21年08月11日 星动一刻

热点慢半拍——古天乐捐的学校荒废了?

近些年来,我们在很多电影都能够看到古天乐的身影,他在电影当中扮演的父亲,为了拯救女儿的角色,那种情感的爆发,非常精彩。古天乐这么拼命的拍戏,也是为了让自己更有施善的能力。2014年导演尔冬升在微博说:古天乐一直在捐赠学校,这件事才被大家所知道,有人采访问他为什么不停地捐学校。他说:“我只是尽我的所能帮助他人,而捐学校是我力所能及的事儿。”这就是所谓的施比受更为有福。

而今天,只要这件事出了一点点差错,他就会面临着舆论上有很多不明真相的非黑即白的人,自己什么事儿也不做,还要批评他,很多人在面对同胞受苦受难的时候,其实一分钱都不捐,但是却喜欢对着那些捐了几千万的人指指点点,甚至去怀疑和揣测他们的动机,拼命地找出别人的问题,好像只有这样才能够显得自己很完美一样。

实际上古天乐所做的一些慈善举动不仅仅是捐助学校这么简单。在疫情爆发的时刻,很多艺人接不到戏,生活艰难,古天乐也一直帮助他们去渡过难关。当我们回顾古天乐从小以来的经历,他15岁就已经步入社会,开始做最底层,比如说保安、服务员、搬运工,这些都做过,甚至于最不堪回首的一段往事,是他曾经帮助抢劫的朋友,被关进了监狱,在差不多两年的改造时间里,他受到了很多的教育,还有年龄非常大的老人给他讲过一些有关福音的道理。

从此之后,古天乐的生命发生了改变,年轻时候的事情并没有影响他未来演艺事业的发展,这种转变与改变让古天乐形象变得更加可信,很长时间以来流行了一个表情包,就是说你看古天乐这个人相貌平平,这是神雕侠侣当中的一段对白。有人说,这样的人都相貌平平的,我们怎么办呢?所有的青春美貌,甚至是荣华富贵,我们在地上的一切都会渐渐的消失,渐渐的过去,就像之前的节目当中,小飞鸽跟我们分享《圣经》的经文:虚空的虚空,凡事都是虚空。而一个人在短暂的生命里面所做的这些善举,还有好事,会因为那些受到帮助的人而慢慢地传递下去。


整理:尘土

歌曲:施比受更有福

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb