21年07月21日 星动一刻

热点慢半拍——智慧人去哪儿了

我们发现近些年来,越来越多的人喜欢去为公众人物尤其是这种能够展现出自己有知识文化水平的人,越是这样的人就越容易招致各种各样的谩骂,还有误解,就像罗翔说的,网络的匿名性常常会让人性当中最幽暗的情绪被成倍的释放,人们既放纵了自己好辩的天性,同时也放纵了自己无知的热情,让野蛮和愚昧占据了上风。

以上所说的这些已经发生过的事情,深深地感觉到嫉妒和猜疑是多么的可怕,它让一些非常理性的声音渐渐地退出了那些本应该属于他们的舞台,尤其是当嫉妒当胡乱的猜忌当对于知识与理性的不尊重,成为了一种集体行为的时候,大家往往会觉得有这么多人跟我一样,那我的想法和做法应该是正当的吧。

可事实却并非如此,我们都知道拜偶像是一个非常严重的罪行,人们过去给自己制造偶像去膜拜,而现在发生的一切让我们看到,实际上越来越多的人把自己当成了自己的偶像,他们看不惯任何与自己不同的想法,任何与自己不同的存在,这样做是完全拒绝真理,拒绝智慧。

《圣经》的箴言13章20节告诉我们:与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。上帝给我们能力去分辨好与坏,也给我们一颗谦卑的心去尊重知识、智慧,去敬畏它的创造者。

文字整理:尘土

歌曲:人生的智慧——天韵合唱团

星动一刻节目邮箱:xingdong@liangyou.net