21年08月10日 星动一刻

小飞鸽播客——人在日光之下劳碌有什么益处呢?

小飞鸽:亲爱的听众朋友,您好,欢迎再一次来到小飞鸽播客。本期节目,小飞鸽和施恩要继续和您聊传道书的内容。

施恩:亲爱的听众朋友您好,我是施恩,很高兴再一次来到小飞鸽播客节目。

小飞鸽:上次我们分享了传道书1-2节,今天来谈论一下传道书1章3节的内容。

传道书 1:3 人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢?

传道者在此提出本书最关键的发问:“人在忙碌中的意义是什么呢?” 通过这样的发问,唤起人们对“凡事都是虚空”的思考。

哲学家们也同样追问“人为什么而活?活着的意义是什么?”心理学家弗洛伊德认为性是人活着的动机和动力。唯物主义者马克思认为,人乃是为钱或物质而活。而不满意这些说法的人则提出“人生以服务为目的”或者“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学 ”这种唯心观念。

然而,传道者是从务实性的角度发出感叹,日光之下忙碌的人有什么益处呢?(天道注释传道书43P)

人类在所有的劳作中有什么好处,这显然是一个反问句,暗示了一个否定的答案:劳碌没有好处。

“益处”在传道书出现了10次,算是一个高频词。益处是指好处、利益、收益或者报酬。利益,在闪族语言中,其语意极为广泛与丰富,如:剩余、丰富、保存、表现卓越、拥有足够、优势、获得利润……

传道者观察并反思日光之下的人类活动,最终以反问句的形式对人类活动 进行了评估和判断。

在传道书一章至六章的内容中,一直集中讨论一个问题,就是有什么益处呢?

奥古斯丁针对这句经文曾分享说:“富贵对我们的生命没有益处。有钱的人不可自高,不可依靠无定的钱财,而要依靠那厚赐百物给我们享受的永活的上帝。人要在好事上富足,甘心施舍。不要为自己积蓄地上的,乃要为自己积攒美好的根基,预备将来,把地上断在虚空的作为,转换在永恒、真正生命所在的地方,为此而投资。我们的工作应该为了不朽坏的东西而非必朽坏的。因为永恒劳碌之人收获是大的,是来自上帝的。“

传道书第3节开始出现了人,而人一词后面紧接着两个字劳碌。劳碌就像一根锁链一样,让人在日光之下劳碌,付出。但是这一生劳碌所得的却无法弥补失去的。最终人还是尘归尘、土归土,而这一生却是劳苦愁烦。这里劳碌成为人的命定的代称。

在我们生活的自然世界中,你拥有了许多有价值的东西,从而变得富有,其实是一无所有。因为他们得不到长寿,富人和穷人的结局都是一样的,他们会很快走完短短的一生。

人一切的劳碌,没有为他赚来任何东西,也不会使人在许多自然特质方面有所加赠。

为永恒之事的忙碌则不同,它会使软弱的变刚强。

劳碌在传道书出现了35次,带有一定的负面含义,认为一个人无法通过劳碌得到额外的益处。这正符合创世记的描述,亚当犯罪后要汗流满面才得糊口。然而,亚当没有犯罪前,神让他管理园子。劳碌和管理其实都是干活,但是不一样的用词,显示出人不同的状态。管理是积极性的,甚至可以说是具有权利的,亚当就是神的代言了。然而,“劳碌”是消极的、无奈的、疲倦的。这正是人犯罪以后的生活状态。

传道者发出人生益处的感慨,他限定了一个空间“日光之下”。"日光之下的劳碌”是传道者最喜欢的一句话,在书中出现了29次。日光之下,在古近东的文学里,是常常在生命和死亡的背景下出现的,跟圣经中使用“日光之下”所表达的概念有所不同。传道者的日光之下是指人活动的领域,是具有光明和生命的世界,与阴间黑暗的世界相对应。因此,传道者在此使用“日光之下”,指出劳碌在人生活的世界中没有任何益处,但生命的本身是非常重要的。

我们今天的节目就到这里了,愿上帝与您同在!

整理:小飞鸽、amy

歌曲:他在宝座上

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb