21年08月05日 星动一刻

星路导航图——不尊重少年的暑期档

《二哥来了怎么办》发生在重组家庭的故事,父亲母亲跟以前的父亲母亲离婚了重新组建的家庭,生活中母亲一方带着的两个孩子,哥哥和妹妹,父亲还有一个儿子,因为转学的事情来到他们家里一起生活。

我们从小大概有这样的印象,就算独生子女,也会爸爸妈妈叔叔姨家到我们家里来生活,住一段时间,从来没有见过的兄弟姐妹可以玩的很好,有的会发生各种各样的矛盾,我们自己的亲生父母出于礼貌,对于叔叔婶婶家的孩子比对自己还好,小孩子容易产生嫉妒心里,矛盾就来了,自己的生存空间被侵犯了,谁吃的多一些,少一些,都会成为生气的导火索。

妈妈方面的哥哥姐姐,怎么排挤外来的哥哥让他不好过,非常接近生活。在电影当中二哥受到哥哥妹妹的排挤,二哥还挺会照顾人,饭做的好吃,经常会梦游,弟弟还有妹妹,学会照顾他,生怕梦游的时候跳楼掉下去,电影讲述的是发生在高中生年龄段的,每一个角色都像五六岁的小孩子。

电影一开始哥哥和妹妹就疯狂的玩蹦床,对于三个重组家庭的姐弟关系,他们的改变在一起打了一场乒乓球,二哥会做饭,夸哥哥和妹妹长篇大论,说话有诗意,这些对话绝对不会发生在生活里。已经离婚的父亲母亲各种理由还会跑到重组公寓里面大闹一场,假装去照顾自己的孩子,受到孩子的控诉:你以前跟我原来的爸爸妈妈没有离婚时,如何如何忽略我……

所有的对白通过吵架完成,没有用镜头讲故事,大吵一架的时候,为了解决矛盾,三个孩子把整个屋子里消防开关撞碎了,整个屋子下起了雨,大家一起跳起了舞,所有人的矛盾解决了,重组家庭的父亲母亲高高兴兴的生活在一起。

天下没有比家更好的地方,即使这样简陋普通,可是,你们住的可是可以容下七八个人卧室的大别墅,没有实质性的矛盾,也没有实质性的解决矛盾,当自己受到欺负的时候,哥俩跑到学校跟人打架,所有的情节举动放在五六岁孩子身上勉强理解 ,高中生大学生的家庭生活,太不尊重现在的学生了。

《燃野少年的天空》男主是狗哥,复读生,第一天找学校走错了,跑到马路对面的女校,看到学生正在跳舞,一眼就相中了女主。女主小黄单身家庭的孩子,父亲是卖咸鱼的,小的时候就骗她说母亲是电视上唱歌的那个“郑秀文”。母亲太忙了没有时间照顾这个家,小黄在学校遭到所有同学的排挤和嘲笑,仅仅因为这个理由有点说不过去了。男主看着到处排挤的小黄,还以为是学校的领舞,一眼看上了,不知道为什么跑到女校学习跳舞。

小黄一直想参加舞动奇迹,这样就有机会看到妈妈。学校没有允许她参加,梦想受到打击的她,只能独自一个人在天台上跳舞。连接着男校和女校两个天台中间是巨大的摩天轮,狗哥看到小黄跳舞,两个人一起爬上摩天轮中间的横杆,聊了起来,突然之间就产生了爱情。对于跳舞的热爱,狗哥拉拢男校的男生组成舞蹈队,跟小黄一起参加舞动奇迹大赛。男舞蹈队有已经28岁还在读初中的同学,是他的老婆希望他有出息供他读初中,其他学生经常校园霸凌被欺负的对象,无论从能力身材不可能跳舞的。

他们请小黄当教练,女生在嘲笑小黄,为了证明小黄教会了他们,在两个学校的交界处突然跳起了舞蹈,天空突然下起了雨,嘲笑她的女生也跳起了舞。没有过多的对话,这个矛盾解决了。

所有人知道自己不可能会赢,他们要毕业了,要做点意义有事,他们认为有意义的事就是跳完这支舞就可以毕业了,与其过得不开心,不如输得开心点。小黄突破重重拦阻,见到了自己的母亲“郑秀文”。

“我并不是你母亲,你的父亲骗你这么多年,他也不容易,肯定很爱你。”

最后,父亲告诉小黄,你的妈妈不是郑秀文,这个伴舞的就是你的妈妈,为什么一开始不说呢,这种欺骗有什么意义呢?不得而知。看电影的过程中,这部逻辑剧情,竟然有这么一段长镜头,小黄骑上共享单车,把手机扔到车筐里,停到公交站,上了公交车,这个镜头没有中断,持续了两三分钟左右。什么人骑自行车,坐公交车,仅仅用这么短的时间,为什么不直接走过去呢?长镜头为什么不用在精彩一点,相对来说还可以看的跳舞的部分。

坐公交车这段没有生活常识,长镜头用在这里实在有一点浪费

,我们可以有理有据的反驳,所有的一切都莫名奇妙,支离破碎的电影实在不知道还能吐糟多少?

这两部评分超级低的电影,都有着相同的问题和毛病,当然是一个更年长的视角,导演发生在高中生,初中生故事,当成五六岁更小的孩子看待,最终遭致青少年,年轻人的反感,只有12岁的小朋友问导演,你这段镜头在隐喻什么吗?这个问题二三十岁更年长的人都问不出来,我们必须清楚的知道 ,有时候艺术品味对于电影的认知,感情逻辑智慧的追求,小孩子比成年人做得更好,无论如何,不可小看人的年轻,很多时候,知识的积累,认知的对错跟年龄没有太多直接的关系 。

文章整理:素子

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb