21年07月13日 星动一刻

小飞鸽播客——生命希望因遇见耶稣

小飞鸽:欢迎您来到小飞鸽播客节目。

施恩:朋友您好,我是施恩。我又来了。

小飞鸽:今天我会和施恩谈一谈约翰福音8章“行淫时被抓的妇人”这段的经文。这是我们基督徒非常熟悉一段经文。不知道施恩对这个故事是怎么看的?

施恩:对于基督徒而言,这是一份非常脍炙人口的一段经文。经文中讲到这个行淫的妇人时,第一个引起我关注的是众人要用石头打死那个女人。这一下让我想到另一个真实的事件。在伊朗有一个被控告有奸情的女人被活活打死的真实事件。

事件发生在伊朗的一个村庄里,她的丈夫为了娶另外一个女人,然后就设计陷害她,指控她有奸情。然后她就被全村的妇女老少一起拉到村外,准备要用石头行刑。就这样她的儿子、丈夫、父亲,一个个跑石头打她。最后,她被全村人活活地打死。后来。他的一个亲属找到了记者,然后把她的遭遇曝光出去。这是今天仍然在发生的事。

小飞鸽:其实,我认为拿石头刑罚人的这个传统,可以称为古代社会的一种法律制裁。如果他有了确实的证据,是可以这样做的。因为这个小村子或者说是小地方的人,是有权利实施这个法律的制裁的,对吗?

施恩:对!从当时的社会处境来看,犹太人用石头刑罚行淫的妇人,这是他们文化、法律所支持的、正当的行为。那时的犹太人律法规定,有行淫的妇人就该用石头打死。因为她玷污了整个社区的名誉,让整个社区蒙羞了。另外,这种方式随着时间的推移,传入了阿拉伯社会并延续至今。

小飞鸽:但是这与我们今天的经文还是有一点些不同的。

施恩:对。确实很不一样。

小飞鸽:你知道吗?犹太人、这些法律赛人把行淫的妇人带到了耶稣面前,要问耶稣该怎么办?其实,法律赛人按照当时犹太地区的管理制度,是有权利审判这个女人的。特别是他们在当场抓住有证据的这个情况下,更是可以直接审判的。但是法利赛人他没有审判他们,而是把这个女人带到了耶稣面前,让耶稣来审判。所以,可见法利赛人和文士的焦点不在于,审不审判这个女人。对他们而言,焦点是法律赛人和耶稣,他们之间有冲突。他们想看一看耶稣,作为一个“拉比”或有权威的一个人,是怎么处理这个事情的?

施恩:这段经文给我最大的震撼和鼓舞就是在于耶稣的智慧、怜悯与同理心。首先,我们会想一个与妇人行淫的那个那人在哪里呢?他们为什么不审判那个男人?那个男人是逃跑了吗?还是走后门逃脱了? 按理说两个人应该一同被打死。但是只有一个女人在这里。

小飞鸽:对!就像你刚刚分享那个伊朗被打死的那个女人的事件。这是两个人的问题。那这个丈夫诬陷妻子有奸情,那最起码要找出另一半对峙来完成这个审判。

但是我们发现,无论是真实的事件,还是这段圣经的内容其实都只有一个女人。

施恩:对,我们就会有很多疑问。想想在那样的情况下,这样一个女人单独来到众人的面前接受审判,而且他也独自地面对审判,是多么孤单绝望是时刻呀。

那这个时候,耶稣做了什么?耶稣就是弯下腰在地上写字……

小飞鸽:不对!在你那一句之前,耶稣还说了一句关键的话。耶稣说什么呢?当法律赛人和文士把女人带过来了挑战耶稣的时候,耶稣可能看了看周围,说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。然后才是你说的耶稣在地上写字。

施恩:对,之后经文告诉我们从老到少一个一个的都离开了。这说明耶稣的话戳到了每一个人的心。试想谁没有罪,谁不是罪人呢?

