21年07月29日 星动一刻

星路导航图——《俑之城》谁能定义自己?

《俑之城》故事设定在地下与一些俑组成的事件。导演的灵感来自于西安兵马俑,秦始皇为自己做了陪葬的俑,雕刻的艺术品能不能借此发挥制作出自己的动画呢?

《俑之城》故事设定在生活在地下的俑,不止天外有天,而且地下有地,俑之城是存在的,而且安静详和 的生活在地下城里面,城外有怪兽过来攻击地下的俑,原本生活安静详和,地犼的俑时不时的来对抗他们,攻击他们,很多的俑弄坏了再也回不来了,地下俑世界将军带领的一些俑兵,一起保护他们的城池。

我们的男主角蒙远,是个杂役,是干零活的,比如帮人搬运东西,但是,心里想不应该一辈子干这样的活,想对为对抗地犼的锐士,自己的信条是动画片的宣传口号“只有我自己才能定义自己”。

于是蒙远冒充士兵,在一次地犼来进攻的时候,跑出去跟地犼较量,实在太弱,差点被地犼打死,幸好将军救了他。

将军是谁呢?以前战胜过地犼的士兵,是蒙远的偶像,也是蒙远想成为的人,这次挺丢人的,继续回去当自己的杂艺。在路上和士兵相遇打睹说我一定能够打败地犼,成为一个锐士,不再跟地犼正面作战,而是跑到地犼生活的地方,设计一些机关,抓到一个叫昆仑的地犼,结果刚刚上勾的时候,结果被一个带面具的女生抢先了一步,用弓箭给吓跑了。

这个叫史玉的女主为什么追逐地犼呢,自己的爷爷曾经补地犼所害,追杀是为了给爷爷报仇。路过一个炼丹的地方,竟然用地下城里的俑炼丹,自己吃了延长寿命,在这里明白了,俑之城消失这么多俑,并不是地犼杀的,而炼丹的术士抓到这里的,而且在这里救了一只像羊一样的怪兽,为了感激救命之恩成为了他们的队友。

在被术士追杀的过程中,蒙远掉进了杯林里,记载这个城里很多秘密,地犼的力量来自一块石头,守护森林的九尾猫可以算是仙人的角色,告诉蒙远说我给你一只大耳朵陪伴你,耳朵非常大,能在天上飞的小动物,会带你找到地犼,蒙远、史玉,大耳朵还有那只羊组成了绞杀地犼的队伍 ,蒙远知道自己的功夫不行,对付地犼还差很多,史玉姑娘就开始教他武功剑术,两人开始产生了感情。

这部动画片爱情线描写的很多,特别突然的。两个人在追寻地犼的过程中被水冲走了,叫昆仑地犼救了他,他们明明知昆仑救了他确没有任何疑问,最后竟义无反顾的抓到昆仑,交给将军的时候蒙远被封为锐士,史玉也能为爷爷报仇了。

最终他们抓到了昆仑交给将军,将军把昆仑抓走了。蒙远成为了锐士,同时与史玉也疏远了,他得到了自己的身份,仿佛失去了自己的爱情,成为了锐士的蒙远在部队中发现了一个惊天秘密,原来这些怪兽地犼的力量之石就藏在军营当中,被将军给抢走了,怪不得地犼进攻俑之城,他们只是夺回自己的原石而已。

史玉的爷爷也是被地犼所杀吗?并不是,而是被将军的士兵杀害,动画片的一个转折,事实不是蒙远所看到的那样,原来自己的偶像将军是个恶魔,想用原石增加自己的力量,想把一切聚为已有。这是蒙远所不能接受的,他把叫昆仑的地犼给放了,还跟地犼合作攻打将军 ,因为将军获得原石的力量没有人能够打败他。我们会发现在影片的结尾 ,我们发现蒙远突然获得了力量 ,哪怕被一个巨石压下了,甚至能够没有人搭救下,不助跑的情况下原地起飞,击败的将军。史玉在对抗另一个将军的时候不小心堕入悬崖,她来到另外一个城,应该是还没有死。

以上就是俑之城主要故事线索 ,听起来很乱,尤其是蒙远没有经过修炼,突然之间有了神力,打败有更多神力的将军。史玉姑娘仿佛是一个跑龙套的,只负责跟蒙远谈恋爱,教他武功,不图什么,蒙远需要的时候出现,最后还消失了,看不到成长和变化。

还有很多人看到好多动画片的影子和画面,总觉得这个人物角色像谁,这个场景像另外一个动画片,主要情节从不同的动画片拿来拼凑在一起,时不时的放一段MV放一段音乐改变影片的节奏。怪物长什么样,是不是借鉴太多其他动画,暂且可以原谅他,无论是观众还是创作者见到的人物、形象太多了,难免有相似之处,但是当我们回到宏观层面,发现这部动画片情节设置上有很大的问题,无论是从宏观设定,小情节设定都是不合理的。

虽然叫俑之城,把动画片跟中国传统文化中国特有的东西联系在一起,这个故事可以发生在任何地方,跟地下的世界没有任何关系 ,传统小说拍成动画片之外,国产动画片往往试图重新建立一个世界观,发生在架空的世界里,过去的哪吒口号是“我命由我不由天”,今天的俑之城口号与之相似,“只有我自己能够定义自己是谁”。

蒙远真的是被自己定义成锐士吗?并没有,他一心想要杀掉怪物,获得将军的赏识,锐士的身份是将军给的,这个故事最后发现这个将军并不是什么好人,他说能够定义自己,突然打败将军的这股力量来自哪里?杯林当中仙人赐给他的吗?史玉教他一些剑法,能够在巨石压身的情况下不助跑原地起飞吗?这种力量来得莫名奇妙,绝对不可能是蒙远自身萌发出来的,一定是外界赐给他的。面向更低年龄段观众的动画电影,在对于人生观的设定上有严重的问题,要么,你如果是善良的,对错都是别人的,以善良的名义可以做坏事,哪吒中我命由我不由天,这是一个反叛的角色,要反叛一切,真的可以一点敬畏都没有吗?

“只有我自己定义我是谁”,想要的只不过是将军给他的定义,似乎一意孤行的世界观,一意孤行的故事更好讲,我们从信仰角度,上帝赋予我们每一个人自由意志,同时我们也应该追寻他所指示给我们的道路,实现自我价值方面这方面,我们与造物主之间是同行的关系 ,不是对立的关系 ,太多国产动画片世界观的设定与创作是把自己跟外界对立开来,人物解放自我后,又该走向何方呢?我们每一个有信仰的人思考的问题。

整理:素子

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb