21年06月30日 星动一刻

热点慢半拍——受限的视角

当我们在新闻上看到其他地方的坏消息一样,反而对于自己所在地方的事情却充耳不闻,无论对于这种信息的渴求是好的还是不好的,尤其是主要用来去发泄自己的情绪,去找一个出口,我们不能够否认这种对于情绪的宣泄,是一种非常正常的需求。但同时我们也必须承认,在这种观点的碰撞与分析中,有可能会渐渐地迷失了自己,反而有可能会酝酿出更多的仇恨,这就导致我们在电视新闻上看到很多恶性的伤人事件出现之后,虽然各方报道都想起到一个警示作用,但结果这样的事情确实变多了。

这一个现象是值得我们去警醒的:如何成为一个尽可能活得明白的人,其实不光要站在自己的角度,也尝试着去思考一下别人会怎么样去想?

假如说我们从信仰的角度去看,其实无论如何,作为老板来说,不应该给员工太大的压力,不应该以富人的身份去压榨穷人。

对于员工来说,你要好好的工作同时尽职尽责,而且最最重要的就是每个人都有可能会产生一些冲动的念头和行为。

而基督信仰与其他信仰不同的就是,当我们让上帝作我们生命主人的时候,圣灵内住在我们心中,其实祂会帮我们去克制那些不应该有的念头,尤其一些伤人的、邪恶的冲动,所以你多了一条视角,就是从信仰的角度去看的时候,我们能看到人与人之间这种互相压迫行为的存在,我们也更应该看到,其实对于基督徒来说,遇到事情,我们多一个出口,把重担交托给上帝,这是一个最大的安慰信仰,从来不是与现实脱节的,我们要经常用信仰的角度去反思自己,我们应该如何去做,如何去行动。

上帝也从来不会以偏概全,因为祂已经告诉我们不要只看到弟兄眼中有刺,却忽略了自己眼中有梁木,祂本身就需要我们去站在不同的身份和视角去做这样的反思,这个社会上的戾气,还有各种各样的矛盾已经越来越多,但是我们要时时刻刻保持警醒,记得让我们所相信的上帝在我们自己的身上发挥改变的作用。

文字整理:尘土

歌曲:这世代要呼求你——赞美之泉