那从老到少一个一个离开,可以看到越是年纪大的人——摸爬滚打越久的人罪也就越多。然后,他会比较快的意识到自己有很多的罪恶。让他想到这些罪恶,使自己没有资格来审判女人的罪。让他们想到,其实我跟他一样,都是一个罪人,都是需要上帝怜悯和审判的。所以最后大家就都离开了。

当众人都离开的时候,女人却一直在站在那里接受审判,形成一个对比。

小飞鸽:我觉得还有一个关键点,就是法律三人也离开了。

施恩:对啊,这点是我没有看的。法利赛人和文士一起抓来的人要审判,但他们也走了。

小飞鸽:你看到了吗?要审判人的人走了。这群人是想要试探耶稣藉此抓耶稣的把柄,对吧?但是当耶稣说出那句话的时候,当然其实耶稣不是要审判谁,耶稣只是说你们觉得谁是没有罪的,你就先动手吧。在无形之中,耶稣已经刺透了人的内心这个最软弱的地方。

施恩:对,谁是没有罪呢?没有,法利赛人也是一样。虽然他们谨手律法,照着律法做的很好。但他们仍然是有罪的人,无法做到完全。所以他们都走了。这一点非常棒。

小飞鸽:那最终,耶稣对这个女人说“既然没有人定你的罪,我也不定你的罪了。”关键点是耶稣没有走。

施恩:是的,耶稣是没有罪的,女人也没有走。很奇怪,如果众人都走了,这个时候女人完全可以跑掉。

小飞鸽:不,因为女人已经知道自己被抓,就是要等待接收审判。其实我想女人的内心状态已经发生了一定的改变。她从一开始的恐惧到看见所有人的都走了,自知自己真是有罪,于是她在等。

施恩:我觉得这个女人也在思考。这个人说的话这么有智慧,他到底是谁?我想知道,我想了解啊!

小飞鸽:不,我认为女人在等待——我是一个罪人,谁来审判我?

施恩:你的意思是说,她还是在等一个审判。

小飞鸽:是的,因为她知道自己犯罪了。那我认为,你说她在想这个人是谁,是在耶稣说:“他们都走了,没有人定你的罪,我也不定你的罪了。”这个时候女人听到这句话之后,她在想这个人到底是谁。

施恩:按照你的意思,这时候女人肯定在想,这个人为什么可以说不定罪了。

小飞鸽:对,这是我的理解——他到底有没有权柄或者权力说这样的话呢?因为在整个的这个过程之中,女人是被动的,女人是无助的。她被抓住了。她担心害怕,害怕自己会不会死掉,甚至她里面会不会有一线希望,想着谁能救救自己。

当等到人们都走了以后。耶稣说出不定她的罪,告诉他以后不要再犯罪了。这个时候,女人得救了。在这句话之后,她就会想他是谁。

施恩:嗯!那我们就还是回到前面提到的那个伊朗的事件。那从那个事件来看,那些打死人的人和这个被打死的人,其实都是一样的罪人。每个人的生命的权利不该在于他们的手中,乃是在神的手中。而从另外一个角度看,生命是需要且值得尊重的。人虽然有罪,但是上帝来是要把人从最罪中释放而要得自由的,是要让人跨过这个罪,从而拥有一个新的、一个崭新的生命。而不是有罪就要把他之置于死地。

小飞鸽:对。我非常赞同你提到的这个崭新的生命的说法。因为经文里的女人从被抓到围观,再到得自由是历经一系列的心里变化的。由担心害怕、到被围观,到期盼被救……

当耶稣说出来,我不定你的罪了。这个女人获救了。她重新拥有一个全新的未来和希望。她的生活、生命再一次有了盼望。因她遇到了耶稣,生命就被彻底的翻转了。

施恩:今天的经文最感动我的就是,遇见了耶稣我们的生命得以反转。我们有了一个被翻转的人生和翻转的未来。我刚才说这段经文最让我感动的就是罪人因耶稣而得救。原来我是一个罪人,但是耶稣来了,翻转我的生命,洗去我一切的罪,他不在定我的罪,并且给我带来新的生命。这是让我最感动的。

小飞鸽:那今天的时间就要告一段落了。非常开心施恩能够来到小飞鸽播客节目。我们一起聊圣经,很感动也很开心。

施恩:很感恩和一起聊经文,很受益。

歌曲:你对我的爱那样深