21年07月06日 星动一刻

小飞鸽播客:三个朋友聊聊传福音的难

今天的小飞鸽播客,客人非常多。我们邀请到一位特别嘉宾“芬兰”,她现在在大洋彼岸读书。同时,我们也把施恩找来了。今天我们三人陪您渡过小飞鸽播客的时间。

小飞鸽:来,施恩跟听众朋友打一个招呼吧。

施恩:亲爱的听众朋友,你们好,很感恩再次来到小飞鸽播客节目。

小飞鸽:也请芬兰和我们的听众朋友说两句。

芬兰:听众朋友们大家好,第一次跟大家在呃线上这样子见面,非常的感恩,也觉得很特别。

小飞鸽:非常欢迎你们来到小飞鸽播客,我知道你们是非常好的朋友,那我也知道施恩和芬兰都有在外留学的经验。说到这里,小飞鸽想问芬兰,当初是怎么样的勇气?让你有力量一个人去到那么远读书呢?

芬兰:我跟诗人当时是室友,包括施恩啊在内很多的朋友,给我很多的鼓励,对我来说也是人生的方向和意义。我觉得最终还是要去寻求作为生命意义的赋予者,祂给我的带领。

小飞鸽:嗯那就是说是上帝给我们的带领,让我们有内心的力量、勇气可以去离开本地本族父家,去到那么远的地方求学。施恩,既然你们是好闺蜜,好朋友,你怎么就去到了菲律宾,没有跟着芬兰一起呢?

施恩:其实说来话长,我们当时都在申请学校,起初我们是要申请同一个国家,但是我发现我的实力不行啊!英语方面是我的弱势。然后上帝给我话语说:“要在旷野开道路,沙漠看江河。”其实我不知道,但是到后来的时候我发现啊这个就是上帝给我开的路。所以,我们虽然目标是一样的,但是最后去到了两个不同的国家,也是上帝的带来。

小飞鸽:嗯那非常感谢上帝在两位的生命中有不同的带领。那么,我知道芬兰的专业是跨文化研究和心理学。那么,小飞鸽要根据您的专业询问一下:“在你的经历中跟现代的年轻人传福音的最大困难是什么?

芬兰:我觉得现代的年轻人,哎,我突然发现我已经不是年轻人了,我身边也是年轻人非常的少。我觉得就是世代跟世代之间有很大的区别,就是生长的环境,然后嗯一些事件、对于我们传统啊,对于很多的价值的考量都不太一样。所以,我觉得就像是有点像是跨越文化一样,了解他们,用他们的眼光来去看,要知道他们的需要是什么,然后对他们说福音。了解他们生命中那个最缺失的那一部分的。所以,我觉得就是先去跨越出去,去了解他们是一个比较大的困难。

小飞鸽:那就是说现在我们传福音的方式其实和以前不一样了,我记得以前像我奶奶那一辈的传道人,他们就说你信耶稣就可以了,信耶稣就什么都好了。但现在我们要面临的问题,要跟现代的年轻人先建立关系,了解他们的需求,陪伴他们成长,对吗?

芬兰:对,现代的年轻人,去让他们愿意来听你说的,可能需要先去听他们讲,用这种方式来建立关系,才能够说有一个前提把福音带给他们。至少这是我自己个人的一个体会吧,我觉得可能其他的人会有一些不同的看法。

施恩:其实我想到就是芬兰咱们,那个学生的时候,其实我们是在零五到一零年的学生时代,那我们这个时代好像更简单一些,物质也相对贫乏,没有现在这么丰富。那个时候大家来教会的时候,就是为了周日吃一顿好吃的。大家就会非常踊跃的过来。但是现在的年轻人好像在食物和经济方面不是那么缺乏,相反他们在社会压力和这个竞争性,他们有很多方面需要关心、关怀和疏导。其实我也是一种猜测了。现在年轻人是否他们对自身的心理的需要也有更多的需要引导的地方。

小飞鸽:那小飞鸽身边的朋友,有很多的朋友都觉得相信基督教也可以其他的信仰,也没有错。那我不知道两位面对这样的情况,我们作为基督徒该如何更好的把福音分享给他们呢?

芬兰:我是觉得好像每一个时代都会有这样的看法,就是会把所有的信仰、看为是一样的。我就记得我在上大学的时候,有一个学长,那时我还刚刚成为基督徒,我给他分享福音的时候,他有一套对信仰的看法,他讲到最后我都觉得,听起来好有道理。可是现在再回头去看,我是觉得我们基督信仰跟其他信仰不同的就是耶稣说它是道路、真理、生命,就说祂是生命,他真正让我们跟随他的时候,不是一些宗教的行为,一些信条去遵守,而是真的,祂是真实地在引导我们,用祂的恩典来为我们的人生来去开一条不同的道路,就是祂要我们走的这一条道路。

上帝给我们创造我们生命的那一条实现我们生命意义和价值的路。我觉得就是真实地个人关系是其他的信仰没有的,而且这个关系对我们生命来说意味着就是一个全然的翻转、一个一个救赎。对于生命的看法,我们人的本身是有罪的,而且不能靠着自己脱离罪。这些是基督信仰的根本,与其他宗教不一样的。

小飞鸽:其实就是说我们还是要把握我们最根本的、最核心的信仰内容,而不是说把信仰包裹地非常的美好,或者给信仰穿上美丽的的衣服,让别人更容易接受。我们不需要那样做,只是把信仰的核心、最根本的、最有能力的、最有力量的传播出去,才是最真实的,就可以影响别人的,对吗?

芬兰:我是认同的。

施恩:其实刚才芬兰讲的这些点我非常的赞同,然后讲到其他信仰,因为我母亲她是信佛的,她也是出家了。所以,她在佛教这一块走的也比较深。那我从她的身上我就看到了很多,也反思了很多。我觉得如果从基督教对比佛教,让我去做一个选择的话,那我肯定会选择基督教。为什么呢?因为我从我母亲信佛的角度来讲,其实她信佛的选择付出了很大代价,可谓说是妻离子散吧!她为了出家离开家庭,到寺院。这对我们的家庭来说是非常大的打击。那从佛教来讲,我觉得它更多是在寻求一种心理的安慰或者是一个交换。但我觉得反而对比基督教来讲,我看到当我成为基督徒的时候,我发现基督教是让人能够看到真实的世界是什么,然后看到世界真实地次序是什么?

世界的次序是由神创造和掌管的,它不是一个混沌、黑暗的。或者像佛教无无止境的循环,它是一个真实的世界,是我们可以看到,可以触摸。耶稣也说,你们现实的生活是有苦难的,但是你可以靠着得平安,像佛教更多地是在求平安。那是真正有平安吗?不一定有。所以,我觉得在面对不同的信仰,我们年轻人在寻找时候,其实特别是现在的年轻人,可能生命的意义,我为什么活着啊?我要我要做什么,成为什么样的人,可能是对他们来讲更更重要的。

小飞鸽:非常感谢两位的分享。那也从两位的分享之中我们看到,其实我们作为基督徒,需要在这个世界之中活出我们信仰最真实的一面和生命翻转的一面,让别人看到,这就是最好的见证福音和传播福音的方法了。那在我们今天的交谈之中呢。我们发现虽然面对今天社会福音的问题,我们要跨越文化这些难处,但是我们相信圣灵是有足够的能力的,我们相信上帝是真实的。

这就是本周小飞哥播客的内容了,愿上帝赐福你。

文稿:小飞鸽

歌曲:注目耶稣