21年08月17日 星动一刻

小飞鸽播客——人在日光之下劳碌有什么意义呢?

小飞鸽:本期内容将接续上期的解经内容,本期将从基督徒生命建造的这个角度,来分享一下传道书一章3节,对我们的生活意义。

我们要思考的一个问题是“这一段经文对我们基督徒的生命有什么样的意义呢?”

施恩:传道书一章三节强调人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?我们今天的重点就是围绕“劳碌”和“有什么益处”来展开。

小飞鸽:对于不是基督徒家庭长大信主的施恩认为,你每一天的工作学习劳碌的意义是什么呢?

施恩:在没信主的时候,工作学习最大的意义就是为了能赚钱,赚很多很多的钱,去改变所爱之人的生活,让她们能够快乐。

小飞鸽:但是当人赚到很多钱了,就能让家人感觉到快乐吗?

施恩:其实不能!通过努力发现,自己被命运左右,无法心想事成,并且深觉——我的人生我无法掌控。

小飞鸽:其实这不就是一个人生活的正常状态吗?

施恩:不管是学习还是工作,其实在日光之下的每一个忙碌都是需要反思的,反思它给我们生命带来哪些意义?

小飞鸽:那这样的经文,又给施恩带来哪些生命意义的思考呢?

施恩:在大学的时候,人生的意义就是赚钱。在大三的时候,爸爸突然生病了,这让我发现钱没有办法解决生病的问题,钱也不能带来给人完全的意义。所以,我在思考人生的意义是什么,在机缘巧合之下认识了上帝。当认识有一位神的时候,那思考的点就不一样了。那有什么不一样呢?原来我是一个无神论者。那么,认为人的出生和死亡,整个过程是一个随机偶然事件。但是,当认识上帝以后,发现自己原来不是一个随机事件。

小飞鸽:其实人都不是随机偶然事件,更不是爸爸妈妈从外边垃圾桶捡过来的孩子。

施恩:正如大卫所说:我的肺腑是你所造,我在母腹中,你已经编织了我。上帝让我们明白自己在上帝的里面是宝贵的,不是突然之间就出现的,乃是上帝的一个计划。

所以我对人生的思考意义转变成——我有一位神,那他希望我的人生的价值是什么;他希望我在这个世界上忙碌,为什么事忙碌是有益处的?

所以这是我信主转变后的一个新的思考和思考角度。

小飞鸽:那是你成为基督徒以后,只是说,你有了信仰,但你还是照常学习,你还是照常工作,你还是照常生活呀,有什么改变了吗?

施恩:当然有改变。心态和角度是不一样的。当我们在成为基督徒,再来工作学习的时候,就知道自己的使命不只是完成这些内容而已,我们的目标是要荣神益人。

小飞鸽:听起来是很棒,就好像一个比较伟大的一个口号。那在工作学习中,面对许多的麻烦时,实际意义是什么呢,你是怎样的呢?

施恩:那坦白地来讲,肯定不会一下子就经历翻天覆地的改变。需要一个时间和过程,也需要自己不断地改变,就像冰冻三尺非一日之寒。那我们固有的一些观念需要渐渐地改变,那成为基督徒以后,我也面对很多的挑战。

我会看到自己原来的这些忙碌是没有意义的。无论是工作生活,在这个短暂的日光之下最终都是归于虚空。那我为什么还要做这些呢?那我自己也经历了很长的一段迷茫期。在我大学期间,我深深地陷入虚空之中,甚至觉得生命没有意义,以及抑郁的状态中。因为我觉得我活着没有意义。那在这样的处境下,我是怎么样改变和更新的呢?

那我深深的记住上帝看我是宝贵的。我在上帝的眼中是有独特价值的,在这个世界活着是有特殊的使命和意义的。就在这样的话语不断地激励之下,我战胜了抑郁的状态,觉得活着是有意义的。我可以为上帝而活,不管做什么样的事情,我的言语,行为,我都可以以神为中心,容神一人去活着。那我发现,无论我现在做什么,我可以享受当下,我可以觉得生命不再一样。

小飞鸽:的确如此,小飞鸽曾经读过司布真的讲道,他说:“人活着是为上帝而活的话,生命就变得有意义了。就算一个人在刷碗,就算一个人在做着他自己的工作,把这一切都当做是为上帝而做的就不再一样了。”奥古斯丁曾经说过为金钱而活的是没有意义的。要为永恒而活,才为我们今天的生活加上了永恒的意义。

小飞鸽曾经也被人挑战过。由于我是第三代是基督徒。从小就活在基督信仰的氛围之中。所以,我从小就觉得,信上帝是理所当然的,传福音是理所当然的,服侍是理所当然的。在这么多的理所当然之中,我过得非常顺利,好像没有人反驳。很多人说,看这孩子是从小在教会中长大的。直到有一天有一群非基督徒朋友,挑战小飞鸽说,你是因为从小没有父母的陪伴,你只是跟奶奶生活在一起,而信仰成为你此时的陪伴。你只不过是把你的这种情感转移到上帝了。所以,那不是真的。

当时你我好像被人重重了打了一拳一样。我突然之间去反思信仰给我带来的意义到底是什么?

后来小飞鸽认真的去思考,反思我的人生,我曾经非常痛恨我的母亲,为什么抛弃我?为什么离弃我?我希望有一个幸福的家庭,爸爸妈妈。一家人和家欢乐,在一起吃饭,在一起生活。但我却没有。我看见别人非常幸福,我非常的羡慕,而这种羡慕呢,生出来了一些嫉妒。这个时候我认识到人性的罪恶,当我再去反思我的信仰的时候,信仰是不是只是我的心灵寄托呢?不是,因为我认识到了自己是一个罪人。我活着的意义到底是什么呢?我在寻找。直到上帝给我呼召,呼召我去服侍他,呼召我为了上帝而活,我才发现我生命有了意义。这个意义是传播爱,带着上帝的爱,带着上帝的福音,告诉更多的人。

我曾经去过青海之教,那时我感觉到自己的无助。我不能够给他们带来什么,我们只有把上帝的爱传播给他们。那些孩子曾经分享过,他们说他们学校的老师经常体罚他们,甚至无缘无故会打骂。那这时候我们过去,我们只能把上帝的爱传播给他们,陪伴他们。让他们感受到真的是有无条件的爱,当然了。我们承认这都是上帝爱了我们,我真的承认自己是罪人,感觉到十字架的爱。这样我才能活出爱。所以,我觉得生命的意义是什么呢?就是带着上帝所给我们的呼召,在这个世界去传播爱,见证上帝的名,爱神、爱人。

施恩:有人说,他这一辈子最有意的事情就是嫁一个好老公。有人说,人生最有意义的事情是闯荡于江湖,干一番事业。有人说要才高八斗等等很多事情。我们知道,这些事情在日光之下终归归于虚空。那么有意义的事情是什么呢?就是在永恒之中。哪怕我们只是一个家庭主妇,哪怕我们只是为别人端茶倒水甚至清扫地面。那么,如果我们这件事情是为了上帝而做,为了荣神益人而做,在永恒之中就是有意义的。

我们的生命,只要是为了上帝而活的,你的生命就是有意义的。

亲爱的听众朋友,我们希望您可以在上帝里面寻找到生命的意义。

愿上帝祝福您,愿上帝帮你找到人生的意义。

歌曲:大使命

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb