,其实太过于刻意了,最后可以加上这一幕,并不是所有的男人都是坏人。 动作、场面、音乐 ,在超级英雄电影当中,几乎是无人可以与之相比的,尤其是最近的《金奇队长》《墨寡妇》,战斗场面都没有跟我们国产小青拥有功力相比,背景之下做到了女性主义,由于场面太好看了,不错的电影,被动画片点燃的感觉过后 ,故事层面很多说不过去的地方,以尊重女性做为出发点,小青比男人还男人的战斗 。

小白实现姐妹情,化身成了男性角色 ,表面上看女性角色崛起,从妇权角色,塑造角色,融合各种各样的元素,有一点像缝合怪把他们缝合在一起,从男性的视角看待女性的表达,现在对于两性话题,非黑即白态度,中性理性的声音非常少。作为动画电影,特意讨好一方,两方都得得罪,这是一个投机取巧创作,讨好顺从娱乐环境 ,从票房表现上来看,多多少少弄巧成拙了,做电影做动画跟做人一样的,顺从那些暂时明显错误的东西,讨好获取收益,还是坚持正确的东西不去讨好迎合,好好讲一个故事 ,好好度过自己一生,收获的价值,获得永恒的生命,谁的格局更大一些?

文章整理:素子

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb