21年07月28日 星动一刻

热点慢半拍——不能忽视的语境与背景

我们对一件事情的解读跟我们所处的时代,我们自身的知识背景,我们所在的这个地方的文化背景,前后文的语境等有很大关联。

所以,当我们做出某一项决定或者要做什么事情的时候,我们要考虑到我们所面对的这些人,他们所处时代的文化背景,他们所在的地方会对我们的这些决定做出什么样的反应。同时,作为一个读者,作为一个普通的看客,我们如何的去正确理解一件事情,我们要看做这事,他前前后后可能会有怎样的考量,以及他的动机到底是什么?这个动机真的合理吗?

我们举一个例子,《圣经》当中的一段经文:你要逃避少年的私欲,同那清心祷告的人追求公义、信德、仁爱、和平。单独把这句话拿出来,我们的重点可能就放在了你要逃避少年的私欲,是不是说作为人一点感情都没有,一点情绪都不能有了呢?而且感情和情欲这件事逃的掉吗?逃避了,自己就没有情感了吗?何况所谓我们自身上的情感和情绪跟公义、信德、仁爱、和平,真的是矛盾的吗?这似乎有点儿说不通。

但是当我们看整个提摩太后书时候就会发现上下文是怎样去定义所谓的少年私欲,其实这是保罗写给提摩太的一封书信,提摩太在以弗所教会正面临着教会中出现了很多假教师的问题,在前一个段落也清楚的要提摩太谨慎的去提防假教师,甚至还做了一个大户人家的比喻也都在支撑着这个论点,而且在少年的私欲这句话后面也在说有关假教师的问题,所以突然之间蹦出来一个少年的情欲,这是怎么回事呢?联系上下文看这件事情发生的历史环境,还有他的背景,我们知道,实际上指的就是你不要单纯的说跟别人去辩论,非要争出个所以然,这是受到了一些假教师的影响,而你所认为的这些关于上帝的道理都是错误的,都是来自于你自己的内心,这就是少年人的私欲。

所以说它本身跟情侣没有多大的关系,假如说我们拿出这段话放到今天,说我一个人不应该有自己过多的情绪,还有感情,遇到了一定要逃避,这就是对于这句话的误读,这会对我们造成困扰。

整理:尘土

歌曲:更深之处

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb