21年06月24日 星动一刻

星路导航图——《有一点动心

大龄剩男剩女之间的爱情故事,虽然是国产电影也脱离了现实,主演是F4之一言承旭,艺术总监是张信哲,很像把有一点动心的歌,扩展成了电影,并不是高分好看的电影,吐糟起来还是很有意思的。

所谓的大龄剩男剩女,大家接触过各种各样的交友软件,去一些相亲网站,给自己注册一个会员,试图解决自己的终身大事。

任素汐扮演的主角陈然,类似于大数据给你解决问题的相亲的网站工作,讽刺的地方来了,公司很多女成员包括自己都是单身。

周启文年龄大概36岁,工作是拍一些短视频,教男生如何把妹,包括周启文自己和手下的几个工作人员,同样也都是单身。小弟说了一些勾引女孩子的方法,正好被陈然所在公司的同事发现了,把周启文顶上了热搜不是好名是恶名,如何骗女孩子的。周启文急了,找到陈然,你骂我们没关系,你们要帮我和我所在的公司人解决单身问题,充了一笔不非的会员费。

陈然的公司开始帮他们找相亲对象,这些小弟先天的条件都不好,对女孩子还非常苛刻,把所有的相亲对象所全吓跑了。

陈然要想解决周启文的问题,希望不断的跟周启原聊天,过程中碰到过前女友,对周启文一顿数落,我现在混得这么好,不要再来骚扰我,分明是前女友先出轨的。

陈然也遇到自己的前男友,前男友说我要当个诗人,你满足不了我,对陈然数落一翻。互相了解的过程中,发现俩人都是受过伤害的人。

两个人帮对方找男女朋友相亲,互动越来越多,逐渐产生互相喜欢的感受。陈然也下定决心帮周启文手下的这帮弟兄找到女朋友。

片中有一处被人诟病的在为渣男洗白。表面上看经常在网吧打游戏,面对女孩子都不会说话,相亲中对女孩子提出不切实际的要求,所谓的普通且自信,拍过如何追女孩子的视频,所有人的名声都不怎么样。

弟兄们在做什么?有人在便利店打工,有的在做体力活,有人在送外卖,每个人都在努力生活,他们不是你们所想象看到的渣男样子。好像观众被感动了,陈然也被感动了,反过来,我们仔细想一想,网络上发布追女孩子的视频,过度自信自负,平时主要活动就是打游戏,说话各种表现都很油腻,跟他们做多么辛苦的工作有没有努力生活没有关系,要分开来看。平时工作努力辛苦并不能说你的言行是合理的是可以被原谅的。

周启文手下的兄弟四十多岁了偷走了公司的财产,跟喜欢的女孩子私奔了,想要买房子。后来出现在周启文的视野,说原谅我,我不应该这么做。

周房文把价值200万的车给了兄弟说拿去买房子吧,这是在现实中可能会发生的情节吗?

影片似乎告诉我们每个人都有多面性,好的一面,努力的一面,不要快速贴标签,强行转折的方法塞给观众这个理念,没有做出合理的解释。

周启文介绍给陈然自己的一个医生朋友,这个医生很有钱,两个人去国外旅行了,同样,医生也介绍给周启文年轻漂亮的姑娘,周启文和这个姑娘旅游了,在路上他们突然想起不对劲的地方,原来我们是互相动心了,周启文坐上出租车去机场追陈然,跟医生兄弟说对不起,我喜欢陈然,周启文放弃医生给自己介绍的年轻姑娘。年轻姑娘等在机场,楞在那里。

医生觉得陈然原来跟周启文在一起,陈然、周启文在一起了。

《有一点心动》非常俗套的爱情故事,有一点让人心疼,那个年轻姑娘在错了什么,医生做错了什么,为什么被晾在那里。

借助机场的姑娘说明爱,不就是要冲动吗?冲动之后呢?电影,电视剧,小说都没有继续写下去。

看电影的过程中陈然的家里面是什么样的,旁边的女生,哇。这个房子真大,什么人住这样的房子,周启文也是开着豪车,公司有很大资产的,这样的人在现实生活中也是凤毛麟角,他们的爱情跟我们现实生活中同等男女有很大差别。

有一点动心的加入了我们现实的原素,比如相亲交流软件,教你如何处理感情的短视频,都遮掩不住这是一个非常俗套爱情故事的,对情感的表现非常生硬的,爱情需要冲动吗,当然需要,爱情只需要冲动吗?看完这样的国产爱情,微微一笑,继续自己的生活吧……


文字整理:素子

歌曲:有一点动心