21年07月08日 星动一刻

星路导航图——了不起的老爸

一个患有先天疾病确怀有马拉松梦的少年肖尔东,一个固执逼迫儿子预习盲人生活的出租车司机父亲肖大明,互不理解的父子俩,在一场马拉松比赛中互换身份,并肩站在了起跑线上,对命运持有不同态度单亲家庭父子讲述了用爱向阳而生的故事,听起来非常温暖的故事。

儿子肖尔东继承了母亲的疾病患有硬化病,这种病会导向怎么样的结果,可能会让人逐渐失明,伴随其他症状和痛苦。医生说这个症状不可逆的,没有办法完全治好,肖尔东提前做好准备。

父亲如何让他做准备的呢?一方面希望儿子好好学习弹钢琴,在父亲眼中贝多芬失聪了,有些人后来失明了,仍然是个非常好的钢琴演奏家,让儿子闭着眼睛盲弹,给儿子报了学费高昂的钢琴班,琴坏了,努力攒钱,给儿子买最好的钢琴。

肖大明是普通的司机,平时只吃素不吃肉,别的司机不愿意接的长途的工作也愿意接下来。可是,儿子肖尔东,从小喜欢跑步,体能跑步方面异于常人,希望成为长跑运动员,参加马拉松比赛,拿到好的成绩更好了,对于钢琴并不感兴趣,是影片当中也向我们交代,钢琴考试当中表现并不好,钢琴方面尽管父亲做了很多努力,收获甚微。

对于肖尔东而言,跑步意味着完成母亲没有完成的遗愿,也是给自己一个说法,对于肖大明来说,只想一心一意让儿子学好钢琴,哪怕以后失明了,也能从事的行业,想尽各种办法阻止儿子跑步,开着车盯着儿子干什么了,在父亲的严密监视下,肖尔东想尽各种办法暗地里练习跑步,想尽各种办法求长跑队的教练训练自己,说自己是个好苗子,教练被肖尔东感动了,在第一次的参加比赛中,意外发生了,硬化症发作,肖尔东几乎失明。

最终父亲被儿子的执着感动,决定好好照顾儿子,甚至假扮成护工,用手机发语音的方式跟儿子沟通,儿子看不见,以为这样在身边好好照顾儿子。

因为儿子的眼睛看不见了,再一次参加马拉松的时候,一定有个人陪着他一起跑,这个人只能是他自己,要知道父亲以前是千方百计阻止教练收留自己的儿子学习跑步的,这次求教练希望教练能够训练他们父子二个人,教练答应了,训练的过程异常艰辛,父亲年龄大身体又胖,别说长跑,短跑也很难完成,为了陪儿子跑马拉松,依然坚持了下去,父子二人一起参加马拉松比赛就是这部电影的高潮和结尾。

最后有这么一段,父亲松开了领着儿子的这条绳子,让儿子自己跑,父亲已经体力不支倒在了地上,告诉儿子看着地上隐隐约约的白线往前跑就对了,儿子超越了自己的记录,父亲休息之后也再一次冲向了终点。

这是一部非常感人励志的故事。这部电影充满各种根本性的问题,影片当中除了肖尔东之外,所有人包括他的父亲、他的同学朋友、喜欢他的女生大家都从一而终的支持肖尔东跑步。个人而言,没有任何的挣扎和疑惑,父亲肖大明所在的司机和老板也完全支持肖大明锻炼身体,支持儿子跑步,甚至学钢琴时帮忙凑钱,搬运钢琴,无论对于肖尔东的直接支持还是间接支持。

总之,所有的态度和行动都是无条件的,这样的设定未免太过于理想化了,现实生活中很难遇到。同时肖尔东成为了跑步的工具,因为他想参加马拉松比赛,这是一短期目标,弹钢琴是终身学习的目标,这两件事成了不可调和的矛盾对立起来。

当我们把这部电影看成亲情剧的时候,发现对于亲情剧的刻画的并不多,没有特别打动人的地方,靠音乐轰炸感情。如果说是单纯的竞技电影,首先应该遵守体育比赛规则,后半段,如何报名成功的呢?父亲用出租车司机的名额,自己报名跑马拉松,说明自己是盲人,而看不清的肖尔东是个陪跑运动员,比赛过程中肖尔东是陪跑者,父亲是个参赛的盲人,这种钻漏洞做法没有遵行体育比赛的规则。

所以,整个影片在观看的过程中,有笑点,泪点,回想时有三个非常矛盾的地方,亲情,友情表现方面,人物缺少成长和转变,弘扬体育精神的时候,并没有完全遵守报名规则,充斥很多内在矛盾,给我们现实生活提供一点点指导意义。比如说作为父母亲,应该尊重支持原有梦想,在这个过程当中应该区分出来,哪一项是长期的努力遵循的长期梦想,哪一项是短期的目标,短期梦想实现是不是影响了长期梦想的实现呢,没有必要两者对立起来,这一点想清楚了,或许亲人之间的相处也会更加愉快,我们在追求个人成长的过程也会少一些悲情的色彩。

文章整理:素子