21年08月03日 星动一刻

小飞鸽播客——虚而不空的生命

亲爱的听众朋友你好,欢迎再一次来到小飞鸽播客的时间。今天施恩和我要继续与您聊一聊传道书的虚空。

小飞鸽:传道书中虚空的概念是指短暂,如一声叹息。

虚空并不是道教或者佛教中的“空”。有智慧的传道者用尽一切智慧探究天下,虽然知道了世间所有的事情,但面对永恒的造物主,却发现世界是短暂的。就像武侠里面最高境界是无招胜有招,意思是将所学的融会贯通,最终进入到空无的状态。传道者说这话也是基于“我知道”,但最终人是有限的,从而谦卑于上帝。

因此,我们基督徒的生命是要在神面前谦卑的,并不是因为虚空就什么都没有了,而是因为我们认识到神了。我们虽然知道,但是因为我们知道了这一切,最终我们面对这个无限的神,我们什么都不知道。

施恩:谈到虚空,我就想到“临时工”。临时工不是固定工作,薪水低。相比来说,如果价值等于时间乘以单位价值,那临时工的工作显然是很没有价值的。

临时工如何增加自己的价值呢?增加劳碌,从而增加薪水换取价值。但相比永恒时间来讲,这些的价值实在是太小太小了,就好比我们人看蚂蚁一样。那我们要思考了,我们靠自己没有办法创造这么大的价值,那我们人生活的价值又在哪里呢?这是值得我们思考的一个问题。

小飞鸽:你提到的临时工的问题,按照非基督徒的概念,我觉得讲得非常清楚。他们要通过增加自己的工作时长来换取比较好的工资,这就是他们的价值了。

但司布真的讲道集里说:“我们的生命是因为神而活着的,即便你在洗碗,你也是有价值的,洗碗也是在服侍神。”

对我们基督徒的生命来讲,不是因为我的工作非常不好,或者是我的生活特别不如别人,我就认为是虚空的了,而是要看到这一切是短暂的,在我这个短暂的生命,我是为了什么而活?

施恩:对。现在我们回到现实中,我们很多人都在追求我们的价值在哪里,有人会说我的价值是工作好,有人说我的出身比较好,还有的人通过家庭、孩子等等各种各样的事物来建造自己的价值,可是我们发现这些价值都是短暂的。作为基督徒来讲,我们的价值就像你刚才说的,哪怕我们是在刷碗,哪怕我们只是做一个非常简单的扫地,当我们认为这是为上帝而做的时候,那就是我们的价值了。因为我们所做的事情,在上帝的永恒中被纪念了,那不是在我们这个有限的、短暂的、消失的时间中衡量的,乃是在永恒中。

小飞鸽:对。那我们面对永恒的上帝,人的有限,这就把我们引向了什么呢?我们要真的谦卑自己。我们中华文化五千年的历史,其实是一种“我知道、我明白”的炫耀。但我们基督徒的生命到底是什么呢?保罗说:你要思想天上的事情,天上的事情是什么?我们可以用传道者的概念“虚空”和“永恒”来做对比。如果虚空是短暂的,那永恒就是无限的。短暂面对无限,我们是怎么样的?

施恩:我们就是没有价值。

小飞鸽:被造物在面对永恒的上帝 时,我们要尽我们所能的去探究世界,去了解一切,但是最终我们要谦卑地回到上帝的里面。

施恩:传道书透过短暂、虚空和永恒、永远的价值来提醒我们,要从现在短暂的世界的眼光中抽离出来,要看到一个永恒的时间段,我们的价值在永恒的时间段有没有位置。

135图像

小飞鸽:另外一方面,虽然传道者讲到世界是短暂的、虚空的,但是它非常有吸引力啊。不知道你有没有被日光之下什么短暂的事情吸引过呢?

施恩:我觉得作为女性,爱美之心人人有之,女人很喜欢变漂亮,很喜欢买很多好看的衣服,我觉得对我也是有吸引的。短视频中看到有人穿很好看的衣服,对我就有一个吸引力,让我去扩大自己的需求,让我以为自己很缺乏,我觉得这是在短暂中会影响我、让我失焦的一点。

小飞鸽:我想世界虽然是短暂的,但真的是非常有吸引力。很多事情都吸引着我,我明知道这个做的事情是短暂的,或者是买一部手机是短暂的。其实你买什么样的款式的手机都可以,但你为什么单单只要那一种呢?你发现就是这种短暂会非常快的就过去,当你得到的时候,你就真的虚空了。

施恩:因为那个短暂,当你获得的时候,他是有快感的。比如说你要买一件新衣服,当你想要买还没有得到的时候,你的心里面是急切地想要,当你得到的时候是一个非常强烈的一个快感。虽然这个快感很短,但是它是很强烈的。

小飞鸽:传道者已经替我们感悟到了一切都是虚空的。

施恩:我觉得不仅仅快乐是短暂和虚空的,其实痛苦和苦难也是短暂和虚空的。为什么这么讲呢?因为我们的时间是短暂的,那我们所经历的痛苦其实也是短暂的,不会是永恒的。就像保罗,他经历什么样的苦难?被人打、被人追,又忍饥、又挨饿,又遭盗贼。这么多困难,他说这都是至赞至亲的苦楚。为什么他会这么看呢?因为他已经知道了未来和永恒是怎么样的,他也知道自己要归向的是哪里。

小飞鸽:传道者给我们表达的虚空并不是什么都没有,也并不是我们中国文化所理解的进入一个超我、忘我的状态,而是说我们真的要在永恒的神面前谦卑下来。

施恩:我们也真的要在这个短暂的世界中常常学习以永恒的眼光来看待,就像主耶稣为我们所做的榜样。主耶稣受苦,祂能够在外面受苦是因为祂知道这是短暂的,但祂所带来的价值是永恒的。

小飞鸽:我们今天的节目差不多就到这里了,下一期小飞鸽和施恩继续与您聊传道书接下来的内容,希望您不要错过哦!

音乐:活出美好

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb