21年08月12日 星动一刻

星路导航图——《黑寡妇》性别互换就是平等?

黑寡妇(Black Widow)是美国漫威漫画旗下超级英雄,初次登场于《悬疑故事》第52期(1964年4月),由编辑斯坦·李、编剧唐·里克和漫画家唐·赫克联合创造。本名娜塔莉亚·爱丽安诺芙娜·罗曼诺娃(Natalia Alianovna Romanova),也被称为娜塔莎·罗曼诺夫(Natasha Romanoff),1928年出生于前苏联的斯大林格勒,自幼被前苏联特工人员训练成特工,身体经前苏联政府基因改造后大大延缓了其衰老速度,并增强其免疫系统以及抗击打能力,加上本身多年的各种体能及精神上的训练,自身已经犹如致命的毒蜘蛛“黑寡妇”,后背叛前苏联特工组织“红房”,加入复仇者联盟,其年龄仅比美国队长小8岁。

黑寡妇,发生在美国队长3和复仇者联盟3之间,作为一名俄国的特工,娜塔沙因为违反了协议遭到通缉,多少表现了红房子受到训练的经历。

在九十年代初期 ,因为冷战 ,特工被招回了,美国俄亥俄州的一家四口,维持了三年的家庭关系 ,不得不回到俄罗斯,俄国特工,在美国假扮重新组成了一个家庭。红房子是俄国领导人把流落街头的女孩子培养成世界顶级的杀手,黑寡妇的成员,只要她愿意,可以操纵,遍布世界的黑寡妇把整个世界毁灭,娜塔沙决定捣毁红房子,解救在里面的女孩子。

娜塔沙做为一个女性的超级英雄,解救红房子的其他女孩,多多少少带一些女性解放的意味,红房子在历史上是真实存在的,领袖也存在性侵的行为,捣毁红房子多多少少对于当年这件事的回应。在美国价值观里家庭是很重要的,临时组建的家庭能延续自己的关系吗?娜塔沙从一开始想有一个自己的家,之前的复仇者联盟时,黑寡妇的出场多少都是跟家庭有关系的,复仇者联盟对于娜塔沙就是一个家。

第一次看到鹰眼的女儿的时候 ,虽然是个杀手,看到了女性的温柔 ,跟绿巨人之间仿佛有情感纠葛,让我们看到对正常情感的需要,在这部电影当中红房子通过手术已经剥夺了生育能力,并没有剥夺奉献自己,爱护他人的能力。最后娜塔沙在复仇三当中选择牺牲自己,保全他人。

我们在黑寡妇的剧情当中,娜塔沙一方面想维持临时组建的虚假的家庭,努力寻找自己的生身父母 ,假的家庭有真情实感吗?四个没有关系血缘家庭的人,一起捣毁红房子一起战斗。妹妹美莲娜破坏了红房子重力系统 ,假的母亲与娜塔沙并肩战斗扭转时局 ,片子当中假的母亲说痛苦使我们强大,每个人因为家庭抛弃嫉妒和愤恨,因为曾经有过的感情,再一次走到了一起,这四个家庭成员之间,娜塔沙和妹妹费了很大力气把父亲解救出来。

父亲在战斗当中没有发挥作用,星原觉得更多宣传女性主义,刻意把男性弱化了,除了这个假父亲之外,能够想到的红房子的领导者,总之是一个恶人。

再仔细回想一下,还有另外一个男性角色,娜塔沙需要护照直升机的时候 ,男性角色提供服务,帮助者的角色,说两句话然后消失了,三个男性角色,一个父亲力量强大,关键时没有什么用,一个十恶不赦的坏人,另一个随叫随到的备胎,恐怕引起大家的不满 ,三个男性角色被人造成了这样,显得有些刻意了。

在童年的时候,叶莲娜被带到红房子接受训练 ,希望成为完美的杀手,娜塔沙极力阻止他的,知道那个地方的训练有多少惨烈,大脑都被控制,成年之后对于家庭和娜塔沙依恋,没有血缘关系 ,娜塔沙和叶莲娜亲密无意的姐妹 ,穿着打扮,打斗当中的动作都能看出来跟娜塔沙相近,两个人在情感方面胜似亲姐妹的感觉。像母亲美莲娜所说痛苦使我们强大,每个人被原生家庭抛弃变得愤恨,哪怕没有血缘关系,在一起有三年的时间,怀着相同的恨,相同的目标,之间产生亲情的感受。

本片对于家庭关系的塑造和描述,最后娜塔沙依然没有找着生身父母,在这部电影看来,这已经不再重要了。女性导演非常善于从女性视角表达相对于来说细腻的情感,临时组建家庭仿佛在很多电影当中反复出现过,在黑寡妇当中的表现呢,几乎对之前过往作品的照搬,没有看到特别明显的感情推进 ,这种表现中规中矩,让观众感觉到非常疲惫。

导演她曾经导演更多文艺题材的电影,文艺片更容易表达出女性细腻的感情,哪怕超级英雄电影,希望能够在现在的社会思潮下,做更多的吻合。我们会发现这种努力的迎合变得很生硬,发一现以女性为主要角色的电影,角色能够打败一切,他们心理活动更加丰富,作为女性的力量本来应该有更加细腻的情感,我们看到的超级英雄让女性角色模仿美国队长,模仿鹰眼,模仿黑豹,像他们一样能够战斗 ,甚至从心理上去掉性格特征,实际上是复仇的工具,内心渴望被爱,渴望家庭,超级英雄的电影当中只是推进故事进程的工具而已,虽然女导演虽然讲述了女性的超级英雄故事 ,整个故事逻辑仍然套用男性话语权的模式。

星原在节目当中多次提到基督信仰提到男女平等的看法,在地位上平等,在角色上是不同的,越来越多的在女性思潮的电影下拍摄出来的电影,让人感觉很女权的电影,结果就是把女人拍成了男人,做法过于简单粗爆,难以获得观众共情,在今天追求和实现男女地位的平等,这种平等在上帝造男造女的初衷基础上追求,不是把男人变成女人,把女人变成男人,就真正的平等,实际上强硬的角色互换是一种歧视和伤害 。

整理:素子

歌曲:甦醒

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb