21年07月15日 星动一刻

星路导航图——科幻还是哲学?《我,机器人》

总部位于芝加哥的USR公司开发出了更先进的NS-5型超能机器人,然而就在新产品上市前夕,机器人的创造者阿尔弗莱德•朗宁博士却在公司内离奇自杀。黑人警探戴尔•斯普纳接手了此案的调查,由于不愉快的往事,斯普纳对机器人充满了怀疑,不相信人类与机器人能够和谐共处。他根据对朗宁博士生前在3D投影机内留下的信息分析和对自杀现场的勘查,怀疑对象锁定了朗宁博士自己研制的NS-5型机器人桑尼,而公司总...

《我,机器人》是由亚历克斯·普罗亚斯执导,威尔·史密斯,布鲁斯·格林伍德,詹姆斯·克伦威尔等主演的现代科幻电影。

影片讲述了人和机器之间相处,人类自身是否值得信赖的故事。

很多科幻电影当中有恐怖元素,人类所研究出来的科技发明中,威胁到人类自己,《我,机器人》有着强烈恐怖元素的,导演亚历克斯·普罗亚斯,有些电影展现的是未来的景象,有着各种各样神奇的想象力,有些电影探讨科学与哲学的问题,不一定把重点放在视觉器官上,主要探讨人与机器的关系,机器人会不会控制人类。科技与科幻对话,我们科技界给科幻类拖后腿。

2035年,离我们也不太远了,在电影里,完全出现在人类生活当中,工厂当中的工人,还是一些服务人员,甚至每一个家庭当中都有一些机器人的保姆,人类最好的伙伴之一,机器人一断电,世界末日来了,一个人好像什么事都做不了。

想像一下,14年后,我们真的会生活在这样的世界当中吗?

说实话,星原不太想要这样的生活,机器人会有程序上的限制,确保人类的安全,不伤害人类为主,遵守的三大法则,首先机器人不能主动伤害人类,也不能人类伤害时候置之不理,第二,机器人要完全服从人类的命令,只有当发现的命令违背第一条命令除外;第三,机器人必须知道保护自己,在保护的过程中不能违背第一第二。这三句话虽然简单,在所有关于人工智能类的影视剧都受到这三大原则的限制,在逻辑上非常严谨。

再换一个说法,机器人永远服从人类,机器人永远不会伤害人类,最好的保护伞。科技不再发展变化的,人心哪以揣测的,在这种不确定元素的互相制衡下,不管人类改动了程序,还是机器人自己改动了什么,所谓定律都可能打破,最终引发不可估量的后果。

就像刚开始我们认为手机只是个通迅工具,现在几乎掌握支付使用权,掌握我们与朋友之间的关系,通过手机摄像头如何看待这个世界,很多时候我们个人已经被小小的手机控制了,更别说未来在身边的机器人,这里面人类已经动摇了,规则就是用来破坏的。

芝加哥的USR公司开发出更新一代的机器人 ,替代折旧的款式,机器人发布的前一天,新款机器人的创造者自杀了,给警察留下了一句话,帮我找到解决的办法。警察没有理解博士说的是什么,以为找到死因,对机器人充满怀疑,不相信人与机器和谐相处,曾经跟机器人有过不愉快的往事,普通的警察能够改变什么呢,发现博士不是自杀,机器人干的,有人说自己研究的叫桑尼的机器人,袭击了博士,不怕枪成功逃脱了。后来警察追踪到机器人修理中心,一眼看到桑尼的机器人,跟其他机器人不一样,有了所谓的灵魂,自己学习,独立思考,把机器人带回警察局的时候,所有的警官同事都嘲笑他,机器人怎么会杀人吗,不是有很多设置吗?

警官失望的回家后,可怕的事情发生了,家里被故障的机器人毁掉了,幸亏警官反应及时,逃了出去,就在他返回警察局的路上,再一次被攻击两次,警官更加认为机器人是有问题的,近期可能会有攻击人类的大动作。没有人支持他的观点,只能独自调查,跟博士不断的沟通中,终于了解到人类要面对大的危机,机器人的三大定律失效了。

在电影的尾声,机器人要发动革命,控制和管理人类,不满足自己被奴役的,被使用的社会地位。警官经历千难万险,终于在博士的帮助下找到控制机器人的主脑,控制所有机器人的领袖,就是写好的代码。

兰尼博士帮助他有了自我意识,伤害自己也伤害环境,机器人强迫人类按健康的方式生活,也包含人类本身的做法,这种做法人类是不允许的。最后在警察和博士的帮助下,机器人的主脑被摧毁了,人类避免了被机器人奴役的灾难。

现在当我们回顾的时候,其实几乎是现成的横版,人类制造机器人,机器人有了意识,反抗人类,中间觉醒的过程,反抗的过程,人类如何对付机器等等,后续相关题材编剧发挥的空间,我们会发现无论怎么编,难以逃脱这个框架设定。

在电影当中有自我意识的机器人叫亚当,给他自由的意志,制造机器人的人想要充当上帝的角色,人类创造具有自由意识的机器人或生命体吗?我们把这个问题简化一下,人类能凭空创造出生物吗?哪怕没有自由意志,我们退一步,回到可能的角度,人类真的能创造出自由意志的机器人,人类真的有能力像电影当中理想化的控制机器人?

我们看过很多人与机器斗争的题材,最终的结局,当一个机器有了人类的自由意志之后,人与人之间的斗争没有区别,基督徒相信人类是上帝创造的,他的智慧高过我们的智慧,所有的一切在他的管辖之下,当我们遇到难以解决的问题,超出我们能力范围之外的事情,我们要学习交拖仰望上帝给我们答案。


歌曲:无与伦比的爱