21年06月22日 星动一刻

小飞鸽播客——从信仰角度看社会性死亡

“社会性死亡”是现在很火的一个表达,指在公众面前出丑,丢脸丢到没脸见人的地步,或只想地上有条缝能钻进去的程度。社会性死亡的另一个含义是指个体遭遇网络暴力后,从而陷入社交往来被阻断、社会声誉被碾压的困境。经历社会性死亡的人,就如同被一张大网给困住了,不但无法再进入他人的生活,自己也被困于这个狭窄的牢笼里。

面对这类事件,我们要以怎样的态度面对呢?

首先,圣经里告诉我们人所说的话,“是,就说是;不是,就说不是;若再多说就是出于那恶者”。

其次,圣经说“污秽的言语一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”污秽的言语好像一泼墨泼在白布上,泼上去容易洗掉难,而好话如熨斗,把衣服的褶皱熨平使其恢复本来的样子。

第三,你愿意别人怎么待你,你就怎样待别人。

第四,尊重他人的隐私空间。

第五,《圣经》有句经文提醒我们“众人以为美的事,要留心做。”

让我们多一份爱和包容、多一份理智与分析,少一些武断和盲从,少一些借他人泄愤的自私,不要让我们自己成为造成他人社会性死亡的最后一根稻草。


文中音乐:爱可以再更多一点点——赞美之泉