21年07月26日 星动一刻

心情按摩椅——恋爱不是为了胜利

恋爱不需要必胜的把握,求胜,会让你失去恋爱的初心。

战争不适合用来比喻爱情,因为恋爱的本质是互相了解、携手扶持、共创美好未来,而非尔虞我诈的对立。然而本质的道理虽浅显易懂,却不是每个人都能领悟,因为在人性上,人们很习惯把“被拒绝”,跟“没有魅力”、“没有价值”,甚至是“失败者”画上等号,因此他们宁愿牺牲幸福,也不愿被贴上“失败者”的标签。

说白一点,他们重视“表面上的胜利”更胜于“实质的幸福”,也就是在这种思维的影响下,他们恋爱的初心变质了,比起迈向幸福,他更重视的是如何得到爱情。

在求胜的路上,他认为恋爱是一场较量,他和心仪的人是处于一种竞争关系,所以步步为营,处处算计。

这种对求胜的渴望,会渐渐侵蚀一个人恋爱的初衷,最明显的反应是,他们会遮住自己的眼睛,去选择那些自己不喜欢的人。

听起来很诡异对吧?这个人明明是要恋爱的,所以应该择己所爱、爱己所选,怎么会有人选一个自己不爱的人来虐待自己?

然而,对于在恋爱中寻求胜利的人来说,这是再普通不过的事情了。

本来我们在选择伴侣时,我们有自己的标准,比方说:

·看他如何应对压力

当他在公司遭受到不公平的待遇,他会如何处理?是激愤的和老板拍桌?和同事撕破脸?还是用更有智慧成熟的方式解决问题?

当他为工作的压力所苦,他如何面对?是逃避、喝酒,参加派对麻痺自己,还是能静下心来沉淀,把麻烦事一件件解决呢?

·看他如何跟其他异性互动

他是有分寸,懂得和异性保持距离的人,还是毫不避嫌,常会和异性朋友称兄道弟勾肩搭背的?而哪一种是你喜欢的呢?

他的男生朋友多,还是女生朋友多?在异性朋友的眼中,他是个怎样的人?是烂好人、可以倾诉的人,还是值得依靠的人?对于他和他们的友谊,你是欣然接受、反感, 还是全然尊重呢?

·看他如何应对冲突与突发状况

遇到别人挑起争端的时候,比如说在路上被逼车,排队被插队,上菜时服务生把汤汁溅到他身上,他处理的态度如何?他是有正义感的人,还是独善其身的人?是以眼还眼的人,还是有十足的宽容心?

以上这些标准,是我们用以筛选伴侣的滤网,没有绝对的对错,但却有喜好的分别, 在你心中一定有一把尺,用以衡量哪些行为是加分的,哪些是扣分的,它涉及到我们对事物的见解,还有深层价值观是否契合,所以每个人的滤网都是客制的。

换句话说,如果你的理智清醒,筛网(择偶标准)正常运作,那么你自然会达到我在恋爱模型所提的心智状态─你没有只把自己设定为追求者,也没有仅把他当成朋友, 而是让这段关系存在任何的可能性。

你们顺着缘份和形势去互动,因着各自对伴侣的标准,筛网在其中产生作用,于是你们可能因为不来电,仅仅成为点头之交,也可能话匣子大开变成好朋友,如果好感足够默契绝佳,那交往也是自然而然的。

可是,当你的脑袋只想着要赢,这种对赢的执念会使你把这些标准抛诸脑后,因为比起坚持自己的筛选标准,你更在乎别人是否对你爱理不理、若即若离,那种即将输掉游戏、失去掌控的感觉,会让你难受的快发疯。

而当你的心智陷入那种状态,你就无法理智的看待爱情了,你唯一想到的,就是紧放下紧抓住别人,否则你就输了。

那在这样的状况下,你的得失心会爆发、失控,不就是可预期的结果吗?

真正的胜利是:缔结伙伴关系

依靠计谋得来的爱情不会长久,机关终会有算尽的一天,因为想赢得胜利而推动的恋爱亦然,人们往往在得到对方的心以后就失去兴趣了。

如果你一心只想赢,那你就会忘了自己择偶的准则,也会忘了去觉察跟对方是否契合,只会一味的往前推进。

爱情不需要争胜,找到愿意一起旅行的伙伴就够了。

对超越者来说,爱情中并不存在所谓的胜利,又或者说,真正的胜利,是代表你和你的另一半,都是彼此真正想要的人。

你放下了控制的心,你没有想要符合任何人的标准,你没有想把谁绑在你身边,而有个独特的灵魂见到了最真实的你,他心甘情愿的留在你身边,你也看到他最真实的一面,你们都根据清醒的头脑和自由意识做了在一起的决定,那才称得上是光荣的胜利。(然而你也得留意,所谓的真实,不是指你要把自己最失控、匮乏、幼稚的一面表现给对方,那不叫真实,那叫恣意妄为,真实是指真善美的一面。)

把爱情当作战争的人,会以喜欢的人为敌手,以交往为胜利的终点,把爱情当作战利品来收藏。

这也很好的解释了,为什么很多人会抱怨,另一半在交往前后对自己的态度差异那么大,因为对求胜者而言,在得到对方的刹那,他就来到爱情的终点站,游戏到此结束了。

这意味着,他不需要再去提升自己、不需要保持良好的情绪管理,不需要再表现出自己最好的一面,因为他已经达到目的了,所以可以卸下所有伪装(除非有竞争者出现, 或是伴侣变心了,他们才会积极的去经营关系,失去了才懂得珍惜,正是他们最好的写照)。

把爱情当成战争的人,起初也许能尝到征战沙场的快感,但内在的纷扰将永不停歇, 而把爱情当作是场双人旅行的人,会把喜欢的人当朋友,把交往当成旅程的起点站,一起走过一站又一站的景点,看尽一幕又一幕的风景,旅行的过程本身就是目的,时刻徜徉在幸福之中。

也许在旅途中他们会争吵,他们会有摩擦,但因为他们没有想要胜过对方的想法, 所以可以开诚布公的沟通,真诚的表达彼此心中所想,让相处更加舒适,默契更加融洽。

你呢?你想如何看待爱情?为自己选择一条无悔的道路吧。

歌曲:无悔十架路——小羔羊

整理:Grace

星动一刻 电邮:xingdong@liangyou.net

其他联系请加好牧人微信:haomurenweb