21年08月08日 星动一刻

颜明放羊班——与神同行

昨天跟大家分享我们家松鼠,神带来了一只小松鼠特别小,毛都没长齐。一般成年的松鼠大概能长到我的一个手臂的前臂那么长,然后算上尾巴,就是尾巴上的毛都是很丰满的,而且跑来跑去很有力气。这只小松鼠很明显年纪比较小,然后尾巴上的毛稀稀拉拉的几根,但是也很可爱。

特别有意思是他在这个树前,还回头看了一眼我,好像跟我说上帝把我带回来了,你不是要一只松鼠吗?我来了。然后他就跑上那棵橡树。

自从他在这儿安了家,颜明同学我每天晚上都睡得特别好,这些半夜开party的鸟儿们突然一下就全闭嘴了,非常的宁静,这颗橡树又恢复了原来宁静安详的样子。

我为什么想跟大家分享这个事,就是神真的是活神,很信实。我们生活当中大大小小的事儿,不管我们觉得自己解决得了的还是解决不了的,当我们愿意去依靠神生活的时候,其实神在我们的生命当中,他就是这么实在的。

最近读圣经读到以诺当年与神同行300年,然后耶和华就将他取去,人也找不着他。他到底是怎么个与神同行?我发现创世记的记载特别的简单,就只说他与神同行300年。他多少岁生了他的儿子,然后就说他之后的日子就是生儿养女。然后我再去看他前面的祖先,他后代的子孙们,除了挪亚造了一只方舟以外,其他的亲属们都只有4个字,就是生儿养女。

也就是说以诺他也没有做什么轰轰烈烈的大事,也没有做出一些让人觉得了不起的丰功伟绩。没有,他就只是一个普通人生儿养女的日子,但是他的生活或者他整个一生的这300年,他过得跟别人不一样的地方,就是他是与神同行的。

“与神同行”在原文是什么意思?

原文这个字用的是一个动词,很简单就是走路。

与神同行这个字的第一重含义,他把自己放在走路的状态里,他是刻意的把自己放在这个状态里,就是说他心甘情愿的。就是当我们要与神同行的时候,首先我们必须有一个愿意的心,就是心甘情愿的把自己放在一个与神同行的状态里。

第二重的意思是互相的,互相同行。意思就是当他们一同行路的时候,他们是彼此为同伴,一同走一条路。以诺跟神之间是一边走一边有一个互动的关系。

当年主耶稣上十字架复活之后,福音书记载有两个门徒从耶路撒冷去以马忤斯,复活的主向他们显现和他们同行直到以马忤斯,一路上他们是彼此交谈,并且主耶稣把经上指着他的话,全部给这两个门徒解明了。当主耶稣到晚饭开始擘饼的时候,他们才认出主来,然后主就不见了。

他们说刚才他与我们一同走路,我们的心不是火热的吗?其实这个意思就是当我们与神同行的时候,当我们过这样一个生活,心甘情愿在这样一种状态的时候,我们跟神之间是会有互动的,而这个互动会使我们的心有一种火热的状态,而这种火热的状态会带来我们生命中的医治,也会带来生活行动的力量,因为这种火热会成为一种力量帮助我们前行的。所以这个是与神同行的第二重的意义。

与神同行的第三重的意义,是一个动作持续不断的重复发生,当说到以诺与神同行,是一个持续发生或连续发生的一个动作,一个多次重复的动作。

那节经文说到以诺与神同行的状态里,不单他心里愿意,而且他跟神之间有互动,并且他是每一天都与神同行。

这说明与神同行就是一个生活,所以圣经的话真的太宝贵了。唯有神知道用哪一种语言,才能真正把祂自己要传递给我们的信息传递出来,并且历久不衰。我们知道的越多越发现神话语的丰富和奥妙。

今天我们也能过一个与神同行的生活,每一天无论大事小事,不要怕,觉得好像上帝怕麻烦,祂不会的。我们的神祂从来不怕麻烦,因为祂非世人,祂是全能的神。


整理:赞美

歌曲:因你与我同行

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb