21年07月27日 星动一刻

小飞鸽播客——虚空是叹息一样的短暂

施恩:亲爱的听众朋友您好,我是施恩,今天很高兴来到小飞鸽播客。您一定很好奇今天为什么是施恩开场呢?因为在今天的小飞鸽播客施恩特别的想请教小飞鸽一个关于传道书“虚空”的问题?

小飞鸽:传道书啊,对许多基督素来讲,一提到传道书可能是消极的,不知道施恩。当你看到传道书或者读到传道书以后,你的感受是怎么样的呢?

施恩:我觉得传道书是特别有魅力的书,你知道吗?小飞鸽。在我第一次读圣经的时候,最吸引我的一本书就是传道书。

小飞鸽:真的假的啊?居然最吸引你的是传道书。那你可以跟我们分享一下它什么样的魅力吸引了你啊。

施恩:我觉得传道书最吸引我的就是。在传道书一章第二节讲到虚空的虚空,为什么这句话这么吸引我呢?因为当我在信主之前。我一直在寻求老庄之道。

小飞鸽:就是说,你一直在寻求庄子和老子的道理,是吗?

施恩:对,然后我觉得老庄之道的无为而至,让我想到的就是虚空。我对世间当时的态度也是虚空。所以,我当我看到这句话的时候就发现,哇。这句话正是我的心意啊。

小飞鸽:那你当时理解的虚空到底是什么意思呢?我

施恩:当时想到了虚空,就是空。无没有目标,没有意义,一切存在都毫无价值。

小飞鸽:那你这样讲的话,据我肤浅的理解,其实跟佛教的色即是空,空即是色概念有些像的。

施恩:是有一些像,因为我觉得佛和道教在这方面有某些相通性。

小飞鸽:但是我们的圣经应该不是这个意思。

施恩:确实如此,却当我读到圣经以后才发现,原来传道书一开始讲很多,让你觉得没有意义,没有方向,一切都不重要的时候,但是在结尾的时候却给了我们一个非常重要的一个信息。

小飞鸽:什么信息呢?

施恩:就是总归要敬畏神。

小飞鸽:那我纠正一下这个是在结尾也提到了,但是在传道书第三章的中间的部分说到:“神所做的一切要存到永恒。神所做这这一切的目的呢,是让人敬畏神,这是在第三章出现的。”我们话说回来其实呢,今天呢?施恩和小飞鸽要在节目中和您一起聊一聊传道书的内容。通过这种对谈的方式呢,让我们能够理清传道书的一些概念和一些内容的意思。

施恩:特别是这前面这一两节。

小飞鸽:在今天的节目中的小飞鸽和施恩会和大家先分享传道书第一章的一节和二节,那施恩你可以为我们读一下吗?

施恩:传道书一章1-2节: 在耶路撒冷作王、大卫的儿子、传道者的言语。 传道者说:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。

小飞鸽:第一节的经文,其实非常简单,介绍到这本书的作者是谁呢?就是在耶路撒冷做过王的。而且非常明白的说到了作者是谁?

施恩:所罗门。

小飞鸽:是大卫的儿子,其实呢,在一章第12节的也说到了这个作者的身份。传道书一章12节说到:“我传道者在耶路撒冷作过以色列的王。”所以呢,我们传统的概念,传道书的作者是谁?所罗门。对我们传统的概念都是认为传道出的作者就是所罗门王,大卫的儿子了。但是施恩你知道吗?在近代有一些不一样的看法了?

施恩:什么样的看法?

小飞鸽:就是说大卫的儿子有很多,对吗?

施恩:对对对,可是大卫的儿子做王的只有一个呀。

小飞鸽:以色列,北国南国都都有做王的吧。

施恩:可是,那是所罗门的儿子呀。

小飞鸽:不管他是所罗,所罗门的儿子,都可以称为大卫的后代吗?

圣经的学者通过传道书的用词发现,传道书的希伯来文是比较靠近后期。也就是说第二圣殿那个时期。你知道第二圣殿时期吗?

施恩:有所了解,但是不是特别了解。

小飞鸽:其实,公元前的几百年到公元后的一两百年之间。这个期间我们称作第二圣殿时期。那就传道书的用语体现出来这个时期的希伯来文含义。所以,学者们判断传道书作者可能不是所罗门王。

施恩:那我就想到就是我记得当时就有假名的方式写作,作为为凸显他所写的作品是具有权威性的。那传道书也有可能是这样的喽。

小飞鸽:也是有可能了,因为你说的这种的写作风格正是处于第二圣殿时期的一些做法,这就更加的就是把这个传道书推向了比较靠后期的时间。但是我觉得,作者是谁可能不是那么的重要。因为从文学的角度来讲,最重要的是,作者所写出来文本的内容向人们传递了什么样的概念?告诉我们什么样的道理。然后呢,我们还认为这是神所默示的话语。他给我们什么样的教训?对吗?

施恩:确实如此。

小飞鸽:所以,作者到底是不是索罗门王,可能是,或许也有其他人编辑了,这些都可以啊。毕竟,圣经流传了这么久。可能最初稿是所罗门写的,但是,我们圣经也有记载的历史,后来有人发现律法书,死海古卷,那可能在这个过程之中有许多人编辑过,或者抄写过。所以,它可能是一个流传的过程,那我们回到传道书的内容。第一节,其实就呈现出来了可能作者是谁的暗示。

施恩:第二节就讲到这个正文了。

小飞鸽:虚空的虚空,虚空的虚空,凡事都是虚空。施恩你知道吗?虚空在传道书出现了多少次?

施恩:我不知道多少次,但是我单看这节,已经出现了四次。

小飞鸽:施恩,你说这一节出现了四次,不对,这一节就出现了五次。就虚空这个词הבל一共出现在旧约圣经多少次呢?הבל一共出现了73次。

施恩:很多呀。

小飞鸽:但是在传道书就用了38次。所以,它是非常多的,它使用的频率是非常高的。那我们再问一下施恩,你觉得虚空是什么意思呢?

施恩:就我现在的体会和感受吗?

小飞鸽:对对对就是你现在的体会感受。

施恩:我觉得在传道书里,这里讲到了虚空,它是具有时间和空间性的。虽然讲道了很多虚空,很多事情没有意义。我觉得这里是指一个日光之下的一个状态,那什么叫日光之下?就是我们在这个世上,我们那个时间和空间之内。世人所做的一切都是虚空的,没有意义的。

小飞鸽:我觉得你已经说到了一些重点。那虚空这个词呢?就是西布莱文是הבל,出现的这么高的频率,到底是什么意思呢?其实这个词。就像什么呢?就像吹口气的感觉。什么意思?非常短暂,好像是一口气息,一个感叹就过去了。所以有一些圣经学者研究指出הבל是短暂的,没有意义的,没有目的的一个概念。一个叹息一个叹没有实体性的,是非常非常短暂的描述一些事物或者一些事情,非常快的就过去了,非常快的就没有了。所以,这还是佛教所讲的空吗?或者是你所说的庄子和老子谈到的无为而至?无为而至吗?肯定是有所不一样的。

传道书所要表达的虚空,不是我们所想象的空啊,什么都没有了,或者是消极了。我们可以稍微往下看一点,你看第三节,人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有甚么益处呢?第四节说一代过去,一代又来,地却永远长存。

你发现其实传道者他在讲述的是什么,世间万物很快都会过去,非常短暂,日光之下一代人过去了,一代人又来了地却永远长存。就说人们在这样一个时代中,地是承载,但是地上的事情不断的在变,人不断地变,有的死去了,有的生出来了,有的结婚了。但生活的状态一直是这样的,不断的循环的。所以呢,传道者,这里所谈到的虚空呢?是一种短暂性的,而且在文学的角度来讲,第一章第一第二节就谈到了虚空,同样的内容,在第12章也出现了。开头和结尾,传道书、传道者所讲述的,就是一个虚空的,一个短暂的日光之下的世界。

施恩:嗯,这一点我突然想到,在新约圣经中也曾讲到我们都如云彩。出现少时就不见了。那其实也讲到就说我们人的一生啊,看似几十载,其实是匆匆而过就没有了。

小飞鸽:是这样的。其实呢,我们在非常短的时间,我们简单的谈到了这个虚空的概念是怎么样的,不是我们想象的,什么都没有了。还是有的还是有的,只不过是非常短暂。

我想各位听众朋友,希望你用短暂的概念去理解传道书所谈到的虚空。那么,在接下来的节目中的小飞鸽播客和施恩会继续分享传道书里虚空概念,到底是怎么发展的。今天由于时间关系,我们就到这里了。

施恩:谢谢听众朋友,谢谢小飞鸽播客。

小飞鸽:下期再见。

歌曲:神伟大的舞池

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb